www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
28 февраля 5 апреля 22 апреля 24 апреля Телефон прямого эфира 20 марта 9 апреля 24 апреля 19 апреля 22 апреля 25 апреля 26 апреля 26 апреля 5 апреля 28 февраля 24 апреля

Городище и комплекс историко-археологических объектов обнаружены в районе «Бабьей горы»

30.09.2018 21:56 «ПЛН-FM»

Продолжаем рассказ о «Бабьей горе» и ее окрестностях. 27 сентября состоялась наша вторая поездка в Псковский район к «Бабьей горе». В этот раз мы планировали осмотреть окрестности по другому маршруту, так как по результатам первой поездки была уверенность в существовании еще нескольких неизученных историко-археологических объектов. Поездка порадовала нас новыми интересными открытиями, после которых появилось еще больше вопросов, связанных с историей этих мест.

Окрестности «Бабьей горы» притягивают красивой дикой первозданной природой и своими тайнами. В лесных зарослях, будто от людских глаз, скрываются древние достопримечательности. На этот раз мы направились в сторону «Черного камня», по пути к которому распложены Змеиная горка и Лисья гора. Наш новый маршрут пролегал к юго-востоку от «Бабьей горы».

Путь проходил по старой дороге через холмистые, заросшие высокой травой поля. В этот раз погода тоже нам благоволила, была приветливо теплой и солнечной.

Вид на Змеиную горку 

С правой стороны вдали на окраине поля за высоким кустарником показалась вершина Лисьей горы. К ней мы решили пойти на обратном пути, так как самой отдаленной точкой маршрута являлся «Черный камень». Этот камень находится в лесу, недалеко от болота, примерно в полутора километрах от «Бабьей горы». Говорят, что болота в этих краях топкие, а в лесу полно диких зверей. Здесь легко заблудиться даже местному жителю.

Змеиная горка 

Слева от дороги у самого леса над поляной возвышается невысокая с пологими склонами Змеиная горка, внешне она  имеет признаки кургана сферической формы. Склоны и верхняя площадка местами заросли молодыми соснами и можжевельником. Рассказывают, что эта горка облюбована змеями, выползающими в солнечную теплую погоду из своих нор, чтобы погреться на ее склонах. Несмотря на народную примету этого дня, ни одной змеи замечено не было.

Вид со Змеиной горки 

Далее дорога ведет нас через лес. Солнечные лучи с трудом проникают сквозь кроны деревьев и рассеиваются в густых зарослях кустарника. По сторонам встречаются белые грузди.

Вид на возвышенность, на вершине которой находится «Черный камень»

Лесная дорога вывела нас на небольшую освещенную солнцем опушку. С левой стороны показался спрятанный среди зарослей деревьев холм. На его вершине и находится тот самый загадочный «Черный камень». Некоторые местные жители, находясь рядом с камнем, ощущали головокружение и плохое самочувствие.

При осмотре возвышенности были обнаружены следы рва, огибающего холм с северо-западной, северной и северо-восточной сторон.

Ров с северной стороны

На площадке округлой формы обнаружили глубокую яму, в которой по диагонали лежал внушительных размеров гранитный валун вытянутой формы, длиной более двух метров. Одна из сторон камня касается края ямы.

«Черный камень» и глубокая яма на площадке холма

Возникает предположение, что этот камень целенаправленно кем-то был сброшен в выкопанный для этой цели котлован, либо углубление образовалось в период Великой Отечественной войны.

Возвышенность имеет признаки рукотворного происхождения: эскарпированные склоны, ровная площадка округлой формы и наличие рва. Местные жители видели вблизи этого холма валун с выбитым крестом, возможно речь идет о межевом камне.

«Черный камень»

Нижняя сторона «Черного камня» в виде изгиба

Схема холма с расположением «Черного камня»

Еще мы обратили внимание на расположение цепочкой по периметру склона холма 16 неглубоких воронкообразных ям с оплывшими краями, на близком друг от друга расстоянии.

Камни на холме 

На обратном пути была осмотрена Лисья гора. Каких-либо легенд или рассказов, связанных с этим местом, неизвестно. Нас заинтересовало то, что возвышенность имеет название и считалась местными жителями самой высокой горой в окрестностях.

Вид на Лисью гору со стороны поля

Со стороны поля сквозь густые заросли кустарника и деревьев открывается вид на высокий и очень крутой склон Лисьей горы.

Вид на Лисью гору с востока 

Восточный склон горы эскарпирован. При визуальном осмотре даже с дальнего расстояния наблюдаются признаки древнего городища. Восточный и южный склоны свободны от кустарника и доступны для осмотра. Чтобы достичь цели пришлось идти напрямую через поле и преодолеть густые заросли кустарника, крапивы, таволги и осоки.

Склоны горы действительно оказались очень высокими и крутыми. Открытый солнцу склон летом всегда полон земляникой.

Лисья гора

Схема городища «Лисья гора»

Вид на Лисью гору с юга

При осмотре Лисьей горы подтвердились предположения о городище. На вершине имеется ровная площадка. С южной стороны ниже уровня верхней площадки четко видны очертания валов в два ряда и подъем на городище в виде узкой прямой дороги между валами. Западный и северный склоны заросли кустарником и деревьями. На склонах городища обнаружены несколько нор. Городище и его склоны покрыты дерном. У подножия городища с южной и западной сторон расположена ровная поляна.

Вид на валы с верхней площадки городища

Вид сверху на дорогу, ведущую на городище

Дорога на городище с южной стороны. Вид со стороны поляны у городища

Между двух рядов валов

Нора на Лисьей горе

Вид с Лисьей горы на окрестности

Городище «Лисья гора» расположено примерно в 500 метрах южнее от «Бабьей горы». Между «Лисьей горой» и «Бабьей горой» находится еще одна возвышенность, которую местные жители называют курганом.

Сопка

Вид на сопку

Эта возвышенность имеет правильную сферическую форму внушительных размеров с крутыми склонами. И, скорее всего, является высокой сопкой. Сопка покрыта дерном и травяным покровом. Обращенный к «Бабьей горе» склон местами зарос деревьями.

Вид с вершины сопки

Недалеко отсюда в районе «Бабьей горы» по рассказам местных жителей находились несколько таких же высоких сопок, на месте которых остались глубокие котлованы от песчаных карьеров. В советское время песок с этого карьера использовался для строительства дорог.

Котлован карьера на месте сопки 

После возвращения к месту дислокации с левой стороны в лучах заходящего солнца нас встречала «Бабья гора».

Вид на «Бабью гору» со стороны сопки

Склон «Бабьей горы»

Юго-западный склон  «Бабьей горы» 

По результатам двух поездок к «Бабьей горе» благодаря местным преданиям и рассказам жителей был обнаружен и осмотрен целый комплекс археологических объектов, компактно расположенных в радиусе двух километров, отсутствующих в реестре сторико-культурных объектов Псковской области: два городища «Бабья гора» и «Лисья гора», две сопки, места расположения уничтоженных карьером сопок, культовый камень, который можно условно назвать «Теплым камнем». Требует подробного изучения холм с «Черным камнем» на вершине, а также Змеиная горка и их окрестности.

Следующей нашей целью является маршрут к гигантскому гранитному валуну, затерянному в зарослях кустарника среди полей, и исследование еще нескольких мест, расположенных на дальнем расстоянии.

Михаил Семенов

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Псковская археология

 

Где будете отдыхать на майских праздниках?













  смотреть результаты



Где будете отдыхать на майских праздниках?













  смотреть результаты