www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
26 июня 25 июня 27 июня 6 июня 16 июня 24 июня 26 июня 30 января 30 июня Телефон прямого эфира 17 июня 22 мая 16 мая 24 июня 25 июня 22 мая

Рейтинг политической активности. Партии на муниципальных выборах

09.08.2020 20:45 «ПЛН-FM»

Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение политической жизни региона.

На минувшей неделе завершился процесс выдвижения кандидатов на выборы в муниципалитетах. В связи с этим наш штатный комментатор Господин Рейтингомер решил провести беглый смотр партийных кандидатских рядов. Как известно нашим постоянным читателям, обычно он выставляет свои оценки, оценивая реакцию общественности и СМИ на действия тех или иных игроков псковской политической сцены. Однако сегодня, при разговоре о партиях, к привычному субъективному подходу добавился самый что ни на есть объективный критерий — количество выдвинутых кандидатов. Естественно, особое внимание наш обозреватель уделил участию партий в самой статусной и заметной кампании — по выборам главы Себежского района.

Отметим, что в этот раз Рейтингомер решил отказаться от оценок по пятибалльной шкале со знаком плюс или минус — посчитал, что еще не время для этого. Вот пройдет сентябрьское голосование — тогда и определится, кому -5, а кому высокая положительная оценка.

Малые партии

По состоянию на начало августа в Псковской области зарегистрировано 30 региональных отделений политических партий. При этом, чтобы перечислить организации, участвующие в муниципальных выборах - пальцев двух рук будет много. И ладно вне забега — никому неизвестные и непонятно для чего созданные объединения вроде «Партии людей ограниченной трудоспособности России», «Партии родителей будущего» или партии с очень длинным названием «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными» (кроме шуток - в Псковской области зарегистрированы и такие). Ну что с них спрашивать?

Но в роли зрителей на выборах сейчас выступают и те малые партии, руководители которых еще недавно били себя пяткой в грудь: мол, мы тут всерьез и надолго, будем участвовать в избирательных кампаниях и громко заявим о себе. Спрашивается, где же вы теперь — та же «Родина» во главе с Константином Вилковым? Куда пропали альтернативные «Коммунисты России»?

Вне забега в Псковской области и недавно созданная партия «За правду» - в нашем регионе эта история, похоже, вообще не о выборах, сейчас прилепинские активисты-заправдинцы — любитель настольных игр Александр Солопов, фельдшер-общественник Иван Васильев и казак Игорь Иванов — зовут в гости Стивена Сигала, видимо, надеясь на то, что актер смотрит их видеозаписи на Ютубе.

Недалеко ушло региональное отделение некой «Родной партии», представленное в избирательных кампаниях на территории городских и сельских поселений Псковской области всего двумя кандидатами.

Упоминания заслуживают и две другие малые партии — во-первых, «пенсионеров за социальную справедливость», во-вторых, «социальной защиты». Здесь мы в очередной раз сталкиваемся с какой-то необъяснимой с точки зрения элементарной логики ситуацией, когда выдвинуть каких-то людей на выборы сил у партийцев хватает, а вот пройти процесс регистрации — уже нет.

«Партия Роста»

При знакомстве со списком кандидатов от «Партии роста» на память невольно приходит персонаж советской кинокомедии, который изъявлял желание потрудиться где угодно - на песчаном карьере, цементном заводе, разгрузке угля, уборке конюшен и т. д.

Вот и руководитель регионального отделения ПР Игорь Романов не изменяет традиции участия в кампаниях едва ли не любого уровня — от губернаторских до муниципальных.

Мало того, что он в числе кандидатов на пост главы Себежского района, так еще возглавляет общую часть партийного списка на выборах депутатов в ряде районов - в частности, в Куньинском, Невельском, Себежском.

Что двигает начинающим политиком — по-прежнему загадка. То ли он продолжает баллотироваться «из любви к искусству», в целях популяризации партии и исходя из принципа «Чем черт не шутит — вдруг повезет». То ли дело тут в выполнении неких специфических задач. Как известно, ранее представители ПР неоднократно играли на выборах роль спойлеров и действовали в интересах кандидатов от власти. Вспомним хотя бы прошлогоднюю кампанию в районах, когда Романов и Ко добивались в судах снятия представителей «Яблока». Посмотрим, чем они будут заниматься на выборах в этот раз — тогда и сделаем однозначные выводы.

«Яблоко»

Вот уж от кого можно было ожидать повышенной активности в районах и заряженности на борьбу, так это - от псковского «Яблока». В последние годы представители именно этой партии неоднократно побеждали на выборах, из-за чего в лексиконе местных политических обозревателей появилось выражение «Псковская яблочная аномалия».

Так что всё предвещало: в 2020 году руководитель регионального отделения партии Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) постарается развить успех и продолжит битву за муниципалитеты. Однако вначале были проигнорированы выборы главы Печорского района. Не стало «Яблоко» бороться и за пост себежского руководителя. При том, что по результатам сентябрьских выборов разыгрываются более тысячи депутатских мандатов, «Яблоко» выдвинуло порядка 180 кандидатов, то есть не смогло «закрыть» абсолютное большинство избирательных округов - в том числе в тех районах, где главами были избраны представители этой партии.

Более того, некоторые из них ушли под знамена «Единой России», из-за чего «Яблоко» в настоящее время несет ощутимые репутационные потери. А сохраняющие верность партии главы находятся над административным прессингом.

И, судя по показателям избирательной кампании-2020, желающих представлять партию на выборах немного — уж точно намного меньше, чем можно было прогнозировать еще недавно.

ЛДПР

Как и следовало ожидать, партия выдвинула своих кандидатов в депутаты во многих районах, городах и сельских поселениях, однако особо следует сказать о выборах главы Себежского района, кстати, еще во времена Михайлова — Христофорова имевшего для псковских «жириновцев» особое значение. Там «соколов» представит местный партийный координатор, предприниматель из Идрицы Алексей Харлашин.

Что в этом особенного, спросите вы? Дело в том, что в отличие от привычной ситуации, когда кандидаты от ЛДПР скорее руководствуются на выборах принципом «Главное - не победа, а участие» и на многое не рассчитывают, здесь карта может лечь по-иному. Господин Харлашин известен в районе, пять лет назад участвовал в выборах главы — и занял тогда второе место, набрав почти 21%. В условиях, когда ЛДПР вновь в центре внимания, на фоне событий в Хабаровске рейтинг партии растет (при этом в Себеже нет кандидатов ни от КПРФ, ни от «Яблока», у господина Харлашина есть шанс не просто улучшить прежнее достижение, но и попытаться дать бой действующему главе — единороссу Леониду Курсенкову.

КПРФ

Всё еще претендующая на статус «партии №2», КПРФ выдвинула на муниципальные выборы в Псковской области порядка двухсот кандидатов, в списке преобладают проверенные кадры, скажем корректно, зрелого возраста. При этом по причинам, которые так и не были внятно объяснены руководством обкома во главе с первым секретарем Петром Алексеенко, псковские зюгановцы не стали даже обозначать своего присутствия на выборах главы Себежского района. Кандидата от партии там нет.

И это при том, что в качестве самовыдвиженца идет глава администрации сельского поселения «Красноармейская волость» Виктор Лапшин. 

Тот самый Лапшин, который в прошлом году участвовал в выборах главы Пустошкинского района именно от КПРФ - правда, по решению суда был снят с предвыборной дистанции. Как говорят, сейчас экс-кандидат от КПРФ фактически отмежевался от бывших соратников. Поможет ли ему это на выборах — посмотрим в сентябре, а вот то, что такая ситуация бьет по псковским коммунистам — очевидно уже сейчас.

«Справедливая Россия»

Если не считать единороссов, традиционно выдвигающих кандидатов во всех округах, псковские эсеры выдвинули наибольшее количество своих представителей на выборах в муниципалитетах — более 220. Ни одна другая оппозиционная партия превзойти этот показатель не смогла. Естественно, «Справедливая Россия» представлена в кампаниях по выборах депутатов районных собраний — и тут интересно, что первую позицию в общей части партийных списков в Куньинском, Невельском и Себежском районах занимает депутат Псковской городской думы Олег Брячак.

То есть он фактически выступает «паровозом», что, на мой взгляд, выглядит вполне логично: мало того, что фамилия в регионе известная (благодаря и самому Олегу Михайловичу, и Брячаку-старшему), так еще неформальному лидеру псковских эсеров необходимо напоминать о себе, имея в виду грядущие кампании более высокого уровня — депутатов Государственной думы и Псковского областного Собрания депутатов.

В выборах себежского главы СР не участвует — впрочем, этого никто и не ждал: как неоднократно пояснял господин Брячак, в условиях, когда кандидаты от оппозиции (в том числе эсеры) после избрания главами становились членами партии власти, никакого смысла вкладываться в кампании по выборам муниципальных руководителей не стало.

«Единая Россия»

Партия выдвинула на сентябрьские выборы в муниципальных образованиях максимальное количество кандидатов — 1154 человека. В это число вошли не только члены «Единой России» и ее сторонники, но и многие беспартийные. Следует напомнить, что с самого начала подготовки к избирательной кампании 2020 года руководством ЕР ставилась задача «закрыть» 100% округов, и с ней справились, несмотря на то, что люди в районах сейчас, как известно, не горят желанием идти в органы местного самоуправления.

Понятно, что с возможностями и ресурсной базой партии власти никто из других участников выборов сравниться не может — ЕР по-прежнему доминирует. Вместе с тем существуют определенные сложности - и нельзя сказать, что всё у единороссов Псковской области идеально.

К проблемным зонам, о которых известно уже давно (о них обозреватели Псковской Ленты Новостей писали неоднократно), на минувшей неделе добавилась еще одна: в отставку ушел глава Великолукского района Сергей Петров. Вполне вероятно, что оппоненты партии попытаются дестабилизировать ситуацию и использовать ее в своих интересах.

Итак, все кандидаты выдвинуты. В сентябре мы посмотрим, чем завершится эта масштабная муниципальная кампания (вернее сказать — 114 кампаний на территории Псковской области). Ни для кого не секрет, что выборы всегда могут таить неожиданности. Здесь нет ничего предсказуемого и однозначного. Об этом всем участникам политического процесса всегда необходимо помнить.

Ваш Господин Рейтингомер

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Рейтингомер

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты