www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Телефон прямого эфира 6 июня 26 июня 26 июня 30 января 16 мая 17 июня 22 мая 25 июня 24 июня 27 июня 16 июня 30 июня 26 июня 27 июня 30 июня

Холодное политическое лето 2021-го

21.06.2021 23:56 «ПЛН-FM»

На термометре +33, а на градуснике политической активности в Псковской области — хорошо если чуть выше нуля.

 

Хотя, казалось бы, когда и начинать партийцам всех мастей и будущим кандидатам активничать, как не сейчас - избирательная кампания стартовала, и уже не за горами важнейшие выборы в Государственную Думу и наш региональный парламент?

Так что, давай, кандидат, жги, кидайся лозунгами, обещай, беги — если боишься коронавируса, то не в народ, а хотя бы в соцсети, и уж там обращай электорат в свою политическую веру. Но — нет. Не бегут и не жгут.

Из-за чего и приходит на ум определение «холодное политическое лето», а вместе с ним возникают подозрения, что многие тут просто отбывают номер и не «заточены» на покорение политических вершин. Отсюда — инертность и безынициативность, кивания на закатанную в асфальт политику, поиск отговорок, а не способов добиться цели. Так или иначе, нашему штатному комментатору Господину Рейтингомеру раз за разом приходится по крупицам собирать эту самую политическую активность местных игроков — с тем, чтобы дать им оценку и навешать всем сестрам по серьгам.

Сегодня Рейтингомер обозревает не одну неделю, а целых две (это из-за того, что прошлый понедельник — традиционное время разбора полетов — пришелся на выходные, и наш штатный комментатор взял паузу). Что же произошло за это время?

Областное Собрание провело последнюю сессию в нынешнем составе - депутаты не только назначили выборы в региональный парламент на 19 сентября, но и устроили горячие обсуждения по ряду актуальных тем, в том числе по вопросу возврата городской администрацией Пскова денежных средств (58 млн рублей), выделенных на покупку квартир сиротам. По этому поводу прокуратура грозит чиновникам проверками и санкциями за бездействие.

{{vrezka_news:416739}}
{{include_quiz:}}

Между тем Псковская городская Дума на своей сессии утвердила порядок участия граждан в инициативном (иначе говоря, народном) бюджетировании — напомню, это предложение «Единой России». Впрочем, больше о партии власти говорили в эти дни по другому поводу.

В субботу в Москве прошел предвыборный съезд, поехавшие на него псковские делегаты стали свидетелями выступления президента Владимира Путина и презентации пятерки лидеров списка партии на выборах в Госдуму (министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, известный врач Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова), а также приняли участие в утверждении проекта предвыборной программы ЕР.

{{vrezka_news:417452}}

Из любопытного отмечу визит в Псков главного российского Деда Мороза. Он лично привез приглашение на Русские Ганзейские дни-2021, которые пройдут в июле в Великом Устюге, и встретился с главой города Еленой Полонской. Градоначальница предложила открыть у нас зимнюю спортивную резиденцию высокого гостя.

Базой для нее станет спортивно-туристический комплекс в Крестах. «Взрослые тоже воплощают детские мечты. Очень надеюсь, что получится вместе с депутатом Псковского областного Собрания Алексеем Севастьяновым реализовать проект для маленьких псковичей и туристов. Уверена, что зимняя резиденция станет местом притяжения для всех граждан. Создадим для наших детей настоящую сказку», - предложила Елена Полонская. Дед Мороз поддержал эту идею.

{{vrezka_news:416359}}
{{include_quiz:}}

За этими и другими событиями общественно-политической жизни внимательно наблюдал Господин Рейтингомер. Сегодня он готов высказать свое субъективное мнение и выставить оценки по пятибалльной шкале. Плюсом отмечается активность, имевшая положительный эффект, минусом - провалы, ошибки и поражения. 

-5 Максимально низкую оценку в этот раз не получает никто. Сокрушительных политических поражений, позорных отставок и падений вдребезги не было.

-4 Светлана Василькова и Софья Пугачева

Губернатор Михаил Ведерников подверг жесткой критике действия ряда руководителей в муниципалитетах. Досталось многим, начиная главами поселений — «царьками на местах», как их охарактеризовал губернатор, и заканчивая руководителями крупнейших городов, которые не справляются с работой по исполнению регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Об этом шла речь на совещании, посвященном реализации нацпроектов. Самый красноречивый комментарий работы отстающих - «Это никуда не годится!»

Больше других досталось «яблочным» главам Пустошкинского (Светлана Василькова) и Новоржевского (Софья Пугачева) районов. О негативном отношении к этим руководительницам в Доме Советов общеизвестно, критические стрелы в их направлении выпускаются регулярно.

В этот раз ситуацию в Пустошкинском районе (единственном, который с 6-го раза не смог провести аукцион по благоустройству всего одной общественной территории), губернатор назвал «вопиющим случаем».

«Пока вы сидите с проблемой один на один — это ваша проблема и вы за нее одни будете отвечать. Самое неприятное то, что никто из района ни разу не обратился в администрацию области за помощью. Такое бездействие недопустимо», — с металлом в голосе произнес Михаил Ведерников, напомнил об ответственности глав за такое бездействие и сообщил о перераспределении миллиона рублей, выделенного Пустошке, в другие муниципалитеты.

Что до Новоржевского района, то там, по словам губернатора, наблюдается схожая ситуация: не состоялось аж три аукциона по приобретению квартир. «Здесь весь вопрос в предметной адресной персональной работе руководства района», — прокомментировал губернатор и, кажется, в сотый раз напомнил главам, что показатели по нацпроектам входят в критерии эффективности их работы.

-3 Александр Питиримов

Псковский городской суд вынес приговор бывшему руководителю госпредприятия «Псковпассажиравтотранс», имеющему для региональных властей особое значение.

Александр Питиримов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершенном в особо крупном размере).

Ему назначено наказание в виде штрафа, согласно статье 64 УК РФ, ниже нижнего предела - 250 тысяч рублей. Напомним, по версии следствия, обвиняемый при наличии задолженности по налогам свыше 154 млн рублей создал видимость отсутствия денежных средств у предприятия, направляя распорядительные письма своим должникам о перечислении денег напрямую поставщикам ГП, минуя свой расчетный счет. Господин Питиримов свою вину не признал. Он считает, что действовал в условиях крайней необходимости, ввиду наличия значительной кредиторской задолженности, допущенной предыдущими руководителями, убыточности предприятия, недофинансирования со стороны органов местной власти, и имел намерение сохранить крупнейшее в Псковской области пассажирское предприятие.

-2 Александр Коновалов

Заместитель главы администрации города Пскова подвергся информационной атаке со стороны авторов анонимных политических телеграм-каналов. Поводом послужило адресованное псковскому сити-менеджеру и касающееся его заместителя представление «ока государева» об устранении нарушений требований законодательства, запрещающего чиновникам заниматься коммерческой деятельностью.

Ситуация для Александра Коновалова, безусловно, неприятная, однако делать на основе слитой в Сеть копии официальной бумаги далекоидущие выводы я бы не стал.

Как минимум, тут следует дождаться продолжения истории и не забывать, что мы живем в правовом государстве.

-1 Дмитрий Шахов

Региональному уполномоченному по правам человека тоже прилетело от анонимных телеграм-каналов и представителей несистемной оппозиции. И всё из-за ответа на заявление находящегося в СИЗО Артема Милушкина. Фигурант резонансного уголовного дела пожаловался на освещение в камере. Омбудсмен Шахов ответил, но совсем не так, как ожидали представители оппозиции и лояльные им сотрудники масс-медиа. Как следствие, обсмеяли двухстраничный ответ омбудсмена, который критиками был представлен так: «что-то мне сегодня некогда».

Дмитрий Шахов с его-то опытом административной работы и написания ответов мог бы отнестись к этой бумаге повнимательнее и изобретательнее. Все-таки не рядовая ситуация — с самого начала было понятно, что ответ на такую жалобу попадет в публичное пространство и получит комментарии. Так и вышло.

0 Наталья Горбачева

Руководитель областной профсоюзной организации работников образования и науки избрана председателем Общественной палаты Псковской области.

Пока ни плюса, ни минуса не ставлю. Посмотрим, изменится ли что-то в работе Общественной палаты. В определенном смысле госпоже Горбачевой необходимо стать полной противоположностью своего предшественника, то есть деятельной, инициативной, открытой для общества и СМИ.

{{vrezka_news:417331}}

+1 «Новые люди».

Партия продолжает проявлять активность и выдвигать инициативы, связанные с защитой интересов представителей малого бизнеса, что весьма актуально для многих российских регионов, в том числе для Псковской области. На минувшей неделе «Новые люди» предложили освободить малый бизнес от контрольно-кассовых терминалов (стоимость фискального регистратора и программного обеспечения достаточно велики для предпринимателей) - вместо этого можно будет использовать мобильное приложение. «Новые люди» намерены внести поправки в действующее законодательство.

«Это хорошая и правильная инициатива, - прокомментировал инициативу представитель партии «Новые люди» в Псковской области Андрей Маковский. - Но я убежден, что все нововведения, особенно цифровые, должны приниматься с учетом реальной ситуации на местах, и предоставлять выбор. К примеру, в Москве, Петербурге или более-менее крупных городах эта идея отличная, а вот в деревнях зачастую не развит интернет и потому подобная информатизация документов оборота или отчетности там не возможна. Значит, в законе должна быть возможность выбора или того, или другого варианта».

+2 Дмитрий Пермяков

Депутат Псковской гордумы, зампредседателя регионального отделения партии «Яблок» Дмитрий Пермяков поддержал на сессии положение об инициативных проектах граждан, которое позволит людям самим выбирать куда и на что направить бюджетные деньги (речь о том самом народном бюджетировании, предложенном единороссами).

Ранее Дмитрий Пермяков поддержал эту инициативу политических оппонентов, предложил создать рабочую группу по внесению поправок в проект документа и сам вошел в ее состав.

По словам заместителя Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , при поддержке положения об инициативных проектах граждан он исходил из того, что хоть оно не идеально, но с этим уже можно работать. В общем, яблочник оказался выше партийных догм и проголосовал за инициативу оппонентов, за что и подвергся троллингу со стороны оппозиционеров в соцсетях и телеграм-каналах.

{{vrezka_news:416561}}

+3 Антон Минаков

Региональный координатор ЛДПР, руководитель фракции партии Жиринвоского в областном Собрании депутатов был весьма активен на заключительной сессии регионального парламента нынешнего созыва. В частности, он отжег при обсуждении вопросов увеличения штата Счетной палаты и установления сравнительно высоких зарплат новым сотрудникам СП.

Кроме того, Антон Минаков в интервью «Эхо Москвы» в Пскове представил планы псковских либерал-демократов относительно участия в сентябрьских выборах. По его словам, в период избирательной кампании количество выездов в районы вырастет вдвое. Кандидаты от ЛДПР намерены побороться за победу, как минимум, в нескольких одномандатных округах. Здесь, судя по всему, особые надежды возлагаются на себежанина, экс-кандидата на пост главы района Алексея Харлашина — к слову, в партии не считают вопрос снятия его с тех выборов закрытым. «Было подано второе обращение в Верховный суд. Будем продолжать оспаривать результаты голосования, - заявил Антон Минаков. - Областные и районные суды мы проигрываем, но на уровне Кассационного и Верховного побеждаем. Будем бороться до последнего».

{{vrezka_news:417470}}

+4 Александр Козловский и Александр Борисов

Победители предварительного голосования по определению кандидатов на выборы в Госдуму в Псковской области, как и следовало ожидать, получили поддержку «Единой России». Соответствующие решения были приняты в субботу на съезде партии в Москве.

Секретарь регионального отделения ЕР, действующий парламентарий Александр Козловский представит партию в одномандатном избирательном округе №148.

Руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России», экс-сенатор от Псковской области Александр Борисов вошел в состав территориальной группы кандидатов (№40) — и в том случае, если избиратели окажут партии поддержку, получит мандат депутата Госдумы.

{{vrezka_news:417441}}

+5 Михаил Ведерников

Губернатор Псковской области за последние дни дал целый ряд громких информационных поводов и проявил заметную публичную активность. Заявления и шаги госуправленца были связаны, прежде всего, с распространением коронавируса.

{{vrezka_news:416601}}
{{include_quiz:}}

По словам Михаила Ведерникова, ситуация с количеством госпитализированных становится в Псковской области критической. «Мы делаем все, что в наших силах. Помогите и вы нам! Берегите себя!» - призвал губернатор и в очередной раз настоятельно порекомендовал жителям региона записаться на вакцинацию.

Также отмечу участие главы региона в работе съезда «Единой России» в Москве. Со своими комментариями партийных программ губернатор попал в эфир центральных телеканалов и на федеральный сайт ЕР. А по итогам голосования делегатов форума Михаил Ведерников вместе со своим коллегой из Ленинградской области Александром Дрозденко стал лидером территориальной группы №40 на выборах депутатов Госдумы. 

{{vrezka_news:417437}}

Это был традиционный рейтинг политической активности от Псковской Ленты Новостей. В следующий раз итоги подведем через неделю.

Господин Рейтингомер

Фото: Псковская Лента Новостей, пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов, kremlin.ru, er.ru, социальные сети

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Рейтингомер

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты