www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
29 декабря 20 января 18 января 20 января 13 января 31 декабря 19 января 14 января 23 декабря 11 января Телефон 18 января 25 декабря 24 декабря 28 декабря 13 января

Реплика Донецкого: Резиновое изделие №4

13.01.2021 18:27 «Эхо Москвы» в Пскове»

Сегодня День российской печати, то есть, другими словами, день российской журналистики, а значит, и лично мой профессиональный праздник. Однако особой радости от этого факта я как-то не испытываю. Даже навскидку и не вспомню: а отмечал ли я когда-либо этот день? Вот так, по-настоящему, как принято, в тесном кругу коллег, под душевный разговор и бутылочку чего-нибудь вкусного? Вот день радио до коронакризиса - да, точно, отмечал регулярно, помню. А День печати - нет.

 

Да и существует ли нынче эта самая российская журналистика? Вопрос не такой уж и бессмысленный, как кажется. Многие убеждены, что не существует, аллес, приказала долго жить, полностью растворившись в одной сплошной «пропагандистике». Многочисленные примеры которой мы ежедневно можем наблюдать на экранах наших телевизоров, ноутбуков и смартфонов. А пропаганда - это уже не факты, а хитро вывернутый художественный свист, подчиняющийся заданию во что бы то ни стало натянуть резиновое изделие №2 на глобус Украины. Получается не очень, но позарез надо. И большинство населения этот «глобус», кстати, прекрасно хавает, аж за ушами трещит. Причем не только у нас, но и на благословенном Западе. Достаточно понаблюдать хотя бы, что творится вокруг Дональда нашего Трампа. Про Америку, впрочем, не будем, своя Наташка ближе к телу. Так вот, остался ли повод хотя бы что-то отпраздновать сегодня, 13 января, в день, когда 318 лет назад в Санкт-Петербурге по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты на русском языке «Ведомости»?

Лично я, как человек, рожденный и выросший в СССР, в качестве живого свидетеля застал как минимум три больших периода отечественной журналистики. Первый - советский, когда почти вся пресса была исключительно партийной и, стало быть, подцензурной, либо комсомольской, профсоюзной и ведомственной, что, в условиях главенства основополагающей и направляющей идеологии КПСС, в принципе, - одно и то же. Газета - коллективный агитатор и пропагандист. Работу в советской журналистике с ее тотальной ложью и лицемерием великолепно отобразил в своей замечательной книжке «Компромисс» писатель Сергей Довлатов. Вот характерный диалог из рассказа «Юбилейный мальчик», цитирую: «- Как это могло появиться у нас? У нас в стране, где, казалось бы… Я перебил его: - В стране, где основного мертвеца еще не похоронили… Само название которой лживо… - По-твоему, все - ложь! - Ложь в моей журналистике и в твоих паршивых стишках! Где ты видел эстонца в космосе? - Это же метафора. - Метафора… У лжи десятки таких подпольных кличек! - Можно подумать, один ты - честный. А кто целую повесть написал о БАМе? Кто прославлял чекиста Тимофеева?». (Конец цитаты). Для сравнения. На другой стороне земного шара, примерно в это же время писал свои авторские колонки для лос-анджелесской газеты «Open City» другой писатель - Чарльз Буковски. Эти колонки были изданы отдельной книжкой под названием «Записки старого козла». Возьмите, почитайте и почувствуйте разницу. Поверьте, там много чего есть. Не только про секс и бухло, но и про политику, про антивоенные бунты, пацифизм, феминизм и наркотики, например, в негативном смысле упоминается тогдашний губернатор Калифорнии Рональд Рейган. Разумеется, представить себе подобное в Советском Союзе, что какой-то отвязный журналюга открыто ругает в прессе власть, - просто невозможно. Может быть, поэтому, из-за всеобщей лжи и лицемерия, Советский Союз и накрылся глобальным медным тазом.

Но сначала наступил второй большой период в истории российской журналистики, примерно с 1988-го по 2005-й, - эпоха тотальной свободы слова и жестоких информационных войн, время, которое нынче многие журналисты вспоминают с ностальгией. Я, как свидетель и даже участник, подтверждаю: всё было, причем и у нас на Псковщине, и удивительное разнообразие изданий, как про-властных, так и оппозиционных, с внушительными тиражами, и информационные битвы, и черный и всяко-разный пиар. Вот тогда и возникла привычка, немного отдающая тщеславием, называть медиа «четвертой властью», хотя все мы понимаем, что все-таки СМИ - это никакая не власть, а скорее инструмент манипуляции массами, средство доставки нужного контента. И пока в стране существовала реальная политика, то есть борьба за эту самую власть различных акторов политического процесса, существовала и относительная свобода слова.

Кончился славный период примерно в середине нулевых, когда президент Путин начал строить свою знаменитую «вертикаль» и закручивать первые гайки. Все десятые годы, с небольшой передышкой на внешне «либерального» местоблюстителя Дмитрия Медведева, эти гайки закручивались с переменным успехом, и все мы дожили до уголовных дел об оправдании терроризма (как нашумевший суд над нашей коллегой Светланой Прокопьевой) и признания журналистов «иностранными агентами». При этом картина мира, представляемая российской журналистикой, как в столицах, так и в провинции, полностью поляризировалась, ушла в крайности. Никаких полутонов нынче нет или почти нет. Либо черное, либо белое. Либо плюс, либо минус. В зависимости от лагеря, к которому принадлежишь, ты, пользуясь термином Олега Кашина, либо «прокремлевский защекан», либо «враг народа» и «агент Госдепа». Либо оголтелый «запутинец», либо молишься на иконы Навального. И у всех, как у одних, так и у других, - двойные стандарты. Никакой разницы в смысле пропагандистских приемов между условным Соловьевым и условным же Камалягиным нет. И тот, и другой натягивают презерватив на глобус. Самое парадоксальное, что все это происходит при наличии так называемых «новых медиа», то есть соцсетей, вроде Фейсбука. Вот, в новорожденном 21-м году дожились до того, что этот самый Фейсбук запретил, то есть ввел самую настоящую цензуру, против целого президента Трампа! Что уж тут теперь вспоминать о сотнях рядовых пользователей, забаненных за какую-нибудь цитату из Гоголя или Достоевского? И вот в этом чудовищном мороке, в этом зазеркалье, наполненном ярлыками и фейками, где провластный «пропагандон» более чем полностью, один в один, отражается в «пропагандоне» либеральном, все мы сейчас и живем, и пытаемся настичь ускользающую реальность.

Осталась ли при этом нормальная, честная журналистика? Журналистика информационная, а не пропагандистская? Уверен, что да. Она сохранялась и в Советской Союзе, ведь правда, как вода, принимает любую форму, а журналист - проводник этой правды. Но если прежде, во времена довлатовского «Компромисса» нужно было читать и выискивать правду между строк, то теперь необходимо разные строки сравнивать, и стараться делать собственные выводы: в какой строке меньше вранья? Что до журналистов, к которым я, конечно, разумеется, все-таки причисляю себя и многих своих коллег, то да - нам сейчас не позавидуешь. Праздновать особо нечего. Дождемся Дня радио.

Александр Донецкий

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»





 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты