www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
26 июня 25 июня 6 июня 16 июня 27 июня 24 июня 17 июня 26 июня 22 мая 30 января 30 июня 16 мая Телефон прямого эфира 26 июня 16 июня 16 июня

Рейтинг политической активности. Молодые перцы Vs Старая гвардия

18.01.2021 17:51 «ПЛН-FM»

Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение политической жизни. Как это обычно у нас и бывает, первая постпраздничная неделя нового года прошла тихо. Это в Америке всё бурлило, в Москве шумели по поводу возвращения и задержания оппозиционера Навального — а в Псковской области всё было иначе. Региональный политический класс только выходил с новогодних каникул и потихоньку возвращался к привычной жизни. Проявлений активности практически не было. Понятно, что в такой ситуации анализировать нашему штатному обозревателю Господину Рейтингомеру особо нечего — и он занялся подведением итогов. Благо, за 2020 год вышло почти полсотни еженедельных обозрений — тут есть, из кого выбрать победителей и проигравших в личном первенстве и командном зачете, заодно разбираясь, представители каких групп доминируют, выдерживают ли традиционные партии конкуренцию со стороны новых объединений и как «старая гвардия» смотрится на фоне более молодых коллег. 

 

Начнем с нескольких общих цифр.

За год в еженедельные рейтинги попадали 148 человек и 18 объединений  - региональных и местных отделений партий, общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления.

Вроде бы много - и по идее такое количество должно свидетельствовать о разнообразии политической жизни, обилии у нас ньюсмейкеров. Однако сразу же следует уточнить, что 68 персон из этих 148 (то есть без малого половина) входили в список всего по одному разу. И это за целый год! Если к ним добавить тех, кто попадали в еженедельный рейтинг дважды (26 человек) и трижды (11), то станет понятно, что большинство участников —  лица, проявлявшие заметную активность лишь от случаю к случаю. А тех, кто присутствовал в поле зрения Господина Рейтингомера более-менее регулярно и включался в еженедельные обозрения не менее 4 раз, набирается всего порядка сорока человек. Это, прежде всего, лидеры и активисты областных отделений всероссийских партий, депутаты Псковского областного Собрания, руководители администрации региона, главы городов и районов. 

Примерно то же самое — с общественно-политическими объединениями: как говорилось в давней рекламе, при всем богатстве выбора альтернативы нет: как и прежде наиболее заметны были парламентские политические объединения и их представители («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» - последнее к числу парламентских относим из-за наличия фракции в Псковском областном Собрании). А вот новые и так называемые «малые» партии были практически незаметны — их попадания в обзоры Рейтингомера можно пересчитать буквально на пальцах одной руки. К тому же на активность политических объединений — причем, всех: и ведущих, и несистемных — оказывали влияние ограничения, связанные с пандемией COVID-19. 

Напомним, что Господин Рейтингомер дает оценку не качеству работы - он анализирует публичную активность и восприятие действий ньюсмейкеров в общественном пространстве. 

Ушли в минус

Как и в еженедельных обзорах начнем с оценок со знаком минус. В командном зачете в аутсайдерах вновь команда районных глав. Быть может, 2020-й и не был для них таким тяжелым и даже «убийственным», как 2019 год (тогда, напомним, едва ли не треть всего корпуса муниципальных руководителей покинула свои должности), но всё равно было непросто. Неприятности так и сыпались, всем было тяжело. Как следствие, за год с отрицательными оценками в рейтинг попадали 14  управленцев – действующих или покинувших свои должности относительно недавно. Шестеро из них - Александр Баранов из Пушкинских Гор (5, здесь и далее в скобках — количество включений в еженедельный рейтинг), Евгений Седов из Палкино (5), Светлана Василькова из Пустошки (4), Софья Пугачева из Новоржева (4), а также экс-глава Великолукского района Сергей Петров (4) и бывший печорский руководитель Дмитрий Сопотов (3) получали максимально низкие оценки.

На снимке: главы районов Псковской области на совещании 

Если говорить в целом, то – 5 получил 21 человек (некоторые из них — по 2 раза и более). Ряд таких аутсайдеров лишились в 2020-м своих должностей – как, например, теперь уже бывший председатель областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова (9), экс-руководитель особой экономической зоны «Моглино» Наталья Юшко (6), бывший председатель областного комитета по управлению госимуществом Лариса Васильева (2) и Иван Патлач (1), покинувший пост зампредседателя областной избирательной комиссии. Другие из них продолжают работать, в том числе в администрации области. И здесь следует отметить: при том, что общий баланс в 2020 году был в пользу власти, ряд топ-менеджеров Дома Советов неоднократно получали низкие оценки со знаком минус. Это и руководитель комитета по культуре Жанна Малышева (5), и главный по образованию Александр Седунов (9; основные причины критики — работа школ при переходе на дистанционку и реализация нацпроектов), и председатель облздрава Марина Гаращенко (9), которой   приходилось отвечать за то, как работала в условиях пандемии сфера здравоохранения Псковской области. С минусом, по оценкам Рейтингомера, закончили год два вице-губернатора — куратор финансового блока Татьяна Баринова и ответственный за ЖКХ и строительство Василий Осипов. 

В персональном зачете безусловным антилидером года стал депутат Госдумы, руководитель движения «Убитые дороги» Александр Васильев (15). В абсолютном большинстве случаев он удостаивался отрицательной оценки. 
{{vrezka_news:389493}}

Справедливости ради отмечу, что за минувший год нахватали отрицательных оценок и многие представители псковской оппозиции. Правда, если у членов парламентских партий всё уравновешивалось оценками со знаком плюс (их они получали неоднократно), то у представителей ряда малых и новых партий – преобладали отрицательные оценки. Это наиболее характерно для «Родины» и экс-председателя ее регионального отделения Константина Вилкова (4), а также для псковского отделения партии «За правду». Если к этому списку добавить имена осужденного на 5 лет бывшего вице-губернатора Александра Кузнецова (2), депутатов областного Собрания — Всеволода Козловского (6), главного врача невельской больницы Валерия Василевского (2) и его коллегу из Острова Ирину Богачеву (3), а также руководителя фракции «Единой России» в Псковской гордуме Дениса Иванова (8), то список ушедших в минус более-менее заметных политических игроков обретет свою завершенность.  

На разных полюсах 

Целый ряд региональных политиков успели за год неоднократно получить как баллы со знаком минус, так и положительные оценки. Председатель регионального отделения партии «Яблоко», депутат областного Собрания Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) получил 8 минусов из 19 оценок. К слову, по числу попаданий в еженедельные рейтинги псковский яблочник остается абсолютным лидером. Другое дело, что средний балл — не рекордный. К тому же в отличие от 2019 года, когда Лев Шлосберг успел побывать и на вершине рейтинга (как главный бенефициар муниципальной кампании-2019), и на -4 (после поражения на выборах председателя партии), в 2020-м таких взлетов и падений у него не было. При этом следует напомнить, что «Яблоко» в прошлом году пропустило все выборы глав районов.

{{vrezka_news:390898}}

Обращает на себя внимание тот факт, что среди участников рейтингов в 2020 году - целая группа яблочников. Наряду с главами так называемых «яблочных» районов, это также депутат областного Собрания, врач скорой помощи Артур Гайдук (4), депутат Псковской городской думы Дмитрий Пермяков (4), в 2020-м ставший депутатом в Завеличенской волости Псковского района Николай Кузьмин (3) и член областной избирательной комиссии Елена Маятникова (1).  

Второе место по числу попаданий в еженедельные рейтинги вслед за яблочником занял лидер регионального отделения «Справедливой России», депутат Псковской городской думы Олег Брячак. Его фамилия в списках значилась 17 раз, при этом 5 — со знаком минус и дважды с нулевой отметкой. Кстати, показатели других региональных политиков, в том числе лидеров оппозиции, в этом отношении скромнее: первый секретарь обкома КПРФ Петр Алексеенко - 8 включений в рейтинг, руководитель фракции ЛДПР в областном Собрании Антон Минаков, в конце года вернувшийся на пост регионального координатора партии  - 6. 

{{vrezka_news:385771}}

От +5 до -4 «штормило» в 2020 году главу Пскова Елену Полонскую (7), то благодаря своей активности зарабатывавшую очки, то из-за собственных заявлений и действий их терявшую. Как мы уже отмечали в одном из обзоров, первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова (5) оказалась единственной представительницей псковского политического класса, кто в 2020 году удостоилась и максимально высокой, и самой низкой оценки.

-5 вице-губернатор получила однажды, по итогам визита в регион полномочного представителя президента в СЗФО Александра Гуцана.

{{vrezka_news:368538}}

Как писала ПЛН, в ходе итогового, закрытого для СМИ, совещания под председательством полпреда досталось вице-губернаторам, ответственным за социалку и ЖКХ. Основная причина нагоняя была в том, что Псковская область занимает нижние строчки рейтингов по демографии. Впрочем, этот минус был отыгран вице-губернатором пятерками и четверками со знаком плюс, благодаря чему итоговая оценка за год у нее — положительная. 

Присуждай мы призы в номинациях, статуэтку за «Прогресс года» наверняка получил бы Игорь Иванов, в июне 2020-го избранный председателем облсовпрофа (6 включений в еженедельные рейтинги).  

Зачет!

Максимально высокий балл +5 в течение 2020 года получали всего 13 персон. Если же учитывать и достаточно высокую оценку +4, то наберется 24 ньюсмейкера, которые могут быть отнесены к категории хорошистов и отличников. Среди них — представители различных партий и общественных организаций, органов государственной власти и МСУ. 11 раз в еженедельные обозрения включался губернатор Михаил Ведерников, активность которого была связана с противодействием пандемии коронавируса, реализацией нацпроектов и решением оперативных задач. Всего на один раз меньше в рейтинге присутствовал митрополит Псковский и Порховский Тихон. Столько же раз Рейтингомер обращал свое внимание на активность депутата Госдумы, секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Козловского, который в 2020-м вел на муниципальные выборы отряд партийных кандидатов.

В этой же группе: сенатор от Псковской области, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак (9), глава администрации Пскова Александр Братчиков (8), региональный бизнес-омбудсмен, секретарь областного отделения КПРФ Аркадий Мурылев (7), глава областной избирательной комиссии Игорь Сопов (5), председатель областного Собрания депутатов Александр Котов и вице-спикер областного Собрания Юрий Сорокин (по 4), руководитель управления ФАС России по Псковской области Ольга Милонаец (3) и ряд других. Как нетрудно убедиться, многие в этой группе входят в число наиболее влиятельных персон Псковской области, что и продемонстрировала очередная версия рейтинга ПЛН.

{{vrezka_news:401169}}

Обозреватели Псковской Ленты Новостей уже не раз досконально разбирали по полочкам всё, что имеет отношение к этой группе, — что да почему, какие тут тенденции и тренды. Казалось бы, не осталось ничего такого, что не было бы подвергнуто анализу. Однако есть такой показатель - и это... возраст. 

Отцы и деды

Как известно, эксперты не первый год фиксируют: представители «старых» региональных политических и административно-хозяйственных элит - те, кто пришли в политику еще в 1990-е (если не раньше), теряют свое влияние - и активность их падает. Вместе с тем продолжающаяся ротация политических элит проходит весьма неоднородно: в то время, как представители «старых» элит утрачивают свое влияние и уходят, новые публичные политики практически не появляются, отмечают наблюдатели.

Подтверждается ли это заключение, так сказать, математически — статистикой еженедельных обозрений Господина Рейтингомера? Более чем полностью.

Это в какой-нибудь Америке по итогам 2020-го самыми активными были представители категории «70+» (за президентский пост дрались 74-летний Дональд Трамп и 78-летний Джозеф Байден), а у нас представители старшего поколения в активной политической жизни были практически не заметны. Да и собственно политической активностью это назвать сложно. Из тех, кому за 70, можно отметить разве что «патриарха» псковской региональной политики, экс-председателя областного Собрания депутатов Юрия Шматова (2), получившего в 2020 году звание почетного гражданина Псковской области, и экс-депутата Госдумы, бывшего первого секретаря обкома КПРФ Владимира Никитина (6), пишущего книжки на темы русского мира и русофобии. Именно благодаря этому ветераны попадали в рейтинг.

Работа согласительной комиссии при принятии бюджета обеспечила единственное попадание в список вице-спикера областного Собрания Бориса Полозова, а вот его коллеги — заместители председателя псковского парламента, политические «долгожители» Анатолий Копосов и Виктор Антонов, председатель комитета областного Собрания по законодательству и МСУ Владимир Яников, как и многие другие представители этой группы, ни разу не вошли в еженедельный рейтинг. 

А что же молодежь? Тех, кто рожден уже в 21-м веке, оставляем за скобками: доморощенных грет тунберг у нас нет и обозревать тут нечего — их время в политике еще точно не пришло. Но и тех, кто постарше — в возрасте до 35, в псковской политике фактически не видно. Едва ли не единственное исключение здесь - «соколы Жириновского», ведомые 34-летним Антоном Минаковым и 29-летним Артемом Васильевым (1).

Больше, считай, никого — разве что 26-летний «плюсский самородок» Андрей Павлик (1), избранный главой администрации поселка.

{{vrezka_news:395659}}

И это притом, что еще лет 20-25 назад в этом смысле всё было иначе. В 1990-е и даже в 2000-е молодежь не то, что просто была заметна в псковской политике, но играла важнейшую роль и побеждала на выборах. Достаточно вспомнить, что губернаторами и депутатами Госдумы от региона становились те, кому тогда было немногим больше 30 (Владислав Туманов, Евгений Михайлов, Михаил Кузнецов, да и Андрею Турчаку на момент его прихода в регион во второй половине 2000-х было примерно столько же). Сейчас — картина иная: доминируют в региональной политике и наиболее активны представители поколения 40-летних — причем, границы тут даже можно сузить до 45-50 лет. Разумеется, есть исключения, но именно в этом возрасте сейчас находится большая группа региональных политиков: действующий губернатор Михаил Ведерников (45 лет), его предшественник — ныне сенатор и партийный руководитель Андрей Турчак (45 лет), депутат Госдумы Александр Козловский (47 лет), сити-менеджер Пскова Александр Братчиков (45 лет), руководитель регионального исполкома «Единой России» Андрей Карпов (47 лет), вице-спикер областного Собрания Виктор Остренко (45 лет; 1 включение в рейтинг), депутат областного Собрания Алексей Севастьянов (48 лет; 6 попаданий в рейтинг) и целый ряд других заметных персон.  

Напоследок остается пожелать всем игрокам на псковской политической арене, как минимум, не сбавлять темпа, а лучше - повышать степень своей политической активности в наступившем году. Тем более, что время приходит — не за горами выборы депутатов Государственной думы и Псковского областного Собрания депутатов. Псковская Лента Новостей, как и прежде, будет внимательно следить за развитием событий в общественно-политической жизни, а по понедельникам будет выставлять свои субъективные оценки и «раздавать всем сестрам по серьгам» наш штатный комментатор-правдоруб Господин Рейтингомер. 

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Рейтингомер

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты