www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 июня 25 июня Телефон прямого эфира 26 июня 22 мая 24 июня 16 мая 30 июня 16 июня 26 июня 30 января 27 июня 6 июня 26 июня 30 января 6 июня

Это был тяжелый во всех смыслах поиск - волонтеры «Лизы Алерт» опубликовали отчет о поисках трехлетней Вари Поповой

30.05.2020 17:30 «ПЛН-FM»

Поисковый отряд из Санкт-Петербурга «Лиза Алерт» опубликовал подробный отчет по поисках трехлетней Вари Поповой, которая пропала 23 мая в СНТ «Кебь».

«Это был тяжелый во всех смыслах поиск. Заявка поступила к нам только на следующий день. В Псковской области нет своего отряда, поэтому предложение взять поиск поступило к питерскому отделению отряда "Лиза Алерт". Конечно, мы были готовы. Несмотря на удалённость (почти 300 км от Санкт-Петербурга) и время выезда (вечер воскресенья, многим утром на работу) отозвалось много людей», - отмечают волонтеры в отчете.

Отмечается, что на месте пропажи ребенка работали более семидесяти добровольцев из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 32 экипажа, которые проехали за это время двадцать с лишним тысяч километров; все службы – МЧС, ГИМС, МВД, СК, уголовный розыск, ОМОН, Росгвардия, спецназ ГРУ, ВДВ; добровольцы из «Лиза Алерт» Московской области и водолазной группы «ДобротворецЪ»; 15 человек из клуба подводной охоты «Скобарь», четыре псковских водолаза, кинологические расчеты; сотни местных жителей и большое количество техники всех видов – автомобили, лодки, БПЛА.

Операторы горячей линии в эти дни работали в режиме нон-стоп. Только инфоргами было обработано более 500 звонков.

«Это все сухие цифры, но за ними стоят живые люди. Люди, которые не остались в стороне, а приняли участие в том, чтобы поставить точку в этом поиске. Страшную, но точку», - говорится в отчете.

О поисках ребенка в отчете рассказали волонтеры и те, кто находился на месте поисков от начала и до самого конца.

«Заявка на поиск Вари поступила к нам в воскресенье, 24 мая. Я очень сомневалась, брать ли заявку инфоргом: я никогда не вела резонансы, а уже тогда было понятно, что этот поиск будет именно таким. Но собралась с силами и влилась в команду опытных инфоргов, а дальше началась совместная круглосуточная работа.

Прочитав первичные вводные, я с нетерпением ждала информацию от детского прозвонщика. Период ожидания всегда страшен. Охватывает паника: «А вдруг не получится? А вдруг допущу ошибку? А вдруг не справлюсь? А если поиск закончится плохо?» Ведь уже ночь прошла, драгоценные часы потеряны…

После прозвона приступили к работе: искали группы, собирали оборудование, заказывали печать ориентировок и карт. Сложность заключалась ещё и в том, что во время пандемии мы работаем только зарегистрированными двойками – не все из них на авто, а до места ещё ехать 4 часа. Всех надо собрать в кратчайшие сроки минимальными экипажами, обеспечить всем необходимым и отправить. Не было времени отвлекаться: много задач, не до эмоций.

На второй день я поняла, что начинает накрывать. Душу разрывали мысли: «Как же так, ей всего 3 годика, так не должно быть». Перед глазами стояла Варя, слышался детский смех. Стало ясно, что я не справлюсь, если поддамся эмоциям. Старалась по максимуму вовлекаться в поиск, постоянно отвечала на звонки, несколько раз теряла голос, на работе старалась ни на минуту не присесть – только бы не накрыло.

На четвёртый день поисков начали сдавать силы, нервы, появилась паранойя: «А вдруг мы ошиблись и не там ищем». Стали посещать мысли, что я больше не хочу этим заниматься, что закончим этот поиск, и я уйду из отряда.

28 мая, на пятый день поисков, координатор сообщила, что нашли. И тут не до эмоций, надо держать оборону, звонки обрывают горячую линию и мой телефон, нужно спокойно объяснять людям, что ждём. Нельзя плакать на работе. Надо держаться до конца.

Всё, нашли. Погибла. Можно выдохнуть и наконец дать волю эмоциям. Я думала, что не может быть так тяжело. Я кричала от боли и ужаса. Так не должно быть! Дети не должны так погибать. Такая маленькая и беззащитная. Как ей страшно было. Это несправедливо.

Я еще долго буду закрывать глаза и видеть перед собой улыбающуюся с ориентировки Вареньку. Я буду всегда помнить свой первый резонансный поиск. И я не уйду, я останусь и буду продолжать искать, чтобы успевать», - рассказывает инфорг Евгения Бычкова.

«"Нужно бросать камушки в реку издалека," – так сказала моя восьмилетняя дочь, когда я вернулась домой с поиска Вари и на ее вопрос “Как девочка?” ответила, что мы её нашли, она погибла в реке.

Я приехала на место событий на четвёртый день поисков, сменив координатора, который трое суток работал в штабе. Получила полный объём вводной информации. Сейчас нужно максимально сосредоточиться, нет места для эмоций, только факты.

Людей на месте много. Основные силы направлены на отработку акваторий рек Кебь, Череха и Великая. Отправляем пешие группы для закрытия задач в лесном массиве вблизи СНТ Кебь. Тут нужно сказать отдельное спасибо госструктурам – сотрудники принимали задачи, проходили инструктаж, обучались на месте алгоритму прочёса леса и навыкам владения навигатором и компасом.

Судоводители из местного населения помогали лодками и прохождению на них водных объектов с нашими опытными наблюдателями. Таким образом, была возможность закрывать и воду, и лес. Вроде как всё охвачено, но к концу суток нет результата - ни Вари, ни какой-то дополнительной информации.

Я впервые как координатор настолько плотно работала с водой. Страшило отсутствие должной практики, понимания в поведении рек, мне было сложно. К счастью рядом был Карэн - опытный волонтер водолазной группы “ДобротворецЪ”. Благодаря его знаниям и навыкам задачи для отработки акваторий были поставлены, группы отправлены.

На вторые сутки моего пребывания в штабе подготовила две группы, состоящие из наших опытных добровольцев и пары страхующих ребят из Росгвардии. Я хотела закрыть одну из самых актуальных задач. Ранее она уже отрабатывалась и с лодок, и с воздуха, и водолазами и охотниками под водой, но прочёсом задача не была закрыта, а значит, нужно сделать и это.

Последним двум группам была также поставлена задача сообщать в штаб о прохождении некоторых точек, для контроля самой группы. Со времени их выхода на задачу прошло около часа, может чуть больше. Я только отошла налить себе горячий чай, как в кармане зазвонил телефон. "Штатный звонок, прошли 500 метров," – подумала я. Снимаю трубку и слышу тихое, взволнованное и щемящее душу: "Я нашёл её".

Невозможно передать словами те эмоции, которые захлестывают в этот момент, – это как американские горки. Все происходящее начинает из сумбура аккуратно раскладываться по полочкам: задача группы была на воде, это значит, что погибла. Есть факт нахождения – значит, будет точка в поиске. Не та, на которую мы все надеялись.

Работы ещё много - необходимо узнать координаты и отправить группу в помощь, сообщить инфоргам и госслужбам, которые работают с нами в тесной связке. А главное нужно окно, не создать резонанса и скопления зевак на месте событий. Дальше как часы – только чёткие действия, никаких эмоций – всё после.

Кажется, очередной поиск, очередные задачи и уже привычный порядок действий, но нет. Нельзя закончить поиск, собрать оборудование, свернуть штаб и просто уехать. У каждого из нас есть дети. И то, что случилось сейчас, уже никуда не уйдёт, ты пережил это, пропустил через себя. Оно будет с тобой. Навсегда. Берегите детей», - рассказала о своем участии в поисках Вари Поповой координатор Анастасия Власова.

Отметим, в ходе поисков общая протяженность треков составила 1489,3 км, из них пешие группы – 1111,7 км, беспилотная авиация – 130,3 км, треки на воде (лодки) – 247,7 км.из 5

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
В Псковском районе пропала трехлетняя девочка

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты