www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 июля 18 июня Телефон прямого эфира 14 июля 17 июля 11 июля 14 июля 17 июля 15 июля 17 июля 17 июля 17 июля 15 июля Телефон прямого эфира 17 июля Телефон прямого эфира

Паштет из улитки, сыр с оранжевой плесенью и любимый десерт Пушкина: чем удивляют гостей «Винограда» псковские фермеры

01.07.2025 10:02 «ПЛН-FM»

Эногастрономическая ярмарка «Виноград» начала работу в Финском парке и парке Строителей. В течение 10 дней псковичей и гостей города ждет насыщенная программа: мастер-классы, лекции-дегустации, концерты, уличные спектакли и, конечно, праздник вкуса — возможность попробовать и приобрести свежие, натуральные и экологически чистые продукты от местных фермеров. Чем готовы порадовать посетителей ярмарки псковские аграрии, узнала Псковская Лента Новостей.

 

Не про вино

Местные сельхозпроизводители, можно сказать, — одни из главных участников эногастрономической ярмарки. ««Виноград» — это не про вино. Это комплексное мероприятие», - сказал в эфире ПЛН-FM губернатор Псковской области Михаил Ведерников. «Это отличный инструмент поддержки наших фермеров, возможность показать замечательную, экологически чистую и даже эксклюзивную продукцию нашего региона. Уже говорил и повторюсь – по аналитической оценке итогов ярмарки прошлых лет именно выручка наших фермеров была особенно внушительной», - пояснил глава области.

И, действительно, посетители «Винограда» могут продегустировать напитки вместе с продукцией местных фермеров, блюдами локальной псковской кухни и найти свое любимое сочетание. Гастрономических изысков хватает и в «верхнем», и в «нижнем» фестивальных городах, на которые разделено пространство ярмарки.

В нижнем городе по соседству с продукцией виноделов можно найти известные псковичам сыры «Кутаринской фермы» из Пушкиногорья. Основатели семейной сыроварни Илья и Светлана Кутарины — в прошлом жители столицы, которые однажды решили сменить суету города на жизнь в деревне. «В 2013 году нам с супругой надоела городская жизнь в Москве, и мы перебрались в деревню в Подмосковье. У нас родился сын, и в определенный момент ему стало не хватать материнского молока. Мы прочитали, что его можно заменить козьим молоком. Купили козу, потом две, через год их стало 15! Молока стало много, как в мультике о Простоквашино. Начали думать, что как-то надо его перерабатывать и занялись сыроделием», - рассказал Илья Кутарин.

Псковщина вдохновляет

Семья переехала в Псковскую область: сначала в Бежаницкий район, а в 2020 году - в Пушкинские Горы. Освоение сыроделия началось «с проб и ошибок». Учились по видео в интернете, затем супруга Ильи — Светлана получила образование как мастер-сыродел. «Светлана у нас главный технолог, точнее — художник по сырам. Но на 80% мы самоучки. Тренировались варить продукцию дома, в маленькой кастрюльке. Сначала для себя, родственников, друзей. Потом постепенно кастрюля росла, объемы тоже росли. В итоге сейчас наша сыроварня может производить тонну сыра примерно в 10 дней», - говорит фермер.

Приобрести оборудование помогла господдержка. «Когда мы перебрались в Псковскую область, зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство и выиграли грант как начинающие фермеры. На эти 1,5 млн рублей купили нашу большую сыроварню, в которой до сих пор варим сыры»,- рассказывает он.

Продвигать продукцию помогают и ярмарки. В фестивале «Виноград» Кутарины участвуют уже второй год и представляют продукцию своей семейной сыроварни. «У нас сыры разноплановые: и козьи, и коровьи. В сезон даже овечьи, бывает, делаем. Так как мы в Пушкинских Горах живем, все названия посвящены псковским достопримечательностям и географическим наименованиям», - говорит он.

Например, одна из популярных позиций - сыр «Михайловский». «Это «дальний родственник» камамбера, только без белой плесени: тягучий, мягкий, ароматный яркий и очень вкусный. Второй по популярности - сыр «Полисто». В Бежаницком районе, где мы тоже жили, есть Полистовский заповедник — огромное верховое болото Европы. Мы были в заповеднике на экскурсии осенью, и там просто невероятная палитра оранжевых цветов, и эта палитра нас вдохновила на изготовление сыра с оранжевой плесенью», - поясняет Илья.

Впрочем, по его словам, все сыры интересные. «Есть козие сыры «Каменец» и «Маленец», названные в честь озер в Пушкинских Горах. Всего же по документам у нас 21 вид сыра разной степени выдержки. Но мы себя этим не ограничиваем, постоянно экспериментируем, ищем что-то новое. И когда получаем — бежим регистрировать наименование», - говорит он.

Кроме сыра, фермеры делают в небольших количествах сливки, сливочное и топленое масло. Сырье для продукции местное: «Своих животных у нас нет, но наша Кутаринская ферма стоит во главе негласного кооператива из трех фермеров. Это козовод и две семьи, которые занимаются коровами. Они привозят молоко, мы его перерабатываем и продаем сыр».

«Мы ни разу не жалели, что переехали в Псковкую область. В Москве я работал в коммерческом банке, был гладко выбрит, ходил в костюме и в узких туфлях, полтора часа тратил на дорогу до работы и столько же — обратно. А сейчас я живу на природе. Как-то с супругой шли через лес: май, пение птиц, красота! Я говорю: «Ты понимаешь, что мы идем на работу?» В Москве в это время стояли бы в пробке или в давке в метро», - улыбается Илья.

Недалеко от павильона с сырами можно продегустировать мясные деликатесы: салями и сыровяленую колбасу от бренда по производству натуральной фермерской продукции «Красное знамя». «На ярмарку мы привезли молочную продукцию, а также колбасы и деликатесы — все натуральное и свежайшее», - говорит представитель отдела маркетинга торговой марки «Красное знамя» Алина Козловская.

Всего в ассортименте ТМ - около 25 наименований колбасы, а также молоко, сметана, творог различной жирности. Хит продаж торговой марки — это сыровяленая колбаса и салями. «Все можно попробовать: мы проводим дегустацию», - отметила представитель компании.

Также в павильоне представлены сэндвичи, фермерские колбаски-гриль, картошка-фри, мороженое и коктейли «на основе молока премиум-класса, которое все любят и хвалят».

«Сельхозпроизводством заниматься очень выгодно - поддержка государства колоссальная. В ярмарке тоже участвуем уже не первый год. Благодаря «Винограду», мы открыли магазин в Пскове, потому что была потребность в нашей продукции у псковских покупателей. И конечно, ждем жителей и гостей города на нашей торговой точке», - отмечает Алина.

Приехали за улиткой

Один из наиболее популярных павильонов в «верхнем городе» фестиваля — торговая точка Алексея Корочкина, основателя и шефа-эскарготье улиточной фермы «Эскарго Дор» («Золотая улитка»). Несколько лет назад ценитель французской кухни, имевший опыт работы в туристическом бизнесе Франции, решил производить деликатесы в России и выбрал для открытия бизнеса Псковскую область. «Приехали мы сюда за улиткой, - поясняет он - Именно на юге Псковской области сейчас самая большая популяция Helix pomatia в Европе. Это единственная улитка, которая может называться виноградной, бургундской, а теперь уже псковской. И именно эту улитку мы продвигаем как гастрономический бренд Псковской области по всей стране. Наша улиточка продается и в ведущих ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и даже Сочи».

«Приехать в незнакомый регион и начать новый бизнес, тем более такой непростой, нишевый — это была авантюра. Но тем не менее, безумству храбрых поем мы песню. И у нас это получилось. Проект оказался интересным и для региона. Поэтому и комитет по сельскому хозяйству, и комитет по экономическому развитию, и центр «Мой бизнес» оказывают нам всевозможную поддержку. Поддержка губернатора очень важна. Благодаря этому мы двигаемся быстрее, чем если бы работали своими силами», - отмечает Алексей Корочкин.

На фестиваль «Виноград» фермер приехал с основным продуктом — «Псковская улитка по-бургундски». «Мы научились улитку делать не толькро как французы, но и лучше, чем французы, - без ложной скромности говорит предприниматель - При этом это еще и полностью «импортозамещенная история». Потому что и улитка - наша псковская, и масло — наше местное, великолукское, и чеснок, и петрушка. Оставался последний импортный ингредиент в нашем рецепте — вино шабли. Мы долго подбирали российский аналог и, наконец, благодаря поддержке и помощи Курчатовского института и Национального агентства маркетинга российского вина сумели заменить французское шабли на российское вино «Гай-Кодзор Шардоне». И теперь это полностью импортозамещенный продукт».

В этот раз, по словам предпринимателя, можно попробовать улитку с дарами Псковской области: сморчками и белыми грибами, а также новинки — оригинальные паштеты, где «20% улиточки, а остальное - кролик на коньяке, индейка на портвейне с грецким орехом, утка на красном вине с ягодой можжевельника, горчицей и уксусом». «Еще мы подаем и другие наши блюда: вкуснейший луковый суп, десерты, крем-брюлле, бланманже - кстати, любимый десерт Пушкина», - отмечает он.

Улиточная ферма развивает не только производство, но еще и туристическую составляющую на юге области. «В Невельский район уже целыми автобусами едут туристы из Москвы и Петербурга. Также к нам едут группы из Белоруссии. Мы проводим не только дегустации, но и мастер-классы, где наши гости сами учатся готовить улиточку», - говорит Алексей.

Развитию туризма помог другой грант - всероссийский конкурс «Агротуризм». Благодаря господдержке, на ферме уже заканчиваются работы по строительству кафе на 50 человек с летней террасой.

Планов по развитию улиточной фермы много. «Улитка — это не только вкусная еда, но еще и косметика. В будущем мы планируем сделать и косметическую линию. Пока же хотим расширить услуги и ассортимент продукции для наших гостей, и дальше двигать псковскую улитку по России. Не улиточными темпами», - отметил Алексей Корочкин.

Судя по тому, какой интерес проявляют гости фестиваля к продукции местных фермеров — у них все подучится. А познакомиться с крафтовыми сырами, мясными деликатесами, рыбной продукцией и, конечно же, псковской улиткой можно до 6 июля на эногастрономической ярмарке «Виноград», где каждый найдёт для себя что-то интересное.

{{vrezka_photorep:3383}}

Употребление алкоголя вредит вашему здоровью. На фестивале представлены, в том числе, безалкогольные напитки.

Светлана Синцова

Фото Анны Тягуновой

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Четвертая ярмарка «Виноград» в Пскове

 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты