www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
16 сентября 27 августа Телефон прямого эфира 17 июля 12 сентября 15 сентября 12 сентября 16 сентября 11 сентября 11 сентября 11 августа 16 сентября 15 сентября 15 сентября 27 августа 16 сентября

Директор «Птицефабрики Псковская»: Сократить санитарно-защитную зону мы сможем лишь при сокращении нашего производства в 4,5 раза

26.04.2019 19:19 «ПЛН-FM»

Чтобы сократить санитарно-защитную зону птицефабрики «Псковская» (ООО «Племрепродуктор Назия»), придется сократить объем производства в 4,5 раза до 3,5 млн голов. В противном случае может возникнуть пересечение санитарных зон с заводом «Титан-Полимер», который планируется построить на территории ОЭЗ «Моглино». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского облсовпрофа, об этом сегодня, 26 апреля, на конференции «Актуальные вопросы улучшения условий и охраны труда. Экологическая безопасность производственных объектов» уведомил генеральный директор ООО «Племрепродуктор Назия» Александр Станиславчик.

«Для нашего предприятия санитарную зону сократить можно только путем сокращения объемов производства в 4,5 раза до 3,5 млн голов. Другой вариант - переход на клеточное содержание птицы, что влечет за собой существенные капитальные затраты предприятия, полное изменение технологического процесса и структуры реализации продукта. При сокращении санитарно-защитной зоны напольное содержание птицы становится невозможным в рамках действующего законодательства, а мы на компромиссы с законом не идем и действуем строго в его рамках. А законодательство сегодня гласит, что сокращение санитарно-защитной зоны при напольном содержании птицы невозможно. Поэтому мы и задаемся вопросом - как может складываться наше сосуществование?» - отметил он в своем выступлении в рамках обсуждения перспектив строительства в особой экономической зоне «Моглино» строительства химического завода «Титан-Полимер».

Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова в числе других вопросов, которые беспокоят профсоюзный актив в связи с планируемым строительством, затронула проблему влияния химического производства на работу птицефабрики. «Вторая очередь строительства «Титан-Полимер» явно попадает в санитарно-защитную зону птицефабрики, на которой трудятся 600 человек. Это предприятие не имеет налоговых льгот, оно платит налоги в полном объеме, от него зависят 4 тысячи человек, живущих в Псковском районе и конкретно в Тямшанской волости. Риски для функционирования птицефабрики несопоставимы с экономическим эффектом от вашего еще не построенного производства. Выбирая между химическим заводом и птицефабрикой, люди, конечно, выберут птицефабрику: это любимое псковичами производство, наша гордость, в него вложено много средств», - заявила Ульяна Михайлова, обращаясь к заместителю генерального директора по капитальному строительству завода «Титан-Полимер» Алексею Ермакову.

Отвечая на вопрос профсоюзного лидера, Алексей Ермаков сообщил, что, по его информации, на сегодня «Назия» не установила санитарно-защитную зону, хотя в соответствии с регламентами это надо было сделать до 1 апреля. В то же время, по его словам, если подойти к этому вопросу творчески, то предприятия смогут сосуществовать.

«Мой очень хороший знакомый работает на Иртышской птицефабрике, там поселок уже ее поглотил, они установили зону 250-300 метров, это творческий процесс в экологических подходах. Нами вопрос о закрытии птицефабрики не ставится, мы готовы к сотрудничеству, готовы порекомендовать специалистов, если они не могут провести эту работу», - сказал представитель «Титан-Полимер».

Впрочем, Александр Станиславчик опроверг эти слова о неподготовленности проекта санитарно-защитной зоны птицефабрики. По его информации, в настоящее время проект санитарно-защитной зоны и другие необходимые документы уже прошли все этапы регионального согласования и поданы в федеральный Роспотребнадзор.

«Задержка по выдаче и рассмотрению этих проектов составляет порядка полугода, мы отправили туда своего специалиста, потому что телефон там просто не отвечает, он отстоял 8-часовую очередь и ему сообщили, что да - не раньше полугода. Что касается отсутствия на сегодня санитарно-защитной зоны - это не так. Мы работаем с 2014 года на основании зоны, ранее утвержденной для птицефабрики ГК «Рубеж». Мы отправляли в Роспотребнадзор запросы - можем ли мы действовать на основании этой зоны, и получили утвердительный ответ», - рассказал гендиректор птицефабрики.

Александр Станиславчик подчеркнул: «Основной вопрос не во взаимодействии и сосуществовании, а в том - как на бескрайних просторах Псковской области, где концентрация промышленных предприятий близка к нулю вообще этот спор мог возникнуть?» По его мнению, его можно адресовать специалистам ОЭЗ «МОглино», построенной в санитарно-защитной зоне птицефабрики, которая там была с 1983 года.

Комментируя возможности «творческого подхода» к санитарно-защитным зонам, генеральный директор ООО «Племрепродуктор «Назия» заметил Алексею Ермакову: «Возможно, у вас есть какой-то знакомый, но мы тоже отработали в птицеводстве определенное время. Для нашего предприятия санитарную зону сократить можно только путем сокращения объемов производства в 4,5 раза до 3,5 млн голов. Другой вариант - переход на клеточное содержание птицы, что влечет за собой существенные капитальные затраты предприятия, полное изменение технологического процесса и структуры реализации продукта. При сокращении санитарно-защитной зоны напольное содержание птицы становится невозможным в рамках действующего законодательства, а мы на компромиссы с законом не идем и действуем строго в его рамках. А законодательство сегодня гласит, что сокращение санитарно-защитной зоны при напольном содержании птицы невозможно. Поэтому мы и задаемся вопросом - как может складываться наше сосуществование?»

Александр Станиславчик подтвердил, что на предприятии работает 600 человек, средняя зарплата составляет 30 тысяч рублей. Работники обеспечены спецодеждой, регулярно проходят медосмотры, им обеспечен подвоз к месту работы и другие социальные гарантии. Налоговые обязательства предприятие несет в полном объеме.

«На мой взгляд, региону мы нужны, но по действиям, которые мы сейчас видим, видимо, нужнее вы. Мы не против строительства химзавода, мы за развитие региона, рабочие места и налоговые отчисления. Но мы не готовы из-за существования «Титан-полимера» нести затраты. У химического производства, видимо, более высокая рентабельность. В птицеводстве она составляет 5%, любое ухудшение нашей экономической ситуации повлечет закрытие нашего производства», - заключил генеральный директор птицефабрики, обращаясь к Алексею Ермакову.

Представитель «Титан-Полимер» поблагодарил Александра Станиславчика за подробную информацию, предложил обменяться контактами и выразил готовность встретиться.

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Строительство завода «Титан-Полимер» в ОЭЗ «Моглино»

 

Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты



Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты