www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
12 сентября 9 сентября 15 сентября 11 августа 27 августа 16 сентября 15 сентября 17 июля Телефон прямого эфира 11 сентября 16 сентября 12 сентября 11 сентября 12 сентября 17 июля 15 сентября

Рейтингомер: Суды и суждения

23.11.2021 13:03 «ПЛН-FM»

Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение политической жизни региона и её медийного эха за авторством нашего г-на Рейтингомера. Сегодня он оценивает и взвешивает взлеты и падения на псковском политическом небосклоне срединной недели ноября - с 15 по 21 ноября. И в этот раз ему во многом помогли составить свой рейтинг представители суда и прокуратуры.

Напомним, свои субъективные оценки г-н Рейтингомер расставляет все же не на основании личных предпочтений, а на основе общественного и медийного эффекта от действий или бездействий наших героев: плюсом по пятибалльной шкале отмечается активность, имевшая положительный эффект, минусом - ошибки, поражения и прочий негатив.

- 5
Экс-глава администрации Печорского района Юрий Конченко

Бывшего руководителя администрации Печорского района уже в третий раз (!) будут судить по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). В этот раз вместе с ним на скамье обвиняемых окажется и его бывший первый заместитель Василий Уланов. Им грозит лишение свободы на срок до 4 лет.

Прокуратура инкриминирует экс-чиновникам заключение муниципального контракта на приобретение по программе переселения граждан из аварийного жилья 18 жилых помещений на общую сумму более 25,3 млн рублей, которые не соответствовали стандартам качества и безопасности.

«Око государево» считает, что обвиняемые приняли жилые помещения у подрядчика, хотя достоверно знали о несоответствии квартир госстандартам.

- 4
Депутат Собрания депутатов Завеличенской волости Псковского района от партии «Яблоко» Николай Кузьмин

Резкий на язык Николай Кузьмин проиграл суд о защите чести и достоинства «Формозы ИТ» из-за своих публикаций по скандальному делу о поставке стульев в Псковскую детскую музыкальную школу. Суд обязал политика опровергнуть в соцсети «Вконтакте» и его телеграм-канале фразы о получении компанией откатов, о дроблении группы компаний на части для ухода от общей системы налогообложения и фразу «на поддельных стульях увильнули миллиона три рублей». Также суд обязал г-на Кузьмина выплатить «Формозе-ИТ» 59 тысяч рублей в качестве компенсации расходов на нотариальное заверение его публикации, их экспертизу и оплату госпошлины.

Правда, ставить точку в этом деле пока рано - в самой компании ожидают, что «яблочник» будет обжаловать это решение в Арбитражном суде Псковской области.

- 3
Глава Гдовского района Юрий Павлов

Над нынешним гдовским главой Юрием Павловым постепенно сгущаются тучи в связи с получившим уже свою порцию судебно-прокурорского внимания скандалом о переводе в категорию служебного жилья квартиры, которая должна была достаться переселенцам из аварийного жилья. (Как тут не вспомнить, что прежний глава муниципалитета Михаил Разумнов свое уголовное дело, судимость и условный срок получил аккурат за не слишком законное распоряжение казенным недвижимым имуществом!)

Напомним, районная прокуратура установила, что благоустроенная трехкомнатная квартира в Гдове на улице Никитина была предоставлена в служебное пользование на время работы и. о. заместителя главы района Алине Ивановой на основании постановления г-на Павлова. При этом квартира была приобретена за счет целевых средств, направленных госкомитетом Псковской области по делам строительства и ЖКХ для переселения граждан из аварийного жилья, и первоначально предназначалась одному из граждан, подлежащих переселению. Он умер на начальных этапах строительства нового дома, но администрация муниципалитета не стала вносить изменения в программу переселения, а вместо этого решила оказавшейся «вакантной» квартире попросту - то есть в нарушение закона - присвоить статус «служебной».

Суд по иску прокуратуры еще летом постановил признать недействительным договор служебного найма квартиры и выселении из неё незаконно проживающего в нем лица и членов её семьи.

Однако в последние две недели эту историю настойчиво вспоминают в «Телеграме», дополняя ее тревожными новеллами о том, что и летнее решение суда не выполнено, и, дескать, для разрешения казуса с жильем для чиновницы в Гдове попытались выселить из служебного помещения семью высокопоставленного сотрудника районного УВД.

Учитывая, что в следующем году в районе должны пройти выборы и главы муниципалитета, и депутатов районного Собрания - все это крайне неприятные для нынешнего руководителя телодвижения.

- 2
Председатель комитета Псковской области по строительству и ЖКХ Сергей Грахов

И снова на проводе Гдовский район! Только теперь уже минус тут получает областной чиновник г-н Грахов, который ничтоже сумняшеся решил вновь попытать счастье в попытках пристроить на гдовской земле мусор из соседних муниципалитетов - а именно Плюсского и Стругокрасненского районов, да в придачу к нему ещё и 40% отходов из Псковского района. Это после того-то, как районные депутаты единогласно запретили прием ТБО на местную свалку из-за пределов своей гдовской вольницы!

Сергей Грахов направил письмо в районную администрацию с просьбой предоставить ответ о готовности принимать дополнительные отходы на полигон возле деревни Брагино. Параллельно прокуратура решила опротестовать решения районного собрания, блокирующие приём в район «постороннего» мусора.

Напомним, все это происходит накануне выборного для района года. В общем, инициатива г-на Грахова тут выглядит однозначно провокационной - и если так, то цель была достигнута: соцсети гудят, депутаты записывают обращения.

- 1
Председатель комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев

Ещё один председатель областного комитета попадает в наш рейтинг уже не за действие, а за слишком демонстративное бездействие: профильный чиновник (как и его старшие товарищи) предпочел буквально не заметить (по крайней мере, так это смотрится в публичной плоскости) крайне тревожную ситуацию с одним из столпов пищевой промышленности Пскова - «Псковским мясокомбинатом».

Напомним, под конец рабочей недели сначала в популярном паблике «Жесть по-псковски» появилась информация со ссылкой на работников мясокомбината о том, что им объявили об окончании работы в конце ноября, а затем и гендиректор ООО «Псковмясопром» Андрей Шукшин внезапно не стал опровергать тяжелое положение предприятия и подтвердил, что существует угроза приостановления выпуска продукции.

В общем, на лицо угроза коллапса узлового предприятия продовольственной сети, которое ранее - до 2017 года -  стабильно показывало хорошие показатели по прибыли и на котором трудятся порядка 250 человек - а от областных властей не то что «взятия на контроль» (мы уж не будем фантазировать про переговоры и поиск вариантов кризисной поддержки как минимум для сдерживания социальной напряженности) - даже захудалого «озабочены ситуацией» мы не дождались, да хоть какой-нибудь реакции, их оценке видения ситуации. А ведь речь, напомню, не о захудалой лавочке - о целом комбинате…

0
Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов

Владимир Анатольевич в который уж раз переизбрался руководителем Торгово-промышленной палаты Псковской области. Не то чтобы это было каким-то неожиданным решением, так что просто зафиксируем эту новость как нейтральную.

+1
Ректор ПсковГУ Наталья Ильина

Г-жа ректор по праву занимает место в позитивной части нашего рейтинга, поскольку на минувшей неделе показала хороший пример открытости и готовности пользоваться новыми способами коммуникации со студенческим сообществом. Больше часа она отвечала на вопросы в ходе онлайн-видеомарафона в «Телеграме».

И пусть среди ответов были нерадостные (например, фактически признание, что, несмотря на ранее озвученные строителями сроки сдачи кампуса ПсковГУ в конце года, рассчитывать на это было бы слишком оптимистично) - в целом за инициативу однозначный плюс.

+2
Журналист Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

Согласны - неожиданный участник нашего рейтинга… Но в данном случае Светлана Прокопьева выступает скорее даже не как журналист, а как заметный псковский активист либерального толка, некогда крайне близкий к псковскому «Яблоку» и её лидеру Льву Шлосбергу (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) . Под конец минувшей недели она разразилась в своем «Фейсбуке» пространным постом по поводу некогда всячески промоутируемой ею партии «Яблоко», которая, как известно, в октябре отплатила журналистке включением в публичный «черный список» за поддержку пресловутого «Умного голосования».

В этом посте Светлана коснулась высказываний уже непосредственно бывшего патрона - г-на Шлосберга, который в «Особом мнении» на «Эхо Москвы в Петербурге» заявил, что на прошедших выборах, якобы, произошла «ценностная катастрофа, мировоззренческая катастрофа», поскольку люди, голосовавшие по советам того самого «УГ» Навального, якобы, предавали свои ценности.

«Так вот. НИКТО НИКОГО НЕ ПРЕДАВАЛ. Понимаете? - написала Светлана Прокопьева. - Не было такого: чтобы у нас, сторонников УГ, был выбор – поддержать того, кто сердцу мил, или того, кого нам Навальный предлагает. Нам некого было «предавать». [...] Осознанным должно быть голосование за кого? Подразумевается, что за «Яблоко». За единственную настоящую демократическую партию, подлинную альтернативу Путину и прочее, прочее. А за кого еще? Если ты исповедуешь либеральные и\или демократические ценности — за кого тебе голосовать, как не за «Яблоко»? Это, собственно говоря, лейтмотив всей яблочной избирательной кампании, и не только этого года. (Низкие проценты партии, как мы помним, тоже объясняются тем, что «электорат не дорос»). Так вот [...] для современного протестного электората, демократически и\или либерально мыслящего, «Яблоко» никогда не было, не успело стать или перестало быть СВОЕЙ партией. А если кто-то в этом сомневался, то все точки над i расставил Григорий Явлинский».

Чтобы быть правильно понятыми: плюс Светлане Прокопьевой мы тут ставим отнюдь не за внесение дополнительного раздрая в демократический стан, а за, во-первых, смелость посмотреть правде в лицо, невзирая на личные отношения и «тусовочные» предпочтения, и, во-вторых, за напоминание демократическим политикам, что демократическая дискуссия - эта не история, в которой у монополизировавших статус «защитников свобод» политиков есть какие-то «охранные грамоты».

Кстати, о монополиях…

+3
Руководитель Псковского управления Федеральной антимонопольной службы Ольга Милонаец

На минувшей неделе Псковское УФАС, которое уже почти 8 лет возглавляет Ольга Милонаец, отметило свое 30-летие. Отмечали заметно: с различными интервью, социальной рекламой по городу, рассказывающей об успехах службы - и, конечно, с солидным багажом резонансных и успешных кейсов, а также репутацией, которая вызывает по большей части комплиментарно-уважительные отзывы со всех сторон. По этой части в публичной плоскости с УФАС, пожалуй, мало какое ведомство может поспорить. И конечно, весомый вклад в такое реноме вносит руководитель УФАС Ольга Викторовна, за что и получает на этой неделе заслуженный юбилейный плюс.

+4
И. п. главы администрации Пскова Борис Елкин

И. п. сити-менеджера областной столицы получает очевидный плюс даже не столько от придирчивого г-на Рейтингомера, сколько от жителей дальнего Завеличья, которые в ночь с 17 на 18 ноября, считай, и не заметили работ по отключению водоснабжения в районе улиц Рокоссовского и Байкова. Плановая работа была продумана и организована так, что во многих близлежащих домах водоснабжение фактически сохранялось за счет резерва в трубах даже во время отключения.

В общем, процесс и результат разительно отличались  от ситуации с массовым отключением воды в Пскове минувшим летом, когда возвращения влаги в трубы многим псковичам пришлось ждать несколько дней. В этот раз Борис Елкин лично контролировал все работы, за что и заработал заслуженный плюс в карму.

+5
Руководитель УФСБ России по Псковской области Алексей Кальян

На минувшей неделе ПЛН со ссылкой на источники сообщила, что руководитель псковского УФСБ Алексей Кальян вскоре должен покинуть наш регион, поскольку в рамках ротации будет переведен на работу в Нижегородскую область.

Плюс здесь, во-первых, за явное повышение (как-никак Нижний Новгород - один из крупнейших и важнейших городов страны), а во-вторых - за то, уезжает г-н Кальян из Псковской области на высокой ноте: аккурат после того, как лично передал министру культуры РФ Ольге Любимовой более 60 культурных ценностей (прежде всего - икон), изъятых псковскими пограничниками при попытках вывезти эти самые ценности за рубеж.

Ваш г-н Рейтингомер

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Рейтингомер

 

Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты



Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты