www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
24 июня 30 января 16 июня 26 июня 25 июня 30 июня 27 июня 22 мая 26 июня 16 мая Телефон прямого эфира 17 июня 6 июня 30 июня 30 января 17 июня

Депутатский суд - самый гуманный суд в мире

23.09.2015 13:56 «ПЛН-FM»

Главным событием этой недели можно считать завтрашнюю сессию областного Собрания, где, если не ошибаюсь, пятым вопросом повестки дня стоит «дело» депутата-яблочника Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) . Кто не в курсе, напомню: все началось с письма прокурора области Сергея Белова. «Око государево» обратило внимание народных избранников на то, что их коллега представлял в суде интересы АНО «Центр социального проектирования «Возрождение», руководство которого оспаривало там свое включение в список, так называемых, «иностранных агентов». Первое заседание по этому вопросу прошло 1 апреля, и тогда судья не посчитал участие в процессе Льва Марковича чем-то предосудительным. Спустя три с половиной месяца (после подачи апелляционной жалобы) состоялось второе заседание, где г-ну Шлосбергу все-таки указали на нарушение закона. По мнению прокурора, этот судейский казус и является нарушением федерального закона со стороны… депутата. Дело в том, пояснял далее г-н Белов, что Лев Маркович получает в областном Собрании зарплату. Это значит, что в соответствии с пунктом 5.1. статьи 12 закона «Об общих принципах организации законодательных… и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», депутат, работающий на профессиональной основе, не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому, административному или уголовному делу либо делу об административном правонарушении.

Ну а после этого, как писал в свое время Аверченко, «все завертелось». Сначала депутаты, как они это особенно любят, собрались на заседание специальной комиссии, начали обсуждать неожиданно возникшую проблему и, в конце концов, решили включить этот вопрос в повестку дня работы 45-й сессии областного Собрания. Вердикт - лишать коллегу полномочий или ограничиться легким похлопыванием по плечу - будет вынесен тайным голосованием.

Хочу добавить: если мандата г-на Шлосберга все-таки лишат, то это будет второй - после истории с Михаилом Савельевичем Гавунасом – случай, когда вопрос, поставленный ребром, будет решен по-настоящему кардинально. Тогда отставного «серого кардинала» региона небезызвестный Тимур Мурадинович обвинил (и сумел это доказать) в наличии двойного гражданства. Потом был еще один любопытный случай, когда наши депутаты закрыли «ясны глазыньки» на криминальную историю одного из членов фракции «справедливороссов». Речь идет о Николае Егорове, директоре ООО «Газсервис» (Великие Луки), который был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ — «незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту». Как было установлено в ходе следствия, имея возможность обеспечить сохранность подвергнутого описи и аресту имущества, народный избранник вместо того, чтобы бдить это самое имущество (речь идет о подъемном кране), вывез его с территории предприятия и продал на металлолом. Деньги, понятно, пошли не на благотворительные цели. В ходе следствия г-н Егоров виновным себя не признавал. К тому же, говорят, постоянно менял показания, пытаясь пустить следствие по ложному следу. В конце концов, он ходатайствовал о прекращении уголовного дела по амнистии, пояснив, что совершил преступление небольшой тяжести впервые. И судья пошел ему навстречу, памятуя об объявленной амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Короче, уголовное дело в отношении депутата прекратили. Что лишний раз подтверждает известную кино-реплику о том, что «советский суд - самый гуманный суд в мире». Однако в нашем случае депутатский приговор будет, по мнению экспертов, по-настоящему суровым. Впрочем, предугадывать решение мы не будем, а то, глядишь, уличат вашего покорного слугу в дерзновенной попытке повлиять на региональное парламентское правосудие.

Есть такое подозрение, что не боятся этих обвинений многочисленные столичные гости, которые приехали в Псков, чтобы поддержать Льва Марковича. Вот честно скажу: лучше бы они этого не делали. И если бы речь шла о рыцарях «без страха и укропа». Свой голос протеста возвысил, например, независимый депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который вошел в новейшую историю тем, что пару лет мотался в Америку для того, чтобы, якобы, навестить усыновленных русский детей. Может и на самом деле навещал, но одновременно принимал участие в работе съезда небезызвестной организации «Freedom House». Встречался Дмитрий Геннадьевич (в компании с главным «яблочником» страны г-м Митрохиным) и с послом США в России г-м Макфолом. Конечно, это не есть преступление, но в данном случае должен срабатывать суровый принцип адекватности: если бы какой-нибудь конгрессмен из Вашингтона (дистрикт Колумбия) имел обыкновение также запросто судачить о житье-бытье американского народа с российским послом, обсуждать с ним, допустим, стратегию и тактику своей предвыборной борьбы за место на капитолийском холме, то ему бы местные СМИ так вставили по самое «не могу». И никому бы при этом не показалось мало.

Короче, на защиту Льва Марковича встали граждане, которые доверие широких трудящихся масс как-то не оправдали. Ранее они отмечались на Болотной площади, поддержали Майдан, истинная суть которого была не в борьбе с коррупцией, а в прямом противостоянии с Россией. Так и хочется озвучить риторический вопрос «буревестника революции»: с кем вы, мастера культуры?

Ну да Бог с ними, потому что «каждый правый имеет право…», как завещал товарищ Макаревич, но, согласитесь, поговорку «скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты» никто пока не отменял. Впрочем, не будем цепляться к гражданам по мелочам – мы ведь тоже не без греха. Однако вернемся к гонимому ноне депутату. Большинство сограждан, думаю, что не стало бы к нему так строго придираться – ну выступил на суде, не великая эта беда. В отличие от Михаила Савельевича, Шлосберг гражданство не менял и уж совсем он не похож за коллегу, двинувшего чужой кран налево.

Давайте лучше заглянем за горизонт и прикинем: чем вся эта заваруха закончится? Тем более, что освещать ее приехали журналисты, в том числе представители «Новой газеты», радиостанции «Свобода», «Росбалта», НТВ, Интерфакса. Настоящий десант в Псков отправило московское представительство 1-го канала Германии. Вы спросите: зачем они тут? Ответ прост: чтобы сделать псковскому парламентарию такую рекламу, которую ни деньгами оплатить, ни пером описать. Скажем больше: этого медийного запаса Льву Марковичу может хватить, чтобы в следующем году на белом коне въехать в Государственную Думу. И тогда, уже сидя на Охотном ряду, а не на улице Некрасова, наш земляк и выразитель чаяний народных будет слать в Псковское областное Собрание руководящие циркуляры: обеспечить, принять к выполнению, требую рассмотреть в безотлагательном порядке…

Курьеры, курьеры, сорок тысяч курьеров! – как писал классик.

При этом его коллеги – парламентарии на региональном уровне будут брать под козырек и вспоминать «счастливые годы работы с настоящим профессионалом». Так что при любом раскладе эта шумная и не сильно красивая история принесет положительные дивиденды одному только Льву Марковичу. Ну а остальным - горький опыт, который, как показывает практика, не купишь ни за какие деньги.

Юрий Моисеенко

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Льва Шлосберга пытаются лишить депутатского мандата

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты