www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
8 октября 24 сентября 13 ноября 18 ноября 29 октября 27 октября 29 октября 24 октября 31 октября 14 ноября 18 ноября 30 октября Телефон прямого эфира 14 ноября 17 ноября 27 октября

Яркие, талантливые, успешные - рассказываем о тех, кто способствует популярности ПЛН. Часть 7

06.10.2025 14:15 «ПЛН-FM»

Четверть века - это целая эпоха. Неудивительно, что за 25 лет существования Псковская Лента Новостей стала школой журналистики и площадкой для реализации творческого потенциала многих талантливых псковских авторов. Но, помимо журналистов, фотографов, видеооператоров, свой вклад в успех первого в области интернет-издания вносят специалисты по рекламе и SMM, дизайнеры, сотрудники радио «ПЛН FM».

И сегодня мы расскажем о наших коллегах, которые занимаются рекламой и продвижением Псковской Ленты Новостей.

 

Анастасия Туманская, специалист по рекламе: Меня покорил коллектив на ПЛН

- У меня художественное образование, но в силу жизненных обстоятельств не получилось его продолжить. Некоторое время работала в Москве, причем, моя первая работа была связана с менеджментом. Но не выдержала ритм столицы и вернулась в Псков.

На ПЛН я пришла после декретного отпуска - специалистом по рекламе. Многие считают нашу работу простой. Но это не так. Моя работа связана с общением с людьми, то есть нужно уметь находить подход, говорить, убеждать, придумывать интересные предложения и проекты. Честно говоря, считала, что надолго я здесь не задержусь. Но меня захватил коллектив. В первую очередь, руководитель отдела Анна Валерьевна (Смородина - ред.), - своей добротой, великодушием, желанием делиться опытом, хорошим и уважительным отношением к сотрудникам. Мне очень нравятся мои коллеги: Инесса Васильева, Аня Костикова, Диана Жарова. Они всегда поддержат и в профессиональной деятельности могут что-то подсказать. Это люди, которые работают много лет, и, соответственно, могут направить, что стало очень хорошим подспорьем в моей деятельности специалиста по рекламе. В коллективе у нас легкая атмосфера, очень добрые и хорошие отношения, начиная с деловых моментов и заканчивая человеческими. Мы как одна семья.

Что касается моей работы, я изначально занималась «холодными» звонками, продажей, рекламой. Но в какой-то момент обнаружила, что мне хочется чего-то большего. Я стала делать больше творческих обзоров, больше креативных идей продвигать, которые поддержал мой коллега - Артём Татаренко. Он предложил мне вести программу на радио по теме, которая интересна мне, - «Семейные ценности». Мы пришли к главному редактору радиостанции «ПЛН FM», наш проект получил одобрение, и мы запустились.

Артём - настоящий профессионал. За время работы я убедилась, что на него можно положиться. Он стал для меня другом, я очень уважаю и ценю его.

Спустя полтора года наша программа получила признание и стабильно выходит на волнах радиостанции. И, если изначально для меня она была одним из интересных проектов, то сегодня это уже то, без чего я не представляю свою работу. К нам приходят разные люди, с некоторыми мы даже стали друзьями.

Помимо моей основной работы, я себя реализую в творчестве. На него меня вдохновил мой ребенок, который хотел рисовать, моя подруга из Адыгеи Таня Тимофеева и моя коллега Юля Магера. Я завершила свое художественное образование и получила дополнительное, позволяющее мне вести педагогическую деятельность. И сейчас провожу мастер-классы, преподаю детям скетчинг (техника быстрого рисунка — прим.ред) в двух самых крутых образовательных центрах города.

В год 25-летия ПЛН я желаю, чтобы наша замечательная лента новостей существовала как можно дольше, чтобы сюда приходили интересные творческие люди, с которыми можно дружить и создавать новые увлекательные проекты!

Ксения Журавкова, SMM-специалист: Я просто люблю то, что делаю

Я пришла работать на ПЛН в начале 2019 года - корреспондентом в редакцию. Я тогда и подумать не могла, что меня возьмут. ПЛН казалась чем-то безумно крутым. Из опыта работы у меня было только редакторство в ТВ ПсковГУ (студенческом телевидении, которое мы сами создали, и которое руководство вуза впоследствии успешно развалило), еще было несколько журналистских курсов и десяток публикаций в СМИ.

Но почему-то меня пригласили на собеседование. Тогда выпускающим редактором была Марина Кулешова. Вероятно, она что-то во мне разглядела - дала какие-то тестовые задания, отправила на мероприятие, отписать новости, а потом репортаж. Хоть это было и не очень давно, тогда не было никаких нейросетей, которые тебе шифровали бы прямую речь или чем-то еще помогли. Поэтому было страшно, но всё получилось.

И вот в редакции я работала года два, кажется. Обожала выездные мероприятия. В кортежах с разными власть имущими объездила всю Псковскую область, и не только. На тот момент в редакции работало много старожилов, и они не особенно-то хотели носиться по фестивалям, концертам и политическим сборищам, поэтому мне доставались все сливки (я была уверена, что это они!) без особенной конкурентной борьбы.

Так я отработала пару лет. Но что бы ты ни делал, все начинает потихоньку приедаться. И тут мне от руководства поступило предложение - заняться SMM - постить, контролировать и развивать социальные сети. Я в этом понимала, но над предложением прямо раздумывала. Сложно было представить безвылазную работу в кабинете. Но интерес и жажда нового победили.

У нас в холдинге не бывает обычно, что сотрудник занят одним конкретным делом и больше ничего не умеет или ничем не интересуется. Сейчас я «контролю» работу соцсетей медиахолдинга. Вместе с Олесией Кривченковой веду на радио программу «Хайпожоры» про новости, скандалы, инновации в мире социальных сетей и обо всем около них. Еще у меня есть колонка про тренды и тенденции развития сетей. Но последние несколько лет я пишу про их блокировку и ограничения. Еще я строчу в ТГ-каналах. В общем, стараюсь, чтобы работа была разнообразной, чтобы не надоедало, чтобы не терять никаких навыков и чтобы быть занятой. Я уж не помню, как я, будучи сммщицей получила все остальное. Думаю, что я просто люблю то, что делаю, много работаю, и начальство это видит и всегда не против мне «нарезать» новых головоломок.

Мне нравится быть в центре событий, иметь источники в разных сферах, по разным темам, периодически оказываться немного «над схваткой», так сказать. Но вообще с развитием соцсетей, ростом популярности телеграма в России, у меня сильно прибавилось работы. Вся моя жизнь - это нескончаемая новостная лента. Думаю, что это вызывает некий невроз, особенно учитывая повестку последних лет. У меня, в отличие от многих других людей, нет варианта дистанцироваться/отписаться/не читать новости. Поэтому, прежде всего, с моей работой, мне бы хотелось сохранить здоровой голову.

Моя работа - тяжелая, но интересная. Много всего можно увидеть, «потрогать» разные процессы изнутри. Историй, конечно, было уже миллион. Но в такое время я предпочту отложить их публикацию до момента выхода моих пенсионных мемуаров.

Что касается юбилейного года, работы, возможно, и прибавилось. Но, так как я работаю по вечерам и в выходные, она успешно впихнулась в мои рабочие 24/7. А своим коллегам я желаю стойкости духа, свежести ума, терпения. Если вам еще удается сохранять умеренный оптимизм - поздравляю, вы выиграли джекпот. В общем, главное пожелание - держитесь!

Юлия Дружинина, дизайнер: Для меня ПЛН - целая жизнь

На ПЛН попала случайно, еще на последнем курсе института в 2004 году. Можно сказать, работаю там практически с момента основания. Друг подрабатывал в «Гражданской прессе», собирался уходить и искал замену на свое место. Предложил мне, научил всему, что знал сам. Мне стало интересно. Хоть я и училась на экономиста, и училась хорошо, но в этой профессии себя не видела. А в дизайн тянуло всегда. Плюс лишние деньги никогда не помешают бедному студенту. Так все и началось.

Сначала работала по совместительству. Постепенно взяли в штат дизайнером. По мере развития, ставились новые задачи. По дизайну за плечами только художественная школа, поэтому росла и развивалась вместе с ПЛН. Какие-то проекты закрывались (например, газета), какие-то открывались (реклама на Псковской Ленте Новостей). У нас был отличный коллектив. Недавно встретила бывшего коллегу Дмитрия Коверина (он верстал «МК в Пскове» в то время) - с теплом вспоминали те годы и коллег.

В 2006 году родился первый сын. Тогда я оставила за собой малую часть работы и перешла на удаленку. Получилось совместить. С тех пор так и работаю дома. Есть свой кабинет на балконе. Работы всегда было много, часто присылают задачи под выходные. Получается кабинет под боком, что позволяет работать оперативно. С коллегами общаюсь в мессенджерах. Иногда бываю в офисе.

Задач в работе очень много, и они разнообразны. Реклама для сайта, лонгриды, инфографика, коммерческие предложения, разработка заставок и обложек для проектов, коллажи для статей и многое другое - скучать не приходится. Коллеги - очень творческий народ, без работы и новых задач не оставят.

Год 25-летия ПЛН оказался самым тяжелым для меня, но и самым продуктивным. Но для меня Псковская Лента Новостей - это не только работа, а целая жизнь. Уверена, самое интересное еще впереди.

Любовь Кузнецова, специальный корреспондент «ПЛН FM»: Работать в кругу думающих людей - несказанное счастье

В холдинге «Гражданская пресса» я работаю с 19 марта 2018 года. Почему так чётко помню дату? Потому что это было после выборов президента Российской Федерации, как раз в тот год. Но этот период моей непосредственно работы здесь, в холдинге, - далеко не всё, что в моей жизни связано с ПЛН.

Свою деятельность я начинала на телевидении как редактор службы информации, и периодически мы поглядывали и на ПЛН, в том числе. Думаю, не открою ни для кого из своих коллег из других изданий большого секрета, но онлайн-журналистика - всегда флагманы по скорости распространения информации. А если ты хочешь оперативно узнать развитие событий по какому-то информационному поводу, то ты открываешь Псковскую Ленту Новостей. Это всегда знак качества.

Потом больше трех лет отработала в пресс-службе Псковской городской Думы, которая осуществляла деятельность, в том числе, и с администрацией города Пскова. И понятно, что в областной столице очень большое количество информационных поводов, от самых приятных до самых неприятных, продуцируется муниципальной властью. За те три года, с 2015 по 2018 год, у меня как у муниципального служащего взаимодействие с Псковской Лентой Новостей значительно расширилось. Мы общались буквально в ежедневном режиме: и по эфирам, и по отработке информационных поводов, и по тому, как выстроить линейку освещения. Моя функция в составе пресс-службы уже отличалась от работы журналиста. Мне необходимо было заботиться о том, как коллегам помочь, но при этом имиджево не уронить реноме Псковской городской Думы, администрации города Пскова и подать людям информацию в правильном ключе. Здесь еще теснее стало взаимодействие, и оно многому меня научило. Это тоже был очень хороший жизненный багаж работы с Псковской Лентой Новостей.

В 2018 году меня пригласили на Псковскую Ленту Новостей. На тот момент я уже отработала больше 10 лет в журналистике, и совершенно чётко понимала, что информационная лента - это дело молодых, потому что нужно быстро бегать, быстро соображать, быстро печатать, и всё со словом «быстро», молниеносно реагировать. Поэтому решила попробовать себя на радио. До сих пор считаю, что я сделала правильный выбор. Положа руку на сердце, это было сложно. Потому что общественно-политическая история на разговорном радио присутствует в Псковской области в таком серьезном объеме только здесь, на ПЛН FM.

И, когда ты приходишь из информационной журналистики в общественно-политическую, нужно наработать определенный опыт. Наверное, года полтора я отработала, прежде чем уверенно себя стала чувствовать в таких темах. И спасибо большое моим коллегам за то, что они вольно или невольно помогали.

Все-таки «бытие» в кругу моих коллег, абсолютно профессиональных, совершенно талантливых, самобытных формируют сознание. Здесь каждый - самородок, в чем-то себя проявляющий. У каждого здесь свое амплуа, и они как жемчужины на ниточке. Работа не может получаться без такого многогранно талантливого коллектива. Коллектив тебя развивает. Если ты видишь, что где-то не дотягиваешь, тебе нужно подтянуться, чтобы не выбиваться из этого красивого ряда.

Безусловно, и наши гости учат, заставляют мыслить, заставляют переосмысливать какие-то вещи. Вообще работать в кругу думающих людей в наше время - несказанное счастье.

Мы в холдинге делаем общее дело. Как радио пересекается с Псковской Лентой Новостей? Готовим какую-то программу - ребята с ПЛН делают расшифровки, новости. Это постоянное информационное взаимодействие. Без него не может быть холдинга. Это как мотор: если всё работает чётко, то мы куда-то едем, а если что-то сбивается, то мы уже не очень хорошо едем или не едем вообще.

Говорят, что журналист состоялся, если у него есть авторская программа. Наверное, в этом смысле меня можно считать состоявшимся. Программа «Кузница» рождалась на редакционной коллегии. Максим Эдуардович предложил подумать над концепцией. Программа задумывалась как дискуссионная, а-ля ток-шоу, такая многогранная.

Хочешь - опрос сделай, если эта тема актуальна для населения, хочешь - гостей в записи, хочешь 2-3 человека можно пригласить в студию. Но самое главное, что здесь должно быть ярко, информативно, должны отражаться несколько точек зрения, отражаться и уважаться.

В прямой эфир могут позвонить наши радиослушатели и высказать свое мнение, быть несогласными с моими репликами, с тем, что утверждает гость.

А название - это моя фамилия в общем-то. Когда мы поняли и сложился этот самый концепт, что здесь все должно быть горячо, то другого названия и не нашлось. Сама жизнь, что называется, сами обстоятельства, подсказали его для меня, как для ведущего, но при этом скромного и достаточно закрытого человека (я себя иногда называю социопатом, по складу характера я интроверт). А значит, на то, чтобы поставить в название программы свою фамилию, мне нужно было решиться. Но команда сказала: «Надо», - значит, будем делать. И я считаю, что за 140 выпусков программы мы не уронили название.

Я очень надеюсь на то, что после каждой программы что-то меняется, переосмысляется, Ставятся те вопросы, которые, возможно, кто-то хочет замести под ковер, но моя задача - сделать так, чтобы этого не произошло. Даже если в эфир никто не позвонил, это вовсе не значит, что его никто не слушал. По тому эффекту, который, как правило, происходит после каждой программы, я сужу, насколько она получилась. Были программы, после которых, что называется, полгорода позвонило. Недавно у нас был эфир, связанный с тем, что происходит в Псковской областной клинической больнице с кадрами. Для меня это был очень тяжелый эфир. Собственно, каждая тема тяжела. Потому что ты должен не скатиться к одной из сторон. Ты должен найти золотую середину. А когда дело касается медицинских кадров, ты волей-неволей думаешь о том, что можно сколько угодно гримировать эту ситуацию, но как только мы открываем Госуслуги и пытаемся к какому-то врачу записаться, так его с фонарями не найти. Так вот после этого эфира звонков было много и разных. Звонили даже те, кто не имеет никакого отношения к медицинской специальности, и просто говорили: «Спасибо за то, что вы не молчите».

Времен простых не бывает, это понятно. Но, несмотря ни на что, мы должны честно, порядочно делать свою работу. Быть гибкими где-то - это важно, но не лукавить. То, что импонирует всем в нашем холдинге, - это непреложное стремление давать как минимум две точки зрения. Это надо делать обязательно и дальше. Что еще пожелать? Удвоения цифр - встретить 50-летие ПЛН.

Александра Братчикова, корреспондент ПЛН FM: Я получаю невероятный кайф от того, что делаю

Чаще приходится слышать о ситуации, когда молодые специалисты уезжают из региона в мегаполисы. Со мной, скорее, ситуация обратная.

Ввиду семейных обстоятельств в 2020 году я переехала из Санкт-Петербурга в Псков. В Питере я получила высшее образование по специальности «Реклама и связи с общественностью», но связывать свою жизнь с этой сферой деятельности передумала на последнем курсе обучения. За всю свою не столь долгую жизнь я кем только не работала: оператор call-центра, официант, администратор, бариста… Успела даже поработать агрономом и получила от этой профессии огромное удовольствие.

Я верю в судьбу и в то, что случайности не случайны. В начале 2025 года мне подвернулся шанс работать в Псковской Ленте Новостей. Сначала боялась, сомневалась, но сейчас не жалею ни капли!

Так я попала в ПЛН и стала корреспондентом. Мои коллеги терпеливо учили меня всему с нуля, объясняли, как пишутся новости, объясняли, как и где эти новости искать и направляли меня на мероприятия, где я могла почувствовать себя настоящим корреспондентом! Спустя недолгое время, на радио «ПЛН FM» освободилась вакансия ведущей программы «Дневной дозор», которую предложили мне and here I am! (и вот я здесь — англ.) Меня очень тепло приняли в коллектив и очень быстро ввели в курс дела. Так и началась новая, интересная глава моей жизни.

Работая на радио ПЛН FM, я получаю невероятный кайф от того, что делаю. Общение с людьми, подготовка авторской программы (конечно же, не без помощи моих прекрасных наставников), выходы в эфир - все это в кайф. Каждый день мне хочется идти на работу, чтобы делать все новые и новые «Дневные дозоры». Эта программа отображает палитру мнений моих собеседников, экспертов в разных сферах общественной жизни и так или иначе, я, как ведущая этой программы, в этих вопросах обязана разбираться, что несомненно клёво! Отличный способ развиваться и узнавать много нового о том, что обычно не сильно меня интересовало. Благодаря программе «Дневной дозор» я начала узнавать не только поверхностную информацию, но еще и углубляться в изнаночные стороны тех или иных событий. Появилось большее понимание разных политических и общественных процессов. Таким образом я смогла стать ближе с Псковом, с городом, который я выбрала для себя.

В этом году, ПЛН исполняется 25 лет! В первую очередь хочется отметить профессионализм всей команды «Гражданской прессы», у руля которой стоит мудрый капитан Максим Костиков. Хочу пожелать команде ПЛН только успехов, интересных инфоповодов, идущих на сотрудничество спикеров и успехов во всех начинаниях и проектах. И естественно, не могу не выразить благодарность всем тем, кто обучал меня, вводил в курс дела и помогал мне с самого начала осваивания этой нелегкой, но интересной профессии!

В следующих публикациях мы продолжим вспоминать тех, кто в разные годы был частью коллектива Псковской Ленты Новостей и способствовал успеху интернет-СМИ.

{{vrezka_news:555776}}

{{vrezka_news:558045}}

{{vrezka_news:559757}}

{{vrezka_news:560577}}

{{vrezka_news:562720}}

{{vrezka_news:565518}}

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
ПЛН - 25: Четверть века истории Пскова

 

Используете ли вы ИИ в повседневной жизни?










  смотреть результаты



Используете ли вы ИИ в повседневной жизни?










  смотреть результаты