www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Телефон прямого эфира 17 июня 26 июня 25 июня 22 мая 30 июня 30 января 24 июня 16 июня 26 июня 27 июня 16 мая 6 июня 6 июня 16 июня 25 июня

О Пушкине и фольклоре расскажет псковичам театровед

09.09.2020 14:04 «ПЛН-FM»

Кандидат искусствоведения, член Союза театральных деятелей РФ, театральный критик Анна Некрылова в рамках лекционной программы XXVII Пушкинского театрального фестиваля прочитает лекцию «Пушкин и фольклор» и представит свой взгляд на неразрывную связь творчества поэта с устным народным творчеством. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Театрально-концертной дирекции Псковской области.

Лекция состоится в воскресенье, 27 сентября, в 16.00, в медиахолле Псковского драмтеатра (ул. Пушкина, 13). Вход свободный. Пригласительные можно взять в кассе театра.

Часы работы кассы: с 11.30 до 19.30 ежедневно, перерыв на обед – с 15.00 до 16.00. Телефон (8112) 72-80-22.

Тема «Пушкин и фольклор» подразумевает два ракурса:

  • знание поэтом устного народного творчества и понимание им глубинных основ, специфики фольклорного наследия;
  • внедрение пушкинских произведений в устную культуру.

Таким образом, речь пойдет о детских впечатлениях поэта, полученных от сказок бабушки и няни; о непосредственном использовании образов, сюжетов, символики, приемов художественного языка разных фольклорных жанров в поэзии, прозе, драматургии поэта.

«Важным представляется то, что Пушкин прибегал как к прямому заимствованию, буквально – цитированию народных приговорок, выражений, фрагментов сказок, свадебных текстов, лирики, так и к обработке, собственной трактовке, переосмыслению богатейшего устного творчества. Так, он был одним из первых и самых ярких представителей нового для России жанра литературной сказки. Второе направление – включение произведений Пушкина в репертуар носителей фольклора: народные варианты сказок, стихотворений, переложение последних в песенный фольклор. Наконец, особого упоминания заслуживает собирательская деятельность Пушкина, его записи народных песен, сказок, преданий, пословиц и прочее», - отметили в ТКД.

Анна Некрылова – филолог, фольклорист, театровед, театральный критик. С первого курса университета специализировалась в области восточнославянского фольклора и этнографии. Занималась на семинаре В. Я. Проппа, там же писала дипломное сочинение. В 1972 году закончила аспирантуру ЛГИТМиКа, в 1973 защитила кандидатскую диссертацию «Русский народный кукольный театр "Петрушка" в записях XIX-XX веков» (кандидат искусствоведения).

В 1973 году принята младшим научным сотрудником на сектор фольклора НИО ЛГИТМиКа. С 1978 по 1996 работала в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, первоначально в Секторе фольклора, с 1989 – старший научный сотрудник, заведующая Литературным музеем. В 1996 году приступила к работе в Российском институте истории искусств, заведующая сектором фольклора, с февраля 2006 – замдиректора РИИИ по научной работе.

В сентябре 2013 года уволилась из РИИИ, в апреле 2014 года вернулась в отдел русского фольклора Пушкинского дома. За плечами Анны Некрыловой более 30 фольклорных и диалектологических экспедиций в Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Нижегородскую, Ярославскую, Тверскую, Вологодскую области, в русские деревни Карелии.

Список научных работ Анны Некрыловой насчитывает более 200 номеров. С 1975 года она ведет активную преподавательскую работу.

В качестве театрального критика принимает участие во многих фестивалях театров кукол в России и за рубежом как член жюри и председатель жюри. В течение 10 лет (с 1992 года) была членом жюри Национальной театральной премии «Золотая маска», с 2000 года – постоянный член жюри петербургского театрального фестиваля «Золотой софит».

Принимала участие в заседаниях рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по проблемам сохранения и эффективного использования культурного и духовного наследия. Награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», дипломом и серебряной медалью в связи со 100-летием Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
XXVII Пушкинский театральный фестиваль в Пскове

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты