www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
22 мая 26 июня 27 июня 6 июня 30 июня 16 июня 30 января 17 июня 16 мая 24 июня Телефон прямого эфира 26 июня 25 июня 30 января 22 мая 25 июня

Рейтинг политической активности. Письма прокурору и «хабаровизация» всей страны

20.07.2020 02:20 «ПЛН-FM»

Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение политической жизни.

Минувшая неделя в нашем регионе была насыщена событиями. 14 июля перед уходом на парламентские каникулы 48-ю сессию провели депутаты областного Собрания. Они внесли изменения в бюджет (благодаря поступлениям из федерального центра доходы увеличены на 3, 75 млрд рублей), поддержали законопроект о праве жителей национальных парков приватизировать землю, а также разрешили избирателям голосовать по почте и через интернет. Изменения в избирательный кодекс вызвали вопросы у представителей оппозиции. 

«Здесь, конечно, есть определенный скепсис, многие высказывают недоверие к такой системе, - прокомментировал новшества спикер регионального парламента, единоросс Александр Котов. - Но нельзя не учитывать что за этим будущее. Многие страны мира уже применяют такую систему».

{{vrezka_news:385267}}

В тот же день прошла сессия Псковской городской думы, на которой депутаты решили направить сэкономленные средства на благоустройство школ и определились с кандидатурами новых «Почетных граждан Пскова» (звания получат детский врач-хирург Владимир Иванов и экс-командир 76-й дивизии Станислав Семенюта). 

{{vrezka_news:385307}}

Тем временем в администрации области объявили об очередных послаблениях ограничительных мер по коронавирусу, региональные отделения партий определялись с кандидатами на сентябрьские выборы, а в регионе побывал депутат Госдумы Александр Васильев. Интересно, что парламентарий приехал на первую в Пскове электрозарядку для электромобилей. 

«Всем хорошо знакомый бизнесмен-актер-депутат Алексей Севастьянов теперь гордится первой электрозарядкой в Псковской области. Она установлена в автокемпинге Раздолье, рядом с трассой на Питер», - прокомментировал Александр Васильев. Понятно, что к политической жизни событие не имеет отношения, но все-таки отметим этот момент в жизни российского парламентария – не всё же нам писать про разные чудачества убитодорожника, его заявления о грибоискателях и молодой крапиве в рационе.  

{{vrezka_news:385767}}

Как обычно, всю неделю за проявлениями активности региональных политиков, общественников и прочих публичных персон следил наш штатный комментатор Господин Рейтингомер. Свои субъективные оценки он традиционно выставляет по пятибалльной шкале.

5 баллов — максимальный показатель, 1 — минимальный. Плюсом отмечается активность, принесшая положительный эффект. Минус — это негатив, потери позиций и поражения.

- 5 Сергей Петров

Неприятности главы Великолукского района продолжаются. Прокуратура внесла в судебную коллегию по уголовным делам Псковского областного суда апелляционное представление об отмене приговора, вынесенного в июне великолукским судом. Тогда, напомню, Сергея Петрова оштрафовали за злоупотребление должностными полномочиями. 

Как считают в областной прокуратуре, это наказание - чрезмерно мягкое, и уголовный закон был применен неправильно. Так что – продолжение следует. 

- 4 Светлана Василькова, Софья Пугачева

«Яблочным» главам двух районов снова «прилетело». Новоржевскую руководительницу Софью Пугачеву пропесочил вице-губернатор Василий Осипов. Причиной стал отказ муниципальной власти от строительства многоквартирного дома для переселенцев из ветхого жилья в 2020 году.

Таким образом, не выполняется решение губернатора, в связи с чем его заместитель заявил: «Муниципалитет предметно не проработал ни вопрос земельного участка, ни вопрос инженерии. Вам необходимо какое-то решение на сегодня принять, потому что если в этом году мы строить дом не начнем, дом тогда не построим. Всё. И вы в первую очередь должны четко сказать и губернатору, и жителям, что администрация приняла решение, что строительства нового дома в Новоржеве не будет». 

Тем временем депутаты Пустошкинского районного собрания решили обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку законности и обоснованности действий главы района Светланы Васильковой, а именно проведения внеплановой проверки финансово-хозяйственной деятельности Пустошкинского центра образования в период подготовки и проведения единого государственного экзамена.

Также депутаты, которые ранее оценили работу главы на «неуд», вновь высказали несогласие с проводимой кадровой политикой в отношении сотрудников муниципальных организаций, в частности, Пустошкинского районного центра культуры. 

- 3 Татьяна Баринова

Государственный долг Псковской области продолжает расти – по данным министерства финансов России, за месяц он увеличился на 800 миллионов рублей и превышает 17 млрд. Увеличение произошло за счет коммерческих кредитов: на 1 июля их величина составила более 12 млрд рублей.

Как следует из заявлений вице-губернатора  - председателя областного комитета по финансам Татьяны Бариновой, переломить ситуацию не удается.

При этом, по словам заместителя главы региона, Псковская область не может выполнять действующие соглашения с Минфином. 

- 2 Юрий Павлов

Глава Гдовского района оказался в достаточно курьезной ситуации, подставив и себя, и сразу две партии. Напомню, что в 2017-м Юрий Павлов баллотировался от «Яблока», однако, став главой, ушел под знамена «Единой России». В партии власти его уже считали своим, однако главный псковский яблочник Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) на минувшей неделе заявил, что господин Павлов является беспартийным. Журналисты обратились за комментарием к самому главе — и тут он повел себя в высшей степени странно.

Глава отказался комментировать вопрос своей партийной принадлежности и дал невнятный комментарий: мол, я не обязан и не хочу это комментировать - что я, должен кричать на каждом углу, в какой я партии? 

Так или иначе, свет на эту историю проливает публикация в СМИ написанного еще в прошлом году заявления Юрия Павлова с просьбой считать его сторонником «Единой России».  В этом документе гдовский глава подписывается под тем, что поддерживает программные цели и практические действия ЕР и заявляет, что членом других политических партий не является. 

{{vrezka_news:385424}}

- 1 Нинель Салагаева

Заместитель губернатора Псковской области, экс-министр экономики Калининградской области попала под атаку анонимных телеграм-каналов и либеральных СМИ в связи с расследованием резонансного уголовного дела в отношении супружеской пары из Калининграда. Не берусь судить, соответствуют ли публикации действительности или нет, отмечаю сам факт такой информационной атаки на «экономического» вице-губернатора Псковской области.

0 Владимир Никитин 

Руководитель движения «Русский лад», член ЦК КПРФ обратился к Генпрокурору Игорю Краснову с просьбой «защитить честь и активы подмосковного совхоза имени Ленина и его руководителя Павла Грудинина от посягательств рейдерской группы». История публичной защиты коммунистами экс-кандидата в президенты Грудинина не нова, однако обращение Никитина и приведенные им доводы весьма необычны.

Во-первых, экс-лидер псковских коммунистов приплетает к делу ненавистных западных русофобов – мол, рейдеры не более чем пособники при надругательстве над совхозом – «бастионом русского духа».

Выступая единым фронтом, они стремятся истребить в России русский дух и освободить ее от русского содержания. А во-вторых, в письме Генпрокурору коммунист апеллирует к позиции президента России Владимира Путина, который, как пишет Владимир Степанович, «нацеливает власть и общество на сохранение цивилизационного наследия России и возрождения разорванной русофобами связи времен и поколений». А Грудинин и Ко, по определению Никитина, и есть образец проведения такой политики.

+ 1 Олег Брячак 

Лидер регионального отделения «Справедливой России», депутат Псковской городской думы провел партийную конференцию в обновленном офисе СР и двинул на сентябрьские муниципальные выборы более 220 кандидатов по всей области.

По определению Олега Брячака, это «лучший результат среди оппозиции нашего региона». 

Насчет того, у кого там лучший результат, пока загадывать не буду – дождемся дня голосования. Вскрытие урн всё покажет.  

+ 2 Антон Минаков

Региональное отделение ЛДПР заняло жесткую позицию в связи с событиями в Хабаровске, где был арестован губернатор Сергей Фургал. Руководитель фракции «соколов Жириновского» в Псковском областном Собрании депутатов Антон Минаков публично выразил поддержку однопартийцу, не исключил ухода «либерал-демократов» из регионального парламента (если будет соответствующее решение Москвы) и предрек, что «хабаровизация» пойдет по стране — в том смысле, что члены ЛДПР будут выдавливать «Единую Россию», как это произошло на Дальнем Востоке. 

{{vrezka_news:385582}}

+ 3 Игорь Максимов

Бывший первый вице-губернатор Псковской области утвержден в должности директора муниципального предприятия «Псковские тепловые сети» - одного из самых крупных предприятий областного центра. Кандидатуру Игоря Максимова во вторник, 14 июля, согласовала Псковская городская Дума. В ходе тайного голосования на сессии гордумы его назначение поддержало большинство депутатов.

«Первое ощущение - я вернулся в семью. Вернулся после долгих путешествий», - так Игорь Максимов прокомментировал свое возвращение на предприятие после того, как несколько лет работал заместителем гендиректора — директором дивизиона «Тепло» ООО «Сибирская генерирующая компания». «Я рад, что вернулся, а все остальное - это история простого деревенского парня, который смог посмотреть и увидеть огромные масштабы в России», - весьма поэтически заключил Игорь Максимов.

{{vrezka_news:385227}}

+ 4 Игорь Савицкий

Известный псковский бизнесмен, экс-депутат областного Собрания получает высокую положительную оценку за искрометные и смелые комментарии в СМИ. Приведу только несколько мнений Игоря Савицкого по актуальным темам. Реальной поддержки в период пандемии коронавируса бизнес от государства так и не дождался. Моглино - это не инвестиции, а безумный распил денег. Заложенная в Конституцию гарантия индексации пенсий и пособий - ерунда и чушь, а бизнес из-за изменений в основном документе находится в постоянном треморе. «200 поправок взяли и приняли. Бизнес пугается, какую Конституцию нарисуют с легкой руки завтра? Может быть, отменят частную собственность, потом скажут, что теперь и жены, и деньги общие?» - недоумевал предприниматель в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. 

Игорь Савицкий остается одним из немногих заметных региональных деятелей, которые не боятся публично говорить то, что думают.   

+ 5 Михаил Ведерников

Максимально высокую оценку по совокупности факторов в этот раз получает губернатор Псковской области. На минувшей неделе Михаил Ведерников проявлял повышенную активность, в том числе реагировал на широко обсуждаемые темы. В частности, вместе с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном обсудил с жителями Печорского района судьбу детского спортивного лагеря «Имени космонавтов». Как отмечалось на встрече, одной из основных задач является развенчание слухов о полной ликвидации данного комплекса.

{{vrezka_news:385625}}

При этом существуют различные варианты по приведению лагеря и прилегающей спортивной инфраструктуры в нормативное состояние. В одном случае администрация района может поэтапно проводить работы, но это займет длительное время. Другой вариант — государственно-частное партнерство, когда инвестор приводит в порядок территорию и по договору с муниципалитетом выделяет определенное время на пользование объектами.

Кроме того, губернатор намедни посетил палаты Постниковых, а также башни Варлаамовского угла, чтобы на месте оценить результаты ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия федерального значения, а также он провел совещание по вопросу капитального ремонта проспекта Ленина в Великих Луках и поручил сохранить объем зеленых насаждений – как известно, этот вопрос очень беспокоит местных жителей.

Тем временем в регионе открыто движение поезда по маршруту «Псков - Великие Луки», и это стало возможным благодаря договоренностям между главой области и начальником Октябрьской железной дороги Виктором Голомолзиным, которые 17 июля приняли участие в торжественном мероприятии на железнодорожном вокзале Пскова.

{{vrezka_news:385662}}

Это был традиционный рейтинг политической активности от Псковской Ленты Новостей. В следующий раз итоги подведем через неделю.

Господин Рейтингомер

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Рейтингомер

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты