www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
21 октября 15 октября 27 октября 25 сентября 24 октября 17 октября 10 октября 27 октября 23 октября Телефон прямого эфира 24 октября 13 октября 8 октября 24 октября 16 октября 24 сентября

ПЛН-25. Вверх!

23.05.2025 14:00 «ПЛН-FM»

Накануне своего 25-летия Псковская Лента Новостей продолжает серию публикаций о том, как в первую четверть XXI века менялась наша жизнь, и какое отражение происходившие в обществе и политике процессы находили на страницах ПЛН. В первой статье мы обратились ко временам возникновения и становления первого регионального интернет-СМИ на рубеже веков. Сегодня в центре внимания — вторая «ударная пятилетка» (2005-2010), в ходе которой ПЛН обрела уверенное лидерство в информационном пространстве Псковской области, и в дальнейшем никому его уже не уступала.

 

Новая реальность

Середина нулевых — время серьезных перемен в российской политической жизни. В стране продолжалось выстраивание вертикали власти, федеральный центр стремился контролировать все основные процессы общественно-политической жизни и, образно говоря, «закручивал гайки». Применительно к выборам всё чаще стало звучать определение «управляемые»: с одной стороны, по-прежнему проводящиеся в условиях конкуренции, с другой — уже с отсечением лишних элементов и, как правило, с предсказуемыми результатами. А после произошедшего 1 сентября 2004-го теракта в Беслане Кремль под предлогом борьбы с экстремизмом и терроризмом отменил выборы глав субъектов РФ. Прошедшая в Псковской области в конце этого года избирательная кампания стала одной из последних в стране. По сути, это были последние конкурентные выборы губернатора Псковской области. Напомним, они прошли в два тура, по итогам голосования победителем стал экс-депутат Госдумы Михаил Кузнецов, опередивший действующего главу Евгения Михайлова.

Первая пресс-конференция избранного губернатора Михаила Кузнецова. Ведет мероприятие руководитель областного комитета по СМИ Максим Костиков.

В силу происходящих в стране изменений иным стал и политический ландшафт в регионах. У политических групп и бизнесменов, ранее активно участвовавших в политической жизни и претендовавших на выборные должности, при новых «правилах игры» отпала необходимость издавать собственные СМИ или вкладываться в пиар-кампании на страницах иных изданий. А как мы рассказывали в предыдущей публикации цикла, именно политическая конкуренция способствовала развитию медиарынка Псковской области и появлению новых СМИ в 1990-е и начале нулевых. Таким образом, в этот период перед редакциями возникли новые вызовы. В Псковской области на общефедеральную составляющую наложились и собственные особенности - изменения, обусловленные приходом к власти новой управленческой команды.

{{vrezka_news:554086}}

Разумеется, стоявшие перед редакциями вызовы и угрозы были связаны не только с наступлением иной политической реальности , но и с развитием технологий, компьютеризацией, возникновением новых медиа, набирающими популярность социальными сетями, изменением форм коммуникации и распространения информации. В этих условиях одни СМИ теряли позиции и даже прекращали существование — причем, эта тенденция коснулась не только созданных под выборы, по сути, агитационно-пропагандистских изданий, но и тех, что существовали на протяжении многих лет и ранее занимали ведущие позиции. Так, например, во второй половине 2000-х была закрыта некогда очень популярная и влиятельная газета «Новости Пскова» - детище мэтра псковской журналистики Владлена Смирнова. Другие СМИ, которые шагали в ногу со временем, напротив, сумели укрепить позиции и стать лидерами. Именно это произошло с ПЛН, для которой в середине нулевых закончился период становления и взросления.

После губернаторских выборов-2004 и смены областного руководства интернет-портал перестал быть оппозиционным ресурсом и стал более взвешенным в своих оценках происходящего. Псковская Лента Новостей начала освещать более широкий спектр тем — от новостей культуры и спорта до острых социальных проблем и политической жизни.

Подтверждением тому — архивные публикации тех лет, в которых в соответствии с известным слоганом ПЛН уже представлена «полная картина жизни» — от обзора театральной афиши до информации о массовом митинге против монетизации льгот в центре Пскова в самом начале 2005 года, от репортажа о футбольном матче до «разбора полетов» амбициозного псковского мэра Михаила Хоронена, мечтавшего занять губернаторский трон, но в итоге оставшегося без кресла градоначальника. Политические войны постепенно сходили на нет, но проявления противостояния губернатора и мэров Пскова и Великих Лук всё еще оставались важными событиями того времени. Кстати, именно тогда Псковская городская Дума приняла решение отказаться от прямых выборов градоначальника, а затем состоялся инициированный «Яблоком» референдум по вопросу организации МСУ в Пскове — сейчас подобное и не представить: никто просто не даст проводить подобное волеизъявление граждан. А в 2006 году референдум прошел, но был признан несостоявшимся из-за крайне низкой явки— 8 процентов при минимальной планке в 50%.

Псковская Лента Новостей — это серьезно

Если на первом этапе существования интернет-издания его работу обеспечивали всего несколько журналистов, в том числе из партнерских СМИ, то с середины нулевых ПЛН — это уже достаточно большой коллектив, в который входили как сотрудники редакции, так и внештатные авторы. Их работой руководили известные псковские профессионалы Алексей Голубев и Дарья Пасечник. С 2006 года во главе ПЛН встала новая команда, ведомая главредом - экс-обозревателем «Псковской губернии» Александром Машкариным и выпускающим редактором Мариной Кулешовой, известной по работе в региональных и федеральных СМИ.

Костяк команды ПЛН в 2006-2009 годах. Слева направо: корреспондент Ольга Нефедова, главный редактор Александр Машкарин, выпускающий редактор Марина Кулешова и корреспондент Татьяна Борозденкова (Иванова)

Коллективу редакции было очевидно: тот, кто сумеет лучше соответствовать происходящим переменам, запросу читательской аудитории на всестороннюю, оперативную и достоверную информацию — тот и станет лидером (здесь следует отметить, что в первой половине нулевых близкое к команде действующего губернатора информагентство ПАИ временами обгоняло ПЛН по показателям посещаемости — однако уже со второй половины 2000-х Псковская Лента Новостей стала единоличным лидером).

Названные выше факторы предопределили дальнейшее движение ПЛН на пути к созданию полноценного интернет-портала, где, как в Греции, «есть всё» - от коротенькой информации до серьезных статей, и представлена вся палитра: не только политика, но и культура, экономика, городская жизнь, социальные проблемы.

Год от года всё шире становился круг авторов, сотрудничавших с ПЛН. В их числе многие известные псковские журналисты, писатели, публицисты - лауреат журналистской премии СеЗаМ и премии общественно-политической журналистики «Власть №4» Александр Донецкий, публицист, автор нескольких книг Юрий Моисеенко, обозреватель, кинематографист, выпускник ВГИКа Михаил Ермоленко, философ Константин Шморага, политик и журналист Лев Шлосберг (в 2020-е решением Минюста внесен в реестр иностранных агентов), писатель из Великих Лук, победитель различных литературных конкурсов Андрей Канавщиков и многие другие.

В своей работе редакция была тесно связана с другими СМИ, входящими в медиахолдинг «Гражданская пресса» («МК в Пскове и Великих Луках», Центр деловой информации Псковской области и др.). В те годы были реализованы первые совместные проекты — такие, например, как серия «интервью без компромиссов» под общим названием «Перейдем на личности»: с известными региональными политиками и бизнесменами беседовал на тот момент главный редактор регионального выпуска «МК» Александр Савенко.

Как итог — в этот период читатели четко уяснили: ПЛН — это серьезно, ей можно доверять, здесь освещаются все стороны жизни. При этом созданная в период конкурентных выборов, реальной политической борьбы и острых публичных конфликтов, ПЛН продолжала уделять значительное внимание общественно-политической жизни. Весьма показателен в этом отношении 2007 год, когда проходили выборы депутатов Государственной Думы и Псковского областного Собрания.

Журналисты Псковской Ленты Новостей и их коллеги по работе в медиахолдинге «Гражданская пресса» в пресс-центре «Выборы-2007»

Перед стартом кампании был открыт пресс-центр ПЛН «Выборы — 2007», где проходили пресс-конференции, «круглые столы» и жаркие дискуссии по самым актуальным темам. К слову, та кампания по выборам регионального парламента была интересна еще и тем, что по ее итогам депутатом стал петербуржец Андрей Турчак, вскоре делегированный коллегами в Совет Федерации.

По словам членов команды сенатора-будущего псковского губернатора, для многих из них знакомство с новым регионом начиналось именно с ПЛН.

Сотрудники Псковской Ленты Новостей участвовали во всех значимых событиях, в том числе в столице. Как известно, вскоре после избрания Владимира Путина президентом России стало традицией проведение в Москве больших пресс-конференций главы государства. Журналисты ПЛН неоднократно становились участниками этих масштабных мероприятий, а в 2007-м в Кремле наш корреспондент Татьяна Борозденкова (Иванова) даже задала президенту важный вопрос.

  

Татьяна Борозденкова (Иванова) на пресс-конференции президента России Владимира Путина

Для того, чтобы обратить на себя внимание президента и его пресс-секретаря, ей пришлось изготавливать на месте мини-плакат со словом... «Водка». Объяснялось это тем, что сотрудница ПЛН собиралась спросить о госмонополии на оборот алкоголя. Неожиданный ход сработал: Татьяне удалось привлечь внимание к проблеме, президент ответил ей - и, возможно, именно этот вопрос от ПЛН повлиял в дальнейшем на корректировку государственной политики в данной сфере.

Так появился стиль

Псковская Лента Новостей шагала в ногу со временем — осваивала новые формы и выступала первопроходцем. Причем, не только на своих страницах, но и в публичной сфере — например, в 2008-м редакция учредила ежегодную премию в области бизнеса и достижений в общественной сфере Status Media.

 

Проводившаяся под девизом «Лучшие достойны признания», она стала первой независимой общественной премией в Псковской области. Кстати, как и во многом другом, конкуренты вскоре скопировали эту премию — надо ли говорить, что выполненные подражателями клоны практически всегда проигрывают оригиналу.

С ростом популярности социальных сетей Псковская Лента Новостей начала уделять серьезное внимание работе в этом направлении — именно тогда у ПЛН появились первые подписчики в сетях, а сегодня их только в сети «ВКонтакте» уже больше ста тысяч! Системный и креативный подход, прямой диалог с читателями, использование интерактивных форм и предоставление возможности свободно высказывать свое мнение на форумах приносили результат — популярность издания и его посещаемость неуклонно росли.

Если прежде ПЛН конкурировала за лидерство, периодически меняясь позициями с другим СМИ, то во второй половине 2000-х Псковская Лента Новостей уверенно вышла на первое место в псковском сегменте рунета и до сих пор остается самым посещаемым сайтом нашего региона.

По данному показателю большинство масс-медиа Псковской области в то время стали уступать ПЛН в пять и более раз. Эта тенденция сохраняется уже без малого двадцать лет.

Важно отметить, что во второй половине нулевых всё более четким становился собственный уникальный стиль Псковской Ленты Новостей. Внешне это выразилось в редизайне сайта, ставшего более функциональным, а содержательно Псковская Лента Новостей превратилась в полноценный интернет-портал и открытую площадку для свободных дискуссий - место встречи известных публицистов, политиков, общественных деятелей, придерживающихся самых разных взглядов.

Ветер перемен

Любопытно, что описываемая в этом материале пятилетка стала единственной за четверть века, когда главой государства в России был избран не Владимир Путин. В 2008-м на выборах победил Дмитрий Медведев, визит которого еще в статусе первого вице-премьера ПЛН подробно освещала годом ранее.

Дмитрий Медведев в ходе визита в Псковскую область в феврале 2007 года. Журналисты ПЛН подробно информировали читателей о поездке по региону участника «гонки преемников» и будущего президента

А уже в 2009-м новый президент принял отставку псковского губернатора Михаила Кузнецова и назначил врио главы региона Андрея Турчака. Со сменой руководства новые подходы провозглашались едва ли не во всем — начиная с бюджетной политики и грандиозных проектов, призванных обратить внимание на регион в федеральном центре (например, «Всероссийская масленица» в Пскове и постановка «Псковитянки» в стенах псковского Кремля) и заканчивая форматом взаимодействия региональной власти со СМИ. Именно тогда появилась практика проведения «встреч без галстуков», постоянными участниками которых были журналисты ПЛН.

Журналисты региональных СМИ в неформальной обстановке общаются «без галстуков» с губернатором Андреем Турчаком. Ни одна из таких встреч не обходилась без вопросов ПЛН на актуальные темы

Освещая происходившие перемены, Псковская Лента Новостей менялась и сама. Во второй половине 2009-го руководителем медиахолдинга «Гражданская пресса», в который входит ПЛН, стал экс-руководитель областного управления по информационной политике и связям с общественностью Максим Костиков, ранее работавший редактором объединенной редакции Псковской Ленты Новостей и газеты «Панорама», а также главным редактором информационно-аналитического бюллетеня «Прагматика» и газеты «Московский комсомолец в Пскове и Великих Луках». Приход на пост руководителя «Гражданской прессы» опытного и креативного медиаменеджера ознаменовался серьезными изменениями в работе входящих в холдинг СМИ. В тот период Псковская Лента Новостей поставила задачу не только сохранять позиции лидера информационного пространства, но и формировать повестку, находиться в центре внимания, влиять на общественно-политическую жизнь региона.

{{vrezka_news:546373}}

С 2009 года активно заработал постоянно действующий Общественный пресс-центр ПЛН.

Участником одной из первых пресс-конференций в Общественном пресс-центре ПЛН в октябре 2009-го стал глава администрации города Пскова Ян Лузин

Следует напомнить, что на протяжении десятилетий псковские журналисты были лишены возможности регулярно собираться в одном месте и встречаться там с «героями дня» - политиками, общественниками, деятелями культуры и искусства, спортсменами. Иными словами, в регионе не существовало постоянно действующего пресс-центра, который был бы своеобразной точкой притяжения представителей пишущего цеха и их коллег из теле- и радиокомпаний.

Депутат Псковского областного Собрания, президент региональной федерации футбола Алексей Севастьянов рассказывает в пресс-центре ПЛН о перспективах развития самого популярного вида спорта. 2009 год

В 2009 году такой общественный пресс-центр под эгидой Псковской Ленты Новостей был создан. За полтора десятилетия существования пресс-центра (ныне объединенного со студией радио «ПЛН FM») проведены сотни пресс-конференций и круглых столов.

Среди участников прошедших мероприятий в пресс-центре ПЛН - известные политики и руководители органов власти, общественные деятели, представители культуры и научного сообщества, бизнесмены.

Параллельно редакция начала развивать и многие другие направления. Так, в январе 2010 года был открыт первый отдельный тематический проект. В дальнейшим появился целый ряд таких проектов. В работе редакции происходили и другие изменения. При этом ПЛН стала куда оперативней чем прежде. Один из первых примеров этого был продемонстрирован, увы, при обстоятельствах, которых лучше не было бы вовсе — в апреле 2010-го горели древние башни Псковского кремля.

К пожару в Псковском кремле в апреле 2010 года было приковано внимание всей России. Читатели со всей страны узнавали подробности происшествия со страниц ПЛН

Псковская Лента Новостей освещала происходившее поздним вечером и ночью «ЧП российского масштаба» в режиме реального времени, что для псковских масс-медиа того времени было непривычным и даже, можно сказать, новым словом. В дальнейшем это постоянное стремление давать читателю информацию фактически в формате прямого эфира станет нормой — сначала для ПЛН, а потом и для всех остальных интернет-СМИ региона.

Своеобразную заключительную черту под стартовым этапом в жизни ПЛН подвело празднование 10-летия издания. Яркая и душевная вечеринка прошла в конце 2010 года и собрала порядка ста друзей и партнеров Псковской Ленты Новостей. Среди них были ведущие псковские политики, общественники, предприниматели, руководители пресс-служб ведомств, с которыми редакция во главе с вернувшимся на «капитанский мостик» Алексеем Голубевым активно сотрудничала.

 

Руководители Пскова Иван Цецерский и Наталия Соколова отметили заслуги ПЛН в освещении работы гордумы, напомнив, что журналисты неоднократно становились победителями конкурса среди СМИ. В рамках праздничного мероприятия выпускающий редактор ПЛН Марина Кулешова, а также корреспонденты Татьяна Иванова, Денис Бахтин и Светлана Синцова были награждены Почетными грамотами главы Пскова. Глава городской администрации Петр Слепченко признался, что свой рабочий день начинает с просмотра Псковской Ленты Новостей, считая, что ее по уровню профессионализма на голову выше, чем СМИ других регионов. Начальник областного управления внутренней политики Роман Романов передал приветственный адрес от вице-губернатора Максима Жаворонкова, отметив, что ПЛН уже давно стала брендом. Общим в выступлениях гостей были пожелания дальнейшего развития и покорения новых профессиональных высот.

В истории Псковской Ленты Новостей наступал новый этап. Об особенностях этого периода и жизни региона в 2010-2015 годах речь пойдет в следующей публикации.

Продолжение следует

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
ПЛН - 25: Четверть века истории Пскова

 

Доверяете ли вы судебной системе?











  смотреть результаты



Доверяете ли вы судебной системе?











  смотреть результаты