www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
5 апреля 28 февраля 25 апреля 1 марта 19 апреля 20 марта 9 апреля 22 апреля 22 апреля 24 апреля Телефон прямого эфира 24 апреля 22 апреля 1 марта 25 апреля 24 апреля

Чем отличаются три российские вакцины от COVID-19

20.02.2021 15:52 «ПЛН-FM»

В России зарегистрировано уже три вакцины, сделанных на разных технологических платформах, таким образом, врачи смогут подобрать своим пациентам для прививки наиболее подходящий препарат. В частности, ограничения могу возникать, если у человека есть аллергическая реакция на какой-либо из компонентов вакцины - в этом случае его прививают другим препаратом. «Российская газета» выяснила, чем они отличаются.

 

Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»)

Первая в мире вакцина от коронавируса. Разработчик - НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России. Зарегистрирована в России и более чем в 30 странах мира, подана заявка на регистрацию в ЕС и на одобрение ВОЗ.

Тип вакцины - генноинженерная векторная с использованием двух штаммов живых аденовирусов человека, лишенных способности размножаться. Производят: НИЦ имени Гамалеи; BIOCAD (Санкт-Петербург); «Генериум» (Владимирская область); «Биннофарм Групп» (Зеленоград).

Вводится двукратно с интервалом 3 недели. Эффективность вакцины составляет 91,4%, против тяжелого течения заболевания - 100%. Ожидается, что иммунитет формируется на два года (на 9 месяцев - уже доказано).

У привитых может наблюдаться гриппоподобный синдром - повышение температуры (иногда до 38-39 градусов), мышечные и суставные боли, боль в месте введения, общая слабость, головная боль. При необходимости рекомендуется принимать жаропонижающие средства.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.

Вакцину делают взрослым 18-60 лет, также разрешено применение в возрасте 60+. Противопоказана беременным и кормящим, планируются исследования на детях до 18 лет. Кроме того, нельзя применять при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины; тяжелых аллергических реакциях в анамнезе; острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний.

Прививку можно выполнить через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ- после нормализации температуры.

При тяжелых осложнениях после введения первой дозы (анафилактический шок, генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°С и т.д.) введение второго компонента также запрещается.

С осторожностью можно применять при хронических заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, инфарктах миокарда в анамнезе, ИШМ и других заболеваниях сердца, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ и др.

Места, где проводится вакцинация, должны быть оснащены средствами противошоковой терапии (в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1079н «Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при анафилактическом шоке»).

«ЭпиВакКорона»

Генноинженерная пептидная вакцина на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса. Разработана и производится ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Зарегистрирована в России и Туркменистане.

Вводится двукратно внутримышечно с интервалом в 2-3 недели.

Иммунологическая эффективность 100%. Иммунитет формируется минимум на 8-9 месяцев (доказано), предполагается, что и дольше.

Сильных нежелательных явлений, связанных с действием вакцины не выявлено, отмечается боль в месте укола и повышение температуры до 38,5 градусов.

Применяют у взрослых 18-60 лет, также проводились испытания вакцины на добровольцах 60+.

Противопоказана беременным и кормящим, планируются исследования на детях до 18 лет.

Также запрещено делать прививку при гиперчувствительности к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и др.); при тяжелых формах аллергических заболеваний; первичном иммунодефиците, злокачественных заболеваниях крови и новообразованиях, поствакцинальных осложнениях при предыдущем введении вакцины; острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях в стадии обострения.

Прививку можно делать не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

«КовиВак»

Цельновирионная инактивированная - на основе «убитого» целого коронавируса. Это классический тип вакцин, масштабно производимых и используемых еще с прошлого века.

Разработана и производится ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Зарегистрирована минздравом России 20 февраля 2021 года, планируется проведение процедуры пререгистрации ВОЗ, а также регистрация в зарубежных странах.

Вводится двукратно внутримышечно с интервалом две недели. Иммунологическая эффективность составляет 85%.

Серьезных нежелательных явлений после вакцинации у добровольцев не выявлено, у 15% участников отмечалась легкая боль в месте укола, а уплотнение - у 1%. Головная боль и легкое повышение температуры были у единичных участников испытаний.

Применяют у взрослых 18-60 лет. Вакцины такого типа применяют, в том числе, у людей с иммуносупрессивными и иммунодефицитными состояниями.

Противопоказана беременным, кормящим и детям, так как исследования на этих группах не проводились. Также не применяют у людей, у которых наблюдались тяжелые поствакцинальные осложнения на любые предыдущие вакцинации, а также людям с тяжелыми аллергиями.

Временно противопоказана: при острых лихорадочных состояниях, острых инфекционных и обострении хронических заболеваний. Прививку делают через 2-4 недели после выздоровления.

Допускается возможность вакцинации при хронических заболеваниях почек, печени, нейроэндокринной системы, тяжелых заболеваниях кроветворения, аутоиммунных , аллергических заболеваниях, бронхиальной астме и др. Состояние пациента и возможность прививки с учетом фактора польза-риск оценивает лечащий врач.

Как рассказал директор Центра имени Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов, сейчас подавляющее большинство вакцин, которые используются в мире, - именно такие, цельновирионные. «Они хорошо изучены - мы все знаем об особенностях их воздействия на иммунную систему человека, к этому привязано и понимание возможных нежелательных явлений», - отметил он.

По мнению специалистов, «КовиВак» - вакцина «мягкого» действия, она практически не вызывает поствакцинальных реакций. Вакцины такого рода разрешено применять хроническим больным, включая и людей с серьезными хроническими заболеваниями.

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Массовая вакцинация от COVID-19 в Псковской области

 

Где будете отдыхать на майских праздниках?













  смотреть результаты



Где будете отдыхать на майских праздниках?













  смотреть результаты