www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Телефон прямого эфира 16 июня 6 июня 30 июня 22 мая 27 июня 26 июня 30 января 24 июня 26 июня 25 июня 16 мая 17 июня 30 июня 25 июня 17 июня

«Это документ, между прочим!»

18.04.2015 13:33 «ПЛН-FM»

Ну что, расходимся? 17 апреля режиссер «Банщика» Варвара Фаэр сообщила в фэйсбуке, что издан приказ за подписью и.о. директора псковского театра Татьяны Мартыновой (согласованный с и.о. руководителя театрально-концертного объединения Дмитрием Месхиевым) о приостановке работы над спектаклем.

«Приостанавливается» все из-за того, что режиссер срывает план работы. Для кассы уже тоже отдано распоряжение — возвращать деньги за ранее проданные билеты, режиссеру предложено вернуть гонорар. А мы-то 16 апреля как раз купили два билета на первый показ 14 мая.  Спектакль ведь «никто не запрещал», просто перенесли премьеру по техническим причинам. В кассе, правда, нашей настойчивости не обрадовались, заметив, что продажа билетов — не гарантия показа. Это, в общем-то, никогда гарантией не было: актеры могут заболеть, автобус, везущий кого-нибудь на гастроли в Псков, может сломаться. А может неожиданно выясниться (через год после премьеры), что показ (показ, а не выпуск) спектакля стоит настолько дорого, что не окупается проданными билетами.

Так что ничего страшного, мы привычные. Но билеты на «Банщика» рассматривали как талисман. А вдруг сработает? Угу, сработало.

И видите, как все оказалось до смешного просто? Еще три дня назад в псковском театре не знали, что делать с «Банщиком». На всю страну спрашивали самого министра культуры РФ: «Так что же нужно сделать, Владимир Ростиславович, чтобы искусство прекратило быть фабрикой скандалов и разделения общества?» Убеждали сами себя, что без решения министерства никуда — госзаказ же! Призывали: «Что-то надо делать, нам всем, вместе» (цитируем бережно). Оказалось, что делать надо худсовет. На почве радости от этого решения даже забыли сообщить, что же будет с «Банщиком» - пока худсоветов нет, а министр, как выяснилось, не может вмешиваться в репертуарную политику даже государственных театров. По крайней мере, пока. Дмитрий Месхиев 15 апреля тоже еще не знал, что будет со спектаклем (но говорил о срыве режиссером плана работы). А 17 апреля стало понятно, что в случае со спектаклем Варвары Фаэр вполне можно было обойтись собственными силами. И, выходит, обошлись, даже не заметив всей двусмысленности ситуации и репутационных потерь.

Ну выпустили бы этого несчастного «Банщика». Ну сходили бы на него 50 человек таких как я, которые «жизни не знают», но стремятся помнить: есть в ней люди и другого круга. Хотя о другом круге и так помнят. И никак это, увы, не влияет на жизнь всех кругов. Но выпуск спорного и точно не кассового спектакля под конец сезона мог вообще пройти тихо-мирно. А к началу следующего сезона спектакль могли и забыть… Но теперь его навсегда вписали – и в историю культуры, и в историю псковского театра. На вопрос – зачем? - ответ получен. За худсоветом. Не будем повторяться. Хотя одно примечание для господ артистов все же хочется повторить: не обольщайтесь, что это будет совещательный орган. Посовещаются, посовещаются, да и запретят чего-нибудь — из-за отсутствия художественной ценности. Сначала «банщиков» перебьют, потом, глядишь, и за «солдатиков» примутся. Это же такое дело, аппетит приходит в процессе, вместе со все умножающимися страхами — а что из этого выйдет, а не осудит ли зритель? И, может, лучше самим отказаться, чем дождаться, когда к Народному дому прибегут митинговать?

На сайте театра пока никаких новых объявлений по поводу «Банщика» нет. Впрочем, если даже представить, что мы все еще живем в довольно прекрасном вчера, где нет письма министру и всех вытекших из него последствий, то приходится вспомнить, что у спектакля есть родовая травма. Это признание артиста Максима Плеханова о том, что своего персонажа – главного героя, стержень пьесы – он придумал, сочинил, сотворил. И как бы ни был он хорош, но по методу документального театра наносит сокрушительный удар. Кстати, хочется еще раз подчеркнуть, что Максим Плеханов письмо не подписывал. И это не он пожалел зрителя, отказавшись от участия в работе, а артист Виталий Бисеров. А то у знаменитого блогера Ильи Варламова Плеханов оказался един в трех лицах: и творца текста, и отказника, и подписанта. А Виталий Бисеров подтвердил мне, кстати, в личном разговоре, что его интервью с прапорщиком режиссер не редактировала – просто выбрала из него наиболее сильные, шокирующие куски. Это и любой журналист знает: интервью – не стенограмма, для читателя приходится выбирать важное… Но, учитывая нарушение главного принципа, в осуществление постановки уже совсем не верится. Впрочем, и права на нее - у псковского театра.

А документальный театр в Пскове все же состоялся. Пьеса, правда, еще не написана. Хотя наметки сильные – тот же «Банщик» может стать черновиком. Можно, например, произвести замену в составе. И я не о замене артистов, а о замене героев: допустим, вместо банщика на поле выходит писатель. Пусть банщика нет, но писатель и артист Плеханов есть — реальный пскович, написавший вот такой «театральный роман». Придумавший банщика, который невольно выпустил из «баньки с пауками» что-то то ли художественное, то ли худое. Как Свидригайлов говорил: «Нам все представляется вечность как идея, которую понять нельзя, что-то огромное, огромное! Да почему же непременно огромное? И вдруг, вместо всего этого, представьте себе, будет там одна комната, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, и вот и вся вечность».

Спектакль в спектакле, сюжет в сюжете, китайская шкатулка... Документ эпохи. И в этом варианте «Банщика» актерской работы – на целую труппу. Думаю даже, что его когда-нибудь поставят, но уже не в Пскове, а в каком-нибудь «московском подвале». Над которым не властны будут никакие худсоветы.

Елена Ширяева

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Актеры Псковского драмтеатра пожаловались министру культуры на спектакль «Банщик»

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты