www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
6 марта 7 марта 18 марта 11 марта Телефон 7 марта 28 февраля 27 февраля 19 февраля 13 марта 5 марта 19 марта 11 марта 19 февраля 19 марта 7 марта

Шлосберг: Дело против Светланы Прокопьевой - покушение на свободу слова

07.02.2019 08:54 «Эхо Москвы» в Пскове»

Заказчиком, организатором и исполнителем уголовного дела против псковской журналистки Светланы Прокопьевой является российское государство, а целью этого заказа является покушение на свободу слова и свободу массовой информации в России, то есть основы конституционного строя. Так руководитель Псковского регионального отделения партии «Яблоко», депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг прокомментировал в своем telegram-канале факт возбуждения уголовного дела в отношении нее по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма).

«Власти России главную угрозу себе видят в свободных гражданах, обладающих своим мнением и готовностью это мнение высказывать. Сутью государственной политики в России стало подавление инакомыслия и война с несогласными гражданами. Любая публичная критика государственной политики, особенно в сфере отношений граждан и силовых структур, воспринимается властями как прямая угроза власти. Дело против Светланы Прокопьевой – это политический террор. Это дело против каждого свободного гражданина лично», - добавил Шлосберг, заявив, что солидарен со Светланой Прокопьевой и уверен в ее полной невиновности.

«Все причастные к фабрикации этого уголовного дела должны отчётливо, абсолютно ясно понимать, что это криминальное заказное политическое дело, ответственность за которое рано или поздно наступит для всех участников лично, в том числе в юридической форме», - убежден он.

Ранее сообщалось, что Следственное управление СКР по Псковской области возбудило в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой уголовное дело по статье по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма).

Как следует из материалов уголовного дела, в конце 2018 года в студии радиоканала «FM 60» вышла в эфир радиопрограмма Светланы, где анализировался террористический акт, совершенный на территории страны, журналист выразила свое мнение о действиях террориста. Затем ее текстовая версия была опубликована в блоге Светланы Прокопьевой на Псковской Ленте Новостей. Сейчас проходят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств, после чего будет дана правовая оценка действиям журналиста.

Ранее в квартиру журналистки сегодня пришли с обыском. Затем она была доставлена на допрос в следственное управление СК РФ по Псковской области.

В рамках расследования дела Светланы Прокопьевой 6 февраля следователи пришли в офис радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (радиоканал «FM 60», осуществляющий вещание «Эхо Москвы» в городе Пскове). В частности, они провели осмотр места происшествия – рабочей студии «Эха Москвы в Пскове», откуда она выходила в эфир со своей программой «Минутка просветления», а также потребовали изъятия ее файлов с компьютеров звукорежиссера радиостанции.

Светлану Прокопьеву после допроса отпустили домой, взяв обязательство о явке по требованию следователя. Других ограничений пока не установлено.

Напомним, Светлана Прокопьева в журналистике с 2002 года. В разные годы работала в газетах «Псковская губерния» и «Псковская правда», а также в Псковской Ленте Новостей, на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» и радио «Свобода».

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»



cюжет:
Дело журналистки Светланы Прокопьевой

 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты