www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
30 июня 6 июня 16 мая 17 июня Телефон прямого эфира 25 июня 24 июня 22 мая 27 июня 26 июня 30 января 16 июня 26 июня 27 июня 26 июня Телефон прямого эфира

«Шпион», выйди вон!

24.09.2015 16:14 «ПЛН-FM»

Лидер Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) лишен мандата депутата областного Собрания. Решение о досрочном прекращении полномочий местного парламентария едва ли не единогласно приняли сегодня его коллеги. В ходе тайного голосования за исключение господина Шлосберга высказался 41 народный избранник, против — трое. Если общий итог волеизъявления депутатов не принес никаких сенсаций (он был легко прогнозируем еще 16-сентября, когда стало известно об обращении в Собрание прокурора Сергея Белова), то ход рассмотрения данного вопроса на сессии и содержание спичей самых заметных участников процесса во многом оказались неожиданными и вряд ли могли быть заранее прописаны «сценаристами» и «консультантами».

Впрочем, начиналось все относительно спокойно и предсказуемо. Сперва перед коллегами выступил вице-спикер Виктор Остренко, на возглавляемую которым комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе была возложена работа по проверке поступившей из прокуратуры информации. Напомню, Лев Шлосберг имел неосторожность представлять в судах автономную некоммерческую организацию «Центр социального проектирования «Возрождение» - АНО, отнесенную Минюстом к так называемым «иностранным агентам». Как все уже уяснили за последнюю неделю: депутатам, работающим на профессиональной основе, исполнять подобные функции запрещено. Прокуратура возвестила Собрание об этом факте нарушения с тем, чтобы коллеги господина Шлосберга приняли к нему меры воздействия. Лишать господина Шлосберга мандата «око государево» не призывало, однако в Доме Советов поступившую бумагу истолковали именно так: есть все основания ставить перед депутатами вопрос о лишении яблочника мандата.

Следом за Остренко выступил еще первый заместитель председателя Собрания, глава комитета по труду и социальной политике Виктор Антонов (комитет рекомендует включить вопрос), тут же Лев Шлосберг вновь проговорил свои аргументы: мол, норма закона, на которую ссылаются коллеги, к нему не применима, лишением его мандата создается прецедент (и в будущем в подобной ситуации может оказаться любой), в связи с чем призвал всех голосовать «лично, тайно, по совести и по закону».

После чего началось самое интересное. Областные депутаты, а также их коллеги, приехавшие из Москвы и Петербурга поддержать единомышленника-оппозиционера, слово за слово родили весьма жаркую дискуссию, в ходе которой стороны вспоминали Государственный департамент США (Льва Шлосберга его оппоненты несколько раз назвали «Рупором Госдепа»), российские-украинские отношения, 76-ю дивизию ВДВ, могилы десантников и многие другие моменты, казалось бы, не имеющие прямого отношения к самой резонансной теме сегодняшней сессии и, возможно, всего периода работы областного Собрания нынешнего созыва. Народные избранники не раз высказали мысль о том, что Шлосберг своей деятельностью вредит не только областному Собранию, но и интересам Российской Федерации. Главными обвинителями стали Алексей Севастьянов (ЕР), Сергей Макарченко (ЛДПР) и вице-спикер областного Собрания Виктор Антонов (ЕР).

Именно характер дискуссии и прозвучавшие упреки дали основания Льву Шлосбергу заявить о том, что «за 30 минут выступлений вы 10 раз проговорились» об истинной причине принимаемого рещения. По мнению псковского яблочника, а также его коллег — депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и представителя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, решение о прекращении полномочий Шлосберга объясняется политическими мотивами, по сути своей незаконно и может привести к крайне негативным для Псковского областного Собрания последствиям (отмечу, что приехавшему в Псков и присутствовавшему на сессии председателю партии «Яблоко» Сергею Митрохину возможности выступить не предоставили. Позднее в эфире радио "Эхо Москвы в Пскове" он назвал увиденное "самым позорным заседанием" и "политическим судилищем").

«Не позорьтесь» - призывали под объективами камер федеральных СМИ известные представители оппозиции. И тут отмечу, что своими выступлениями Гудков и Вишневский еще больше озлобили и настроили против их подзащитного» псковских депутатов. Если в этом была стратегия защиты — то она провалилась.

«Вы пришли в наш дом, и не надо нас учить», - звучало в ответ. Не буду подробно пересказывать перекличку депутатов, их мнения уже приведены на Псковской Ленте Новостей, к тому же желающие могли наблюдать за сессией в прямом эфире. Попробуем по горячим следам сделать первые выводы. При этом сразу оговорюсь, что не берусь оценивать правовую сторону вопроса. Мнения тут существуют разные, наверняка последует продолжение в судах. Именно об этой перспективе в ходе брифинга заявил сам Лев Шлосберг. Документы в суд он намерен подать уже в понедельник, 28 сентября.

Несомненно, для регионального лидера «Яблока» эта история должна стать уроком и поводом задуматься. В том числе о том, почему из более чем сорока депутатов Собрания его поддержала всего пара коллег. Едва ли все дело в том, что представители фракций голосовали в соответствии с некими установками от администрации области. Тут можно больше сказать — как заявил на сессии первый секретарь обкома КПРФ Александр Рогов, коммунисты постановили отдать принятие решения по данному вопросу на откуп каждому члену фракции: дескать, как считаешь нужным — так и голосуй. Тем более, голосование-то тайное. Если судить по конечному результату, фактически никто из псковских оппозиционеров на сторону Льва Шлосберга не встал. Молчали как рыба об лед. Отмечу, что все члены фракции «Справедливой России» в ходе обсуждения резонансного вопроса не проронили ни слова. Из всех представителей фракции КПРФ активность при обсуждении проявлял лишь Игорь Савицкий, в определенный момент даже вступивший в острую полемику с господином Гудковым.

Таким образом, остается лишь констатировать, что сегодняшнее решение областного Собрания депутатов (в том числе количество голосов «за» и «против») вполне закономерно. Лев Шлосберг не сумел выстроить отношений с другими представителями псковской оппозиции, откровенно раздражал коллег нравоучениями и воззваниями к совести.

Что касается политических оценок, то операция по лишению оппозиционера депутатского мандата представляется мне очевидной ошибкой региональной власти — тем более, в нынешней ситуации, когда руководство области само оказалось в центре громкого информационного скандала. Никакой целесообразности в подобном шаге не было. К тому же, как отмечают многие мои коллеги, до конца полномочий Собрания депутатов нынешнего созыва остается менее года — «можно было и дотерпеть». А так — получили еще один скандал федерального звучания и как это слово псковских властей отзовется, не дано предугадать. Что до господина Шлосберга, то, как уже неоднократно заявлено, он продолжит заниматься тем же самым, чем и занимался — пусть и без мандата и возможности выступать с парламентской трибуны.

 

 

Андрей Степанов

ФОТОРЕПОРТАЖ>>>

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Льва Шлосберга пытаются лишить депутатского мандата

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты