www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
27 февраля 11 марта 11 марта 19 марта 19 февраля 18 марта 19 февраля 7 марта 13 марта 28 февраля 19 марта 5 марта 7 марта 6 марта 7 марта Телефон

Владимир Варфоломеев: Нельзя, чтобы страх влиял на профессиональную деятельность журналиста

07.02.2019 14:11 «Эхо Москвы» в Пскове»

Нельзя, чтобы самоцензура и страх влияли на профессиональную деятельность журналиста.  Такое мнение высказал в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев. Напомним, сегодня он специально прибыл в Псков, чтобы на месте разобраться в деле псковской журналистки, внештатной сотрудницы псковского «Эха»  Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

Радиослушатель, дозвонившийся в эфир, задал вопрос, изменится ли после этого случая редакционная политика радиостанции, и будет ли она дальше сотрудничать с журналистом, в отношении которого возбуждено судебное производство.

Владимир Варфоломеев высказал мнение, что «надо продолжать сотрудничество с этим человеком» и надо дальше говорить правду. «Должны ли мы говорить и дальше про теракты? Должны. Хотя посылы к самоцензуре внутри нас усиливаются, и какой-то страх внутри нас может сидеть. Нельзя дать ему прорваться наружу, чтобы он влиял на нашу профессиональную деятельность», - убежден гость студии.

«С каждым задержанием это делать все сложнее. Но работа у нас не очень простая. Нужно самому себе напоминать, что "я свободен, я должен делать все, что не запрещено законом, и жить так, будто я нахожусь в свободном демократическом обществе. А если я начну пугать самого себя, то превращусь в худший образец пропагандистов, которых мы видим по телевидению и буду упырем". Самим себе надо напоминать, что мы нормальные люди, и надо просто продолжать жить и работать», - заключил В.Варфоломеев.

Ранее сообщалось, что Следственное управление СКР по Псковской области возбудило в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма).

Как следует из материалов уголовного дела, в конце 2018 года в студии радиоканала «FM 60» вышла в эфир радиопрограмма Светланы, где анализировался террористический акт, совершенный на территории страны, журналист выразила свое мнение о действиях террориста. Затем ее текстовая версия была опубликована в блоге Светланы Прокопьевой на Псковской Ленте Новостей. Сейчас проходят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств, после чего будет дана правовая оценка действиям журналиста.

Ранее в квартиру журналистки сегодня пришли с обыском. Затем она была доставлена на допрос в следственное управление СК РФ по Псковской области.

В рамках расследования дела Светланы Прокопьевой 6 февраля следователи пришли в офис радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (радиоканал «FM 60», осуществляющий вещание «Эхо Москвы» в городе Пскове). В частности, они провели осмотр места происшествия – рабочей студии «Эха Москвы в Пскове», откуда она выходила в эфир со своей программой «Минутка просветления», а также потребовали изъятия ее файлов с компьютеров звукорежиссера радиостанции.

Светлану Прокопьеву после допроса отпустили домой, взяв обязательство о явке по требованию следователя. Других ограничений пока не установлено.

Напомним, Светлана Прокопьева в журналистике с 2002 года. В разные годы работала в газетах «Псковская губерния» и «Псковская правда», а также в Псковской Ленте Новостей, на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» и радио «Свобода».

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»



cюжет:
Дело журналистки Светланы Прокопьевой

 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты