www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 июля 17 июля 17 июля 18 июня Телефон прямого эфира 17 июля 11 июля 14 июля 15 июля 14 июля 14 июля 17 июля 17 июля 14 июля 15 июля 17 июля

Сыр и сидр: как ярмарки помогают псковским фермерам

06.07.2025 21:23 «ПЛН-FM»

«Виноград» — это красиво, вкусно и полезно. И одноименный фестиваль, повторим за губернатором, — это не про вино. А про неделю развлекательных мероприятий на свежем воздухе, вкусную кухню и возможность продвижения своей продукции для псковских фермеров.

Псковская Лента Новостей снова побывала на ярмарке, чтобы попробовать сыры и яблочные напитки и узнать у местных сельхозпроизводителей, как помогают такие мероприятия сделать узнаваемыми местные бренды и найти новых покупателей.

 

Сыр из детства

Дегустации — неотъемлемая часть ярмарки «Виноград». Покупатели пробуют щедро нарезанные кусочки продукции сыровара Сергея Сального из Пушкинских Гор. И выбирают сыр по вкусу.

Иногда реакция гостей ярмарки неожиданная. «Как-то женщина пробовала наш брюност и закричала: «Это он!» Мы подумали: «Что случилось?» Оказывается, наш сыр похож на шоколадный сырок «Омичка», который раньше продавался. Покупательница сказала, что как будто в детство вернулась», - говорит представительница сыроварни «Сыры Сергея Сального» Евгения Македонская.

Норвежский сыр брюност - гордость сыроварни. Родина этого сыра - Норвегия, и там он готовится из козьего молока. Псковский сыровар стал делать брюност на коровьем молоке. В итоге покупатели от него в восторге.

«Шесть лет Сергей Александрович шел к производству этого сыра, чтобы повторить рецептуру норвежского аналога. Методом проб и ошибок, но достиг цели. Это сыр для истинных гурманов. Изюминка его в том, что он изготавливается из сыворотки методом томления, карамелизации лактозы и приобретает свой темный цвет и неповторимый вкус», - рассказала фермер.

Брюност Сергея Сального по достоинству оценил известный российский сыровар Олег Сирота. А покупатели зачастую его заказывают сразу большими партиями. Поклонников у этого продукта много, к тому же, его удобно хранить в холодильнике, он не портится и не теряет вкус. А благодаря стильному оформлению, небольшие кусочки сыра в ваккумной упаковке гости ярмарки с удовольствием покупают в качестве гастрономического сувенира.

 

На фестивале представлено более десяти наименований продукции сыроварни. Это как выдержанные год и три, так и молодые сыры, а также мягкие сыры, с плесенью, с трюфелями, копчёные сыры. «По статистике всех продаж, в приоритете у нас - брюност. После него - «Филамента», слабосоленый сыр, копченый на ольхе, и сырные булочки с пожитником и с итальянскими травами», - рассказала представитель сыроварни.

Евгения Македонская отмечает, что ярмарки помогают в продвижении продукции. «В первую очередь, мы знакомим новых покупателей с нашим продуктом, предоставляем бесплатную дегустацию сыров. Спасибо нашему правительству, которое приглашает на этот фестиваль. Мы с удовольствием участвуем в таких мероприятиях», - сказала она.

Лиса и сыр

Недалеко от пушкиногорских сыроваров — продукция бренда «Сырная лиса». Название новое, но продукция — уже известная псковичам и гостям города. Это сыры от фермеров Никандровых из Псковского района. На ярмарку они привезли большой ассортимент сыров. «Мы увеличили его благодаря козьим сырам. Также приготовили специально для фестиваля различные сыры с мытой коркой, которых нет ни у кого», – сообщила Лариса Никандрова.

Помимо очень красивых, похожих на дирижабль, сырных голов в витрине и красивых и круглых, как яблоки, сырных булочек в корзине, Лариса Никандрова предлагает свежий и горячий сыр на гриле. Процесс приготовления происходит прямо на глазах у покупателей, минут десять - и необычное средиземноморское угощение готово. 

«Мы жарим сыр халуми. Оказалось, что ни у кого такой позиции нет», - говорит она.

Кстати, и бренд «Сырная лиса» появился благодаря одной из таких ярмарок: «Организаторы пригласили поторговать у них, но сказали, что ИП Никандрова не подходит, нужно придумать имя. Спрашиваю: «Есть время?» Говорят: «Есть», - и через час звонят: «Вы придумали?»

 

В итоге, теперь есть и фотозона с деревянными лисами — творениями воспитанников Производственно-интеграционных мастерских, и этикетки с лисичками. «Для фестиваля мы подготовили фотозону, чтобы акцент был на лисах. Их покупали в интеграционных мастерских. Еще одну лису сделала моя помощница», - рассказала она.

Ярмарки и фестивали фермеры любят и стараются принимать в них участие. «Конечно, хочется на людей посмотреть, себя показать, чему-то поучиться. Мы же учимся без конца и края у коллег, таких же сыроделов, как мы сами: как правильно подать, чем угостить, что необычного приготовить. И очень хорошо, что комитет по сельскому хозяйству помогает. Мер поддержки достаточно. Это и грантовые конкурсы «Агростартап», «Семейная ферма» и «Агротуризм». Когда помощь государства есть, развиваться можно»,- считает фермер.

Удивительный козий сыр

Другой участник «Винограда» - сыроварня «Тремпелис» - традиционно представляет на ярмарке продукцию греческой национальной кухни.

«Характерное отличие нашей продукции в том, что это аутентичные греческие сыры, которые производятся по греческой технологии, на греческом оборудовании, привезённом настоящим греком. Наш директор Ставрос приехал из Греции, из небольшого городка недалеко от Салоников, и начал тут развивать своё производство»,- рассказал представитель сыроварни Антон Петров.

На ярмарке представлены как коровьи, так и козьи сыры. «Есть и выдержанные сыры, и молодые сыры. Самый молодой сыр - это «Манури», он по структуре очень похож на творожный сыр с ярко выраженным сливочным вкусом. Есть сыры, выдержка которых может доходить до трёх лет. Выдерживаются они в специальной камере. Также технологии производства разные. Какие-то сыры формуются в обычные круглые головы, другие - под высокой температурой вытягиваются в «колбаску». Из уникальных сыров есть «Греко с бастурмой» - сыр с вкраплениями мяса, и сыры с разными добавками: перец, орегано, паприка и ряд других позиций, которые покупателям из Псковской области пришлись по душе».

 

Антон Петров рассказал, что сыроварня изготавливает и мороженое. «Недавно у нас был эксперимент удачный. Получилось мороженое сделать из козьего молока. Это продукт с минимальным содержанием лактозы», - пояснил он.

По словам собеседника, козьи сыры вызывают удивление у покупателей, когда они их пробуют. «Нет никакого запаха, лишнего привкуса. То есть сложно, в принципе, отличить козий сыр от сыра коровьего. И в этом преимущество нашей сыровальни, в том, что мы это делаем качественно», - сказал он.

Яблочное импортозамещение

Продукцию псковских сыроваров можно встретить не только на «Винограде», но и на находящейся в конце Финского парка «Станции Сидроград». Помимо напитков из яблок, на фестивале представлены и традиционные сыры из Пушкинских Гор — от фермеров Ильи Кутарина и Сергея Сального. «Все местное, мы называем сидрогастрономическая точка, по аналогии с эногастрономическим фестивалем», - сказал амбассадор традиционного сидра Национальной ассоциации производителей традиционного сидра НАПС Александр Курганов.

«Третий год подряд мы в Пскове делаем этот фестиваль, небольшой, уютный. На нашей станции мы представляем продукцию различных сидроделен, которые все объединены одним. Сидры - это традиционный яблочный напиток, который делается из яблочного сока прямого отжима», – рассказал Александр Курганов.

По его словам, в этом году, кроме российских производителей, на фестивале представлены производители из традиционных европейских сидровых регионов. «У нас здесь, наверное, порядка 12 сидроделен. Почти половина — это Псковщина. Мы очень гордимся этим, и девиз нашего фестиваля «Сидр начинается здесь» по аналогии с известным высказыванием про Псков. В рамках Северо-Запада Псковщина является житницей сидровых яблок».

Он отметил, что в Псковской области на настоящий момент работает пять сидроделен. Это «Заповедник» из Пушкинских Гор, «Тридевятое» из Опочецкого района, «Сидроверы» из Пскова, на которой, кроме производства, еще и располагается художественная галерея.  Мы хотим с нашими сидровыми активностями вписываться в разные творческие проекты. Это сидродельня Леонида Левраны в Изборске - современное предприятие, которое в прошлом году официально открылось. И это сидродельня небольшая под названием «Дикий сад». В общем, каждый год появляются какие-то новые. И мы уже третий год подряд представляем все эти сидры здесь».

 

Амбассадор рассказал также, что когда первый раз в Псков привезли традиционную сидровую продукцию, люди вообще не знали, что это такое. «Они пробовали, удивлялись, что сидры не такие, как продаются в супермаркетах. Сейчас мы видим, что приходят люди, которые были на всех предыдущих мероприятиях, которые уже спрашивают какие-то напитки, которые они пробовали до этого. Они радуются новинкам, они интересуются, они разбираются. В общем, процесс идёт, мы очень рады, что в этой части экономики России тоже очень на хорошем уровне проходит импортозамещение», - отметил Александр Курганов.

Одним словом, и сыроварение, и изготовление другой вкусной продукции на Псковщине развивается. А всевозможные ярмарки успешно знакомят с гастрономическими новинками псковичей и гостей города.

Светлана Синцова

Фото Анны Тягуновой

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Четвертая ярмарка «Виноград» в Пскове

 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты