www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
31 января 30 января 3 февраля 18 февраля 28 января 17 февраля 21 февраля 21 февраля 30 января 27 января 17 февраля 20 февраля Телефон прямого эфира 20 февраля 21 февраля 18 февраля

…и вечный «Октябрь» впереди?

23.09.2020 12:47 «ПЛН-FM»

А помните у нас был кинотеатр «Октябрь»? Два зрительных зала с пафосными названиями «Фаворит» и «Аристократ», кинокафешка со стойким амбре попкорна, маргинальные ярмарки шуб и белорусских ковров… все это осталось в прошлом. Еще в 2016 году кинотеатр прекратил свое скорбное существование, а здание - наследие идеологической борьбы и архитектуры формального историзма конца 50-х годов прошлого века - осталось. Два года отстояло, откручинилось в предвкушении обещанных преобразований. Потом в очередной раз вокруг теперь уже экс-кинотеатра вырос забор, который стал настоящей туристической изюминкой нашего города (в конце концов, не во всяком городе встретишь забор с общественным туалетом), и еще два года нас кормили обещаниями, прожектами и пафосными речами, пока кинотеатр печально взирал на горожан пустыми глазницами окон. В итоге, четыре года позади, а у нас в центре города как было бельмо на глазу всех горожан и туристов, так и осталось. Будто мало нам на самых видовых местах недостроенной гостиницы, никак не могущей превратиться в студенческий кампус, или обреченного на разрушение Дома Батова.

Кинотеатр «Октябрь» стал памятником пустых обещаний и неэффективный действий местных властей всех уровней по управлению госимуществом, потому что все, что с ним связано, всегда было опутано какими-то мутными и двусмысленными историями. С момента его создания. Я хочу напомнить, что поставили это архитектурное убожество в 50-х годах прошлого столетия, чтобы закрыть вид на Троицкий собор. Апофеоз идеологической борьбы, кощунства и варварства. Псковская интеллигенция протестовала, но секретарь обкома вопреки общественному мнению продавил строительство сомнительного объекта. Под массивное сооружение сделали без всяких раскопок(!) высокую насыпь, изуродовав исторически сложившийся рельеф, а затем, уже по окончании строительства, изуродованной оказалась и панорама Псковского кремля.

Новая волна безобразий вокруг сомнительной ценности объекта в центре города началась в 90-е годы. Чего только с этим объектом не делали! Даже мебельный магазин тут открывали. С подачи, между прочим, Александра Голышева (тогда ныне видный музейный работник был главой комитета по культуре), который отдал «Октябрь» в бессрочную аренду чуть ли не на полвека своему партнеру Игорю Голобородько вместе со Власьевской башней. По нынешним временам полный беспредел, а тогда прокатило.

 

В 2009 году администрация Андрея Турчака объявила о планах по перестройке города, в том числе и его центра, и необходимости проведения сопутствующих археологических раскопок перед планируемым благоустройством центра. Тогда же вокруг «Октября» вырос печально известный бетонный забор стоимостью чуть ли в полтора миллиона рублей. В это же время по городу пошли слухи, что кинотеатр хотят снести. Забор исчез в феврале 2010-го, но археологов на этом месте так никто и не увидел, как, впрочем, и подвижек по сносу здания.

{{vrezka_news:72076}}

Всему этому сопутствовал такой передел кинорынка был в Пскове, что Аль Капоне бы заплакал. Однако все закончилось эволюционным путем - началась экспансия крупных торговых центров с их современными кинозалами. Правда, мы никогда не узнаем, как бы сражался за зрителя «Октябрь» в новых реалиях, поскольку когда над ним нависли тучи серьезной конкуренции, он захлопнул свои двери практически синхронно с открытием «Мираж Синема» в «Акваполисе».

Агония сопровождалась какой-то странной чехардой со сменой собственников. Кинотеатр то передавали в областную собственность, то обратно возвращали в городскую. В 2011 году город вновь передал его областной администрации для создания государственно-частного партнерства в лице ОАО «Экран». Но в 2016-м внезапно передумали, «Октябрь» вывели из собственности «Экрана» и передали в управление Театрально-концертной дирекции региона, где с подачи Дмитрия Месхиева (тогда руководителя ТКД) даже был рожден интересный проект по реставрации кинотеатра и превращению его в некое творческое пространство, в котором бы не только кино показывали, но и выставки проводили, и туристов в информационном центре привечали. Обещали вообще много интересного: киноклуб «Молоко и Сено», образовательный проект «Ветка», говорили, что распланирован каждый квадратный метр, но… не срослось.

{{vrezka_news:250088}}

По факту кинотеатр закрыли и два года мариновали в абсолютной тишине (за это время он заметно обветшал и стал представлять из себя крайне унылое зрелище). То ли денег не нашлось, то ли власти посчитали, что свято место пусто не бывает и надо поискать какого-нибудь наивного инвестора, готового вложиться в хорошо промаринованный простоем объект соцстроя.

Удивительно, но в 2018-м показалось даже, что нашли. Начался новый информационный движ. Появился некий чудо-инвестор, который заявил о готовности открыть в одичавшем от одиночества «Октябре» чуть ли не Дом молодежи, который будет бесплатно предоставлять свои помещения и технику для проведения семинаров, мастер-классов, лекций и прочих мероприятий. Так тогда заявлял начальник управления образования Псковской области Александр Седунов.

{{vrezka_news:313787}}

На аванс-сцену вышла некая некоммерческая организация «Лофт», которая первоначально чуть ли не за пару месяцев обещала все отремонтировать, открыть кинотеатр, запустить молодежный центр и инвестировать порядка 70 млн рублей. Аккурат под это дело депутаты Псковского областного Собрания на майской сессии согласовали передачу здания кинотеатра «Октябрь» в безвозмездное пользование АНО «Центр развития молодежи «Лофт». Нате, пользуйтесь, только не обляпайтесь.

Вот только запала инвестора визуально хватило только на фасад, крышу и забор, за которым почти два года с его установки здание стыдливо пытается скрыть свои безобразия. Но шило в мешке не утаишь - было прекрасно видно, что с бывшим кинотеатром не делают ровным счетом ничего. Да, под Ганзу кровлю подлатали и фасад подкрасили. Ну, видимо, чтоб совсем не сгореть от стыда перед зарубежными и не очень гостями. В остальном совсем не понятно, что два года инвестор делал. Тут, конечно, можно вспомнить поговорку про то, что обещанного три года ждут, но как же такая народная мудрость как «мужик сказал - мужик сделал»? Или «взялся за гуж - не говори, что не дюж»?

И вот с дюжестью вышло так себе. Инвестор как мог оправдывался. Мол, куда-то пропали все документы по «Октябрю», потом выяснилось, что фундамент и стены, в том числе и несущие, находятся в крайне плачевном состоянии и требуют усиления. Затем откровением стало, что проекты требуют экспертиз и сотни согласований. В общем, плохому танцору сами знаете, что мешает.

Однако в 2019 году обещания зазвучали с новой силой. «Несмотря на возникшие сложности, инвестор не отказался от проекта по открытию молодежного центра в здании бывшего кинотеатра «Октябрь» в Пскове. Все оборудование уже закуплено», - сообщили власти. «Открытие молодежного лофта в кинотеатре «Октябрь» состоится в конце 2019 года, ориентировочно в октябре», - на голубом глазу сообщил в программе «Дело Луначарского» на радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове исполнительный директор АНО «Центр развития молодежи "Лофт"» Антон Ковальский. Даже обозначил новое название заведения - «Ноябрь». Такой, знаете ли, глубинный посыл - на смену октябрю приходит ноябрь. Аж слезу прошибает.

Хотя больше плакать хочется от того, что на площади Ленина, 3 с тех пор ничегошеньки не изменилось. Все на месте: забор, туалет, заброшенное здание и полный комплект пустых обещаний.

Теперь говорят, что инвестор, конечно, не особо чего сделал, но зато провел массу изыскательских работ. То есть, мы четыре года ждали, пока там в бедном несчастном здании чего-то изыскивают, которое (какая неожиданность!) за почти 70 лет эксплуатации изволило обветшать. Почему инвестор в итоге все равно слился (или почему его слили) при этом никто не торопится объяснять. Нам просто тупо, холодно и в лоб сообщили, что собственность возвращают в город, а откроется там… библиотека. Историко-краеведческая. Имени Василева.

Вряд ли нам покажут отчеты о том, сколько в итоге средств вложил инвестор в изучение здания и какие-то там строительные работы он все-таки провел, где эти самые обещанные 70 млн рублей вложений и о каком-таком поставленном оборудовании и за чей счет шла речь в 2019 году. Выяснить это непросто, потому что чиновники старательно обходят тему стороной: «Я не я и корова не моя». Моя коллега с «Эхо Москвы» обзвонила разного рода чиновников, ответственных лиц от культуры, образования, молодежной политики, пыталась выяснить, кто вообще за все это дело отвечает, и сколько за четыре года на эту «наколумочалу» потратил денег областной бюджет. Тщетно. У нас у победы тысяча отцов, а поражение – всегда сирота. Вот, если бы там сегодня перерезали ленточку, то наверняка все бы били себя в грудь, что это их заслуга и старательно проделывали дырочки на мундирах под новые медали.

Любопытно и показательно, как некоторые вещи у нас на самом видном месте областного центра без ведома чиновников происходят. Вернее, не происходят. Хотя, честно говоря, затея с самого начала вызывала здоровый скепсис: ну, какой-такой лофт, какой еще «центр развития, креативного отдыха, творческих инициатив и консолидации молодежи»? Звучит красиво и совершенно непонятно. И главное, совсем не ясно, для кого это все планировалось сделать? Для узкого круга воодушевленных, местечковой тусы? При том что здание строилось изначально с задумкой, что через него тысячи людей в день должны проходить. Центр города, в конце концов!

 
На фото: Эскизы новой концепции реконструкции «Октября» и прилегающей территории

Похоже, мы не узнаем никогда, что же там себе вообразил инвестор. Никакой молодежный центр или лофт в экс-кинотеатре открывать уже не собираются, но говорят, что некое молодежное пространство при библиотеке все-таки появится. Конечно, невольно возникает вопрос: неужели этого мы ждали все четыре года? Я не умаляю ценности и важности библиотек, в том числе, и как публичного пространства, где могут проходить и вполне интересные тусовки. Но согласитесь, это опять же тусовки для ограниченного круга лиц. Тут хоть в лепешку расшибись, а не пойдет массово народ в библиотеку досуг справлять.

{{vrezka_news:391739}}

С другой стороны, кажется, что большей части псковичей уже просто наплевать, что там будет. Всем просто хотелось бы, чтобы наконец-то убрали этот безобразный забор и привели и здание, и территорию вокруг него в порядок. Чтобы это место прекратило уродовать наш город. И тут, пожалуй, можно только радоваться, что многострадальный «Октябрь» наконец обретет божеский вид. Уже ведь даже о деньгах из федерального центра договорились - о более чем 320 млн рублей. На этом фоне 70 млн рублей заявленных не состоявшимся инвестором выглядят даже как-то несерьезно и смешно.

И все равно не покидает ощущение, что нас всех обманули. Поэтому очень хочется попросить городские власти от лица всех горожан: хоть вы сдержите обещание. А мы, чем черт не шутит, может быть, даже пойдем абонемент в библиотеку «Ноябрь» оформим или что там придет на смену «Октябрю»…

 

Впрочем, некоторые псковские старожилы считают, что лучше бы здание экс-кинотеатра все-таки снести. Ну проклятое место же! Какая-то непонятная дыра, в которой под бесконечные обещания постоянно бесследно исчезают деньги - государственные и частные.

Алексей Овчинников

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Судьба кинотеатра «Октябрь» в Пскове

 

Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?













  смотреть результаты



Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?













  смотреть результаты