www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
6 июня 30 июня 24 июня 17 июня 16 мая 16 июня Телефон прямого эфира 27 июня 25 июня 26 июня 26 июня 30 января 22 мая 25 июня 22 мая 16 мая

Рейтинг политической активности. 27 апреля — 3 мая

04.05.2020 13:42 «ПЛН-FM»

Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение политической жизни

Бывают недели беспрецедентные и беспримерные, а минувшая стала - беспремьерной. В том смысле, что премьер-министр Михаил Мишустин заразился коронавирусом - и в России уже во второй раз за четыре месяца 2020-го поменялся глава кабмина. Теперь и.о. председателя правительства стал практически не известный широкой публике Андрей Белоусов. А Мишустин, к которому народ только-только начал привыкать, может и не вернуться в свое кресло – по крайней мере, так пишут российские СМИ, ссылаясь на источники в высоких кабинетах.

Причина? В январе налоговика-цифровика брали вместо Дмитрия Медведева под одни задачи, а жизнь поставила другие — очевидно, что после битвы с коронавирусом надо будет перезапускать экономику и возвращать страну к «мирной жизни».

При этом делать это предстоит скоро, «как только — так сразу» – президент Путин в своем очередном обращении обозначил необходимость подготовки регионов к поэтапному выходу из режимов ограничений - начиная уже с 12-го мая. У многих, в том числе представителей оппозиции, обозначенные перспективы породили вопрос о том, как сроки выхода сочетаются с прогнозами относительно окончания эпидемии — не то в июне, не то даже в июле-августе.

Впрочем, искать тут логику и рассуждать на тему высоких материй кремлевской политики мы тут, в Пскове сидючи, не станем. А обратимся лучше к нашим местным делам. Тем более, что и у нас тоже было много интересного. Как теперь заведено, «говорит и показывает» губернатор Михаил Ведерников, все последние недели безраздельно доминирующий в региональном информационном пространстве.

Вот и на минувшей неделе глава области держал бразды правления и параллельно, практически в режиме 24/7, информировал общественность о самом главном, в том числе о новеллах в указе о борьбе с COVID-19, изменении методики подсчета смертей пациентов с коронавирусом (благодаря чему их теперь не 11, а 8), заражении сотрудника администрации области, развитии ситуации с больными киргизскими рабочими, завезенными в Новосокольники.

Что касается последнего сюжета, то губернатор, как и просили – оперативно, дал ответ на вопрос, кто будет наказан за ситуацию с больными гастарбайтерами. «Если коротко – то никто. Не надо подогревать панические настроения, ни одна действующая норма нарушена не была», - сказал Михаил Ведерников.

Это прозвучало как ответ и «жаждавшей чиновничьей крови» оппозиции, и главному федеральному инспектору по Псковской области Андрею Калинину, который выступал за разбирательство, персональную ответственность и, не исключено, уголовную ответственность для виновного.

{{vrezka_news:376850}}

Ко всему прочему в рамках борьбы с COVID-19 губернатор перед праздниками временно ограничил гражданским и муниципальным служащим выезд за пределы области. И это решение вызвало весьма неоднозначную реакцию. Если народ только порадовался тому, что чиновникам что-то запретили, то поборники либеральных ценностей тут же заявили о нарушении гражданских прав и свобод…

За всеми телодвижениями на псковской политической сцене внимательно наблюдал наш штатный комментатор Господин Рейтингомер. Сегодня он готов выставить свои субъективные оценки.

5 баллов — максимальный показатель, 1 — минимальный. Плюсом отмечается активность, принесшая положительный эффект. Минус — это негатив, потери позиций и поражения.

- 5 Жанна Малышева

В то время, как «главный теледоктор России» Елена Малышева «отгребала» от оппозиционеров-расследователей за свою элитную заокеанскую недвижимость, ее псковской однофамилице – главе областного комитета по культуре тоже порядком доставалось. И тоже за «недвижимость» – если иметь в виду не прямое, а переносное значение этого слова. Уж сколько раз начальство пыталось придать псковской чиновнице от культуры волшебное ускорение и растолковать ей смысл пословицы о лежачем камне, под который вода не течет. Сколько раз губернатор публично и за закрытыми дверями давал понять госпоже Малышевой, что «так работать нельзя», что действовать надо эффективно и быстро, выступать на совещаниях – короче, необходимо проявлять инициативу, не сидеть, не ждать, двигаться вперед.

После такого даже тот самый лежачий камень как миленький встал бы и побежал – обеспечивать высокую контрактацию в рамках нацпроектов, лично контролировать реконструкцию районных ДК и «окультурировать» население. Но это не про наш случай – воз и ныне там.

Причем, если раньше начальство на что-то еще могло подзакрыть глаза и надеяться на перемены к лучшему, то сейчас не замечать абсолютно формальный чиновничий подход к подготовке важнейшего события – празднования 75-летия Победы, равно как не замечать косяков при реализации нацпроекта и скукоживающейся на глазах культурной жизни – уже просто невозможно. Как следствие, критика госпожи Малышевой звучала на минувшей неделе и в зале заседаний Дома Советов, и в подконтрольных власти медиа. Причем, следует понимать, что публикации с жестким разбором полетов и обещанием «новой интересной работы» в провластных рупорах сами по себе появиться не могут – очевидно, тут была санкция сверху. Из чего и делаю прогноз: комитет по культуре Псковской области, вероятно, стоит на пороге больших перемен.

- 4 Александр Васильев

Пока другие ведут битву с коронавирусом, депутат Госдумы, лидер движения «Убитые дороги» Александр Васильев то празднует День рождения в самоизоляции и выкладывает в соцсети праздничные фоточки, то просто пишет в интернете очередные благоглупости. Как мы уже отмечали, в конце апреля парламентарий разместил снимок, на котором с улыбочкой на довольном лице продемонстрировал кустик. «Крапива пошла», - порадовал наблюдением господин Васильев — и тут же добавил, что «с крапивой никакой кризис не страшен». Народ поглядел — и начал задаваться вопросами: дескать, к чему это депутат Госдумы? Троллит нас, издевается или, наоборот, проявляет заботу об избирателях и подсказывает рецепт спасения в условиях кризиса и безденежья?

{{vrezka_news:377415}}

И вот уже у коллег парламентария интересуются, а не пришло ли время рассмотреть «дело Васильева» на какой-нибудь комиссии по этике? Если партия власти реагирует на все эти «макарошки всегда стоят одинаково» и «государство вам ничего не должно», то пассажи про крапиву тоже надо рассматривать в этом ряду. Тем более, что депутат продолжает подкидывать новые поводы — теперь предложил змееподобную альтернативу мидиям...

{{vrezka_news:377659}}

- 3 Штаб Навального в Пскове

Псковские соратники оппозиционера Алексея Навального продолжают упражняться в жанре видеоразоблачений — как говорится, больше роликов хороших и разных. Правда, пока всё больше - «разных», выглядящих эдакой пародией на расследования ФБК. Как бы кто ни относился к «антикоррупционным» расследованиям несистемной оппозиции, там, на федеральным уровне, практически всегда видна большая проделанная работа, а заранее известный вывод подкреплен какими-то доказательствами, копиями документов, видеосвидетельствами, съемками с высоты птичьего полета — эдакой фирменной фишкой навальнистов.

В Пскове всё иначе — ролики выглядят полной противоположностью опытам старших товарищей. Вот и на днях решили «вдарить» по главе областного комитета по образованию Александру Седунову за организацию дистанционного образования в школах. Тема вроде бы перспективная, наверняка попадет на благодатную почву зрительских ожиданий — кто ж из родителей и педагогов доволен организацией процесса?! Однако нам подсовывают откровенную халтуру и залепуху - просто такой плевок в сторону власти, дежурная подделка в духе «Баба Яга против». Незачет, короче.

- 2 Светлана Василькова

Глава Пустошкинского района, член партии «Яблоко» в очередной подверглась критике за свои действия — теперь за решение досрочно приостановить подачу тепла в учреждения образования муниципального образования. Свое возмущение по данному поводу высказал депутат областного Собрания, единоросс Андрей Козлов. Его обращение широко распространено по группам в соцсетях, которые имеют отношение к Пустошкинскому району. Региональный парламентарий указывает на отсутствие ряда показателей, необходимых для отключения тепла. Помимо прочего, он обращает внимание на то, что решение не было согласовано с метеорологами (синоптиками) — то есть не выяснили, не ожидается ли в ближайшее время резкое понижение температуры воздуха. Подобные действия главы муниципалитета, по мнению Андрея Козлова, могут вызвать негативные последствия: появление сырости, грибка, плесени, отслоение обоев и порча мебели и т. д. «В сельских школах выпускники 9 классов будут сдавать основной государственный экзамен. Качество может пострадать в связи с наличием вышеуказанных проблем», - считает депутат.

{{vrezka_news:377066}}

- 1 Алексей Севастьянов

Когда-то давным-давно преуспевающего бизнесмена, депутата-единоросса, актера («Брат», «Особенности национальной рыбалки» и др) журналисты спросили: если бы кто-то надумал снять фильм о вашей жизни, то что это был бы за жанр? Господин Севастьянов подумал и ответил: «В этом кино нашлось бы место и для триллера, и для драмы, и для комедии».

Прошли годы — кино про Алексея Севастьянова так и не сняли, а вот реальность продолжает подкидывать ему неожиданные повороты и драматические перипетии. С комедиями как-то сложнее.

За всеми прочими неприятностями последних лет в жизни обанкротившегося предпринимателя последовали новые, теперь связанные и со спортом. Как известно, Севастьянов — глава областной федерации футбола, полтора десятилетия развивал клуб «Псков-747», добивался от властей и спонсоров финансовой поддержки и к тому же, по его словам, вложил в ФК десятки миллионов рублей собственных средств. Однако в результате начатой реформы клуб поменял статус — стал муниципальной АНО. Ясно, что цели тут провозглашались благие (навести порядок, сделать финансовые потоки прозрачными, принимаемые решения — более понятными). Однако то ли карма у псковского футбола плохая, то ли коронавирус помешал, то ли еще что — как бы то ни было, ситуация на данный момент безрадостная. Главная команда футбольного клуба, похоже, теряет профессиональный статус и переходит в любители, денег нет, общие перспективы туманны — так что веселого кина не будет, опять — триллер и драма.

0 Александр Прокофьев

Бывший мэр Пскова избран председателем Общественной палаты города (не путать с областной Общественной палатой — там в кресле руководителя продолжает сидеть Анатолий Мультах). Для господина Прокофьева, выпавшего из публичной общественно-политической жизни еще два десятилетия назад, эта должность - какая-никакая возможность вернуться к обсуждению актуальных городских вопросов. Впрочем, преувеличивать значение общественных палат в современной России я естественно не буду — как и в очередной раз распинаться по поводу их декоративности и бесполезности. Посмотрим, что будет делать бывший мэр Пскова и насколько он окажется востребован во времена, которые всё больше и больше напоминают 1990-е — время взлета Александра Васильевича.

+ 1 Сергей Белов

Прокурор Псковской области, вероятно, дорабатывающий последние дни в должности, неожиданно проявил активность на заседании регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Пред лицом губернатора и силовиков Сергей Белов решил дать советы начальникам региональных управлений МВД и МЧС (соответственно Алексею Овсянникову и Валерию Филимонову), а заодно и председателю областного комитета по образованию Александру Седунову. На рекомендации главному спасателю больше заниматься противопожарной профилактикой («чтоб не запылало» после приезда дачников из-за пределов области) останавливаться не буду, а вот об озвученной проблеме роста «пьяной детской преступности» — сказать обязательно надо. Прокурор акцентировал внимание на упущениях правоохранительных органов в работе с подрастающим поколением. Основываясь на еще мартовской статистике, Сергей Белов обратил внимание на рост количества преступлений несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения. По его мнению, здесь есть большая проблема — тем более в условиях самоизоляции. «Люди находятся в самоизоляции, дети тоже с ними, выпивают и дети совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения» - сказал прокурор и призвал заниматься этим направлением - может быть, даже подключить к работе волонтеров.

+ 2 Ульяна Михайлова

Лидер Псковского облсовпрофа, депутат регионального парламента аккурат к главному профсоюзному празднику — Первомаю — получила подарок. Псковский областной суд отменил постановление Порховского районного суда о приостановлении на 60 дней лечебно-профилактической деятельности профсоюзного санатория «Хилово». Напомню, что вокруг этого учреждения, возглавляемого супругом госпожи Михайловой, несколько недель назад разгорелись нешуточные страсти — шутка ли сказать, о происшествии в период борьбы с коронавирусом наперебой сообщали не только провластные региональные СМИ, но даже федеральный канал НТВ. А теперь — решение суда отменено. Михайлова поздравляет коллектив санатория с «восстановлением справедливости» и строит планы на будущее.

Однако, выставляя Ульяне Александровне положительную оценку, я не стану призывать областное профсоюзное руководство пить шампанское по случаю победы.

Почему? Во-первых, надо понимать, что по итогам минувшего месяца госпожа Михайлова понесла потери в информационной войне, и несколько отыгранных очков не меняют общий счет в затянувшемся поединке руководства облсовпрофа и региональной власти. Во-вторых, главный профсоюзный баттл - впереди: до выборов нового председателя областного совета профсоюзов остается чуть больше месяца. Голосование должно состояться 8 июня. Помимо Михайловой, в списке претендентов ее зам Андрей Хришкевич и лидер одного из отраслевых профсоюзов Игорь Иванов. Ждем-с развязки.

+ 3 Александр Братчиков

Глава администрации Пскова получает по итогам минувшей недели высокую оценку «плюс три» за ситуацию в областном центре, где, несмотря на коронавирусный форс-мажор и прочие обстоятельства почти непреодолимой силы, продолжаются работы по реконструкции инфраструктурных объектов, масштабному ремонту дорог и парков, благоустройству территорий и т. д. При этом сити-менеджер региональной столицы демонстрирует, что у него и его команды всё под контролем, а если и есть недостатки — их оперативно исправляют. Как и прежде Александр Братчиков открыт для общения с представителями средств массовой информации и готов ответить на любые, даже самые острые вопросы.

+ 4 Андрей Турчак

Сенатор от Псковской области, секретарь Генерального совета «Единой России» намедни анонсировал начало разработки «национального плана действий по нормализации жизни в стране». Такое поручение дал президент. По словам экс-губернатора, партия вместе с правительством и регионами примет активное участие в работе по поддержке населения и экономики.

Уже известно, что «Единая Россия» подготовит изменения в трудовое законодательство после пандемии коронавируса.

Что касается борьбы с Covid-19 в эти дни, то Андрей Турчак на неделе поучаствовал в работе волонтерского центра «Единой России» в Санкт-Петербурге, в том числе лично отвечал на звонки граждан.

+ 5 Митрополит Тихон

На вершину нашего рейтинга возвращается митрополит Псковский и Порховский Тихон. И это несмотря на то, что в апреле владыка оказался в очень сложной ситуации. Мало того, что на ногах переносил серьезную болезнь и принимал непростые решения по поводу деятельности в период эпидемии коронавируса, так еще стало известно о том, что недоброжелатели взломали электронную почту митрополита, попытались его шантажировать и начали выкладывать в анонимных телеграм-каналах фрагменты его переписки (в частности, с бывшим министром культуры Владимиром Мединским) и телефонного разговора с кинорежиссером Никитой Михалковым. Реакция митрополита на эти публикации, вызвавшие заметный общественный резонанс, стала в высшей степени грамотной и профессиональной.

Он пошел на прямой контакт с федеральными и региональными СМИ и прокомментировал сложившуюся ситуацию. Да так, что всё сказанное - хоть сейчас можно заносить в учебники по PR.

«Несколько месяцев назад обнаружилось, что у меня взломана электронная почта, за много лет. Мою частную и деловую переписку стали публиковать на сайте Black Mirror. Параллельно эти материалы републиковались на других телеграм-каналах. Мне было предложено заплатить десять миллионов рублей, чтобы приостановить публикации. Я, конечно, отказался», - рассказал митрополит. По его словам, он не хочет «идти на условия шантажистов и поощрять грязный бизнес». Вначале «вообще не очень обращал внимание на произошедшее и не собирался комментировать эту тему», но сейчас «количество запросов от журналистов просто зашкаливает».

«Поэтому позволю себе посоветовать нашим согражданам внимательнее относиться к своей личной и деловой переписке. Каждый человек может стать объектом подобной охоты, грязного бизнеса и шантажа», — сказал митрополит и заключил: - Не читайте чужих писем, дорогие друзья! Вспомните, чему нас учили мамы и папы. А они ведь плохому не научат. Не позорьте их».

Мне остается только присоединиться к этой рекомендации — не позорьте родителей и не читайте чужих писем, а лучше читайте ПЛН и наши традиционные обзоры. Здесь говорят правду и воздают по заслугам. В следующий раз итоги подведем через неделю.

Господин Рейтингомер

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Рейтингомер

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты