www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
16 июня 26 июня 26 июня 30 июня 6 июня 24 июня 25 июня 16 мая 30 января 22 мая 27 июня 17 июня Телефон прямого эфира 16 мая 30 июня 30 июня

Дмитрий Шахов оценил организацию голосования на трехдневных выборах в Псковской области

22.09.2021 12:06 «ПЛН-FM»

Организацию прошедшего с 17 по 19 сентября голосования на выборах в Псковской области оценил региональный уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов.

Завершилось голосование на выборах депутатов Государственной Думы. В Псковской области, кроме того, избирали новый состав Псковского областного Собрания, глав Новосокольнического и Куньинского районов и ряд депутатов в органы местного самоуправления.

Как сообщил Дмитрий Шахов Псковской Ленте Новостей, выборы прошли в период действия на территории Псковской области режима повышенной готовности, введенного при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций в целях их предупреждения. На территории региона выборы были организованы, подчеркнул он, при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических мер, направленных на защиту жизни и здоровья граждан от коронавирусной инфекции.

Свое право избрать новый состав органов государственной власти уполномоченный по правам человека в Псковской области реализовал 19 сентября на избирательном участке в городе Пскове. Дмитрий Шахов рассказал, что голосование на выборах он не пропускает с 18 лет, поскольку считает участие «обязанностью любого гражданина страны, кому дорога и небезразлична судьба его Родины».

В целом, по мнению регионального омбудсмена, соблюдение фундаментального права, установленного Конституцией РФ и нормами международного права, права граждан России избирать и быть избранным, было обеспечено избирательными комиссиями Псковской области. «Не было зафиксировано ни одного случая, когда гражданину РФ, находящемуся на территории нашего региона, было отказано в праве проголосовать. В Псковской области активно голосовали и граждане России, которые не имеют постоянного места жительства в нашем регионе, но, по их заявлениям, они были включены в дополнительные списки и могли сделать свой выбор по избранию нового состава Государственной Думы РФ», - отметил Дмитрий Шахов. 

Особое внимание уполномоченный по правам человека в Псковской области уделил соблюдению прав тех граждан, кто по ряду причин находился в лечебных заведениях, а также – под домашним арестом по решению суда или в следственных изоляторах ФСИН России. Для всех этих граждан, заметил он, были созданы условия для голосования в течение трех дней, когда проходили выборы.

Оценивая соблюдение прав граждан, связанных с возможностью быть избранными в органы государственной власти России и Псковской области, региональный уполномоченный отметил, что некоторые граждане России на основании решений федеральных судов общей юрисдикции были ограничены в этом праве в связи с принадлежностью к экстремистской деятельности в соответствии с недавними поправками в федеральные законы.

«Поскольку соответствие данных норм федеральных законов Конституции России, на основании которых в отношении ряда граждан РФ было ограничено их пассивное избирательное право, вправе давать только Конституционный суд РФ, и этот вопрос не входит в компетенцию регионального омбудсмена, то у кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, остается право на обращение в Конституционный суд РФ в целях защиты своих прав, и уполномоченный по правам человека в Псковской области рекомендует этим правом им воспользоваться», - сказал Дмитрий Шахов. 

При этом он подчеркнул, что в ситуации с ограничением прав отдельных кандидатов, выдвинутых политическими партиями РФ, «ни одна такая политическая партия не была ограничена в участии в выборном процессе и она могла использовать все права при проведении предвыборной агитации в целях побудить избирателей к голосованию за своих кандидатов или списки кандидатов».

«Следовательно, граждане РФ не были лишены возможности поддержать политическую программу и сами политические партии, чьи отдельные кандидаты были ограничены на основании судебного решения в своем пассивном избирательном праве. Поэтому нельзя считать ограничение прав отдельных кандидатов как нарушение общепризнанных принципов и норм международного права, а также стандартов в сфере избирательного права, в том числе гарантированных Конституцией РФ», - сказал региональный омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека в Псковской области также добавил, что в ходе предвыборной кампании были выявлены отдельные нарушения, допущенные кандидатами, избирательными объединениями в ходе предвыборной агитации, в работе ряда участковых комиссий. «Но такие нарушения не могли повлиять на свободное волеизъявление граждан России и достоверность подсчета голосов избирателей. Правовую оценку таких нарушений обязаны дать в порядке, установленном законом, правоохранительные органы», - заметил Дмитрий Шахов.

Псковский омбудсмен обменялся мнениями с международными экспертами, прибывшими для наблюдения за выборами из Испании, Новой Зеландии и Германии. Они, по словам Дмитрия Шахова, отметили высокий организационный уровень подготовки выборов, а также применение инновационных технологий (КОИБ), круглосуточную трансляцию и запись видеонаблюдения практически с 96% избирательных участков, что было оценено как один из важных аспектов прозрачности избирательного процесса. По общему мнению, выборы депутатов Государственной Думы и Псковского областного Собрания, а также органов местного самоуправления прошли в рамках закона и международного стандарта избирательных прав, с соблюдением демократических норм, подчеркнул уполномоченный по правам человека в регионе. 

Соблюдение избирательных процедур практически во всех участковых комиссиях, на которых побывал псковский омбудсмен, а также тех, за которыми осуществлялось круглосуточное видеонаблюдение через специальный портал уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, подтверждает, что выборы на территории Псковской области прошли в соответствии с действующим избирательным законодательством, сказал Дмитрий Шахов.

«Они соответствовали общепризнанным принципам и нормам международного права при проведении демократических выборов, были открытыми и конкурентами, обеспечили свободное волеизъявление граждан Российской Федерации при тайном голосовании. Нарушений норм избирательного законодательства России, ставящих под сомнение достоверность подсчета голосов граждан России, не выявлено», - добавил омбудсмен. 

Уполномоченный по правам человека в Псковской области выразил признательность и поблагодарил всех членов участковых избирательных комиссий за их «добросовестную и важную государственную деятельность по обеспечению прав граждан России на территории региона, которую они выполняли практически по 14 часов в день в течение трехдневного голосования по выборам депутатов Государственной Думы, Псковского областного Собрания депутатов, глав и депутатов органов местного самоуправления».

Омбудсмен добавил, что в целях совершенствования ряда избирательных процедур, а также дополнительных социальных гарантий прав членов участковых избирательных комиссий он считает необходимым внести соответствующие изменения и дополнения в действующее федеральное и областное законодательство. Указанные предложения на основании Федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» от 18.03.2020 № 48-ФЗ направлены в установленном порядке в соответствующие государственные органы, заключил он. 

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Итоги трехдневного голосования в Псковской области. Выборы-2021

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты