www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
26 июня 6 июня Телефон прямого эфира 22 мая 17 июня 27 июня 25 июня 24 июня 16 июня 30 января 30 июня 26 июня 16 мая 16 мая 25 июня 26 июня

Рейтингомер: отставка Антона Сергеева, ПсковГУ в судебной хронике и Севастьянов на площади двух вокзалов

17.04.2023 17:01 «ПЛН-FM»

Всем привет! Приходит время меряться рейтингами и оценивать активность региональных политиков, общественников и других публичных персон за неделю.

 

Свое субъективное мнение здесь высказывает обозреватель ПЛН Господин Рейтингомер. Оценки выставляются по пятибалльной шкале: плюсом отмечаются действия, которые имели положительный эффект, а минус - это поражения и ошибки. Погнали!

-5 Антон Сергеев

(Рейтингомер напевает на мотив песни «Аргентина - Ямайка 5:0»): Какая боль, какая боль, Антон Сергеев теряет роль...

Советник губернатора по СМИ уходит в отставку и покидает регион, в который приехал три с половиной года назад. Достаточно долго он пытался залезать на политическую поляну, быть публичной персоной - эдаким комментатором всего и вся, ломал сложившуюся корпоративную среду, забывая и про свои обязанности советника, и про нормы поведения госслужащего.  При этом постоянно косячил, неоднократно попадал в нелепые ситуации, выглядел смешно, поэтому регулярно присутствовал в наших обзорах с отрицательными оценками. Многие месяцы мы по сути в гордом одиночестве раз за разом отмечали, что советник-то, образно говоря, голый и несерьезный персонаж, однако многие региональные политики, общественные деятели, журналисты боялись его, заискивали - такой вот приключился «эффект тараканища».

Прощальный плаксивый пост в телеграм-канале советника Rikhtman, который демонстративно проигнорировали его подопечные из госмедиахолдинга, опять же выглядел нелепым и смешным. При этом господин Сергеев прекрасно знал, что об отставках и назначениях первым сообщает губернатор, но нарушил это правило, за соблюдением которого ранее ревностно следил.  

С определенного момента неэффективность чиновника от масс-медиа, за которым с легкой руки Рейтингомера закрепилось прозвище «бесполезный аппендикс», стала очевидна не только нам, но и всей административно-политической тусовке. В этой ситуации и последовала отставка Сергеева, которому теперь осталось разве что проливать скупую мужскую слезу да сетовать об упущенных возможностях: мол, так свезло мне, просто неописуемо свезло... Ставим отставнику самую низкую отрицательную оценку минус пять - теперь уж в последний раз. 

-4 Софья Пугачева

В то время, как патриотически настроенные обозреватели на федеральном уровне на чем свет стоит хают «поуехавшую» Аллу Пугачеву, в псковских провластных СМИ и телеграм-каналах атакуют ее однофамилицу - новоржевскую главу-яблочницу Софью. В последние месяцы она постоянно подвергается жесткому прессингу и едкому троллингу. Ни одно из прегрешений госпожи Пугачевой не остается незамеченным и неоткомментированным - то счетная палата Псковской области находит в районе существенные недостатки и нарушения, то новоржевская глава допускает непростительные и, я бы даже сказал, невероятные ошибки в документе, то она дает иные поводы для критики. К атакам в провластных медиа можно относиться как угодно, но бесспорно тут одно: региональная власть для себя однозначно решила - «Карфаген должен быть разрушен», после сентябрьских выборов главы района Софьи Пугачевой в Новоржеве быть не должно, и муниципальная реформа дает возможность технично прекратить полномочия руководительницы.   

-3 Наталья Ильина

Далее - информация от прокуратуры Псковской области. «Око государево» утвердило обвинительное заключение по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего сотрудника Великолукского филиала Псковского государственного университета по фактам совершения коррупционных преступлений - речь про получение взятки и служебный подлог. Теперь свое слово должен сказать суд. Каким бы ни был приговор экс-декану, несомненно, что из-за этой очень некрасивой истории (кстати, это уже не первый коррупционный скандал в универе за последние годы) ПсковГУ несет репутационные потери - ставлю ректору университетета Наталье Ильиной минус три. 

-2 Александр Баев

Минус два получает потенциальный кандидат от КПРФ на грядущих губернаторских выборах, первый секретарь псковского горкома партии Александр Баев. В политтусовке пошли разговоры о том, что коммунист рискует не получить поддержку ЦК КПРФ. Согласно озвучиваемой версии, неприятные для товарища Баева вопросы в Москве вызвал уровень его профессиональной подготовки. Справедливости ради отмечу, что в псковском обкоме КПРФ эту информацию не подтверждают. Однако на этом фоне ползут вверх фишки других потенциальных претендентов - и, что бы там ни говорили в компартии о «шорт-листе» из двух фамилий, одним только секретарем обкома Александром Ножкой список не ограничивается. По-прежнему держим в уме регионального бизнес-омбудсмена, кандидата от КПРФ на губернаторских выборах 2018 года Аркадия Мурылева - и ждем конца апреля, когда псковские коммунисты на своей большой сходке, возможно, расставят точки над i. 

-1 Елена Пилипенко

Минус один достается руководителю областного комитета по тарифам и энергетике Елене Пилипенко. Причина в том, что процесс социальной догазификации продолжает буксовать, а это, как вы понимаете, важнейшее направление работы - стоит ли лишний раз напоминать об инициативе «Единой России», поручении президента и задаче обеспечить голубым топливом соотечественников, до сих пор лишенных этого блага цивилизации?! Однако, как было заявлено на минувшей неделе на первом в этом году заседании регионального оперштаба по догазификации, «физически доступ к голубому топливу получили менее 1,5 тысячи человек, что составляет всего 10% от числа заключенных договоров». По определению губернатора, это не тот результат, на который рассчитывали жители Псковской области. 

0 Степан Парфенов

Нейтральную оценку ставим журналисту Парфенову. Спешим пояснить, что автор популярного долгоиграющего проекта «Намедни» Леонид тут ни при чем - дело в том, что по сообщениям СМИ, начальником управления по информационной политике правительства Псковской области в мае станет Степан Парфенов. Профессиональный журналист и медиаменеджер ранее работал в СМИ в других регионах России, тянул чиновничью лямку в Саратове, а теперь призван в Псков и, по нашей информации, уже после майских праздников приступит к реализации государственной информационной политики и развитию региональных медиаресурсов. Как пойдет у него на новом месте, поживем-увидим, тогда и определимся с плюсами и минусами, а пока ограничимся общей информацией и нейтральной оценкой.

+1 Андрей Маковский

В продолжение разговора об информационной политике отмечу, что соответствующий комитет, оказывается, есть и в Палате молодых законодателей при Совете Федерации. И вот на пост председателя этого комитета на днях был избран не кто-нибудь, а наш, псковский, кадр - депутат областного Собрания и руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Андрей Маковский. Не то, что бы я переоценивал значение этой палаты в целом или роль одного из профильных комитетов в частности, но и пройти мимо факта избрания на руководящую должность в Москве «новолюдя» не могу. Тем более, что Маковский  в целом проявляет активность, идет на диалог со СМИ, регулярно выступает с инициативами - короче, на плюс один он вполне наработал.  

+2 Алексей Севастьянов

Строчкой выше - еще один региональный парламентарий, единоросс Алексей Севастьянов. Положительную оценку плюс два ставлю ему за активную работу в избирательном округе. Во-первых, депутат взялся за решение озвученной жителями проблемы - нарушенного благоустройства после проведения работ по догазификации в Лисьих Горках. Во-вторых, вместе с руководителями области и города Алексей Севастьянов участвовал в выездном совещании по вопросам реконструкции привокзальной площади в Пскове и объединения в одном здании железнодорожного и автовокзалов. По мнению парламентария, идея объединения вокзалов обоснованная, а представленный проект является «примером разумной оптимизации»: удобно для пассажиров, рационально с финансовой стороны и оправданно с точки зрения безопасности.   

+3 Дмитрий Быстров

Плюс три получает глава Островского района Дмитрий Быстров.  Муниципалитет вошел в число лидеров среди районов Псковской области по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения по итогам смотра-конкурса на звание «Лучший орган местного самоуправления». Ну а чуть раньше Дмитрий Быстров получил от регионального руководства благодарственное письмо по итогам реализации национальных проектов в 2022 году.

+4 Наталья Юрченко

«Спортсменка, патриотка и просто красавица» Наталья Юрченко получает плюс четыре. Она очень активна и как депутат Псковской городской Думы (на неделе депутаты проходили очередной учебный курс по вопросам использования ДЭГ на выборах и работы в избирательном округе), и как руководитель государственной телерадиокомпании «Псков». Добавлю, что Наталья  Юрченко, известная еще и как популяризатор здорового образа жизни, сейчас готовится к участию в традиционном псковском марафоне. Пока замахивается на десятикилометровую дистанцию, но, как пелось в некогда популярной песне, и не думай о финале - все когда-то начинали. 

+5 Митрополит Тихон

Максимально высокую оценку плюс пять получает митрополит Псковский и Порховский Тихон. И дело не только в том, что сама неделя, на которой православные отмечали праздник Пасхи, обеспечивала присутствие владыки в актуальной повестке. Вместе с губернатором Михаилом Ведерниковым митрополит проконтролировал ход подготовки к празднованию 550-летия Псково-Печерского монастыря. В общей сложности для реализации сводного плана мероприятий по обновлению инфраструктуры будет направлено 2 млрд рублей из бюджетов всех уровней. По итогам этой большой работы Печоры должны стать еще более благоустроенным и привлекательным городом.

Это был обзор политической активности от Господина Рейтингомера. В следующий раз встретимся через неделю.

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Рейтингомер

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты