www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
16 мая 30 июня 24 июня 26 июня 6 июня 16 июня 30 января 27 июня 17 июня 25 июня 22 мая Телефон прямого эфира 26 июня 30 января 16 мая 26 июня

Именитые псковские спортсмены вступились за «Электрон»

09.09.2015 16:04 «ПЛН-FM»

Именитые псковские спортсмены обратились к губернатору Псковской области Андрею Турчаку, главе Пскова Ивану Цецерскому, депутатам областного Собрания и городской Думы с открытым письмом, в котором обозначили свою позицию по ситуации, сложившейся со стадионом «Электрон». Документ опубликован в группе защиты спортивного объекта «Вконтакте».

Автором открытого письма выступил кандидат педагогических наук, доцент кафедры физвоспитания ПсковГУ, автор книги «Спортивные герои Псковщины» Владимир Немеровский. Подписали обращение более 20 заслуженных тренеров и именитых спортсменов, среди которых трехкратная чемпионка мира по академической гребле Нина Черемисина, чемпионы мира по боксу среди профессионалов Валерий Брудов и Андрей Богданов, президент федерации футбола г.Пскова Андрей Аленичев, Заслуженный работник физической культуры России Константин Шабанов и другие.

«Уважаемые руководители Псковского региона, как известно, собственник земельного участка стадион «Электрон» внес на публичные слушания документы о намерении заменить рекреационную зону спортивных сооружений и пляжей на т.н. зону малоэтажной и среднеэтажной застройки. Несмотря на то, что публичные слушания по этому вопросу назначены только на 23 сентября 2015 г., уже более 2-х месяцев ведется демонтаж легкоатлетического манежа, в стенах которого была подготовлена плеяда мастеров международного уровня: Шабановы, Яковлевы, участники Олимпиады В.Курач, П.Караваев и другие. Даже далекому от спорта человеку понятно, что если с вашего согласия вопрос будет решен в пользу его хозяина, то горожане безвозвратно лишатся: а) единственного места для стадиона на Завеличье; б) возможности оздоровления, досуга, подготовки мастеров международного уровня; в) реализации народной программы социального развития Псковщины с 2014 по 2019 гг. (губернатор А.А.Турчак); г) указа президента РФ о внедрении комплекса ГТО и многого другого», - отмечается в письме.

«В связи с обозначенной проблемой мы хотим довести до вас мнение специалистов-профессионалов спорта и спортивной элиты, защищавшей честь нашего региона на международной арене с 1946 года по настоящее время. Без сохранения опыта 70-80-х годов и дополнительного строительства материально-технической базы на основе специализированных спортзалов и стадионов на Псковщине не будет ни оздоровительного спортивного будущего, ни повышения качества жизни населения. Сегодня здоровый образ жизни плюс современная материально-техническая база – это и национальная идея и прорывные технологии по улучшению качества жизни народа и государства в целом», - уверены авторы письма.

«Два года коллективной работы над книгой "Спортивные герои Псковщины" меня, автора, и пятьдесят персонажей книги утвердили в мысли, что наш город Воинской славы по праву может претендовать на звание города Спортивной славы. Псковщина имеет легендарные спортивные династии: Шабановы, Никитины, Яковлевы, Бойцовы, Малыгины и другие. А такие личности, как Леонов Михаил Васильевич, Федоров Тимофей Федорович, Борисов Сергей Павлович являются героями, как минимум, в трех номинациях: герои Великой Отечественной войны, герои спорта Псковщины, герои наставники.

Под их талантливым руководством тысячи псковичей с 1946 года, в практически разрушенном войной регионе десятилетиями по вечерам и выходным, бесплатно построили тысячи спортплощадок, сотни министадионов, десятки оздоровительных лагерей. Это более чем тридцатилетнее строительство в регионе было воистину всенародным.

В итоге к 80-ым годам прошлого века на Псковщине была выстроена масштабная оздоровительная спортивная система окультуривания практически каждого жителя Псковского региона. С приходом так называемых «лихих» 90-ых годов, как известно, канули в Лету система бесплатного оздоровления и строительство спортобъектов.

Что получается сегодня по факту? Без должного финансирования учебно-спортивной работы на Псковщине нет массового бесплатного детского и взрослого спорта; недопустимо медленно строятся спортобъекты; Ледовый дворец и бассейн «Универсант», другие коммерческие спортивно-оздоровительные центры доступны не всем, в них оздоравливаются не более 15-20% населения; проект массового оздоровления населения псковского региона средствами многофункциональных спортгородков, разработанный автором совместно с кафедрой физической культуры ПсковГУ и одобренный в 2014 году губернатором, до сих пор не реализован.
Таким образом, разрушительные тенденции 90-ых годов продолжаются. К перечню вышеобозначенных бед нас сокрушила весть о переформатировании стадиона «Электрон» под застройку на его территории жилых объектов», - пишет Владимир Немеровский.

«Нет сомнения, что уничтожение стадиона «Электрон» как оздоровительно-спортивного центра Завеличья может окончательно подорвать веру в благоразумие нашего руководства. Во все времена были вещи неприкосновенно святые: семья, могилы предков, духовно нравственные и материальные традиции народа. Не нужно быть пророком, чтобы понять, что будет с теми, кто добьется этой сделки с целью разбогатеть любой ценой. Сегодня у по-настоящему состоятельных людей есть два варианта увековечить свои имена: первый – как разрушителя, второй – как созидателя. Безусловно, самым созидательным нам видится вариант возвращения народу стадиона «Электрон» с последующим его содержанием нынешним собственником по предназначению. Псковичи верят в то, что наряду с российскими меценатами прошлого (Морозовы, Демидовы, Третьяковы и многие другие) у нас появятся свои патриоты-меценаты», - говорится в обращении.

«Желаем власть придержащим достойно выдержать искушение властью и помнить, что нет выше подвига, чем честно служить своему народу», - заключает автор письма.

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Судьба стадиона «Электрон»

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты