www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
22 мая 17 июня 30 января 26 июня 24 июня 25 июня Телефон прямого эфира 16 июня 16 мая 27 июня 26 июня 30 июня 6 июня Телефон прямого эфира 22 мая 6 июня

Пушкинский фестиваль: Предчувствие катастрофы. Наши дни

12.02.2016 15:15 «ПЛН-FM»

В 2015 году на XXII Пушкинском фестивале псковский зритель имел счастье познакомиться с творчеством режиссера Петра Шерешевского. Не все, правда, расценили это как действительно счастье, но после показа «Маленьких трагедий», которые режиссер поставил в Государственном русском драматическом театре Удмуртии, в Пскове немедленно сложился круг почитателей Шерешевского. Им особенно было приятно узнать, что увиденные «Маленькие трагедии» номинированы на «Золотую маску».

Причем номинаций три:  лучшая режиссура, лучшая работа художника (Елена Сорочайкина) и лучшая мужская роль (Юрий Малашин - за роль Сальери). Стоит ли говорить, что после появления в афише уже XXIII Пушкинского фестиваля спектакля Тюменского драматического театра «Дни Турбиных» в постановке Шерешевского псковские театралы жили ожиданием новой встречи, и билеты были раскуплены задолго до показа. Оправдались ли вчера эти ожидания? В номинации «режиссура» - безусловно.

А вы понимаете, что, когда речь заходит о «номинациях» в рамках отдельно взятого спектакля, - это уже опасно. Это уже говорит об отсутствии целостного восприятия. В спектакле великолепная сценография (Анвар Гумаров) и очень хорошие костюмы (Елена Громова). Собственно, если где и была явлена целостность, то как раз в союзе режиссуры и сценографии. Хотя ожидаемых священных абажуров или кремовых штор (они присутствуют незримо) на сцене зритель не увидит. Всё внимание сразу приковывает роскошная люстра - огромная, что тот череп из «Маленьких трагедий» Петербургского ТЮЗа имени Брянцева, сияющая, имперская. Она и вызывает ассоциации с короной Российской Империи. И возьмет на себя наибольшую образную нагрузку: вздрагивая от пока далеких артиллерийских залпов, превращаясь в стол в резиденции Гетмана всея Украины (народный артист России Владимир Орел), являя свою унизительную щербатость уже после бегства Гетмана - после катастрофы, в которую еще не верят юнкера и офицеры дивизиона Алексея Турбина (Александр Тихонов). А в последней сцене ее как саваном затягивают белой кисеей, и она прекрасно и страшно вновь поднимается над сценой, на которой сидят за столом оставшиеся в живых Турбины и прочая «Белая гвардия».

С цитаты из этого булгаковского романа, на основе которого мастер и написал «Дни Турбиных», начинается спектакль: «Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская - вечерняя Венера и красный, дрожащий Марс». Но проговаривают это три макбетовские ведьмы (Марина Карцева, Елена Махнева и Эвилина Ризепова), которые, впрочем, примутся тут же и за свое дело: «Взвейся ввысь, язык огня! Закипай, варись, стряпня!» А спрашивать: «Кто вы, ответьте, если речь дана вам», - будет Алексей Турбин, который тотчас окажется на месте дезертира с обмороженными ногами. И допрашивать его в спектакле Шерешевского будут не Кирпатый, Галаньба и Болботун из «Дней Турбиных», а ведьмы.

И неизвестно, когда зал больше замер: когда они, скинув свои меховые лохмотья, явили взору шокированного зрителя свои разнокалиберные голые груди (не натуральные, конечно, просто накладки, выполненные с большим мастерством, - они, кстати, здорово отвлекают, и многим это показалось вычурным, лишним, чересчур брутальным, плохо вписанным в ткань спектакля). Или когда со сцены полилась украинская речь. «У то время, як всякий честный казак вийшов на защиту Украиньской республики вид белогвардейцив та жидив-коммунистив, у то время, як всякий хлибороб встал в ряды украиньской армии, ты ховаешься в кусты? А ты знаешь, що роблють з нашими хлиборобами гетманьские офицеры, а там комиссары? Живых у землю зарывают!» - и тут же холодок под сердцем. Это сколько же сейчас мы увидим параллелей с современностью, сколько подтекстов? И каких?

В антракте можно было убедиться, что жизнь в очередной раз подражает искусству: премьера спектакля состоялась в мае 2013 года. Еще до событий... И в предпремьерном интервью Петр Шерешевский скажет: «Пьеса эта - живая в любое время. Хотя, есть в ней проблема обостренной ситуации гражданской войны, которая от нас эмоционально все-таки далека. При этом автор много говорит и о сегодняшних проблемах». О, знал бы он, как близка окажется нам эта ситуация (и не только эмоционально) буквально год спустя. Как война, и не только гражданская, станет «сегодняшней проблемой». Как будут вздрагивать зрители от этих мучительно актуальных (для каждого по-разному) слов старшего Турбина, написанных чуть меньше ста лет назад: «Если бы ваш гетман, вместо того чтобы ломать эту чертову комедию с украинизацией, начал бы формирование офицерских корпусов, ведь Петлюры бы духу не пахло в Малороссии. Но этого мало: мы бы большевиков в Москве прихлопнули, как мух. И самый момент! Там, говорят, кошек жрут». И - дальше, про кофейную армию... Впрочем, это уже спектакль, рождающийся в каждой отдельной голове. Вернемся к Шерешевскому, который, на наш взгляд, оказался прав, введя в действие ведьм из «Макбета». Нечистая, страшная сила накидывает на себя немецкие мундиры и как-то по-гоголевски умыкает Гетмана в «эвакуацию». Нечистая сила ставит на стульчик ясную Елену (Евгения Казакова - очень точный типаж), которая после известия о смерти Алексея проваливается во вроде бы счастливое забытье. Рождественская елка, маленькая Еленка, скачущая вокруг брата: «А это подарки? А это игрушки? Я зайчик?» Зайчик, зайчик на стульчике дрожащим голосом отвечает на вопросы таких добрых взрослых: «Миленькие, я ж ничего. Что вы!.. Я ремесленник...»  И после последних слов ограбленного ремесленника: «Что ж это такое делается? А впрочем, берите! Это значит - на снабжение армии?.. Только уж позвольте и мне парочку за компанию» она превращается в такой маленький, такой жалкий комочек. Мертвый брат уносит ее даже не на руках - на ручках.

Нет, ведьмы нужны, хотя есть мнение, что задумка с чертовщиной не удалось. В них смысла не меньше, чем в венских стульях, которые то выстроены на сцене в безупречном армейском порядке, то сметены в баррикаду, то опять выстроены, но уже не к зрителю, а от него. Стулья в спектакле играют — точно не хуже артистов. До самого конца, когда жизнь берет свое. А свое оно берет на самом пороге настоящей катастрофы, которая шла, шла под дрожание люстры и пришла: кому прологом, кому - эпилогом...

Вот на такой трагической и всё же светлой ноте завершился Пушкинский театральный фестиваль в Пскове.

И после аплодисментов, которые, как у нас на фестивале положено, переросли в овации, жизнь тоже взяла свое. На сцену, чтобы вручить диплом участника фестиваля вышел руководитель театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев, а чтобы получить - директор Тюменского театра Сергей Осинцев. В афишке, кроме него, не значился ни главный режиссер театра, ни художественный руководитель - только заместитель директора по творческой части Кристина Тихонова (на сайте она худрук). И вдруг вспомнилось: так это же с них всё началось, с Тюмени! В 2014 году 3 февраля, в первый день Пушкинского театрального фестиваля, переформатированного Василием Сениным, в Пскове проходило заседание Совета по культуре и искусству при президенте  РФ. И на этом заседании к Владимиру Путину обратился Евгений Миронов, который крайне негативно отозвался об объединении. И президент тогда сказал, что, мол, это наверняка чисто хозяйственное объединение, чтобы минимизировать расходы. И надо посмотреть, как это работает. И если не работает, тогда не надо это распространять. В итоге появилось Тюменское концертно-театральное объединение, в которой вошли филармония, театра кукол, два драматических театра и ДК «Нефтяник». Генеральным директором объединения сейчас является Сергей Радченко, бывший директор Тобольского театра, который также принимал участие в том псковском заседании Совета по культуре при президенте РФ. Это его президент просил: «Вы скажите, есть проблемы в связи с этим чисто хозяйственным и финансовым объединением? Творческому процессу нанесен какой-то ущерб или нет? Я просто тоже хочу понять». Сергей Радченко тогда больше плюсов увидел. А через год уже и в Пскове появилась театрально-концертная дирекция... Кстати, в Тюмени билеты на «Дни Турбиных» сейчас стоят от 150 до 500 рублей. И это большой зал.  Так, просто к слову пришлось.

Сегодня же вечером Тюменский драматический театра дает в Пскове «Мольера» (опять-таки Михаил Булгаков!). И в главной роли - Сергей Осинцев. Да-да, этот театр возглавляет действующий артист, который работает в труппе с 1995 года. В провинции таких примеров, прямо скажем, мало.

Елена Ширяева

 

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
23-й Пушкинский театральный фестиваль

 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты