www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
24 ноября 14 ноября 19 ноября 26 ноября 24 ноября 29 октября 20 ноября 29 октября 21 ноября 25 ноября 20 ноября Телефон прямого эфира 21 ноября 25 ноября Телефон прямого эфира 21 ноября

Виктор Антонов: Современная страна, а отношение к прививкам осталось на уровне XVIII века

12.02.2021 17:12 «ПЛН-FM»

Депутат Псковского областного Собрания, глава фракции «Единая Россия» Виктор Антонов сделал сегодня, 12 февраля, прививку от коронавирусной инфекции. Псковская Лента Новостей решила выяснить у парламентария, рекомендует ли он псковичам последовать его примеру, и поинтересовалась, как он воспринимает скепсис в отношении масштабной кампании по вакцинации населения.

 

- Виктор Васильевич, казалось бы, вакцинация от коронавируса широко и уверенно шагает по стране, в том числе, активно прививаются и жители Псковской области. Большинство прекрасно осознают опасность коварной инфекции, однако разговоров и кривотолков вокруг вакцинации меньше тоже не становится: нужно ли прививаться, какой вакциной, как это отразится на здоровье...

- Эта дискуссия меня поражает, честно говоря. Кажется, что не все до конца понимают, что происходит, и чем все это может закончиться.

Посмотрите, как сегодня себя ведет этот вирус, как появляются его новые штаммы, как он борется с нашими организмами. Приспособленчество COVID-19 просто поражает. Понятно, что победа все равно будет за нами. Но, наверняка, мы все, то есть все население земного шара, обязательно им переболеют. Поэтому у нас другого выхода нет: или переболеть, или вакцинироваться. Так вот проще, наверное, все-таки получить вакцину и антитела, чем ждать, когда эта зараза придет. Ведь все по-разному ее переносят: одни легко, на ногах, а другие – тяжело. Бывает так, что уже и реанимация не помогает. Умирает много людей, и по данным статистики мы это видим.

{{vrezka_news:405463}}

К тому же сейчас ученые обращают внимание на то, что даже если человек переболел, то в обязательном порядке остаются какие-то осложнения.

- Даже если переболел в легкой форме?

- Это могут быть незаметные какие-то моменты для организма, но неизвестно как это скажется потом. Много осложнений и явных. Это и сердечно-сосудистые патологии, нарушения сердечного ритма, сосудистые нарушения, неврология. Даже психиатры задействованы.

Сейчас министерство здравоохранения готовит документы, чтобы в регионах проводилась диспансеризация тех, кто переболел коронавирусом. Причем в обязательном порядке при диспансеризации должен присутствовать невролог, сердечно-сосудистые специалисты, врач-кардиолог, пульмонолог, потому что часто наблюдается осложнения на легкие. И психиатр. Оказывается, COVID-19 и на психику очень влияет.

Поэтому выбора у нас с вами нет. Вернее, он есть и очень простой - взять и привиться. Чем раньше - тем лучше. Вакцина замечательная, об этом уже даже, пусть и сквозь зубы, Запад вынужден говорить.

Поэтому прививаться надо обязательно. Мы впереди планеты всей. Сегодня задача - привить себя и привести с собой на прививку тех, кто этого еще не понимает.

- Почему достаточно большое количестве людей так скептично настроено по отношению к вакцинации от COVID-19?

- Недавно видел интересные гравюры – тех времен, когда в России делались прививки от оспы натуральной. История всем известная, тогда даже царица сделала себе прививку, чтобы показать народу, что это не так страшно. А на гравюрах люди, которые привились, показаны, кто с рогами, кто с выменем. Возможно, это связано с тем, что слово «вакцина» происходит от латинского слова «коровий» (vaccinus – от ред).

Я смотрел и удивлялся: у нас такая современная страна, а по отношению к прививкам, осталась на уровне XVIII века! Казалось бы, люди должны, наоборот, быть более подготовлены к цивилизованному подходу, к профилактике. Я удивляюсь, честно говоря.

Хотя в свое время весь Советский Союз был привит таким количеством вакцин! От чего только мы не прививались: и от оспы, и от кори, и от различных типов тифа, и от холеры…  Может быть, причина в том, что не было такой коммуникации, как сейчас, чтобы по интернету что-то придумать и распространять.

Я лично сам обсуждал этот вопрос со своими знакомыми докторами, петербургскими профессорами, которые разбираются в этой теме. Так, достаточно известная доктор-кардиолог, профессор недавно звонила мне и достаточно тревожно призывала: прививайся и как можно скорее, потому что у COVID-19 есть такие серьезные осложнения, которые очень опасны и могут иметь отложенный эффект. Я считаю, что нужно прислушиваться к умным людям.

- Виктор Васильевич, но есть же и такая позиция: я в вакцинацию верю, но дождусь лучше другого препарата, вдруг он окажется более качественным. Есть ли смысл откладывать вакцинацию?

- На мой взгляд, все вакцины будут иметь какие-то побочные явления. Идеального вообще в мире ничего не существует, это касается и лекарств, и вакцин, в том числе.

Сегодня выбора действительно пока нет - у нас одна вакцина, вакцина Гамалеи, знаменитый «Спутник V» (зарегистрирована как «Гам-КОВИД-Вак» - от ред.).

Но препарат уже прошел множество испытаний, десятки миллионов людей им уже привились. Можно смело делать вывод, что это хорошая вакцина.

На подходе еще вакцина новосибирская, но по ней споры тоже идут: хорошая она или плохая, есть побочка или нет. Много неопределенностей, хотя ученые работают изо всех сил. Есть классическая вакцина Чумакова, она уже появилась, но еще не поступила в широкий оборот.

В любом случае могут быть побочные явления. Например, температура или какие-то другие неудобства в организме. Но это все временно. В любом случае, встреча с настоящим вирусом может оказаться в разы страшнее - это уже смертельная опасность.

- Сегодня многие предприятия, организации, ведомства, включая и Псковское областное Собрание депутатов, проводят вакцинацию прямо на месте. Сотрудникам никуда не нужно идти, что достаточно удобно.

- Это очень удобно! И хотелось бы, чтобы это делалось еще более широко. Пока я не вижу у нас такого широкого подхода. Видимо, пока еще только набираем в этом плане обороты. Я считаю, что это надо делать, к примеру, еще и в торговых центрах.

Многое в этом смысле зависит и от руководителей, чтобы и место предоставил, и медиков пригласил, и рассказал людям, почему нужно пройти вакцинацию.

И, конечно, надо активнее заниматься пропагандой. Здесь нужно внести свою лепту и властям, и депутатам, и СМИ.

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Массовая вакцинация от COVID-19 в Псковской области

 

Приходилось ли вам обращаться в приемные органов власти?












  смотреть результаты



Приходилось ли вам обращаться в приемные органов власти?












  смотреть результаты