www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
6 июня 24 июня 16 июня 30 июня 25 июня 30 января 26 июня 26 июня 22 мая Телефон прямого эфира 27 июня 17 июня 16 мая 16 мая 22 мая 30 июня

С думой о «Титан-Полимере»

28.03.2019 09:20 «ПЛН-FM»

В плане 21-й сессии Псковской городской Думы значилось целых 44 пункта, но, без сомнений, наибольшее общественное внимание вызывал вопрос, как он был сформулирован в повестке дня заседания, «об экологической безопасности» завода «Титан-Полимер», который в ближайшие четыре года должны возвести под Псковом, на территории особой экономической зоны «Моглино». Тем не менее, заведомо «скандалоемкое» обсуждение предполагаемого строительства «Титан-Полимера» в окрестностях Пскова депутаты решили перенести на вторую половину сессии, а сначала занялись менее резонансными вопросами.

Начали с инициативы, с которой выступили депутаты Псковского областного Собрания, присвоить зеленому пятачку за церковью Козьмы и Домиана с Примостья, что на ближнем Запсковье (между улицами Труда, Волкова и Леона Поземского) наименования «Сквер Народовластия». В связи с инициативой перед коллегами из Псковской городской Думы выступил спикер регионального парламента Александр Котов. Он кратко обосновал идею присвоения нового имени скверу - в честь 25-летнего юбилея создания областного Собрания и в память о законодательных, демократических традициях древнего республиканского и губернского Пскова. Территория сквера будет облагорожена, а в ее центре появится малая архитектурная форма - вечевой колокол.

Единственный вопрос, который возник у депутатов гордумы, почему именно такое название, а не, допустим, «Вечевой сквер» или «Сквер Вече»? Александр Котов ответил, что в слове «народовластие» (русская калька с греческого термина «демократия») содержится отсылка не только в Средневековому Вече, но и к другим законодательным органам в истории Псковщины - городским Думам и Советам народных депутатов. В итоге городские парламентарии единодушно проголосовали за вариант «Сквер Народовластия». Теперь главное, чтобы реальная картина на местности не сильно отличалась от радужной картинки эскиз-проекта архитектора Владимира Шуляковского.

Довольно споро и без лишних споров депутаты утвердили положение о порядке использования официальной символики Ганзейского фестиваля, который пройдет в Пскове в июне этого года; этот вопрос важен прежде всего для коммерческих фирм и проектов, которые будут участвовать в мероприятиях Ганзы-2019. Не менее споро городские думцы решили вопрос с ликвидацией МП «Управление капитального строительства». Лишь один депутат возмутился - справедливоросс Олег Брячак, раскритиковавший деятельность УКС как яркий пример неэффективной работы городской администрации в целом: «Построить жилой дом и уйти на его строительстве в минус, причем, предприятие облечено поддержкой администрации Пскова, - это вообще ненормально. - Заявил Брячак-младший. - И теперь мы берем и это предприятие просто ликвидируем. Прошу ответственных лиц администрации Пскова, которые еще способны на какие-то решения, сделать из этой ситуации выводы».

Во время обсуждения плана благоустройства и озеленения Пскова на 2019-й год неожиданно возникла довольно сумбурная и жаркая полемика насчет сроков розыгрыша дорожных контрактов. Депутат Григорий Стороненков настаивал на том, что вопрос необходимо вынести на внеочередную сессию Думы, а не то «либо благоустроенных дворов не будет, либо они будут опять глубокой осенью».

Другие депутаты, в том числе и спикер Иван Цецерский, понимая, что поздние сроки ремонтов дорог и дворов действительно неприемлемы и портят всю картину благоустройства, искренне не понимали, зачем спешить в процедуре, и почему спокойно утвердить перечень дворов нельзя на очередной сессии? «Вам бы лишь бы проголосовать, а там трава не расти», - резюмировал глава Пскова. В итоге думцы все-таки решили дождаться решения специальной комиссии.

Наконец после перерыва, ровно в полдень, псковские думцы добрались до самого резонансного вопроса повестки дня - об экологической безопасности завода «Титан-Полимер».

Заметно волнуясь и оперируя картинками видеопрезентации, перед депутатами выступил генеральный директор ООО «Псковский завод Титан-Полимер» Герман Петрушко, который попытался убедить всех собравшихся, что вреда от химзавода псковичам никакого, а только исключительно одна польза.

На картинках презентации действительно все выглядело эффектно: «Посмотрите, люди работают в белых халатах. Это мы не людей защищаем от пленки, а пленку защищаем от людей, ведь наша продукция идет в том числе в медицину, и значит, должна быть стерильна». Вся продукция завода, по словам гендиректора, экологически абсолютно чиста, и быть по-другому не может, ведь она идет на производство упаковки для пищевой промышленности, фармакологии и медицины.

Кроме того, Герман Петрушко продемонстрировал слайды аналогичных заводов, расположенных в Турции, в Германии, в Италии и других странах Европы, где производство пленки соседствует с жилыми массивами буквально в нескольких сотнях метров, и никто не опасается за свое здоровье и жизнь. «Обратите внимание, у завода на фото даже нет труб. Это потому, что в воздух нечего выбрасывать. Я хочу успокоить всех жителей Пскова - более экологичного производства не существуют ни у нас в стране, ни мире», - подвел итог своей презентации господин Петрушко.

Вопросы, и причем весьма резонные, у депутатов, однако, возникли. В частности, депутат от «Яблока» Артур Гайдук спросил у гендиректора, почему тот скромно умолчал о токсичности сырья для производства - этиленгликоля, отравление которым смертельно.

«Вы что, думаете, кто-то будет этот этиленгликоль пить?» - парировал руководитель будущего завода.

«Дело в том, что это высокотоксичное вещество, а вы об этом ничего не сказали», - настаивал на своем депутат Гайдук.

«Эдак у нас все токсично, - нашелся что ответить Петрушко. - Вы же используете омывающие и охлаждающие жидкости. А мы будем поставлять этиленгликоль на производство в специальных герметичных контейнерах. Вещество не будет никак соприкасаться с окружающей средой».

«Так и оружейный плутоний доставляется в специальных контейнерах», - сыронизировал Артур Гайдук.

Другой вопрос, который действительно представляется серьезным и важным, касался судьбы централизованного коллектора, в который сбрасываются стоки ОЭЗ «Моглино».

Историю проблемы весьма подробно и обстоятельно раскрыл депутат гордумы и директор МП города Пскова «Горводоканал» Константин Болотин. Оказывается, стоки из ОЭЗ «Моглино» идут в коллектор, который расположен на улице Западной в Пскове, и этот коллектор давно переполнен. То есть система водоотведения не рассчитана на предполагаемые объемы, и в случае какой-то аварии стоки «Титан-Полимера» могут попасть в реку Великая.

Депутат Стороненков спросил по существу: «А почему ГК «Титан» выбрал именно псковское Моглино»? Герман Петрушко, как говорится, «на голубом глазу» заверил собравшихся, что регионы чуть ли не в очереди стоят за тем, чтобы у них построили завод по производству пленок, но у Моглино - самая удачная логистика: в 250 километрах, то есть фактически рядом, находится порт, через который будет поступать сырье для производства и отгружаться готовая продукция.

Представитель КПРФ Александр Баев спросил гендиректора: «Что на данный момент происходит в Омске?», имея, видимо, в виду неблагоприятную экологическую обстановку в сибирском городе, слухи о которой доходят до псковичей.

«Ничего не происходит», - был ответ гендиректора, впрочем, затем он пояснил, что производственные мощности ГК «Титан» в Омске занимаются нефтепереработкой, а это совсем другой уровень экологической опасности, и в Пскове ничего подобного строить не будут.

Как бы в пику своим коллегам по Думе выступил единоросс Денис Иванов, который вдруг горячо поддержал гендиректора завода «Титан-Полимер»: «Я хочу пожелать вам прежде всего терпения и сказать спасибо за то, что вы выбрали наш регион. Стройте, пожалуйста!» - заявил Денис Иванов.

После чего у Дениса Иванова случилась весьма эмоциональная перепалка с эсером Олегом Брячаком. Два депутата на повышенных тонах и с явной неприязнью друг к другу выясняли, кто зарабатывает политические очки на теме строительства химзавода и неизбежно отрицательной реакции населения на это строительство. Лейтмотив спора: «Вот только учить меня не надо!». «Да, может, кто-то и зарабатывает свои политические очки на теме завода, но здесь их нет. Здесь сидят люди, которые выражают интересы псковичей. Могу сказать за всю оппозицию, - констатировал Олег Брячак - Сегодня мы видим, что население против, и наша позиция – мы с населением, мы с народом».

Коммунист Александр Баев подтвердил эту позицию двадцатью тысячами подписей граждан, собранных против строительства химзавода. Единоросс Денис Иванов тут же как бы походя усомнился в их подлинности, из-за чего опять возникла короткая, но острая перепалка между депутатами, однако в итоге думцы, отринув споры, все-таки решили принять взвешенное решение (с акцентом на расследовании ситуации с ветхим коллектором) и сошлись на том, что необходимо создать так называемый общественный наблюдательный совет по контролю за соблюдением норм экологической безопасности, как выразился Олег Брячак, «создать хоть что-то».

По задумке депутатов, выраженном в итоговой резолюции, самое активное участие в контроле над строительством должны принять члены областной и городской Общественных палат и так называемые «народные эксперты», то есть практически - все граждане, желающие самолично проконтролировать ситуацию. Как емко сформулировал яблочник Артур Гайдук: «Мы здесь, конечно, не специалисты, но и не настолько тупы, чтобы чего-то не понять».

Александр Донецкий

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Строительство завода «Титан-Полимер» в ОЭЗ «Моглино»

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты