www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
11 сентября 27 августа 12 сентября 12 сентября 15 сентября 16 сентября 16 сентября Телефон прямого эфира 15 сентября 16 сентября 11 августа 11 сентября 17 июля 17 июля 15 сентября 12 сентября

Пушкинский фестиваль: Вечер пятый. С богом!

10.02.2016 15:57 «ПЛН-FM»

Тем, кто увидел 9 февраля на псковской сцене спектакль «Пять вечеров» Русского театра Эстонии, больше не хочется обсуждать - почему пьеса Володина в постановке Александра Кладько оказалась в афише Пушкинского театрального фестиваля. А хочется, если честно, хватать за пуговицу лучших друзей и говорить что-то сбивчивое: понимаешь, вот это надо обязательно, это обязательно надо посмотреть...

«Возьми меня с собой»

Хотя поначалу перед зрителем таллинских «Пяти вечеров» возникла почти этическая проблема: можно ли смеяться, когда перед тобой разворачивается драма? Ведь все заранее знали, что драма и знали - какая. А не смеяться оказалось невозможно. Но это был правильный смех. Так бывает, когда случайно (ну мало ли какие обстоятельства) перед шапочным знакомым вдруг выговаривается что-то сокровенное. И ты, спохватываясь, выбираешь такую ироничную форму... Как обстрелянный солдат, который рассказывает о себе что-то страшное или трогательное, но рассказывает смешно. И все смеются, а в глазах всё больше уважения и понимания. Это уважение и понимание росло в псковском зрителе с каждым шагом героев на сцене. А случайных шагов они не делали. «Пять вечеров» Александра Кладько - это прочная и одновременно легкая режиссерская конструкция, точная сценография (художник - Борис Шлямин) и блестящий актерский ансамбль.

Вот она - квартира Зои (Зою играет Елена Тарасенко). Вино, конфеты, патефон. И Ильин (Александр Ивашкевич), который, с первого взгляда видно, сюда не пришел, а зашел, не сел за стол, а присел. Недобрый, честно держащий дистанцию, не дающий ни малейшей надежды этой видавшей виды, опасающейся спугнуть (и этим действительно пугающей), смешной и одновременно трепетной Зое.

За этой сценой неловко наблюдать, тем более, что между зрителями и людьми в женской холостяцкой квартире практически нет дистанции. Публика, в общем-то, к этому была готова: на большую сцену ее проводили по коридору - конечно, не по такому длинному, как в классической ленинградской коммуналке, но с вечным велосипедом, с каким-то железным тазом. А уж на сцене встретили заиндевевшие высокие окна, потому что стоит правильная ленинградская зима пятидесятых годов прошлого века, и свет - как будто за этими окнами раскачивается фонарь. И Зоина комната выглядит так, как выглядит комната одинокой женщины - как будто там никто не живет, а только ждет. Это володинское, буквально декларируемое им чувство жалости и всегдашней симпатии к женщинам незвездного типа - продавщицам, официанткам, телефонисткам, возникает сразу. Понятно, что ни к себе притянуть Ильина, ни до него дотянуться она не сможет. И здесь задействована целая россыпь приемов, чтобы дать это понять - и ей, и зрителю. Не получается ни то, что любви, но даже брудершафта. Но всё время, пока Зоя буквально подбирается к Ильину, то тут, то там раздается неуверенный смешок. Нет, Зою очень жаль (а как будет жаль, когда она после ухода Ильина, давясь слезами, ест и ест эти шоколадные конфеты), но и Ильину начинаешь сочувствовать. И всем его способам удержать женщину на расстоянии - тут режиссер не поскупился, хоть записывай, как избавиться от поклонницы за один вечер. Впрочем, от Зои избавиться можно только одним и, увы, слишком хорошо ей знакомом способом - уйти.

Бежать к своей звезде, еще сияющей, должно быть, в окнах напротив - к Тамаре (Лариса Саванкова). Звезда, скажем сразу, в бигуди и никого не ждет. Давно уже не ждет никого, а тем более того миленького, который так и не взял с собой. Ибо не достоин. Только потом после сцены встречи Зои и Тамары, в которой одна рассматривает соперницу, а вторая никакой соперницы в упор не видит, когда сойдутся они в таком знакомом по старым фильмам танце «шерочки с машерочкой», вдруг станет очевидно - как же они похожи. Безусловно, Тамара тоньше и тверже одновременно. Как будто из Зои какой-то мастер вытесал, выточил Тамару. Но песня эта про «возьми меня с собой» у них одна на двоих. А вот Ильина им не делить - это Зоя поймет быстро. Хоть режиссер как будто и дает ей шанс, но этот шанс давний, ретроспективный, упущенный. И бог его знает - кем. Самой ли Зоей, мужчинами ли, которые ее выбирали (а она когда-то решила, что сама не из тех, кто выбирает, может, в этом и дело).

Тут невольно себя ловишь на мысли, что редко когда в «Пяти вечерах» Зою отмечают. Но Александр Кладько отнесся внимательно ко всем. И натуральный главный инженер химкомбината Тимофеев (Сергей Черкасов, его псковские зрители недавно видели в «Игроках» в роли Кругеля) значит для него не меньше, чем сам Ильин. И опять же - ну драматичная же сцена, когда Ильин выговаривает товарищу: «И зачем ты, объясни ради всего святого, рассказал ей свою биографию? Какое ей дело до того, главный ты инженер или не главный? Да еще в Подгорске? К чему ей твой адрес? Почему ты не рассказал заодно, какая у тебя зарплата и сколько у тебя было знакомых женщин? Я тебя что просил: скажи – никого здесь нету, ничего не знаю. Простая вещь. Нет, надо же тррр… тррр… Трепло!» И Тимофеев как домашний пес, которого, конечно, не бьют, а только ругают, не отворачивается, а так виновато отклоняется от друга. И как он после очередного «убега» Ильина будет идти по коридору и сам с собой бу-бу-бу: «Почему я должен говорить, что я не главный инженер, если я главный инженер? Почему я должен говорить, что я работаю не в Подгорске, если я работаю в Подгорске?» Всё, больше ничего не надо - вот он, Тимофеев, не очень счастливый, на самом деле. И действительно завидующий Ильину в том, что тот мог ( и может - по всему видно) назвать подлеца подлецом.

И вот так нам открывается настоящий Ильин - через Тимофеева, Славу (Дмитрий Кордас), Катю (Татьяна Егорушкина), саму Тамару, которая, наконец, понимает, что вернувшийся ее возлюбленный действительно делает самое большое, на что только способен в жизни. То есть соответствует, хотя плевать уже на любые планки и соответствия всем, кроме него самого.

А что же сама Тамара - со всеми своими гранитными установками о чести, со своей «ответственной увлекательной работой» на «Красном треугольнике», от одного упоминания которой охватывает тоска, опять же разряженная зрительским смешком? О, хорошего человека играть не просто. Вот взять Катю - тоже еще не отшлифованную обстоятельствами, но в чем-то главном твердую: насколько легче ей пленять зрителя своими несовершенствами и внезапно проявляющимися достоинствами! А уж сцена распития с Ильиным, которую особенно восторженные зрители всё порывались прерывать аплодисментами, на раз сделала ее любимицей псковской публики.

Но ведь и Тамару оказалась легко полюбить, причем буквально с первого взгляда, со всех этих трагикомических несовпадений в первом диалоге с Ильиным. А на всем протяжении спектакля зрителя ожидает такой перепад температур - до последних освобождающих слез, что невольно задаешься вопросом: как же им это удалось? Как удалось обойтись без опасного пафоса, как удалось заставить зрителя отождествить себя с этими героями - со всеми вместе и с каждым в отдельности? Ностальгический момент уже не работает: мало-мало зрителей, которым удалось пожить в мире, подробно и внимательно воссозданным Александр Кладько. Работает что-то еще - над или вне времени. Может быть, любовь, с которой и о которой сделан спектакль. Ею зрителей окружают до конца: когда уже уставшие аплодировать и кричать «браво» они медленно идут к коридору, где притаился вечно падающий таз, Александр Ивашкевич угощает их шарлоткой, которую пекла Тамара во втором действии. Как будто счастливая семья провожает приятных гостей - до самого порога. Только не хозяева, а гости говорят: «Приезжайте к нам еще, приезжайте обязательно!» Но сегодня вечером хозяева той квартиры на Восстания, 22 еще в Пскове.

Не пускайте в голову чертей!

И в то же самое время, когда на большой сцене играли Володина, на малой сцене артисты петербургского театра «Мастерская» многозначительно заявили: «Бога нет!» Заявили в самом начале своего спектакля «Иван и черт», а затем на протяжении всей постановки доказывали обратное. Начинающий режиссер Андрей Горбатый - ученик художественного руководителя Псковского драмтеатра Григория Козлова - пытался показать мучительную ночь Ивана Карамазова из последнего романа Достоевского перед тем, как герой потерял рассудок. Примечательно, что играли артисты в день смерти Федора Михайловича. Есть в этом какой-то особый знак...

Спектакль «Иван и черт» - это фрагмент, не вошедший в основную инсценировку «Братьев Карамазовых» театра «Мастерская». Андрей Горбатый, играющий в большом спектакле убийцу Смердякова, рассказал, что очень хотел попробовать себя в роли режиссера, и Григорий Козлов предоставил ему такую возможность. Несколько раз он брался за постановку, рассматривал самые разные варианты. Сначала были только Иван и его вторая половина, его черт - Дмитрий Житков и Антон Момот. Позже появились трактирные музыканты - Андрей Дидик, Ульяна Лучкина, Евгений Семин. Рассказчик Андрей Дидик также написал всю музыку к спектаклю, так тонко обрамляющую действие. По сути, «Иван и черт» - это режиссерский дебют Андрея Горбатого, тепло встреченный псковичами.

На сцене все нам напоминает о раздвоенной душе Ивана - две части одной картины в разных углах, стол и кровать, которые с легкостью делятся пополам. По полу разбросаны листы бумаги как знак того, что в этой комнате живет мыслитель. Измученный, между прочим, своей же философией.

Артисты описывают ночь перед судом над братом Ивана Дмитрием, которого ошибочно обвиняют в убийстве отца. Главный герой (Дмитрий Житков) мучается вопросом, «быть или не быть», сказать или промолчать, признаться ли, что убийца не Митя, и что сам он надоумил истинного виновного Смердякова к преступлению. Тут-то и появляется «приживальщик» черт (Антон Момот). «Ты ложь, ты болезнь моя, ты призрак, ты моя галлюцинация!» - кричит Иван на черта, всячески доказывающего свое существование.

Позже на встрече со зрителями артисты признаются, что задачи сделать Ивана и черта похожими у них не стояло. Наоборот, они пытались показать противоположности одной личности, ее раздвоение. В принципе, так оно и вышло. Невольно задаешься вопросом, видение ли это Ивана, он ли это сам или есть в спектакле какая-то мистика? Но под конец черт окончательно берет власть над измученным Карамазовым, овладевает его рассудком, сомнений не остается - Зло побеждает. «Как я хочу войти в церковь, поставить Богу свечку, ей Богу. Я Сатана, но ничто человеческое мне не чуждо» - признается в спорах атеисту Ивану его второе «Я».

Иван мучается извечными вопросами, которые ставит перед собой и перед читателями Федор Михайлович: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» А если Бога нет, в чем убежден Иван, то каждому дозволено поставить себя на место творца и распоряжаться жизнями тех, кто и жить-то не достоин? «Люди воспринимают эту комедию всерьез, от того и страдают. Но страдания и есть жизнь. Я не страдаю и не живу...» - признается Ивану черт.

«Я бы желал в тебя поверить!» - выкрикивает Карамазов, но в воздухе витает вопрос. Вопрос веры. Поверить в кого - в Бога, Христа, черта, свой психоз? «Ты просто оскорблен, что к такому великому человеку пришел такой дрянной черт» - парирует ему его темная сторона.

- Я убью тебя! - не выдерживает измученный Иван.

- Меня ж нет... - смеется своей победе черт.

Внезапно в разгар переживаний Иван оказывается на суде, но признаться не решается. «Отпустите меня домой», - трусливо говорит он, но после все же кричит многозначительное: «Я убийца!». Помните, как в «Преступлении и наказании»: «Я не старушонку убил... я себя убил...».

После окончания спектакля многие с нетерпением ждали встречи с актерами и режиссером постановки и, кажется, были слегка удивлены молодости Андрея Горбатого. Тот признался, что спектакль придумывался «по ходу». «Изначально я точно знал, что черт должен быть смешным», - отметил режиссер. И многие согласились с ним, что Антон Момот с этой задачей справился. Но смех этот все же какой-то натянутый, сквозь сомнения, страх и переживания за судьбу главного героя и свою собственную.

Тема постановки, подчеркнул Андрей Горбатый, очень проста - не пускайте в голову чертей. Создателям спектакля очень хотелось, чтобы он не просто произвел на зрителя эмоциональное впечатление, но и заставил поразмышлять, подумать, взять в руки книгу великого классика. Театралы примечали, что цель достигнута. Есть в этой постановке, убеждены зрители, и Достоевский, и Гоголь, и, как ни странно, Пушкин. «Это такой литературный театр», - отметила руководитель регионального центра чтения Нина Яковлева.

Режиссер поднимает проблемы веры, но сам на прямой вопрос из зрительного зала «Верите ли вы в Бога?», ответить затруднился, смущенно сославшись на то, что это очень личное, очень интимное. «Иван и черт» предлагает каждому зрителю лично для себя ответить на очень непростой вопрос, много ли в нем Бога и не прячется ли Сатана за спиной.

Артисты хвалили псковскую сцену, признавались, что им очень понравилось пространство, лестницы пришлись «в тему». «У вас играть этот спектакль в разы удобнее», - отметили они. Но даже после всех комплиментов, восторженных отзывов меня не отпускало впечатление, что «Иван и черт» - это все же фрагмент более крупной постановки. Это будто очень хороший тизер, «завлекаловка» для тех, кто хочет посмотреть «Братьев Карамазовых» целиком. И актеры театра не преминули пригласить псковичей на весь спектакль в театр «Мастерская». Благодарные зрители, оставшиеся под впечатлением от увиденного, пообещали, что приглашением этим, по возможности, воспользуются.

Елена Ширяева, Светлана Аванесова, фото пресс-службы ТКД Псковской области

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
23-й Пушкинский театральный фестиваль

 

Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты



Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты