www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
25 июня 24 июня 16 июня 30 января 22 мая 26 июня Телефон прямого эфира 16 мая 26 июня 27 июня 30 июня 17 июня 6 июня 30 января 30 июня 6 июня

Выступающих против QR-кодов псковских депутатов пригласили в реанимацию инфекционки

25.11.2021 13:55 «ПЛН-FM»

Депутаты Псковского областного Собрания поддержали изменения в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в части введения некоторых ограничительных мер для предотвращения распространения коронавируса). Об этом с 3-й сессии регионального парламента, которая проходит 25 ноября, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

«Мы считаем, что введение QR-кодов противоречит Конституции, ограничивает право граждан на перемещение по территории страны. Как те, кто имеет медотвод, смогут получить QR-код?» - спросил депутат Олег Брячак («Справедливая Россия - За правду»). По его словам, людям без QR-кода будет проблемно пользоваться транспортом.

«Олег Михайлович, вы закон-то прочитали?» - спросил спикер регионального парламента Александр Котов.

«Я довел позицию, задал вопрос и хочу получить ответ. Закон читал», - ответил Олег Брячак.

«Там не идет речь о транспорте вообще», - подчеркнул Александр Котов.

Артур Гайдук отметил, что введение QR-кодов побудит людей к вакцинации. Но, по его словам, есть группы населения, которые не могут дойти до пунктов вакцинации, а также отсутствует возможность выбора вакцины. Он ответил, что фракция «Яблоко» не поддержит законопроект.

«Нужно спросить наших избирателей, нужен ли им QR-код» - сказал Петр Алексеенко (КПРФ).

«Я получаю большое удовольствие, когда слышу от оппозиционных партий про "любовь" к Конституции, - взял слово Алексей Севастьянов. - Вы те, кто год назад выступал против изменений в Конституцию». Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению предложил им лечиться за свой счет.

«Не обладая специальными знаниями, мы спорим с законами медицины, - указал председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Дитрих. - Законы медицины подтверждены огромным количеством смертей и огромным количеством спасенных жизней. Данное ограничительное мероприятие будет стимулировать к вакцинации. Резко уменьшить потенциально инфицированных в конкретном месте и в конкретный час сможем. Предлагаю всем, кто против, провести в ваших партиях акции в поддержку вакцинации. И тогда к 1 апреля, возможно, точки применения законопроекта уже не будет, потому что достигнем коллективного иммунитета».

«У нас все привиты присутствующие?» - поинтересовался депутат Виктор Антонов.

«Все, - ответил Александр Котов. - Кроме одного депутата, который имеет медотвод. Один депутат пока привился первым компонентом вакцины».

Виктор Антонов удивился, что оппозиционеры выступают против прививок, а сами вакцинировались. «Сводите неучей, покажите реанимацию, больных и трупы, - обратился он к коллеге, главному врачу областной инфекционной больницы Анастасии Повторейко. - Пора, наверное, таким нетрадиционным способом мозги вправлять». Анастасия Повторейко согласилась.

«Мы не против вакцинации, мы за вакцинацию. Но она должна быть добровольной. Мы против QR-кодов», - объяснил позицию «Справедливой России — За правду» Олег Брячак.

«У нас не получается добровольной вакцинации, - заметил Александр Котов. - 220 тысяч привито. Вроде бы, растет цифра, но происходит какой процесс: через 6 месяцев иммунитет теряется. Из этих 220 тысяч много тех, кому уже требуется ревакцинация. Нет сознательности у наших граждан, не знаю, по какой причине. Трудно найти аргументацию у тех, кто выступает против вакцинации».

Спикер регионального парламента отметил, что закон о том, чтобы ограничения ввести с 1 февраля 2022 года по всей стране, но в большинстве субъектов они уже введены. «Этот закон направлен на то, чтобы снизить уровень заболеваемости. Против чего выступаем, коллеги?» - обратился Александр Котов к депутатам.

Он призвал всех внимательно почитать федеральный законопроект. «Там всего несколько листов, и вы поймете, что это очень мягкая, но необходимая мера», - подчеркнул он.

Анастасия Повторейко отметила, что утверждена единая форма справок о прохождении вакцинации, о медотводе и перенесенном заболевании. «QR-код, он же санитарный паспорт, является единственным методом мотивации и побуждения наших сограждан к вакцинации», - сказала она и заверила, что технических проблем при организации и проведении вакцинации нет. «Каждый регион имеет достаточное количество вакцины», - подчеркнула она.

«Государство предлагает самый простой и примитивный способ ограничить контакты больных и здоровых», - отметил Виктор Антонов.

По мнению Алексея Севастьянова, доводы оппозиции «смешны». «Мы все призываем к солидарности. Это вопрос здоровья!» - подчеркнул он.

Напомним, законопроект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением: либо QR-кода о прививке; либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом; либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медицинским отводом.

Большинство депутатов поддержали федеральную инициативу.

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Введение QR-кодов в Псковской области

 

Почувствовали ли вы резкое ухудшение качества жизни в последнее время?










  смотреть результаты



Почувствовали ли вы резкое ухудшение качества жизни в последнее время?










  смотреть результаты