www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
16 мая 6 июня 30 июня 22 мая 17 июня 26 июня 27 июня 30 января 26 июня Телефон прямого эфира 16 июня 24 июня 25 июня 22 мая 24 июня 30 июня

Рейтинг политической активности. 13-19 апреля

19.04.2020 23:56 «ПЛН-FM»

Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение общественно-политической жизни.

Где-то там, далеко — в столицах, в эфирах федеральных телеканалов да на бескрайних просторах рунета — всю неделю кипела жизнь: власти рапортовали о борьбе с коронавирусом и переносили Парад Победы, оппозиция пугала перспективами «цифрового концлагеря» и последствиями столпотворения в московском метро в период эпидемии. На потеху публики заочно заплевывали друг друга Соловьев и Уткин, а Ютуб сотрясался от приступов смеха смотрящих «Сказ о Красном Солнышке, Славных Русичах и Лютом Вирусе» (если еще не видели этот шедевр бывших курских КВНщиков — наследников славы автора «Федота-Стрельца» Леонида Филатова, то я вам даже завидую: вы увидите это впервые). В общем, всё шло своим чередом — с поправкой на коронавирус, естественно.

А вот в Псковской области политический класс (если говорить не про отдельных его представителей, а в целом) на предпасхальной неделе самоизолировался чуть более чем полностью, окончательно перестал подавать признаки жизни и хоть как-то реагировать на происходящее — будь то федеральная повестка, очередные изменения в губернаторском указе о мерах по борьбе с коронавирусом или что-то еще. С точки зрения распространения заразы такой абсолютный «карантин», быть может, и хорош, но для политобозревателя устраивать «разбор полетов» в этот период — сущий ад и кошмар. Другой тут развел бы в бессилии руками и взял паузу — но только не наш Господин Рейтингомер. Даже в этих условиях он постарался найти победителей и неудачников недели, чтобы одним влепить жирный неуд, а другим поставить высокую оценку. Главное - было бы за что. Как и прежде, Рейтингомер высказывает свое субъективное мнение.

5 баллов — максимальный показатель, 1 — минимальный. Плюсом отмечается активность, принесшая положительный эффект. Минус — это негатив, потери позиций и поражения.

- 5 Максимально низкую оценку сегодня не получает никто.

В ситуации, когда все попрятались «в домики» и «не играли», никаких феерических поражений и провалов не было.

- 4 Ольга Татаринова

Руководитель управления проектной деятельности администрации Псковской области получает низкую оценку в связи с очередным разносом, который губернатор Михаил Ведерников устроил подчиненным за реализацию национальных проектов. Если кто забыл, нацпроекты — это абсолютный приоритет и единственная стратегическая задача для региональной власти. А всё остальное — это текущие задачи, о чем напомнил губернатор. Во второй раз за пару недель он жестко раскритиковал сотрудников своей администрации.

«Так мы далеко не уедем... Поражен разбалансированностью вашей работы. Полностью отсутствует как вертикальное, так и горизонтальное взаимодействие. Зачем мы проводили стратегические сессии, тратили время?» - распекал чиновников глава области.

При этом он припомнил, что в прошлом году те же управленцы показывали «хорошую командную работу»: «Куда все делось, непонятно?» Вдвойне странно это, если учесть, что в конце 2019 года было решено создать в структуре администрации управление проектной деятельности. За счет этого планировалось внедрить на всех уровнях проектный подход и повысить эффективность работы, прежде всего - по реализации национальных проектов: ну чтоб исполняли не на 94,4%, а «на все сто»! Однако получилось по-другому, почти как в известной песне группы «Чайф»: «Я думал будет хорошо, а вышло не очень»...

- 3 Светлана Василькова

Глава Пустошкинского района, которой за полгода работы в этой должности уже неоднократно «прилетало» от недоброжелателей, вновь попала под огонь критики. Причина — в назначении заместителем главы администрации - председателем комитета по образованию, культуре и спорту некого Андрея Иванова. Как давно известно, «варягов» в районах вообще не очень жалуют. Кстати говоря, на прошлогодних выборах кандидат от «Яблока» Василькова победила присланного из Пскова Ивана Штылина; найди партия власти достойного кандидата из местных — вполне вероятно, итог голосования был бы иным. Однако всё это - прошлое, а настоящее — работа главы, в том числе кадровая политика. Не берусь судить чем объясняется приглашение зама из-за пределов района — возможно, госпожа Василькова просто не может найти опору среди районных элит. Как бы то ни было, назначение господина Иванова возмущает местных, о чем пишет в обращении в СМИ житель района. По его сведениям, именно заместитель главы района  составлял для Васильковой речь для выступления на митинге в день освобождения Пустошки от немецко-фашистских захватчиков. Видео мероприятия прилагается — так что каждый может сам сделать вывод об уместности рассуждений муниципальной руководительницы. По мнению автора обращения в СМИ, выступление «полностью умаляет заслуги советского народа, офицеров и военачальников в победе в Великой Отечественной войне». В любом случае, с этой темой надо быть очень аккуратным — тут теперь можно и под уголовную ответственность попасть.

{{vrezka_news:375927}}

- 2 Александр Васильев

Депутату Госдумы, похоже, надоело заниматься ерундой, грезить об изобретении грибоискателя и он решил обратиться не куда-нибудь, а в правительство. Васильев предлагает кабмину открыть магазины, торгующие самокатами и велосипедами. Еще, считает парламентарий-убитодорожник, надо открыть веломастерские. Кому-то эта новость может показаться запоздалым первоапрельским розыгрышем, но это - правда.

На самом деле я ничего не имею против любителей быстрой езды на двух колесах и даже логику господина Васильева улавливаю (после введения электронных пропусков и столпотворений в столичной подземке «в метро ехать уже точно не вариант»). Но - господи! - как же далек депутат от избирателей своей родной Псковской области?! Какие на фиг самокаты? Об этом ли должна болеть голова у народного избранника? Где его конкретные предложения по поддержке населения? Где инициативы во спасение малого бизнеса? И где, в конце концов, элементарное понимание того, что сейчас беспокоит бедных людей, сидящих на карантине?

- 1 Руководство ОЭЗ «Моглино»

Как уже давно замечено, особая экономическая зона «Моглино» должна была стать эдакой доской почета героев-ударников капиталистического труда, однако на деле она выглядит, скорее, как доска позора. Некоторые даже думают, что эту структуру кто-то выдумал со злым умыслом - для дискредитации власти. То там уголовное дело в отношении руководителя, то управленческая чехарда, то скандалы и непонятки с резидентами.

Впрочем, случаются и хорошие новости — по крайней мере, то, что так презентуется. Вот и на днях ОЭЗ «Моглино» объявила о «пересмотре маркетинговой стратегии путем улучшения технических знаний, которые поддерживают переход к новой бизнес-модели, ориентированной на фактическое онлайн присутствие для инвесторов и партнеров». «Данная модель ориентирована на улучшение визуального восприятия пользователей, совместное путешествие по материалам, знаниям, свободное подключение к персонализации понимания реальности и информационному обмену», - рассказали в «Моглино».

Я как это прочитал, так сразу понял: наконец-то перед «Моглино» забрезжило светлое будущее, и теперь-то уж дело пойдет.

Да и вообще от сердца отлегло: раз стратегию пересматривают — значит есть и она, а не только закладные камни, борщевик в полный рост и закопанные в землю миллиарды. Если серьезно, то после после подобных новостей о «пересмотре маркетинговой стратегии путем улучшения технических знаний» подозрения насчет того, что всех нас просто надувают и держат за дураков, только усиливаются.

0 КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»

Представители региональных отделений парламентских партий - так называемой «системной оппозиции» - получают в этот раз 0 по той простой причине, что хоть как-то оценить (с плюсом или минусом) минимальные проявления их активности было решительно невозможно. Остается выразить надежду на то, что на следующей неделе партийцы окажутся активнее — по крайней мере, коммунисты уже 22 апреля будут отмечать свой «главный юбилей года» — 150-летие со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова-Ленина, да и «соколам Жириновского» с эсерами не мешало бы взбодриться.

+1 Артур Гайдук

Многие годы, в Псковской городской думе двух созывов (2012-2019), депутат Артур Гайдук был немногословен и практически не заметен. Даже парламентские обозреватели с трудом вспоминают, когда бы представитель партии «Яблоко» взял слово и публично обозначил свою позицию. В общем, двух слов от него было не услышать. Однако в последнее время в связи с эпидемией коронавирусной инфекции врач Псковской городской станции скорой помощи и теперь уже депутат областного Собрания Гайдук стал превращаться в публичного политика. Он начал выступать в СМИ и высказываться по актуальной теме. 

То есть мы наблюдаем такой несколько запоздалый политический стартап.

Правда, заметно, что порой Артур Гайдук говорит словами своего старшего товарища - руководителя областного отделения «Яблока» Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , но в любом случае проявления активности регионального парламентария можно только приветствовать. 

+ 2 Борис Елкин

Председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области оказался единственным из руководителей структурных подразделений администрации, кто был отмечен в положительном смысле на совещании по реализации национальных проектов. В числе лидеров губернатор Михаил Ведерников назвал только нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Показатель исполнения этой программы - около 87%. «Кроме дорог в позитивном ключе больше отметить некого», — сказал губернатор. К этому остается добавить, что национальные проекты, «выросшие» из нового майского указа президента Владимира Путина, это не только приоритет и главная стратегическая задача, но и один из основных критериев оценки работы региональных властей в федеральном центре.

+ 3 Юрий Сорокин

Вице-спикер Псковского областного Собрания, директор предприятия «Псков-Полимер» продолжает не словом, а делом бороться с распространением коронавируса. Неделю назад мы сообщали, что предприятие депутата начало производить маски, а уже на этой неделе передал членам Молодежного парламента Псковской области тысячу изготовленных на его производстве защитных масок, предназначенных для социальных работников. Рассказал Юрий Сорокин и о ближайших планах. На производстве планируется наладить выпуск детских защитных масок – пробная партия уже выпущена, а также серийное производство одноразовых изолирующих костюмов для медиков. По словам депутата, развитие получит и производство масок: «Мы понимаем, что бизнес должен быть социально ответственным, поэтому есть договоренность с областной администрацией и губернатором, что производство масок не будет остановлено и «в мирное время». Когда нам удастся справиться с этой бедой, наше предприятие купит автомат, который выпускает 1,5 миллиона масок в месяц. За счёт большого количества маски будут дешевые, а обслуживать этот аппарат смогут всего три человека».

+ 4 Аркадий Мурылев

Наш брат - журналист, да и многие политики относятся к омбудсменам весьма скептически. Дескать, должность уполномоченного - это, по сути своей, синекура: платят нормально, ответственности никакой, делать ничего особо не надо, сиди - просиживай штаны да время от времени напоминай о себе какими-нибудь банальными заявлениями. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области, секретарь обкома КПРФ Аркадий Мурылев в апреле опровергает подобное представление об омбудсменах. Он проявляет повышенную активность и вносит реально толковые, не популистские предложения, призванные поддержать экономику. Вот и на минувшей неделе господин Мурылев внес очередной пакет инициатив. Спектр предложений достаточно широк — от расширения перечня отраслей, пострадавших при борьбе с коронавирусом, до смягчения условий для работы заведений общепита и выработки мер поддержки для некоммерческих организаций.

+ 5 Александр Козловский

Депутат Государственной думы от Псковской области, секретарь регионального отделения «Единой России» передал в медицинские учреждения области крупную партию защитных масок. Индивидуальные средства защиты направляются в больницы, поликлиники, Дом ребенка, на станции скорой помощи в города и районы. Как известно, далеко не во всех лечебных учреждениях имеется достаточный запас средств защиты - поэтому такая поддержка более чем актуальна, говорят врачи. Так что в очередной раз отмечаю: в отличие от некоторых своих коллег Александр Козловский реально работает - и в столице, и в регионе, старается быть полезным и на самом деле многое делает.      

Это был традиционный рейтинг политической активности от Псковской Ленты Новостей. В следующий раз итоги подведем через неделю.

Господин Рейтингомер

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Рейтингомер

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты