www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
23 октября 9 октября 21 октября 22 октября Телефон 17 октября 24 октября 18 октября 10 октября 21 октября 24 октября 21 октября 17 октября 24 октября 23 октября 23 октября

Рок мечет, Сальери играет…

10.02.2014 11:17 «Эхо Москвы» в Пскове»

Вчера, в канун дня памяти Пушкина, в государственном музее-заповеднике «Михайловское» был дан спектакль петербургского театра «Пушкинская школа» по драме Лермонтова «Маскарад» в постановке народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Владимира Рецептера.

Сцена из спектакля «Маскарад»

Это был очень странный Арбенин и очень страшный маскарад. Пожалуй, впервые так безотносительно, так однозначно романтический «убийца из страсти», несчастный сын XIX столетья предстал перед нами законченным злодеем века XXI. «Адское презренье ко всему». «Краткий союз с добродетелью», если и случался когда-то, то давно расторгнут - в одностороннем порядке прекращён за ненадобностью, невозможностью, etcetera. И «маскерад» гремит утомительной механической музыкой, а страсти - мертвы и выпадают случайно, как карты в хорошо перетасованной судьбой колоде. «Рок мечет, мы играем», - кричат герои драмы Лермонтова. Карта налево, карта направо, ах, Ваша дама бита, мертва, отравлена. Игрок огорчён: не смертью женщины, которой он клялся в любви, - проигрышем, и от огорчения сам может умереть, не правда ли? Впрочем, вызванный к Арбенину и потрясённый всем увиденным доктор ставит диагноз: «…если он сойдёт с ума, то я за жизнь его ручаюсь». Невзрачный, не пафосный такой доктор не претендует на роль пророка, но Арбенин - маска времени и мира в этом маскараде. И они выживут…

Арбенин (Денис Волков) и Нина (Александра Овчинникова)

Это, повторим, был странный Арбенин. В конце спектакля - этого страшного маскарада - он, безумный, легко переоделся… в пушкинского Сальери (письмо с признанием смято и заправлено за воротник, как салфетка перед ужином в трактире «У золотого льва»). И перебирая пальцами (пресловутая послушная, сухая беглость…) заставил вспомнить другой спектакль Рецептера, где вместо музыки в сцене отравителя и отравленного тоже - была тишина.

Арбенин-Сальери

В канун дня памяти Пушкина этот спектакль непременно нужно было увидеть…

Лидия Токарева, фото Натальи Алексеевой

 

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»



cюжет:
XXI Международный Пушкинский театральный фестиваль

 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты