www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
6 июня 16 июня 24 июня 17 июня 26 июня 25 июня 30 июня Телефон прямого эфира 30 января 16 мая 22 мая 27 июня 26 июня 25 июня 16 июня 27 июня

В ГК «Титан-Полимер» ответили на самые важные вопросы о химкомбинате под Псковом

18.02.2019 15:55 «ПЛН-FM»

В прошлом году у особой экономической зоны «Моглино» появился крупный резидент, получивший обязывающий статус якорного, - «Группа компаний «Титан». Инвестор заявил, что намерен построить под Псковом крупный промышленный комплекс, возможно, один из самых масштабных за последние десятилетия в псковской промышленности. При объеме заявленных инвестиций в 13 млрд рублей, резидент обязался построить завод по производству ПЭТФ гранул, две линии по производству БОПЭТ пленки и научно-технический центр. Заявленное количество новых рабочих мест тоже впечатляет - около 500, а с учетом смежных производств и все 2000.

Однако далеко идущие планы инвестора вызвали напряжение среди ряда псковских предпринимателей, общественников, политиков и простых горожан. Псковичи опасаются, что возведение химкомбината в 8 километрах от городской черты может обернуться для областного центра и даже для Псковского района в целом экологической катастрофой.

Известный псковский бизнесмен, директор холдинга «НПН» Игорь Савицкий особенно критично высказался о бизнес-проекте «Титан-Полимер»: он не только указал на потенциальную опасность строительства вредного производства вблизи населенных пунктов, но и усомнился в эффективности такого предприятия. По его мнению, химкомбинатов, выпускающих ПЭТФ-гранулы и БОПЭТ-пленку в России, и так достаточно, поэтому продукция псковского завода может оказаться просто невостребованной.

Псковская Лента Новостей решила обратиться за ответами на волнующие большинство псковичей вопросов и разъяснениями о стратегическом проекте ОЭЗ «Моглино» непосредственно в «Группу компаний «Титан».

- Какой все-таки класс опасности будет у псковского завода «Титан-Полимер»?

- Поскольку речь идет о двух производствах - ПЭТФ и БОПЭТ, то и класс опасности у них различный. Производство ПЭТФ-гранул будет относиться ко II классу опасности с установленной санитарно-защитной зоной не менее 500 метров. Производство БОПЭТ-пленок имеет IV класс опасности (малоопасное) и санитарно-защитную зону не менее 100 метров.

В мире предприятия по производству ПЭТФ, нитей, волокон и другой продукции из ПЭТФ располагаются вблизи жилой зоны, так как выпускаемая ими продукция не относится к опасным продуктам.

Например, завод поликонденсации (периодической линии производство ПЭТФ) и производство технических нитей из ПЭТФ (KORDARNA PLUS a.s. oz, Chemical Fiber Plant Senica, Továrenská 532 905 01 Senica, Slovakia) в Словакии находится в 200 м от жилой зоны. Завод Елана в Польше (Boryszew S.A. Oddział Elana ul. M. Skłodowskiej-Curie 73, 87-100 Toruń) также располагается в 200 м от жилой зоны и т.д.

- А насколько опасны вещества, которые будут использоваться в производстве ПЭТФ - в частности терефталевая кислота и этиленгликоль?

- Этиленгликоль - это двухатомный спирт, который классифицируется, как вещество III класса опасности. К этому классу относятся также уксусная кислота, перекись водорода, йод, соединения марганца и другие - те химические продукты, с которыми мы сталкиваемся не только в производстве, но и в быту. Этиленгликоль, кстати, также широко применяется в повседневной деятельности человека - как компонент автомобильных антифризов и тормозных жидкостей, в отопительных системах частных домов.

Терефталевая кислота - это порошок, не токсичный и не растворимый в воде и большинстве растворителей, который в технологии смешивается с этиленгликолем в среде азота, что исключает образование взрывоопасной смеси. В мире выпускается более 72 млн. тонн ПЭТФ с использованием этого сырья. Согласно последних проведенных исследований, терефталевую кислоту следует относить к III классу опасности в РФ. Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России. Во всем мире терефталевую кислоту относят к неопасным продуктам.

Согласно классификатора отходов на 2018-2019 г.г. полиэтилентерефталат и его отходы имеют самый низкий V класс опасности.

- Высказывались опасения, что при нагревании продукции, изготовленной из ПЭТФ, из нее выделятся вредные вещества, например, бисфенол-А.

- Тару, изготовленную из ПЭТФ-сырья, нагревать не следует, но не потому, что она выделяет вредные вещества, а потому, что уже при температуре выше 650С она меняет свои свойства - проще говоря, может потерять форму. Сам по себе ПЭТФ инертен, то есть, не вступает в реакцию с продуктами, хранимыми внутри изделий, в том числе и при нагревании. Из-за инертности и гипоаллергенности стало возможным применение ПЭТФ в здравоохранении, в том числе, хирургии.

Что касается бисфенола-А, то он используется в производстве другого полимера, поликарбоната, который внешне похож на ПЭТФ. Он не используется для производства ПЭТФ и не может содержаться в готовой продукции из полиэтилентерефталата. Это, скорее, «городская легенда» или очередная химофобия.

- Отдельный вопрос касается отходов и выбросов. Стоит ли ждать псковичам ухудшения экологической обстановки в этом смысле?

- Нет повода для беспокойства жителям города и Псковской области. Для данных видов производства разрабатывается экологическое обоснование (оценка воздействия на окружающую среду) в соответствии с нормативными документами РФ.

Все газообразные отходы производства «Титан-Полимер» будут сжигаться в печи до безопасных соединений, которые входят в состав нормальной атмосферы. Жидкие отходы будут подвергаться соответствующей биоочистке на специальной установке, а твердые вещества не навредят окружающей среде благодаря системам пыле- и газоулавливания.

Производство ПЭТФ практически безотходное и весь полимер с отклонением по качеству (например, при пуске линии) либо возвращается в процесс, либо продается для выпуска клея, лаков и т.п. Стоки невелики и составляют около 180 куб. м/сутки - это можно сравнить с объемами стоков многоквартирного дома в котором проживает около 500 человек. Эмиссии (выбросы в атмосферу) предприятия - минимальны, поскольку весь процесс синтеза ПЭТФ происходит под вакуумом.

Производство БОПЭТ-пленок также будет практически безотходным благодаря тому, что технологические обрезки пленки, образующиеся при намотке пленки в рулоны, будут возвращаться в производственный процесс.

Что касается слухов о возможных выбросах оксидов углерода, сажи, бензинов, фенола, формальдегида, аммиака, бензола, бутилацетата, то этот список веществ скорее обеспечивает работа какого-либо нефтеперерабатывающего предприятия, а не производства ПЭТФ - официально признанного самым чистым из всех полимерных производств в мире!

- Что именно и в каком объеме будет выпускать завод в ОЭЗ «Моглино»?

- Первая очередь предполагает выпуск биаксиально-ориентированной полиэтилентерефталатной пленки - сокращенно - БОПЭТ. Биаксиально или, по-другому, двухосно-ориентированная пленка - это пленка, которая вытягивается в продольном и поперечном направлениях по ходу пленки. Полиэтилентерефталат (ПЭТФ) - название сырья, из которого производится этот продукт.

БОПЭТ-пленка широко используется в промышленности и в быту. Ее применяют для различных видов упаковки, в первую очередь пищевых продуктов (молочных продуктов, соусов, кондитерских изделий, салатов, кофе, кетчупов и майонезов, снеков и пр.), ламинации печатной продукции, для защиты гаджетов, защитные пленки для тонированных стекол ваших автомобилей и вашего дома, и для других целей.

  
Фото: www.polyer.ru

Во второй очереди «Титан-Полимер» планирует наладить выпуск основного компонента сырья для БОПЭТ-пленки - полиэтилентерефталата. Он будет выпускаться в гранулах, поэтому продукция сокращенно так и называется - ПЭТФ-гранулы.

  
Фото: www.polyer.ru

ПЭТФ имеет и другие, более привычные нам торговые названия, полиэфир, полиэстер. Большая часть современных синтетических тканей для повседневной одежды имеет в своем составе ПЭТФ. Такая одежда отличается высокой прочностью, износостойкостью, гигиеническими качествами, устойчивостью к воздействию внешней среды, гипоаллергенностью - и все эти свойства ей обеспечивает основное сырье - ПЭТФ.

Мы все, и уважаемые жители Пскова тоже, покупаем повседневную и брендовую одежду для себя и своих близких, изготовленную из полиэстера, в магазинах и торговых центрах своего города.

 
На фото: одежда из 100% полиэстера  (источник: https://www.bonprix.ru)

Уникальные свойства полиэтилентерефталата делают его востребованным не только в текстильной и пищевой промышленности, но и в таких отраслях, как станко-, приборо- и машиностроение, промышленное оборудование, электротехника и электроника, строительство, сельское хозяйство и других. Он широко применим в производстве композитных материалов, для армирования поверхностей и т.д.

Из ПЭТФ даже изготавливают жизненно важные медицинские изделия - хирургические нити, протезы клапанов сердца и сосудов, упаковку для хранения компонентов крови.

Завод, который будет построен в Псковской области, сможет выпускать до 175 000 тонн ПЭТФ и 70 тыс. тонн БОПЭТ в год.

- Найдется ли покупатель для тех ПЭТФ-гранул, которые не будут переработаны в пленку внутри предприятия? В России работают 4 завода и, по всей видимости, их мощности уже покрывают потребности рынка.

- Да, подобные заводы в России на самом деле есть. Но они специализируются преимущественно на марках ПЭТФ, предназначенных для производства преформ, из которых затем выдуваются бутылки для воды, пива и других напитков, парфюмерии, косметики и т.п. Псковский завод будет специализироваться на других марках - в первую очередь для выпуска пленок и текстиля, о чем было упомянуто выше. Спрос на этот продукт есть и ежегодно он увеличивается в среднем на 5%.

Что касается БОПЭТ-пленки, то ее в России производится только 1/3 от потребляемого внутри страны объема.

Дефицит собственного производства ПЭТФ и БОПЭТ покрывается поставками из-за рубежа, поэтому продукция завода «Титан-Полимер» будет выполнять стратегически важные функции для Псковской области и, в том числе, для государства, а именно, создание до 500 дополнительных рабочих мест, возможность карьерного роста для выпускников ПсковГУ, увеличение среднего уровня заработной платы по области, импортозамещение. А также обеспечения благоприятных условий для создания и развития в регионе малого и среднего бизнеса - производств направленных на обеспечение ООО «Титан-Полимер» расходными материалами и аутсорсинговыми услугами.

На текущий момент ООО «Титан-Полимер» рассматривает ряд направлений общехозяйственной и производственной деятельности с целью передачи этих полномочий в аутсорсинг на условиях долгосрочных договоров.

РФ и более 30 000 тонн гибкой упаковки из разных материалов, в том числе, и БОПЭТ-пленки. Импорт ПЭТФ гранул для разных применений по состоянию на 2017 год составил около 174 000 тонн в год.

Ответы подготовлены пресс-службой ГК «Титан»

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Строительство завода «Титан-Полимер» в ОЭЗ «Моглино»

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты