www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
22 мая 6 июня 27 июня 30 января 16 июня 16 мая 26 июня 26 июня 30 июня 17 июня Телефон прямого эфира 25 июня 24 июня 30 января 25 июня 27 июня

Накануне грандиозного шухера

18.08.2020 14:34 «ПЛН-FM»

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная темам общественно-политической повестки, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Свое мнение высказывает автор и ведущий, главный редактор ПЛН Александр Савенко.

Центральные темы выпуска:

Поперед батьки в пекло не лезь. О чем молчат псковские политики.
Переезд столицы. Как и в чем Великие Луки Псков уделали.
Чужие здесь не ходят. Новости муниципальных выборов.

Обзор событий общественно-политической жизни начинаем с соседней Белоруссии. Ситуация там продолжает динамично развиваться - и картина меняется на глазах. Если еще несколько дней назад, после объявления предварительных итогов президентских выборов и первых выступлений оппозиции, мы говорили, что — да, всё сложно, потенциально взрывоопасно, для режима Александра Лукашенко существуют серьезные риски, но при этом поначалу не было ощущения катастрофы, и многим вообще не были очевидны предпосылки для развития событий по условно «украинскому сценарию» с его майданом и сменой власти, то чем дальше — чем больше власти перегибали палку, «кошмарили» граждан, использовали оружие и хватали всех подряд, запугивая общество - тем сильнее становилось возмущение и разрастание протеста. И тем больше усугублялась эта непростая ситуация, превращаясь в трагедию национального масштаба — с тысячами задержанных, жертвами, немотивированной жестокостью силовиков, всё это мир наблюдал на минувшей неделе.Протесты вспыхнули не только в Минске, но и во многих других городах страны. Уже не только креативный класс (традиционно движущая сила подобных протестов) выходит на улицы, но и рабочие, а то и целые коллективы объявляют о забастовках. Более того, действующие госслужащие, сотрудники провластных СМИ и представители других слоев, которые прежде являлись опорой режима, заявляют о своем несогласии с политикой властей и требуют: освобождения задержанных, пересчета голосов, новых выборов, отставки президента.

На снимке: Александр Лукашенко во время митинга на площади Независимости в Минске, 16 августа 2020 года. Фото пресс-службы президента РБ.

При этом Александр Лукашенко продолжает стоять на своем, награждает 300 силовиков, заявляет, что оппозиции предлагалось пересчитать бюллетени, но последовал отказ — в общем, президент гнет прежнюю линию: мол, я не буду делать что-то под давлением (естественно, прежде всего всего имеется в виду давление Запада, а кто-то сомневается, что вмешательство было?). В этом смысле батька непреклонен. Говорит, пока меня не убьют, других выборов не будет. Однако очевидно, что избранная белорусскими властями тактика оказалась контрпродуктивной. Так считает, к примеру, известный политолог Евгений Минченко.

{{vrezka_news:388270}}

По его мнению, эпоха Лукашенко близится к закату, у него настолько подорвана легитимность, что его спасет только чудо — в лучшем случае для него это вопрос месяцев, в самом невероятном варианте — лет. Но при всем при этом — тут я процитирую эксперта: «Протесты в стране еще не побеждают. Но ситуация стремительно меняется. Например, когда все начиналось, я оценивал шансы протестующих как 40 на 60. Сейчас я бы сказал, что, наоборот, 70 на 30 в их пользу». Разумеется, приведенные здесь проценты — весьма условны, это субъективная оценка, однако, на мой взгляд, тут важна общая, абсолютно верная картина происходящего.

Череда политических и политтехнологических ошибок, последние из которых, вероятно, стали фатальными, привела к тому, что любой ход, сделанный Лукашенко, будет вести к ухудшению его положения. В шахматах это называется цугцванг.

Если считаете этот образ слишком мудреным, есть определение из жизни и попроще — трындец. Или, как сказал поэт, такого кризиса еще не видел свет, конец уж близится, а кризиса всё нет. Да, наверное, идеальных сценариев в подобной ситуации не существовало, и давать слабину, идти на уступки оппозиции для президента РБ также было опасно и чревато негативными последствиями. Но в любом случае следовало искать баланс, пресловутую «золотую середину» — надо было адекватно реагировать на выступления оппозиции, не ломать через колено, а говорить с людьми. Выстраивать диалог с гражданами своей страны, а не тупо подавлять протесты силовыми методами. И не наступать на грабли, которые больно били по лбам многих глав государств, в том числе на постсоветском пространстве.

На снимке: митинг в Минске против Лукашенко. Фото: mybryansk.ru 

Понятно, что происходящее в Белоруссии — это ее внутреннее дело. При этом — братский народ, союзное государство, общее прошлое, тысячи связывающих нитей. И отсюда вопросы: как происходящее в Минске и других городах может отразиться на нашей стране? Что будет с взаимоотношениями России и Белоруссии? Должна ли Москва помогать сейчас Лукашенко, забыв все его выкрутасы, годы хитровывернутой политики, антироссийскую риторику перед выборами, заигрывание то с Кремлем, то с Западом и прочие проявления нестандартной натуры?

- Я страшный человек. Тиран, деспот, коварен, капризен, злопамятен («Обыкновенное чудо»).

И вот если всё это забыть, оставить за скобками и исходить из того, что, быть может, батька и «сукин сын, но это наш сукин сын» (по крайней мере, теперь-то уж будет покладистее), то - как именно надо помогать, какой должна быть эта поддержка — политической, экономической, информационной, дипломатической, не дай бог, военной?

Ответы на все эти вопросы звучат разные, при этом каких-то внятных мнений, свидетельствующих о понимании всей глубины происходящих в Белоруссии процессов — из уст российских политиков звучит крайне мало. Примером тут может служить псковская политическая тусовка.

{{vrezka_news:388142}}

«Белорусское зеркало» в очередной раз показало: одни у нас опасаются сказать что-то конкретное, проще говоря, боятся ляпнуть что-то не то, поперед батьки в пекло не лезут, до заявлений президента - главнокомандующего никаких содержательных заявлений не делают. Образец тут — депутат Госдумы, убитодорожник Александр Васильев с его лаконичным комментарием в духе — слежу, переживаю, судить не имею права.

{{vrezka_news:388257}}

Тот нечастый случай, когда под словами парламентария могли бы подписаться многие другие псковские политики. А есть и другие, которые как и прежде «страшно далеки» от событий в Белоруссии, и третьи, кто являются заложниками партийных установок и идеологических догм. Тут же всегда как? «Урра» из пасти патриота, «Долой» из глотки бунтаря.

- Ваше политическое кредо?

-Всегда! («12 стульев»)

Вот, например, коммунисты - они попадают в эдакую западню: поддерживая Лукашенко, в том числе признавая его 80% на выборах и оправдывая жесткое подавление протестов, представители этой как бы оппозиционной партии наперед дают козырь действующей российской власти. То есть: если вы, господа-товарищи, всё это признаете и считаете допустимым (более того - правильным) в Белоруссии, то как потом будете заявлять о несогласии с результатами голосования у нас и призывать сторонников публично выражать свой протест? И сможете ли вы с такой позицией претендовать на голоса протестного электората?

Как бы то ни было, наблюдать за происходящим - грустно и тревожно. Думаю, прав тот, кто сейчас прогнозирует, что Белоруссия вступила в период политической турбулентности, и едва ли он будет коротким. Так что России следует настраиваться на игру вдолгую, оставив надежды решить все проблемы кавалерийским наскоком. Действовать - имея в виду свои национальные интересы, но четко осознавая, что Белоруссия — независимое государство. И больше думать о своих внутренних делах, включая вопросы социально-экономической жизни и общественно-политические процессы.

У нас у самих не за горами большой избирательный цикл — парламентские выборы, президентские, перенастройка политической системы, и тут из событий в Белоруссии надо извлечь урок, не повторять ошибок, учитывать опыт — и не только соседей, но общемировой. А как мы видим, по всему миру идет антиистеблишментная волна, прежние схемы не работают, люди хотят уважения, хотят влиять на происходящие. И, безусловно, следует задуматься о возвращении реальной политической конкуренции, в том числе на выборах, о сокращении ограничений, барьеров, снятии кандидатов по каким-то надуманным основаниям.

Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

Если мы обратимся к тому, как проходили выборы в нашей Псковской области в последние годы, то навскидку вспомним и приведем целый ряд примеров, когда кандидатов на муниципальных выборах снимали то за предоставление диплома на украинском языке, то хотели исключить из забега за использование в агитролике мелодии какого-то итальянского композитора.

Вы серьезно считаете, что такие нарушения должны приводить к тому, что отменяется регистрация на выборах - вообще какое отношение всё это имеет к муниципальной работе?

И хотелось бы говорить об этом в прошедшем времени — мол, были когда-то такие недоразумения, но давно, а теперь всё иначе. Но ничего ж подобного! Смотрите: в сентябре у нас пройдут муниципальные выборы. Самая статусная кампания в Себеже, выборы главы района. Можно было прогнозировать, что там будет достаточно острая конкуренция. Но — вначале КПРФ и «Яблоко» почему-то не выставили своих кандидатов. Странно, но — не беда: есть другие кандидаты. Аж пять человек. ЛДПР выдвинула местного координатора, предпринимателя Харлашина, на прошлых выборах главы он был вторым. Некогда кандидат от коммунистов Лапшин, в прошлом году снятый с выборов в Пустошкинском районе, теперь пошел как самовыдвиженец, был еще какой-то охранник из ЧОПа — тоже самовыдвиженец. Последнему сразу отказывают в регистрации, на минувшей неделе суд снимает Лапшина и Харлашина из-за нарушений при заполнении так называемой «президентской справки» о недвижимом имуществе. В итоге остается два кандидата — действующий глава, единоросс Леонид Курсенков и постоянный участник выборов любого уровня - от муниципальных до губернаторских Игорь Романов из «Партии роста».

Спрашивается, это что — конкурентные выборы? Зачем так-то? И чего потом удивляться — цифрам явки, отношению людей к итогам голосования и самому институту выборов в целом?

Напоследок — несколько слов на тему, которая, на первый взгляд, не имеет прямого отношения к общественно-политической жизни, хотя — как сказать... Есть в России виды спорта, к которым власть предержащие проявляют особый интерес — в разные периоды новейшей истории это были теннис, дзюдо, хоккей, горные лыжи, футбол — и чемпионат мира-2018 это подтвердил. К футболу и в нашем регионе традиционно повышенное внимание — самый массовый вид спорта, какие-никакие традиции профессиональных команд, губернатор и прочий политбомонд в вип-секторе псковского стадиона на матчах. По крайней мере, так было еще недавно.

Губернатор Михаил Ведерников, депутат областного Собрания, президент региональной федерации футбола Алексей Севастьянов с игроками и тренерами команд Великих Лук и Пскова. 2018 год

И вот начинается новый сезон. В минувшие выходные первые матчи провели команды нашего региона — псковская и великолукская. Уже старт сезона наглядно показал, что центр футбольной жизни у нас сместился на юг. Напомню, что в областном центре затеяна футбольная реформа: приказал долго жить некогда наш сильнейший клуб «Псков-747», вместо него теперь — муниципальная команда без всяких цифр в названии — ее перспективы туманны, а настоящее - в виде участия в любительском турнире Северо-Запада. Играть в Пскове сейчас негде, стадионы реконструируются, даже домашние матчи, видимо, придется проводить в других городах. А в субботу играли в Новгороде с местной командой, которая, мягко говоря, не гранд — и, увы, проиграли. Какая боль, какая боль...

{{vrezka_news:350562}}

Тем временем клуб «Луки-Энергия» продолжает выступать в профессиональной футбольной лиге, в субботу принимал вторую команду питерского «Зенита» под руководством Владислава Радимова - и неожиданно крупно выиграл 4:1. Три мяча хозяева забили в первые же минуты игры. Отмечу, что голами отметились дебютанты великолукской команды, в недавнем прошлом лидеры псковского клуба. А в конце матча на поле великолукского стадиона вышел еще один дебютант из Пскова — Максим Аленичев, сын известного футбольного тренера и племянник самого титулованного российского футболиста, выигрывавшего главные клубные трофеи Европы. Кстати, братья Андрей и Дмитрий Аленичевы были замечены на трибуне «Экспресса».

Великие Луки к прежнему символическому статусу южной и промышленной столицы региона добавили и неофициальный титул столицы футбольной.

Теперь визитная карточка региона — что касается «спорта №1» — это великолукский клуб. И только он в этом году способен принести Псковской области баллы в общероссийском спортивном рейтинге субъектов Федерации, который традиционно составляют фонд «Петербургская политика» и «Спорт-Экспресс». На этом всё на сегодня. Я с вами прощаюсь. Это были «Гонки по вертикали с Александром Савенко. Всего вам доброго!

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Ситуация в Белоруссии накануне и после президентских выборов

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты