www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Телефон прямого эфира 25 июня 16 июня 30 января 17 июня 26 июня 22 мая 30 июня 24 июня 27 июня 26 июня 16 мая 6 июня 25 июня Телефон прямого эфира 30 января

Рейтинг политической активности. Восхождение Турчака и Гречин в списке Forbes

28.09.2020 01:11 «ПЛН-FM»

Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение политической жизни региона.

Одним из центральных событий минувшей недели стал визит делегации Псковской области во главе с губернатором Михаилом Ведерниковым в Белоруссию. Очевидный подтекст сообщениям о встречах наших чиновников в Витебске и Минске придавало то обстоятельство, что в соседней республике не прекращаются протестные акции, а европейские лидеры не признают победу Александра Лукашенко на президентских выборах и призывают его уйти в отставку. Впрочем, позиция России - иная, не так давно с Лукашенко встречался Владимир Путин, а на минувшей неделе Батька договаривался об активизации сотрудничества с губернаторами сразу нескольких субъектов РФ - Приморского края, Ленинградской и Иркутской областей. В этом ряду следует рассматривать и приезд псковской делегации. Губернатор, его заместители, руководители структурных подразделений администрации, главы муниципальных образований и другие персоны договаривались о дальнейшем взаимодействии и реализации новых проектов в различных сферах. Посмотрим, что из всего этого выйдет и удастся ли наполнить сотрудничество с соседом новым содержанием в период пандемии коронавируса и продолжающихся в РБ выступлений оппозиции.

{{vrezka_news:392081}}

А до поездки в Белоруссию Михаил Ведерников подписал постановление о создании Центра управления регионом. Новая структура призвана обеспечить мониторинг всех обращений, поступающих от жителей Псковской области в адрес властей разного уровня, а также жалоб, публикуемых в социальных сетях. Судя по всему, главная цель тут - сформировать «комплексную картину проблем населения» и оценить работу органов власти. Можно, конечно, и так - однако не следует забывать, что есть Псковская Лента Новостей, которая вот уже двадцать лет, день за днем, рисует «полную картину жизни», информируя в том числе о проблемах людей и работе властей. Так что если что-то забуксует с ЦУРом - заходите на сайт ПЛН, в наши группы в соцсетях, телеграм-канал. Точно будете в курсе, чем живет народ и что его беспокоит. 

Если серьезно, то псковский политический класс на минувшей неделе ждал из столицы новостей по теме досрочных выборов 2021 года. Но так и не дождался. Как выразился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Кремль пока не может озвучить сроки проведения выборов в регионах и Госдуму, поскольку не принято окончательное решение, при этом в федеральном центре рассматривают несколько сценариев проведения выборов. Ждем-с дальше.

За событиями политической жизни, как всегда, внимательно наблюдал наш штатный комментатор Господин Рейтингомер. Свои субъективные оценки он выставляет по пятибалльной шкале. 5 баллов - это максимальный показатель, 1 — минимальный. Плюсом отмечается активность, принесшая положительный эффект, минус — это негатив и потеря очков.

- 5 Максимально низкую оценку сегодня не получает никто.

- 4 Денис Иванов

Депутат Псковской городской думы, руководитель фракции «Единая Россия» сделал очередное странное и непопулярное заявление. На сессии муниципального парламента во вторник господин Иванов предложил проработать вопрос о введении для псковичей платы за... ливневую канализацию. Нетривиальную инициативу депутат озвучил в рамках рассмотрения вопроса о передаче в собственность города закрытой ливневки в Борисовичах. 

«Надо форсировать вопрос, чтобы население начало платить за ливневую канализацию. Иначе мы не сможем ее содержать за счет средств бюджета и будем жить, как в деревне и гусей разводить, которые будут по лужам плавать», - сказал Денис Иванов.

При этом он предложил «не стесняться» в этом вопросе и сослался на страны Запада, где «плата населения за подобные объекты — это нормальное явление». Надо ли говорить, что предложение депутата поддержки у псковичей не получило - по крайней мере, в социальных сетях и на форумах. Распространенное мнение: прежде, чем вводить плату за ливневку, «как на Западе», хорошо бы поднять до европейского уровня размер зарплат и пенсий. Тогда уже и «не стесняться».

- 3 Виктор Гречин

Депутат Псковского областного Собрания, руководитель агрофирмы «Победа» занял второе место в рейтинге самых крупных землевладельцев среди российских госслужащих и парламентариев по версии журнала Forbes. Как сообщается на сайте издания, общая площадь задекларированных Гречиным земельных участков  - 324,7 кв. км.

Не сказать, что эта информация - большая неожиданность и «открытие Америки», но вторая строчка псковича в списке всемирно известного Forbes - впечатляет.

Как по мне, так опубликованные данные не прибавляют популярности господину Гречину - богатых у нас, как известно, не любят. А ведь в следующем году выборы. С учетом сокращения числа депутатов областного Собрания с 44 до 26, не исключено, что избранному по партийному списку ЕР депутату надо будет прорываться в региональный парламент в одномандатном округе. И вот тут статус лидера списка Forbes может сыграть против законотворца-землевладельца.

{{vrezka_news:391525}}

- 2 Андрей Хришкевич

Заместитель главы Псковского района покинул должность, которую занимал всего несколько месяцев. Напомню, в органы МСУ он пришел в июне из областного совета профсоюзов, где ранее работал заместителем председателя и входил в команду Ульяны Михайловой. Многие из читателей наверняка помнят, как развивались события в мае-июне, до и сразу после выборов председателя облсовпрофа.

{{vrezka_news:381675}}

Как я писал в те дни, Андрей Хришкевич сделал свой выбор, одни его осудили за этот шаг; другие, наоборот, поддержали; третьи высказали недоумение. «Так или иначе, управленец, в послужном списке которого значится работа и в профсоюзах, и в партийном отделении («Союз труда»), и в управлении внутренней политики администрации Псковской области, пошел на муниципальную службу. Посмотрим, что получится и долгим ли будет этот этап карьеры», - писал я. Ответ дан даже быстрее, чем можно было ожидать. 

Кстати говоря, экс-председатель облсовпрофа, депутат областного Собрания Ульяна Михайлова на днях в пятый раз стала мамой, с чем мы ее и поздравляем.

- 1 Псковское отделение партии «За правду»

Местные прилепинцы напомнили о себе организацией странной акции — прогулки за памятником княгине Ольге в Детском парке Пскова.

Пришли в парк, посидели на скамеечке, поговорили, выложили фото в Сеть. Всё!

Зачем? Почему? На кого рассчитана прогулка нескольких человек? Как всё это может быть связано с деятельностью политической организации и достижением ею целей? Одни вопросы. Впрочем, они возникают относительно всего, что партия «За правду» делает пока в Псковской области.  

0 Владимир Никитин и Антон Семенов

Нулевой отметки в этот раз удостаиваются двое - назначенный заместителем начальника областного управления внутренней политики Антон Семенов (как обычно, в таких случаях ставим 0 - посмотрим, что там будет дальше, тогда и определимся с плюсами-минусами), а также бывший лидер псковских коммунистов, руководитель общественного движения «Русский лад» Владимир Никитин. Последний продолжает удивлять, мягко говоря, неоднозначными инициативами. Он то пишет общую «арийскую биографию» славян, киргизов, таджиков, индусов и проч., то вслед за «русской мыслью» устремляется «за пределы Земли в ближний и дальний Космос», то предлагает провести парламентские слушания по теме… «Хронополитика, как способ овладения временем для ускоренного и опережающего развития страны».

Теперь Владимир Степанович решил, что статуса Дня воинской славы России для Куликовской битвы маловато будет.

Никитин уже обратился к бывшим коллегам из фракции КПРФ в Госдуме с просьбой выйти с законодательной инициативой и учредить 21 сентября новый государственный праздник – День сплочения русского народа. Предлагается «в этот день в Кремлевском дворце съездов подводить итоги того, как повышена державная роль русского народа и насколько укреплена его дружба с другими народами России». 

+ 1 Валерий Филимонов

Начальник Главного управления МЧС России по Псковской области принимал главу ведомства Евгения Зиничева. Министр по чрезвычайным ситуациям побывал в Пскове 22 сентября. Он провел здесь выездное координационное совещание по вопросам готовности органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Псковской области к действиям по предназначению. Кроме того, Зиничев наградил Филимонова. Начальнику ГУ МЧС России по Псковской области присвоено почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации».

+ 2 Роман Романов

Сотрудник Центрального исполкома партии «Единая Россия», бывший замруководителя аппарата администрации Псковской области и экс-начальник регионального управления внутренней политики презентовал в Пскове свою новую книгу «Все нормальные люди».

Встреча с читателями и журналистами прошла в Общественном пресс-центре ПЛН и, вне всяких сомнений, стала заметным событием общественно-политической жизни.

При этом в эфире «Эхо Москвы» в Пскове Роман Романов фактически исключил, что в будущем будет играть какую-то активную роль в псковской политике, в том числе в рамках нового избирательного цикла. 

{{vrezka_news:391701}}

+ 3 Дмитрий Михайлов

Депутат регионального парламента, второй секретарь обкома КПРФ представил областное отделение компартии на круглом столе, который прошел 23 сентября в прямом радиоэфире «Эхо Москвы» в Пскове. Дмитрий Михайлов не только подвел общие итоги участия местных зюгановцев в муниципальной кампании-2020, но и обозначил планы организации на следующий выборный год.

{{vrezka_news:391838}}

Помимо прочего, Дмитрий Михайлов сообщил, что КПРФ будет требовать отмены трехдневного голосования, поскольку оно, по мнению партийцев, подрывает доверие граждан к избирательной системе.

Отмечу, что имя коммуниста, которому через три недели исполнится сорок лет, всё чаще звучит при обсуждении кандидатур на пост первого секретаря обкома. Выборы пройдут через несколько месяцев. 

+ 4 Ольга Милонаец

Глава регионального управления Федеральной антимонопольной службы провела публичные обсуждения правоприменительной практики и содержательную пресс-конференцию для представителей СМИ.

В частности, Ольга Милонаец рассказала о внедрении антимонопольного комплаенса в Псковской области и конкретных мерах, которые применяет управление по взаимодействию с органами власти. Она подчеркнула, что внедрение  антимонопольного комплаенса в органах власти – это не просто соблюдение регламентов по осуществлению полномочий, это  эффективный инструмент профилактики нарушений в сфере закупок, развитие правовой культуры.

Кроме того, руководитель УФАС поблагодарила те органы государственной власти и муниципалитеты, которые уже применяют систему антимонопольного комплаенса: «Любое грубое нарушение со стороны органов власти может разрушить бизнес и рынок на корню. Ущерб для экономики может быть колоссальный», - заключила она.

В очередной раз фиксирую, во-первых, открытость главы УФАС в отношениях с представителями средств массовой информации, а, во-вторых, возрастание ее роли в общественно-политической жизни Псковской области. 

{{vrezka_news:391789}}

+ 5 Андрей Турчак

Секретарь Генерального совета «Единой России», экс-губернатор Псковской области продолжает восхождение на политический Олимп и укрепляет свои позиции в столице. В минувшую среду члены Совета Федерации, в котором Андрей Турчак представляет наш регион, избрали его первым заместителем председателя. 

Андрей Турчак на заседании СФ 23 сентября. Фото: пресс-служба Совета Федерации

До этого он был просто заместителем председателя Валентины Матвиенко.  Отмечу, что теперь у спикера Совета Федерации (по статусу это третье лицо в государстве) два первых зама: кроме Андрея Турчака, это свежеиспеченный сенатор от Ростовской области, экс-полпред правительства в СФ Андрей Яцкин. 

{{vrezka_news:391772}}

Это было традиционное обозрение политической активности. В следующий раз оценки выставим через неделю.

Господин Рейтингомер

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Рейтингомер

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты