www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Телефон прямого эфира 16 июня 6 июня 25 июня 30 июня 17 июня 27 июня 26 июня 26 июня 24 июня 16 мая 30 января 22 мая 26 июня 25 июня 25 июня

Рейтинг политической активности. 16-22 марта

22.03.2020 19:49 «ПЛН-FM»

Псковская Лента Новостей представляет еженедельное обозрение, подготовленное нашим штатным комментатором Господином Рейтингомером.

Как чувствует себя региональный политический класс в условиях распространения коронавируса и продолжающегося обсуждения поправок в Конституцию? Эти две линии оставались центральными в общественно-политической жизни страны и региона. Неудивительно, что половина отмеченных в сегодняшнем обзоре персон получили свои баллы в связи с коронавирусной и конституционной темами.

Как и прежде, свои субъективные оценки Рейтингомер выставляет по пятибалльной шкале. Плюсом отмечается активность, принесшая положительный эффект. Минус — это негатив и потеря позиций.

-5 Не получает никто, ибо эпических политических фиаско, сокрушительных провалов и нечеловеческих падений на неделе не было.

- 4 Евгений Седов

Глава Палкинского района, к деятельности которого у силовиков возникли серьезные вопросы, продолжает терять позиции. На минувшей неделе прокуратура признала законным и обоснованным решение следователей о возбуждении уголовного дела в отношении Седова по факту покушения на хищение бюджетных денежных средств при оплате ремонта тротуара и автодороги в райцентре. Это статья УК о покушении на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Наказывается данное преступление лишением свободы на срок до 6 лет. Ход и результаты расследования уголовного дела взяты областной прокуратурой на контроль.

Кроме того, членство Евгения Седова в «Единой России» приостановлено.

Такое решение единогласно приняли палкинские единороссы во главе с секретарем местного отделения партии, экс-членом Генсовета ЕР Кристиной Калашниковой.

- 3 Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» сел в лужу, пытаясь с видом знатока комментировать эпидемию коронавируса. Как известно, псковский яблочник вообще готов выступать с «экспертным мнением» по любым вопросам (экология, история, экономика, сельское хозяйство, право, образование, здравоохранение, местное самоуправление, охрана памятников, производство полимеров, спорт и др.).

Теперь, оказывается, он еще и вирусолог. Светило мировой медицины практически! В то время, как медицинское сообщество только изучает новый вирус и очень осторожно делает любые предположения, господин Шлосберг уже готов дать кому угодно совет и сделать апокалипсический прогноз (да-да, я о том самом - про две трети населения земли).

После таких пророчеств от Нострадамуса наших дней только и остается надеть шапочку из фольги и на четвереньках ползти в сторону Орлецов. А чего стоят глубокомысленные изречения вроде такого: «Вся суть лечения коронавируса заключается в борьбе организма человека с болезнью». Да неужели? С такими откровениями можно и на Нобелевскую премию замахнуться. Или все-таки - на пародийную Шнобелевскую?! Напомню, ее вручают тем, кто из-за своих сомнительных «открытий» выглядит откровенным посмешищем.

- 2 Александр Васильев

Депутат Госдумы, лидер движения «Убитые дороги» тоже решил откликнуться на тему пандемии коронавируса — и сделал это весьма своеобразно.

«Во времена карантина родился новый девиз для Псковской области - «Псковщина не резиновая!» - написал господин Васильев на своей странице в социальных сетях, реагируя таким образом на массовый приезд в регион жителей мегаполисов.

«В нашу деревню приехали питерцы и москвичи. Перспектива просидеть 3 недели с детьми в четырех стенах напомнила жителям столиц о малой родине», - рассказал парламентарий. И тут же раскрыл собственные творческие планы — пообещал вскоре презентовать «фильм».

«Для тех, кто решит по-быстрому бежать от коронавируса мы проинспектировали новую платную дорогу Москва-Санкт-Петербург», - сообщил Александр Васильев. - Мы наснимали очень много историй о дороге, авариях, грязных туалетах и контейнерных заправках. Через пару недель выпустим большой фильм». В очередной раз одолевают меня вопросы. А тем ли занимается депутат? Своим ли делом? Может, пора уже, наконец, покинуть парламент и заняться тем, к чему душа лежит — изобретением грибоискателя, съемками на трассе, выкладыванием селфи в соцсетях?

- 1 Лариса Семашко

Руководитель Агентства инвестиционного развития Псковской области, экс-замглавы администрации Великолукского района, похоже, может выдохнуть: неприятная страница в биографии перевернута. По сообщениям региональных масс-медиа, Великолукский городской суд прекратил уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) в отношении госпожи Семашко - ей назначен судебный штраф.

0 Иван Васильев

Псковский фельдшер-общественник, с недавних пор - активист прилепинского движения «За правду» начал записывать и выкладывать на Ютуб видеобращения. Господин Васильев говорит на темы, которые ему представляются важными и актуальными. С одной стороны, в принципе инициатива достойна одобрения: если гражданину с амбициями общественного деятеля есть, что сказать, то надо выступать и доносить свою точку зрения до народа, используя все имеющиеся возможности. Тем более, что в 21-м веке технически сделать это не сложно — было бы желание. С другой стороны, первые опыты на канале «Здесь вас услышат» пока особо не впечатляют: как-то всё уныло, блекло, ожидаемо непрофессионально.

Или - того хуже — смахивает на «слив» условного компромата, как это произошло с «наездом» Ивана Васильева на председателя облсовпрофа, депутата регионального парламента Ульяну Михайлову и обнародованием ее переписки с руководством Федерации независимых профсоюзов России.

+ 1 Виктор Асадчий

Руководитель регионального отделения партии «Патриоты России», член облизбиркома, бывший председатель Псковской городской думы начал проявлять активность в Фейсбуке. Господин Асадчий то и дело высказывает свое мнение по обсуждаемым темам и вступает в дискуссии с завсегдатаями социальной сети. Вы скажете, не бог весть какое достижение — вести полемику в Интернете. Соглашусь, но только отчасти.

Для «Патриотов России», которые напоминают о себе исключительно перед выборами (да и то не всегда), уже сам факт проявления активности в социальных сетях — плюс и шаг вперед.

К тому же комментарии господина Асадчего, как правило, касаются действительно значимых тем и подкреплены аргументами. Так что +1, пока скорее в качестве аванса.

+ 2 Наталья Ильина

Руководитель Псковского государственного университета заняла первое место на выборах ректора вуза и, таким образом, избавилась от приставки «врио». По результатам тайного голосования на конференции работников и обучающихся в ПсковГУ госпожа Ильина набрала 75 голосов, опередив своих коллег - начальника управления научно-исследовательской деятельности Владимира Дмитриева (42 голоса) и проректора по учебной работе Ольгу Серову (14 голосов). К выборам ректора ПсковГУ можно относиться как угодно - хоть видя в их итогах признание авторитета действующего руководителя, хоть обращая внимание на непубличный характер конференции и зыбкость результата.

Как бы то ни было, задачу Наталья Ильина решила — руководителем вуза избрана.

+ 3 Георгий Василевич

Директор музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», экс-руководитель регионального отделения ОНФ засветился в официальном рупоре правительства РФ - «Российской газете». Да еще по какому поводу и в какой компании!

Господин Василевич попал в итоговый лонгрид на тему предложенных Владимиром Путиным поправок в Конституцию. Хранителю Пушкиногорья досталась весьма неоднозначная тема — упоминание Бога в Основном законе страны.

По мнению Василевича, такое упоминание в Конституции не нарушает светский характер государства. А фразу ("...сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога") он сам воспринимает как точное описание работы и жизни в пушкинском заповеднике. «В конце концов и в гимне России уже много лет есть слова "Хранимая Богом родная земля". Разве от этого наша земля за эти годы стала менее родной для тех, кто в Бога не верит?» - задается риторическим вопросом. Отмечу, что в материале РГ монолог Василевича соседствует со словами доктора Рошаля, президента Российской академии наук Сергеева, детского омбудсмена Кузнецовой и других известных персон.

+ 4 Аркадий Мурылев

Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей, секретарь Псковского обкома КПРФ выступил с предложениями по мерам поддержки предпринимателей. Обращаясь к руководству Псковской области, Аркадий Мурылев заявил о необходимости принятия комплекса таких мер - предоставить послабления по уплате налогов, прекратить проверки на время карантина, поддержать бизнес льготными ставками, субсидиями, снижением арендной платы, отменить или ослабить некоторые штрафные санкции и т. д. По мнению бизнес-омбудсмена, всё это поможет своевременно поддержать бизнес и «спасти от трагических последствий».

Предложения Мурылева были услышаны — региональные власти уже начали разработку мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, оказавшихся в зоне риска в связи с профилактическими мерами по коронавирусу.

Согласно указу губернатора, первоочередные изменения коснутся патентной системы налогообложения (в части снижения размера потенциально возможного годового дохода индивидуального предпринимателя) и упрощенной системы налогообложения (в части снижения ставок налога).

+ 5 Вера Емельянова

Первый заместитель губернатора Псковской области координировала работу различных ведомств по предупреждению распространения коронавируса. В минувшую пятницу под председательством Веры Емельяновой в администрации прошло заседание оперативного регионального штаба.

Замгубернатора заверила: «Мы знаем, что делать, у нас достаточно ресурсов, мы готовы ко всем вызовам».

Главной задачей на ближайшие дни должна стать работа с гражданами, относящимися к группе риска. «Необходимо, чтобы реализация всех мер не вызывала паники, страха и сомнений в том, что мы с вами способны качественно и квалифицированно препятствовать распространению коронавирусной инфекции на территории Псковской области», – заявила Вера Емельянова. Ранее было объявлено о начале работы в Псковской областного информационного круглосуточного центра. Напомню, что в Псковской области коронавирусом было инфицировано предположительно 6 человек.

Следует добавить, что ранее губернатор Михаил Ведерников по собственной инициативе ушел на карантин с признаками ОРВИ и сдал тест на коронавирус. Он находится в Москве в самоизоляции. При этом губернатор, по его словам, руководит регионом дистанционно, регулярно сообщает в соцсетях последние новости по теме распространения коронавируса и, когда считает нужным, комментирует фейки.

{{vrezka_news:372682}}

Это был традиционный рейтинг политической активности от Псковской Ленты Новостей. В следующий раз итоги подведем через неделю.

Господин Рейтингомер

Фото: архив Псковской Ленты Новостей, социальные сети, пресс-служба администрации Псковской области, пресс-служба партии «Яблоко»

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Рейтингомер

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты