www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
30 июня 17 июня 6 июня 22 мая 27 июня 24 июня 16 мая 16 июня 26 июня Телефон прямого эфира 30 января 26 июня 25 июня 16 мая 30 июня 25 июня

Псковский медиафорум. Версия 2.0, или Практика против теории

07.12.2019 10:50 «ПЛН-FM»

В пятницу, 6 декабря, в областном центре прошел ежегодный Псковский медиафорум. Он был всего вторым по счету, традиция только начинает складываться – так что имеет смысл напомнить, как это мероприятие появилось и для чего, собственно, раз в год собирается всё журналистское сообщество. 

Впервые идея проводить такие встречи была озвучена в начале прошлого года на встрече руководителей региональных СМИ с тогда еще врио губернатора Михаилом Ведерниковым. Ранее, работая заместителем полпреда президента в СКФО, он инициировал организацию форума СМИ Северного Кавказа. В Пскове Михаил Ведерников предложил проводить аналогичные мероприятия. Цели и задачи тут очевидны – создание профессиональной дискуссионной площадки, на которой журналисты могли бы обмениваться опытом, вести диалог с федеральными экспертами, представителями власти и общественных объединений. Представители масс-медиа идею ожидаемо поддержали – тем более, что и прежде в регионе существовала практика встреч власти и медиа («Балы прессы», встречи с губернатором «без галстуков» и т.п.).

Первый псковский медиафорум провели в конце 2018 года. С самого начала подчеркивалось, что встреча международная, и это, видимо, лишний раз было призвано подчеркнуть ее масштаб, должно было свидетельствовать: в собственном соку не варимся, открыты миру и готовы к диалогу. На первый форум съехались участники не только из полутора десятков регионов России, но и из-за рубежа. В течение двух дней проходили лекции, семинары, круглые столы и т.п. По итогам работы прозвучали различные мнения относительно того, насколько интересным и полезным было это мероприятие, более того – разразилось даже несколько мини-скандалов, однако общее мнение было таким: несмотря на некоторые недостатки, первый блин – отнюдь не комом, форум имеет право на существование, надо продолжать. 

И вот, спустя год, прошел второй Псковский медиафорум. Сравнений с первым не избежать – тем более, что отличий немало, и многие из них, как говорится, лежат на поверхности. Начать с того, что изменилось место проведения: теперь это не «Простория», а Псковский государственный университет – кстати говоря, «альма-матер» многих псковских медиаменеджеров и «акул пера», где сейчас уже на профессиональной основе готовят журналистов и специалистов в сфере связей с общественностью. 

Сам медиафорум стал короче (не два дня, а один) и более динамичным.

При этом организаторы перестали делать акцент на международной составляющей – напротив, второй форум был в большей степени обращен к региону – на первый план вышло слово «псковский». Неслучайно пленарное заседание началось с презентации видеоролика, посвященного истории региона и его достопримечательностям.  Как было заявлено, этот клип создала большая команда киностудий «OMNI production» и «Ленфильм». Сняли красиво, слов нет - сами собой на память приходили митяевские строчки «Посмотри, в каком красивом доме ты живешь».

Кстати, модератор дискуссии - ведущий телеканала «Россия 24» Дмитрий Щугорев тут же отреагировал на увиденное: мол, после увиденного хочется не просто приезжать в Псков работать, но и задумываешься о том, чтобы приехать и лучше познакомиться с регионом. На это, собственно, и расчет. Теперь ролик будут крутить в пассажирских поездах Псков-Москва, Псков - Санкт-Петербург, он должен стать своего рода «визитной карточкой» региона.

Такую задачу ставили перед собой создатели ролика, по их словам, стремились объединить историческое наследие региона с современностью.

С определенной долей условности показ этого видеоклипа на медиафоруме можно считать символическим -  еще и потому, что организаторы встречи попытались сделать примерно то же самое: объединить если не историю с современностью - то, по крайней мере, традиционные СМИ с новыми медиа, попытались дать ответ на вопрос, как отвечать на актуальные вызовы. Это было заявлено главной темой, эти вопросы в основном и обсуждали.

{{vrezka_photorep:2723}}

Нисколько не сомневаюсь, что при детальном обсуждении и подведении итогов будут высказаны разные мнения (и это нормально – как говорится, кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик), но по горячим следам участники говорили о том, что второй форум оказался более живым, интересным и полезным, прежде всего - с практической точки зрения.

И в этом отношении важен вопрос квалификации приглашенных экспертов: чему-то научить могут только те, кто сам это «что-то» умеет делать - то есть может предъявить реальный результат, опыт и практические знания, а не просто способен красиво излагать какие-то правильные банальности и теорию. В этот раз среди приглашенных экспертов был целый ряд широко известных профессионалов. Возможно, кто-то из участников форума со мной не согласиться, но я особо выделил бы трех гостей.

Во-первых, это Павел Гусев, известнейший российский медиаменеджер, владелец и главный редактор «Московского комсомольца». Его заявления о современном состоянии российских СМИ и «бабле», как движущей силе развития телеграм-каналов, вызвали противоречивые отклики и породили бурное обсуждение. К сказанному Павлом Гусевым и в целом к его личности (впрочем, как к фигуре любого другого яркого человека), можно относиться, как угодно.

Однако тут важно другое: на встречу с региональным медиасообществом приехал человек, который в 1990-е создал одну из самых популярных газет страны и во многом определил стандарты современной российской журналистики.

Лично у меня одно из самых ярких воспоминаний Москвы тех лет: вагон метро, в котором каждый второй уткнулся в МК и вчитывается в «подвал» первой полосы - в сообщения под рубрикой «Срочно в номер». И вот Павел Гусев стал участником дискуссии - и при его непосредственном участии уже с самого начала там проявились эмоции, был нерв - и я прекрасно понимаю губернатора, который глядя на общение, с видимым удовлетворением отметил: мол, у нас медиафорум только стартовал, а уже так живо. Всяко лучше и веселее, чем унылый разговор.

К слову, Михаил Ведерников на открытии форума отметил, что представители органов муниципальной и государственной властей стали работать с оглядкой на медиасообщество. «Сегодня всем очевидно, что неприкасаемых нет. СМИ, социальные сети имеют большой вес и влияние не только на государственную систему, но и на бизнес. Работа наших СМИ однозначно стала хорошей прививкой от равнодушия, высокомерия и чувства безнаказанности - ваша реакция имеет большое значение для каждого человека», - сказал губернатор. При этом акцент он сделал на теме искажения реальности, с которой сейчас сталкивается не столько региональная журналистика, сколько все российское культурное пространство. 

Второй хедлайнер (и тут я уже вижу летящие в меня критические стрелы) - Олеся Рябцева, бывший сотрудник радио «Эхо Москвы», блогер и «хреновый журналист» (последнее определение - это от самой Леси, так она представилась псковской публике, цитируя директора агентства «Социальные сети» Дениса Терехова, который таким образом на открытии форума сформулировал различие между журналистами СМИ и блогерами). Как уже сообщала ПЛН, лекция Рябцевой вызвала у участников неоднозначную реакцию.

Достаточно сказать, что она использовала ненормативную лексику, что многим показалось неуместным – тем более в стенах образовательного учреждения и в присутствии совсем молодых людей.

Что до содержания самой лекции, то ее Олеся посвятила работе телеграм-каналов, заявив, что количество подписчиков не говорит о популярности того или иного канала, и что в этом мессенджере «царит атмосфера ненависти».  При этом она удивилась, что в Пскове есть Telegram-каналы. 

Третий федеральный эксперт, о котором следует сказать особо, - руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. При том, что график работы в Пскове у него был напряженный, глава ВЦИОМа нашел возможность прийти на прямой эфир радио «Эхо Москвы» в Пскове и ответить на вопросы радиослушателей. Валерий Федоров говорил не только о состоянии медиапространства, но и на многие другие темы общественно-политической повестки, в том числе о предстоящих парламентских выборах, состоянии российского общества, настроениях людей, их ожиданиях от будущего. Если пропустили – советую обязательно послушать. 

{{vrezka_news:363031}}

Возвращаясь к медиафоруму, следует сказать, что, разумеется, он не дал ответов на все вопросы, волнующие региональное медиасообщество. Думаю, этого вообще не стоит ждать от подобных встреч, имея в виду, что главные проблемы тут связаны не с отсутствием возможностей обменяться опытом или повысить квалификацию. Те технологии, о которых много говорили на медиафоруме, в 21-м веке дают возможность не вариться в собственном соку.

Основные проблемы лежат в совершенно иной плоскости, и здесь имело бы смысл говорить о ситуации со свободой слова, ангажированности СМИ, фактическом отсутствии у нас независимых периодических изданий – словом, о том, что стало темой серии публикаций «Псковские медиа» (кстати, специально выпущенный к медиафоруму сборник статей ПЛН был презентован его участникам, благодаря чему они могли получить более полное представление о проблемах и перспективах СМИ Псковской области).

{{vrezka_news:359902}}

Остается добавить, что по складывающейся традиции форум завершился церемонией награждения сотрудников СМИ (особо отмечу, что в номинации «За верность  профессии» была отмечена главный редактор «МК в Пскове» Виктория Голубкова) и встречей журналистов с губернатором в формате «без галстуков». 

По итогам этого разговора Михаил Ведерников принял решение о пересмотре работы с районными СМИ во время рабочих поездок в муниципалитеты. «Буду стараться выделять полчаса на посещение редакций и общение с главными редакторами. Такое же поручение дам своим заместителям, руководителям управлений и комитетов», — отметил губернатор. Также он поддержал инициативу областных СМИ о предоставлении журналистам, реализовавшим себя в профессии, почетного регионального звания.

{{vrezka_photorep:2724}}

Александр Савенко

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Второй Псковский медиафорум

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты