www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
6 июня 16 июня 27 июня 26 июня 25 июня 24 июня 22 мая Телефон прямого эфира 16 мая 17 июня 30 июня 26 июня 30 января 26 июня 30 июня 30 января

Рейтингомер: в стиле кьюар

15.11.2021 22:49 «ПЛН-FM»

Псковская Лента Новостей предлагает вашему вниманию очередное обозрение политической жизни от г-на Рейтингомера. Этот выпуска получился сдвоенным и посвящен событиям двух первых недель ноября 2021 года, которые пришлись на «выход» региона из пресловутых полумифических «нерабочих дней», но не принесли никаких обнадеживающих вестей о борьбе с пандемией, а напротив - лишь продолжали культивировать мрачную нуарную атмосферу пессимизма, недоверия и разочарования почти по всем фронтам.

 

Напомним, свои злободневные оценки обитателей псковского политического ареопага - исключительно субъективные, но все же основанные не на личных предпочтениях, а на оценке медийного эффекта от действий или бездействий наших героев - г-н Рейтингомер выставляет по пятибалльной шкале: плюсом отмечается активность, имевшая положительный эффект, минусом - ошибки, поражения и прочий негатив.

- 5

Низшую оценку - как свидетельство полного фиаско - в этот раз не получает никто.

- 4
Владислав АБРАМОВ, руководитель АО СЗ «Псковжилстрой»

Г-н Абрамов попал в наш рейтинг, так как с некоторых пор стал не только бизнесменом, но и без всяких оговорок публичным политиком: нынешним летом он безуспешно баллотировавшийся в областной парламент от эсеров. И вот сейчас он попал под перекрестный обстрел обвинений в ни много ни мало харассменте (сразу уточним: вопреки досужим представлениям, этим термином обозначают не только сексуальные домогательства, а вообще всяческое нанесение обиды, унижения и прочее психологическое давление). На сайте губернатора за короткий промежуток времени появилось сразу 3 заявления от имени сотрудниц строительной компании (которая, кстати, принадлежит Псковской области), в которых рассказывается о случаях дискриминации, незаконных взысканий, попытках принудить к увольнению и даже блокировании допуска в офис «декретниц», чтобы те не могли подать заявление на получение единовременного пособия по рождению ребенка.

Как минимум одно из заявлений уже должно было поступить в государственную инспекцию труда в Псковской области. При этом какого-то публичного ответа на эти обвинения со стороны руководителя «Псковжилстроя» замечено не было.

Тут же можно вспомнить сразу несколько негативных для Владислава Рувимовича постов в телеграм-каналах за последнее время - все это можно воспринять и как хорошо организованную часть медийной атаки. Как бы там ни было, вся эта ситуация бьет и по персональному политическому амплуа г-на Абрамова, и по репутации (как минимум - в плане привлекательности для трудоустройства) фактически государственной компании, а значит - косвенно - и по областным властям.

- 3
Александр НЕСТЕРУК, главный санитарный врач Псковской области, руководитель территориального управления Роспотребнадзора

Несмотря на все принимаемые меры, эпидемиологическая ситуация в Псковской области по коронавирусу не улучшается, и повода для оптимизма нет, констатируют областные власти.

При этом массово (как и прошлой осенью) появляются удивленно-возмущенные сообщения граждан, которые столкнулись с параличом системы какого-либо санитарного контроля за распространением инфекции: ковид-бригады не приезжают неделями, а иногда - вообще, про эпидрасследования и предписания для контактных лиц уже все, кажется, давно забыли, а людям с практически гарантированными симптомами COVID-19 рекомендуют самостоятельно «на перекладных» добираться до поликлиник, чтобы сдать тесты (и, значит, попутно контактировать с десятками граждан).

Пока очевидно, что предлагаемые санитарными властями меры должным образом не помогают переломить ситуацию, а во многих случаях предотвращение распространения инфекции отдано на откуп случаю. А главный ответственный по должности - Александр Нестерук, который с некоторых пор неспроста старается как можно меньше появляться в публичном поле.

- 2
Лев ШЛОСБЕРГ, лидер псковского «Яблока»

Лидер псковского «Яблока», лишившись депутатского мандата, в своих публичных выступлениях отчетливо продолжает фрустрировать (болезненно переживать неудачу), клеймя конкурентов из стана системной оппозиции и даже умеренных критиков своей партии, и при этом отмалчиваясь по поводу открытой внутри самого «Яблока» охоты на навальнистов, к которым, без сомнения, можно причислить многих из его ближайших псковских сторонников. Понятно, что во внутрипартийной борьбе «заклятых единомышленников» политик попал в крайне щекотливую ситуацию, где любое его действие или бездействие может быть (и, несомненно, будет) использовано его оппонентами против него. А ведь партийный ресурс - это буквально труды почти всей его политической жизни, и их утрата может стать жесточайшим ударом для Льва Марковича.

Однако же и на другом фланге - членов и сторонников псковского «Яблока», а также его жертвователей (ведь локальные краудфандинговые успехи Льва Марковича - один из столпов его политической независимости и влиятельности в партии) - действия и бездействие политика также могут болезненно ударить по его позициям. И уже ударяют, позволяя авторам провластных телеграм-каналов тиражировать посты разочаровавшихся в Шлосберге (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) его бывших сторонников

В результате, сейчас г-н Шлосберг выглядит как буриданов осел - с той лишь разницей, что выбирать ему предлагается между двумя одинаково неприятными и даже невозможными путями.

- 1
Наталья ИЛЬИНА, ректор ПсковГУ

Ректор главного псковского вуза, как выяснилось, привилась от коронавируса (если верить пресс-службе университета на слово)  только 11 ноября. Во-первых, для руководителя такого учреждения, да еще и доктора биологических наук - мягко говоря поздновато: спустя год-то после начала прививочной кампании! Это, в общем-то, не про «собою подала пример», на что ей тут же попеняли в студенческом телеграм-канале.

Но сразу после прививки г-жа ректор ещё и форсировала вопрос о введении в вузе системы доступа по QR-кодам, причем в довольно строгом формате: те, у кого нет пресловутого знака (и пусть даже у человека есть медотвод!), должны будут раз в 3 дня сдавать ПЦР-тесты, а за чей счет - еще даже неизвестно.

Какой ворох проблем это вызовет для многих студентов и преподавателей - страшно представить. Но первая волна негатива по этому поводу уже прокатилась по соцсетям.

0
Виктор АНТОНОВ, депутат Псковского областного Собрания

Мастодонт псковской политики Виктор Антонов получил-таки мандат депутата нового - 7-го - созыва Псковского областного Собрания. Напомним, в этот раз он баллотировался в Собрание не по одномандатному округу (количество которых сократили), а по списку, и первоначально депутатский значок не получил. Однако ему перешел мандат, ставший вакантным после того, как экс-губернатор Псковской области, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак вновь был делегирован от псковского парламента в Совет Федерации.

Напомним, в прошлом созыве Виктор Антонов был первым вице-председателем, а в целом в его политической биографии имеется и должность депутата Верховного Совета РСФСР, и работа депутатом Госдумы от Псковской области. И было бы странно, если человек с таким парламентским опытом оказался бы за бортом в новом политическом цикле.

+1
Елена ДЕМЧЕНКОВА, общественный активист

Бывшая активистка запрещенной в России Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, экс-член Общественной палаты Псковской области и судебный журналист Елена Демченкова и раньше была одним из самых заметных публичных противников обязательной вакцинации от коронавируса (в октябре она, например, инициировала петицию об отмене в регионе запрета на посещение общественных мест без QR-кодов, подтверждающих вакцинацию), а 9 ноября вышла на одиночный пикет к зданию областной администрации. Этим поступком она одновременно снискала восторг в стане псковских антипрививочников и почтение даже среди многих из тех, кто считает прививки безусловным общественным благом, но столь же безусловно отдает пальму первенства правам человека.

Причем, её попытались привлечь к ответственности по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ, но суд прекратил производство по делу за отсутствие состава административного правонарушения.

Наконец, в отличие от многих представителей того или иного стана в этой прививочной войне, Елена не срывается на цитирование шаблонных мифологем, а готова аргументированно отстаивать позицию в нормальной цивилизованной дискуссии - как на «Эхо Москвы» в Пскове.

В общем, мы однозначно не разделяем и не поддерживаем такую антипрививочную позицию, однако же выступаем за право высказывания и таких мнений, а значит Елене за последовательность и принципиальность в отстаивании своей позиции (безотносительно того, кто и как к ней относится) - однозначный плюс.

+2
Олег БРЯЧАК, председатель псковского отделения партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду»

Лидер псковских эсеров сразу после выборов, вернувших его из городского парламента в областной, заметно активизировался. Во-первых, объявил о возобновлении личных приемов граждан (как тут не вспомнить, что когда-то его «Общественные приемные», открывавшиеся в ту пору как грибы после дождя по всей области, были одним из важных «козырей» справедливороссов в предвыборной борьбе!).  Во-вторых, отчитался о приеме в партию 43 членов.

Да и его сменщица по партийной линии в Псковской городской Думе Валентина Александрова не теряется и уже вполне раскованно дает интервью журналистам, так что и тут креатура Олега Михайловича пока не вызывает вопросов.

+3
Юрий СОРОКИН, виде-спикер Псковского областного Собрания депутатов, руководитель завода «Псков-Полимер»

Юрий Сорокин - вице-спикер Псковского областного Собрания, директор завода «Псков-Полимер», известный псковский меценат, а заодно ещё и музыкант, поражающий подписчиков в соцсетях разноплановой игрой на пианино и электрогитаре - в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове объявил об инициативе сделать музыкальный сквер на улице Калинина в Пскове.

Ранее там по инициативе Юрия Сорокина был установлен арт-объект - музыкальная скамейка с коваными декоративными элементами.

«Я бываю в разных городах, и замечаю, как подобные арт-объекты преображают общественные территории. По сути, эти места становятся центрами притяжения людей: в них чаще предпочитают прогуливаться, здесь фотографируются местные жители и туристы. Улица Калинина входит в туристическое кольцо, поэтому захотелось украсить ее подобными объектами, - рассказал политик и бизнесмен. - Должен признаться, я удивился, что появление скамейки вызвало такую бурную и позитивную реакцию со стороны жителей. Я очень рад, что эта идея получила такое одобрение и поддержку. Жители нашего города предложили сделать на этом месте музыкальный сквер. Кстати, подобные предложения поступают ко мне и в социальных сетях. На мой взгляд, нужно поддержать эту идею. В обозримом будущем на этом месте будет размещен еще один арт-объект больших размеров. Что это будет - пусть пока останется маленьким секретом. Но я надеюсь, он всем понравится».

+4
Светлана МЕЛЬНИКОВА, новый руководитель Псковского объединенного музея-заповедника

Новый директор Псково-Изборского музея заповедника Светлана Мельникова (которая, кстати, 12 ноября отмечала день рождения) показала пример открытости и, во-первых, провела пресс-завтрак для псковских журналистов, где несколько часов кряду рассказывала о положении дел во вверенном ей учреждении и о планах на будущее, а во-вторых, публично - на платформе для сбора подписей под петициям - прокомментировала скандальную ситуацию, связанную с перемещением и внешним видом икон, которая разразилась еще при прежнем руководителе Александре Голышеве.

+5
Михаил КУЗНЕЦОВ, генеральный директор АО «Национальная транспортная компания», экс-губернатор Псковской области

Экс-губернатор Псковской области Михаил Кузнецов возглавил одну из крупнейших транспортных компаний России - «Национальную транспортную компанию». Она занимает третье место в стране по числу железнодорожных перевозок и в целом занимает лидирующие позиции практически во всех транспортно-логистических сегментах.

Напомним, ранее Михаил Кузнецов уже стоял у руля флагманов российской экономики. Еще в 1993 году он стал одним из учредителей МДМ-банка, который через год вошел в число 30 крупнейших банков страны. А с 2013 по 2018 годы являлся гендиректором «Сибирской генерирующей компании» - одного из крупнейших энергетических холдингов страны. С 2020 года  является членом Совета директоров АО «Сибирская угольная энергетическая компания» - одной из крупнейших интегрированных энергетических компаний мира.

Г-н Рейтингомер

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Рейтингомер

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты