www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Телефон прямого эфира 6 июня 26 июня 17 июня 26 июня 16 июня 27 июня 30 июня 30 января 25 июня 24 июня 22 мая 16 мая 16 мая 27 июня Телефон прямого эфира

Рейтингомер: Дело на 215 миллионов, ЧП в Плюссе и мандат в кармане

04.07.2022 17:53 «ПЛН-FM»

Салют! Начинаем «разбор полетов» за неделю. Здесь Господин Рейтингомер высказывает свое мнение.

 

Активность псковских политиков, чиновников, общественников и других публичных персон традиционно оценивается по пятибалльной шкале.

5 - максимальный показатель, 1 - минимальный. Плюс - это активность, имевшая положительный эффект. Минус - поражения, ошибки и прочий негатив. 

-5 Виталий Аршинов

В последние дни аббревиатуру ЧП вполне можно расшифровывать и так: «чрезвычайная Плюсса». Небольшой район Псковской области дважды оказывался в информационной повестке с негативными поводами: в ночь на понедельник в райцентре обрушились балконы жилого дома, который, как уже известно, не был отнесен к числу аварийных. А в субботу в районе сгорела усадьба Римского - Корсакова, огнем уничтожено множество уникальных экспонатов. В этой ситуации обращает на себя внимание тот факт, что глава Плюсского района Виталий Аршинов не то, что в горящую избу не входит и коней на скаку не останавливает, а как будто спрятался «в домике» - его не видно и не слышно, он не дает комментарии - как будто всё это происходит не у него в районе, а где-то на другой планете. 

-4 Василий Осипов

Есть три вещи, которые можно делать бесконечно  -  смотреть на огонь, слушать плеск воды и... говорить о проблемах жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Куда тут у нас ни кинь взгляд, всё не слава богу. Социально значимые долгострои никак не достраиваются. Темпы социальной догазификации (а это, можно сказать, теперь дело государственной важности) вызывают вопросы и опасения у депутатов регионального парламента. Вдобавок на минувшей неделе стало известно, что в Пскове было возбуждено уголовное дело из-за  попытки украсть - ни много ни мало - двести пятнадцать миллионов рублей из средств дорожного нацпроекта. Как итог заношу минус четыре в дневник куратора сфер ЖКХ и строительства в правительстве региона - вице-губернатора Василия Осипова. 

- 3 Андрей Беляев

Перенесемся в Великие Луки. По сообщениям масс-медиа, следователями заведено уголовное дело по ст. 169 - по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. Ранее с жалобами на действия городской администрации, которая с начала 2021 года - процитирую сообщение - «настойчиво искала варианты сноса нескольких павильонов, чтобы освободить земельный участок для других целей», выступили местные бизнесмены. История эта не закончена, впереди расследование, проверки, суды - как бы то ни было история бьет по позициям сити-менеджера Великих Лук Андрея Беляева. 

-2 Антон Яковлев

В июле свой первый мини-юбилей - десятилетие - отметит особая экономическая зона «Моглино». Напомню, что в 2012-м было подписано постановление правительства о создании ОЭЗ. Как заверяли тогда оптимисты, пройдут годы - и «Моглино» станет привлекательной витриной псковской экономики и потянет ее вперед. Однако и спустя десять лет этого не происходит - привычные новости из зоны то о директорской чехарде, то об уходе резидентов, то о далеко не первых местах в рейтингах. Вот и на минувшей неделе из публикации на сайте министерства экономического развития стало известно: по итогам прошлого года «Моглино» заняло отнюдь не лидерское 10-е место (из 19). Показатель эффективности ее функционирования - ниже 75 процентов, притом, что в зонах в таких областях, как Липецкая, Тульская, Калужская, Московская - показатель эффективность составляет порядка 97-98 процентов, ну а в Татарстане и вовсе 100 процентов. Не знаю, как вас, а меня место в лучшем случае середнячка не устраивает. Жду от руководства «Моглино» во главе с Антоном Яковлевым таких результатов, чтобы ни у скептиков, ни у обывателей не возникало вопроса о том, чем они там занимаются и куда закопаны бюджетные миллиарды. 

-1 Андрей Маковский

Оценку минус один по итогам прошедшей в четверг сессии областного Собрания ставлю депутату от партии «Новые люди» Андрею Маковскому. Хотел бы даже к нему обратиться. Уважаемый «новый людь»! К пленарным заседаниям высшего законодательного органа нашей области надо готовиться тщательно и не путать тему социальной догазификации с вопросами газификации. Это обывателям простительно, а вот заместителю председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению - нет, не простительно. Последуете моему совету - тогда наверняка ваша позиция будет звучать более весомо - предположу, что представители парламентского большинства в этом случае будут чаще поддерживать ваши инициативы.   

0 Яна Иванова, Даниил Григорьев, Татьяна Егорова.

Между тем произошла ротация в Молодежном парламенте при областном Собрании депутатов. Из состава молодежки исключены сразу трое - яблочник Андрей Ульяновский, а также представители КПРФ Екатерина Иванова и Анна Добровольцева, которые не участвовали ни в одном мероприятии Молодежного парламента с момента его создания. Им на смену пришли три новых человека. Региональное отделение партии «Яблоко» делегировало Яну Иванову. Псковские коммунисты не предложили партийные кандидатуры, поэтому два освободившихся места в составе Молодежного парламента заняли лидеры рейтингового списка из кадрового резерва: Даниил Григорьев и Татьяна Егорова. Перемены оцениваю нейтральной оценкой.  

+1 Сергей Литвиненко

Экс-депутат областного Собрания Сергей Литвиненко получил потенциально проходное место в списке ЛДПР на выборах в Псковскую гордуму. Он стал вторым в списке лидеров, а первый здесь - региональный координатор партии в Псковской области Антон Минаков. Но он - уже региональный парламентарий,  и мандат депутата гордумы ему, ясное дело, не нужен. С учетом того, что ЛДПР почти наверняка преодолеет пятипроцентный барьер по итогам голосования, можно считать, что мандат депутата у Литвиненко уже в кармане. 

{{vrezka_news:452509}}
{{include_quiz:}}

+2 Владимир Кузь

Депутат Псковского областного Собрания,  заместитель директора компании «СпецДор 60» Владимир Кузь помог жителям Малой Гоголевки в спасении Корытовского леса. Местные жители обратились к парламентарию по поводу проезда на территорию лесопарка автомобильного транспорта, создания там мусорных свалок, а также организации закладок наркоторговцев.

Кроме того, благодаря публикациям на ПЛН, Владимир Кузь обратил внимание на то, что жители города Пскова и района обращаются к муниципальным властям с просьбой решить данную проблему.

В связи с этим депутат - зампредседателя комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию пошел навстречу обращениям граждан и решил помочь собственными силами. Он пообщался с волостной администрацией, после чего за свой счет установил ограничительные столбы на въездах в лесопарковую зону. Владимир Кузь надеется, что принятые меры помогут исправить положение и сделать отдых псковичей в лесопарке комфортнее. Ставлю положительную оценку плюс два.

{{vrezka_news:452300}}
{{include_quiz:}}

+3 Наталья Ильина

Как знают постоянные читатели ПЛН, ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина регулярно попадает в наши рейтинги. Как правило, с отрицательными оценками и негативными инфоповодами - там то правоохранители подозревают сотрудника филиала вуза во взятках, из-за чего ПсковГУ несет репутационные потери, то федеральные СМИ раскрывают шокирующие обстоятельства жизни иностранных студентов в общежитии в Пскове, то еще происходит что-то из серии «Ужасы нашего городка». Однако случаются и приятные моменты. И вот тогда, справедливости ради, мы их отмечаем. Поэтому сегодня ставим ректору положительную оценку. За что?    Во-первых, заключен контракт  с компанией, которая будет достраивать студенческий кампус на берегу Великой. Лично меня очень радует, что долгостроем займется не какая-то иногородняя и никому не известная компания, а наш псковская фирма «Стройсистема». 

Во-вторых, ПсковГУ вместе с Белорусским национальным техническим университетом стал победителем федерального конкурса «Передовые инженерные школы». Как поясняют в вузе, это большой успех.

Фото: pskov.ru

+4 Петр Алексеенко

Строчкой выше расположился лидер псковских коммунистов, депутат областного Собрания Петр Алексеенко. Он удостоен высшей награды КПРФ - ордена «Партийная доблесть».

Вручал награду первому секретарю обкома лично председатель компартии Геннадий Зюганов.

Отмечу, что членом коммунистической партии Петр Алексеенко является с 1976 года, с 2016-го возглавляет областное отделение КПРФ. 

+5 Александр Котов

В четверг Псковское областное Собрание депутатов завершило парламентский сезон - для нынешнего созыва первый. Председатель Собрания Александр Котов подвел итоги проделанной работы в эфире ПЛН FM.

Действительно многое сделано, особо отмечу, что Собрание во главе со спикером «заточено» на решение важных и актуальных проблем, даже когда депутаты вроде бы и не отвечают за это. Вот и на последней перед уходом на каникулы сессии они обсуждали ход социальной газификации и пытались помочь исполнительной власти и газовикам.

Как следствие, максимально высокую положительную оценку в свежем рейтинге получает председатель областного Собрания депутатов. 

Это был обзор политической активности от Господина Рейтингомера. В следующий раз встретимся через неделю. Пока!

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Рейтингомер

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты