«Дневной дозор»: Как преодолеть кадровый кризис в местном самоуправлении?
Советская система подготовки управленческих кадров, в том числе, для самого близкого к людям, муниципального уровня власти - осталась в прошлом, 20-ом веке. В России века 21-го органы местного самоуправления встроены в единую вертикаль власти, правда слабая ресурсная обеспеченность, хроническая нехватка денег и кадров - существенно ослабляет этот уровень управления. Работа ответственная, рискованная, да еще и финансово плохо обеспеченная, и речь идет не только о заработных платах, которые, что называется, оставляют желать лучшего, но и о том, что сами муниципалитеты материально не обеспечены, для реализации своих полномочий у них де-факто не хватает средств.
Не удивительно, что кадры «старой закалки», доставшиеся местному самоуправлению в 90-е годы прошлого века, уходят по на пенсию, а людей в муниципалитетах на чиновничью работу низшего и среднего звена найти непросто. Зарплаты невелики, ответственность серьезная. Люди с хорошим образованием и с амбициями на селе оставаться не хотят, они уезжают в Псков или в крупные агломерации, притока молодых кадров в систему местного самоуправления почти нет. Более того, не найти кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления и в главы муниципальных округов, (9 бывших районов) - желающих тянуть лямку мундепов и мелких чиновников немного. Те же, кто готов за небольшую зарплату муниципального служащего взвалить на себя груз ответственности и ограничений, связанных с муниципальной службой, зачастую не дотягивают по своим профессиональным характеристикам до необходимого стандарта.
На этом фоне, например, новый глава Дновского муниципального округа начал искать кадры в социальных сетях, записав видеообращение, которое разместил в своем аккаунте «ВКонтакте». С проблемами нехватки кадров сталкиваются и другие муниципалитеты. Сегодня работа в системе МСУ - это серьезная нагрузка, необходимость обладать определенными, специфическими знаниями, профессионально подготовкой, осознание риски и ответственность. Справляются с этим не все - не удивительно, что большое количество претензий у прокуратуры в последние годы было именно к главам районов и муниципальным служащим. Многие из руководителей муниципалитетов в Псковской области за последние годы оставили свои посты, получив либо административные взыскания, либо уголовные дела. В отношении некоторых муниципальных руководителей правоохранительные органы проводят проверки и сегодня.
Муниципальная реформа, которая в прошлом году стартовала в регионе, должна была, в числе прочих задач, высвободить кадры, помочь заполнить вакансии муниципальной службы, но прогресса по какой-то причине пока нет. Есть ли решение этой проблемы? Если да, то какое? В начале месяца в Госдуме начали рассматривать инициативу, которая разрешит гражданам союзной Беларуси участвовать в муниципальных выборах на территории России, а также избираться и быть избранными в органы местного самоуправления. Может быть, проблему кадрового голода в системе МСУ региона помогут решить белорусы? Ответы на эти вопросы мы будем искать вместе с нашими экспертами в программе «Дневной дозор».
Источник: ПЛН-FM