Организаторы «Псковского Циклона»: Глаза бояться – руки делают
Неделю спустя после окончания VМеждународного фестиваля музыки и спорта «Псковский циклон» (крупнейшего, прошу не забывать, события псковского лета) оргкомитет начинает подводить первые итоги. Именно первые – это для нас с вами «Циклон» завершился 9 июля, а Юрий Яковлев и Владимир Селиверстов вплоть до недавнего времени все «выезжали» из Залахтовья: сбор матчасти, очистка территории, вывоз мусора, подведение баланса и прочее, прочее.
К тому моменту, как мы отловили для беседы главных организаторов «Циклона» Юрия Яковлева и Владимира Селиверстова, еще не успели пройти официальные встречи по итогам и результатам с партнерами и со-организаторами фестиваля (это генеральный спонсор фестиваля компания «МегаФон», администрация Псковской области и Гдовского района, и другие). Поэтому мы говорили только о первых личных впечатлениях. Которые, как известно, всегда самые верные.
- Что вас расстроило, а что порадовало? Насколько удачен оказался новый формат фестиваля?
Яковлев: 10-дневный срок фестиваля, по сути дела, оправдался. Это хороший формат для Пскова, здесь нет таких длительных мероприятий. Я по себе сужу: я с удовольствием планировал бы свой отдых, с семьей, с детьми на неделю «Псковского циклона». Когда выезжаешь практически в поле, и в тоже время там есть вся инфраструктура: питание, причем хорошее питание, безопасность, туалеты, развлекательная программа, плюс природа. Такой формат отдыха есть смысл продвигать и анонсировать. Возникла даже идея продавать туры для Москвы, Питера – привлекать более состоятельных людей, привозить их на автобусе на неделю, потом отвозить обратно.
- Но по мнению некоторых, фестиваль получался слегка растянутым…
Селиверстов: 10 дней – это новшество, народ не был готов к такому мероприятию. Люди не знали, что делать посреди недели, они привыкли приехать на выходные: вдохнул – через два дня выдохнул. Постоянно что-то происходит, человек даже не понимает, что где, не успевает что-то посмотреть, в чем-то поучаствовать. Здесь же мы специально организовали все так, чтобы человек успел сориентироваться. Первые два дня - музыка, дискотеки, затем с природой пообщаться, послушать птиц, прибой, потом опять активный отдых. А народ по привычке считал, что все должно быть плотно, насыщенно, но такой целью мы даже не задавались. Нам лично этот формат очень понравился, мы сами на неделе хотя бы в чувство пришли, успевали что-то проанализировать, с людьми пообщаться. На наш взгляд, этот формат удачный и правильный.
- Второе новшество этого года – место. Вы остались довольны Залахтовьем?
Яковлев: Здесь большая площадь, люди уже не сталкиваются лоб в лоб, когда с одной стороны человек нормальный, а с другой, скажем так, ненормальный. В этом плане напряженность была снята; конечно, при такой массе народа возникали какие-то «затычки», без этого не обойтись.
Селиверстов: Да и то, эти «затычки» были, скорее, из-за определенных органов, которые не выполняли свои обязанности.
Яковлев: На будущее, нужно работать с ОМОНом, чтобы он где-то тихо на заднем плане сидел, на всякий случай, а милиция для таких мероприятий не совсем подходит. Милиция может поговорить, предотвратить что-то, но коснись что серьезное – такое ощущение, что они собственного шороха боятся.
Селиверстов: В воскресенье смотрю – девушки в форме ходят по территории. Я спрашиваю: вы зачем девушек привезли? «А больше не кого…». А у нас самые много людные выходные… В будущем проводить столь масштабный фестиваль, при том формате, в каком работает служба безопасности, просто нельзя – из-за этих структур. Они не готовы к таким мероприятиям. И нам брать на себя их ответственность тоже нельзя. В их недоработках все равно будем виноваты мы, организаторы, все равно с нами будут разбираться.
- С транспортом тоже как-то неладно вышло…
Яковлев: Изначально договорились с частником, вроде до последнего момента было все нормально. Кто-то предприимчивый собрал разношерстную компанию, с одной структуры кого-то выдернул, с другой. Но они ожидали, что народ поедет на «Циклон» с четверга, а никого в четверг не было, и перед самым началом работы они взяли и уехали. По большому счету нужно иметь отношения с «Автопарком». Я уже в первый понедельник выезжал в город, с ними договаривался. Те сразу профессионально, четко – дали расписание, составили график. Человек, уезжая на фестиваль, должен знать, что он гарантированно уедет в заранее определенное время, расстояние ведь совсем не малое.
- Сколько человек побывали на «Циклоне?
Яковлев: Если считать по кассе, это единственный объективный показатель, более 10 000 человек было за все время. Плюс 400 пропусков на автомобили, а сколько человек в каждом автомобиле, да еще сколько раз он проедет.
- Кто-то же шел еще и мимо кассы, по отмели…
Яковлев: Да, я слышал, там довольно много народу прошло. Местные-то все ходили по отмели мимо кассы. Потом и отдыхающие, кто поближе был, тоже уловили тему – начали в магазины бегать!
- На обещанные 15 000 человек вышли ли все-таки нет?
Селиверстов: Да не меньше-то точно за все время прошло! Масса народа была в последние выходные, к этому времени многие уже узнали, что к чему, кто-то был в первые выходные, рассказал потом знакомым. А кто-то, например, в Слудицы отправлялся – там наш лагерь стоит, по виндсерфингу, люди приезжали по привычке.
- Как арендатор земли воспринял это событие?
Яковлев: В целом, я думаю, у него сложилось положительное мнение о фестивале. Всерьез пока мы это еще не обсуждали, но на первый взгляд кажется, что Бибиков готов к продолжению. Сейчас еще район заинтересовался, он, в принципе, тоже готов к продолжению. Мы, как носители идеи, можем все организовать, но вот по земле – чья она – тут могут быть какие-то вопросы.
- Как Гдовский район отреагировал на ход фестиваля? Поначалу с их стороны звучали некоторые сомнения…
Яковлев: Пока не встречались, но вроде бы все нормально.
Селиверстов: Изначально была какая-то опаска, но еще до личного знакомства, когда они получили сверху информацию, что вот «что-то будет». Но потом при личных встречах с главой Гдовского района, с его заместителями – они на нас посмотрели, мы на них посмотрели, познакомились, поговорили, нашли общий язык. И в дальнейшем нам в районе оказывалась поддержка. Спицинская волость – они тоже готовы оказывать поддержку, только бы понять, чем. Нам, например, надо мусор вывозить, но у них нет этой возможности.
Яковлев: Через них мы нашли людей, которые организовали автостоянку. Очень важно иметь на месте человека, который может все организовать, помочь сориентироваться. Потом даже знакомые говорили: о, как четко у вас стоянка работает!
Селиверстов: Артур Согомонян – он сам работает в Питере, а в отпуск приезжает в Гдовский район. Он, конечно, очень помог, выручил нас. Мы в какие организации не обращались – «нужен кран, нужна машина, народа нет», цены заламывали до небес, а тут все вышло в десять раз дешевле и проще, пришел человек и все сделал. Глаза бояться – руки делают!
- К слову об инфраструктуре. Петр Воногов высказывал идею, что неплохо было бы иметь несколько гостевых домиков на территории фестиваля…
Селиверстов: Это сложный вопрос. Дело в земле. Есть собственник земли – и вот как он видит ее развитие? Нам что-то планировать на чужой земле абсурдно, тут вопрос, насколько и как собственнику это надо? Если родятся какие-то совместные идеи, если собственник скажет: да, это здорово, нам это нужно, давайте подумаем, как можно улучшить эту территорию, и так далее, тогда, при совместном интересе такое возможно сделать.
- Но само место – это же готовый курорт. Люди открыли для себяя море…
Селиверстов: Да, да! Я думаю, что очень большой процент людей, живя в Псковской области, даже не знали, что у нас есть море.
- Что вы можете сказать по спортивной части? Что получилось, что не очень?
Селиверстов: По отзывам участников очень удался волейбол, все были в восторге, прежде всего сами спортсмены – всё на должном уровне. С виндсерфингом получилась очередная ветровая проблема, успели только пробные гонки провести, а потом опять ветра не было. Парамоторы по своим дисциплинам многое сделали, правда, они не два, а только один день соревновались. Крейсерским яхтам не получилось выйти в Чудское озеро из-за шторма.
Яковлев: Яхты в какой-то стагнации находятся, не получилось их раскачать. В этом году всего четыре яхты вышло, хотя раньше всегда было не меньше десяти участников. Но, видимо, отдаленность, и прочее… Получается, что мы тянем их, тянем, а они то ли хотят, то ли не хотят. Хотя если по себе судить (как, например, нас на досках пригласили в Парусной регате поучаствовать), когда можно приехать своей командой на чужое мероприятие – да это же только в удовольствие, и погоняться, и потусоваться. Все готово, ни о чем думать не нужно. Здесь же, наоборот, мы, как организаторы, уже который год не имеем возможности выйти на воду. Обидно, но что поделаешь.
Селиверстов: Есть люди инициативные, которые продвигают свой спорт – с теми легко работать. По сути дела, мы же предоставляем всю инфраструктуру и отдыха, и спорта, есть призовой фонд, награждения. Остается только прийти и выполнить свои дисциплины. Нам бы, сёрферам, кто-нибудь сказал: вы не хотите приехать погоняться, мы вам призовой фонд дадим, линейку поставим, что вам еще нужно для соревнований?
Яковлев: Да у нас бы вся тусовка завизжала от радости!
- Парамоторы же тоже сами как-то организуются?
Яковлев: Парамоторы – да, сами. Люди приезжают с разных концов страны. Тут было высказано мнение, что хватало независимого судейства, можно было пригласить кого-нибудь из Федерации сверхлегкой авиации. Тут тоже какое-то видение вырисовывается: вот здесь Мирон – есть на кого опереться, но не хватает независимого судейства, четкого порядка. Нам предложили в следующий раз пригласить оттуда судей, оплатить им дорогу, проживание, работу. Приедут двое независимых судей, всех построят, ни один мотор не заведется без их команды. В отношении парамоторов такая дисциплина нужна, потому что они могут представлять опасность не только для себя, но и для зрителей.
Селиверстов: Некоторые приехали зарабатывать деньги, даже не соревноваться – просто услышали, что здесь такое крупное мероприятие. Мы в эти структуры не очень-то вхожи, что и понятно – это все равно, что в нашу серфовую тусовку придет какой-нибудь волейболист и будет командовать нами. Но, похоже, придется внедряться и как-то регламентировать их работу, потому что самоорганизоваться они в должной мере не могут. Тот же несчастный случай, когда на взлете столкнулись два парамоториста, произошел только из-за недостатка дисциплины.
- Вообще, вы не думаете, что пора уже заявлять серьезные, статусные соревнования, устанавливать четкий порядок, заводить строгое расписание?
Селиверстов: Тут сложно. Если это фестиваль – не совсем понятно, насколько эта строгость нужна, именно в рамках фестиваля. Нам-то именно это и нужно, а народу по большому счету соревновательная строгость не интересна. Людям надо шоу, развлечения. В принципе, соревнования могут быть разными, в том числе и с элементами шоу. Нужно еще понять, как правильней все это сделать.
Яковлев: Но статус нужен для тех же спонсоров. Когда спрашивают, а что у вас там есть, то «этап кубка России» или «чемпионат Северо-Западной зоны» - звучит уже по-другому. Но с другой стороны, наравне с соревнованиями, необходимо народ чем-то занимать. Неделя как раз позволяет устроить прокат инвентаря, обучение, но для этого нужны люди и матчасть. Это у нас пока упускается – люди приезжают с деньгами, готовы попробовать что-то, но…. Вот парамоторы эту нишу четко обработали, раньше всех уловили! Что касается спорта, тут еще один момент можно добавить. Экспромтом вышло – мы не ожидали, но хорошо получилось, надо дальше продвигать – это детские соревнования. Мы объявили гонки на велосипедах, сразу человек семь набежало, кто сам пришел, кого родители привели. В этом году были велосипеды, на будущее нужно продвигать детский виндсерфинг. Если заранее это анонсировать, я думаю, народу наберется.
- А есть дети, которые умеют кататься на парусных досках – кроме ваших, разумеется?
Яковлев: Я думаю, из Питера многие могут приехать, в Новосибирске вообще есть целая команда. Если спонсор найдется, то почему бы нет, могут и оттуда приехать…
- «Псковский циклон» был заявлен как международный фестиваль – этот статус себя оправдал?
Яковлев: Я думаю, что да, вполне. На соревнования приехали спортсмены из Латвии (одна латышская команда даже выиграла чемпионат Псковской области по волейболу), в регате должны были участвовать яхты из стран Балтии. По музыкальной части: группа «Авеню» из Эстонии, Xandriaиз Германии. Одна Xandriaчего стоит!
- Вам-то, как организаторам – понравился фестиваль? Вы сами отдохнули или только устали?
Селиверстов: Да нас бесполезно об этом спрашивать – разумеется, мы устали! Но это приятная усталость.
Подготовлено пресс-службой фестиваля «Псковский Циклон»
- Организаторы «Псковского Циклона»: Глаза бояться – руки делают
- Петр Воногов: «Эта акватория прекрасна!»
- Лучше всего ловят ветер петербуржцы
- Женщины «Псковского Циклона» не смогли «приручить» горные велосипеды
- Максим Покровский: Я не хочу экстрима
- Макс Покровский: Самый экстремальный вид спорта – шахматы
- На «Псковском Циклоне» побывали Тутанхамон и апостол Андрей
- «Псковский Циклон» закрыли 15 тысяч человек
- Максим Покровский: На «Псковском Циклоне» поразительно цивилизованно
- «Циклонисты» подарили группе «Ногу Свело» душевный концерт
- На «Псковском циклоне» любой желающий может взлететь в небо
- Организаторы «Циклона» устроили пляжную веселуху
- На «Псковском циклоне» «лечили» от наркомании
- На «Псковском циклоне» с препятствиями справляются с помощью велосипедов
- Популярность «Псковского Циклона» растет
- Вячеслав Бутусов на «Псковском циклоне» начнет петь на два часа раньше
- На торговой улице «Псковского циклона» можно найти все, что необходимо желудку
- Гостям «Псковского циклона» понадобились дополнительные автобусы
- Штормовой ветер помешал яхтам дойти до «Псковского Циклона»
- Порядка 5 тысяч псковичей и гостей области отдыхают на «Псковском циклоне»
- «Псковский Циклон» посетил чемпион мира по парамоторам
- На «Псковском циклоне» победа в национальном классе по виндсерфингу досталась спортсменке из Питера
- Во второй день «Псковского циклона» свое мастерство демонстрировали виндсерфингисты и парапланеристы
- Организаторы «Псковского циклона» приглашают на Фестиваль всех желающих
- Пропускной режим на «Псковском циклоне» отменили
- Парусный спорт – это королевский отдых на воде без суеты и шума
- Лучшие пляжные волейболисты «Псковского циклона» получат мобильный телефон и подключение к «МегаФону»
- На «Псковский Циклон» нужно захватить паспорт
- Кросскантри доступен всем, у кого есть велосипед
- Автобусы на «Циклон» будут отправляться от остановки ДКП
- Спортивный директор «Циклона» Юрий Яковлев: Виндсерфинг – один из самых «наркотических» видов спорта
- Въезд на территорию «Циклона» начнется утром 29 июня
- Соревнования на «Псковском циклоне» будут более смотрибельными, заявляют организаторы
- ЗаЦИКЛОНимся?!
- На «Псковском циклоне» запретят разводить костры
- На «Псковском циклоне» выберут самого спортивного и модного
- Вход и въезд на «Псковский Циклон» будет платным
- У «Псковского циклона» появился гимн
- На «Псковском циклоне» не будет ничего крепче пива, заявляют организаторы
- «Markscheider Kunst» привезет на «Псковский Циклон» свой новый проект
- На «Псковский Циклон» «занесет» чемпиона мира по парамоторам
- Оргкомитет проверил готовность к «Псковскому Циклону»
- Участники «Циклона» должны знать правила поведения и иметь спасательные круги
- Программа V Международного Фестиваля «Псковский циклон»
- «Псковский циклон» «засветился» в Питере
- В дни «Псковского циклона» запланировано шесть концертов
- «Псковский Циклон» решил пригласить к себе экстремальщиков из Латвии
- «Псковский циклон» проводили «в плавание»
- 10 тысяч - не предел, считают организаторы «Псковского Циклона»
- «Псковский Циклон» будет дислоцироваться на аэродроме советских ВВС
- «Псковский Циклон» разведал новую территорию
- На «Псковском циклоне - 2006» споют Бутусов, «Ногу свело» и «Уматурман»
- У «Псковского циклона» появился Живой Журнал
- «Псковский циклон» меняет место дислокации