www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
26 июня 25 июня 6 июня 22 мая 24 июня 30 января 17 июня 27 июня 16 июня 30 июня 26 июня 16 мая Телефон прямого эфира 22 мая 26 июня Телефон прямого эфира

ПЛН. 20 лет вместе с вами

07.09.2020 15:59 «ПЛН-FM»

Ты помнишь, как всё начиналось -
Всё было впервые и вновь,
Как строили лодки, и лодки звались
Вера, Надежда, Любовь.
«Машина времени»

Псковской Ленте Новостей исполняется 20 лет. Да-да, ПЛН - ровесница века, родилась на рубеже тысячелетий - а время летит очень быстро. Вот и круглая дата, которая красиво - дважды - рифмуется с 2020-м, подоспела. По этому поводу редакция в ближайшие месяцы проведет столь любимые читателями акции и конкурсы с оригинальными призами, обязательно отметит всех друзей и партнеров, сотрудничество с которыми мы очень ценим. Планируем, если позволит ситуация с коронавирусом, устроить большой праздник - не хуже того, что был организован на 15-летие ПЛН. К слову, многие из тех, кто до отказа заполнили зал академического театра драмы в декабре 2015-го, до сих пор с теплотой вспоминают уникальный радиоспектакль на сцене дрампуша. Повторяться не будем, но удивить - постараемся. Разумеется, готовим мы и другие многочисленные сюрпризы. Всё это впереди - а пока до юбилейных речей и поздравлений дело не дошло, давайте вспомним, как всё начиналось и какими были эти годы для Псковской Ленты Новостей, наших читателей и общества.

… Двадцать лет назад всё было по-другому. Это всегда, о любом продолжительном периоде времени, так можно сказать. Но тут, если мы ведем речь о начале XXI века и развитии масс-медиа, - случай особый. Одно дело - 20 лет до наступления эры бурного научно-технического развития, и совсем другое - последние десятилетия, которые очень сильно изменили всё вокруг, в том числе СМИ. Одним напомним, а для кого-то из юных сказанное, возможно, окажется новостью и откровением: всего-то 20 лет назад и компьютеры были в диковинку, и интернет только появлялся - мало у кого была возможность им пользоваться. Это уж не говоря про ныне доступный едва ли не каждому мобильный интернет, которого в то время, естественно, не было вовсе. Вообще кнопочные телефоны (а других не существовало) встречались у единиц, стоили невероятно дорого и считались предметом роскоши, их и увидели-то псковичи впервые всего за несколько лет до описываемых событий, у заезжих политтехнологов на губернаторских выборах-1996. Всё это мы подробно напоминаем для лучшего понимания реалий 2000-го - возвращения в период, когда интернет был распространен еще так слабо, что, по воспоминаниям старожилов, в первый год работы редакция ПЛН вынужденно дублировала свои новости руководителям организаций и предприятий по факсу. Кстати, в то время многие коллеги не верили в новый информационный проект, считая, что электронные масс-медиа никогда не победят бумажные СМИ. 

Так или иначе, ПЛН была тут пионером - первым полноценным информационным интернет-ресурсом в регионе. Вначале снабжала традиционные СМИ новостями, а затем постепенно вышла за рамки работы информагентства, шаг за шагом превращаясь в интернет-газету, с авторскими статьями, аналитическими обзорами, очерками и интервью, подготовленными штатными сотрудниками издания.

ПЛН - это жизнь! Участницы конкурса «Мисс Псков» на «Большом тест-драйве Псковской Ленты Новостей». Сентябрь 2012 года

Следующий этап в жизни Псковской Ленты Новостей - огромный интернет-портал, на котором читатель должен найти всё - как говорится, «все жанры, кроме скучного», плюс интерактивные формы коммуникации. Еще, разумеется, качественный информационный контент, эксклюзивные материалы, четко выраженная журналистская позиция. И здесь следует напомнить, что в разные годы наше издание возглавляли Надежда Назаренко, Дарья Морозова, Александр Машкарин, Марина Кулешова, Алексей Голубев, Александр Савенко и другие известные псковские журналисты. Каждый из них, как и постоянные авторы Псковской Ленты Новостей - такие, как Александр Донецкий, Константин Калиниченко, Алексей Овчинников, Юрий Моисеенко, Игорь Докучаев, Илья Петров, Константин Шморага, Юлия Магера, Виктория Голубкова и многие другие - внесли в эту своеобразную летопись Псковской Ленты Новостей что-то свое, вписали в нее собственные яркие страницы.

«ПЛН в первом чтении». На сессии областного Собрания депутатов

Ежедневно «полную картину жизни» для вас пишут Анна Спиридонова, Татьяна Иванова, Ксения Кулакова, Олеся Скрипченко, Михаил Синев, фотокорреспондент Вадим Боченков и другие. Отдельного упоминания заслуживает тема сотрудничества ПЛН с внештатными авторами - десятками региональных журналистов, публицистов, общественных деятелей, политиков.

{{vrezka_news:359902}}

Следуя запросам аудитории, Псковская Лента Новостей создала целый ряд оригинальных тематических проектов, в их числе - «ПЛН-Церковь», поистине уникальный медиа-проект, реализуемый по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона и посвященный деятельности Русской православной церкви в нашем регионе.

Большой читательский интерес и широкий резонанс неизменно вызывают ежегодные проекты ПЛН «100 псковских миллионеров» и «100 самых влиятельных псковичей» (кстати, составление очередных рейтингов не за горами - так что не пропустите). Продолжит ПЛН и совместные проекты с другими СМИ, входящими в медиахолдинг «Гражданская пресса» - прежде всего, с наиболее популярным в регионе разговорным радио «Эхо Москвы» в Пскове. Комментарии участников программ, стенограммы и текстовые версии передач регулярно появляются на страницах Псковской Ленты Новостей.

Большая политика. Губернатор Михаил Ведерников подводит итоги президентских выборов в Псковском дискуссионном клубе, открытом при участии ПЛН. Март 2018 года

Более десяти лет назад редакция открыла собственный Общественный пресс-центр ПЛН. В нем проведены сотни пресс-конференций и круглых столов с участием представителей СМИ. Их участниками становились руководители органов государственной власти и местного самоуправления, известные политики, общественники, представители культуры и научного сообщества, руководители крупных коммерческих организаций, гости (в том числе иностранные) нашего города.

«И тут я говорю Рональду Рейгану...» Экс-советница президента США Сюзанна Масси в пресс-центре ПЛН. Май 2016 года

Раскроем один из ближайших планов: совсем скоро на площадке пресс-центра ПЛН пройдет презентация новой книги писателя Романа Романова, в прошлом сотрудника администрации Псковской области, а ныне - заметного партийного деятеля в Москве.

{{vrezka_news:365942}}

Меняясь сама, Псковская Лента Новостей внимательно следила за переменами в стране и регионе. Говоря об общественно-политической ситуации, точно так же можно сказать: 20 лет назад всё было иначе - не так, как сейчас. Разве что Владимир Путин уже был главой государства (кстати, так совпало, Псковская Лента Новостей и президент, образно говоря, ровесники: впервые ВВП избрали в марте 2000-го, незадолго до рождения ПЛН). Если серьезно, то время, конечно, было другое - мы только-только пережили 1990-е, которые в то время не принято было называть исключительно «лихими» - отношение к ним было неоднозначное.

Да, трудное, переломное, но все-таки время перемен, открывшихся возможностей, время реальной политической борьбы, когда присутствовало ощущение, что от тебя что-то зависит - и вот об этой стороне жизни многие сейчас вспоминают и ностальгируют.

ПЛН всегда была политическим СМИ. Она создавалась в период реальной политической борьбы, острых публичных конфликтов, конкурентных выборов: у нас в середине 1990-х то Александр Невзоров депутатом становился, несмотря на позицию тогдашнего губернатора Владислава Туманова, то не вылезавший из области Владимир Жириновский на раз «уделал» партию власти и посадил в губернаторское кресло Евгения Михайлова, то последний уже в 2000-е проиграл Михаилу Кузнецову. Собственно, политической конкуренции и «боданиям» за губернаторский пост ПЛН и обязана своим рождением. На рубеже веков, шагая в ногу со временем, команда Кузнецова создала свой интернет-ресурс. Несколько позже свое информагентство появилось у команды действующего губернатора. Кстати, и тогда, и в дальнейшем мы не раз наблюдали попытки власти повторить, сделать в сфере масс-медиа что-то подобное.  При этом ПЛН за годы работы доказала свою эффективность по сравнению с государственными СМИ. Напомним, что c 2007 года ПЛН - абсолютный лидер Псковской области по показателям посещаемости. Несмотря на многочисленные попытки подконтрольных власти СМИ изменить это положение, статус-кво не изменился. Регулярно озвучиваемые государственными медиаменеджерами амбициозные планы в духе «догнать и перегнать» так и остаются нереализованными. 

«Наш бог - свобода слова» Мэтр российской журналистики, главред радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов на круглом столе в пресс-центре ПЛН. Апрель 2017 года

Все двадцать лет своего существования ПЛН стремилась честно рассказывать читателям о сути происходящего в стране и регионе, помогала быть в курсе событий и держать руку на пульсе событий. Информируя о событиях, явлениях, феноменах региональной общественной жизни, ПЛН, как нам представляется, сама стала в определенном смысле феноменом, когда границы между читателем и автором зачастую стерты. А Псковская Лента Новостей в восприятии аудитории уже больше, чем просто СМИ - как выразился один из известных псковских деятелей: если ПЛН не написала о событии, то его, скорее всего, и не было.

Лидеры региональных партийных отделений в радиоспектакле в честь 15-летия ПЛН на сцене Псковского театра драмы. Декабрь 2015 года

Нам всегда было очевидно, что необходимо соответствовать запросу читателей на получение достоверной информации и мнений всех заинтересованных сторон. При этом в стремительно меняющемся мире чрезвычайно важно давать такую информацию не просто оперативно, а максимально быстро, фактически в режиме реального времени. Само время диктует новые стандарты и дает всё новые возможности доносить информацию до читателя, как говорится, с пылу с жару, и комментировать по горячим следам - интернет в каждом мобильнике, социальные сети, мессенджеры и т. д. 

В настоящее время ПЛН имеет самую большую среди региональных СМИ группу в социальной сети «ВКонтакте» - она объединяет около 77 тысяч человек. Стремительное развитие получил и телеграм-канал Псковской Ленты Новостей, занимающий по числу подписчиков 1-е место среди псковских масс-медиа.  

Новости спорта и культуры, политические обзоры, криминальные сводки и еще около 100 публикацией ежедневно - так Псковская Лента Новостей пишет «полную картину жизни»

Впрочем, в этой каждодневной погоне за новостями и показателями мы старались не забывать о главном - о том, что работаем для читателей, общества, прежде всего - жителей Псковской области.

У нас некоторые любят кричать, что они - независимые СМИ, а остальные им в подметки не годятся. Однако мерило всего, главный критерий - доверие читателей, их интерес к тем или иным изданиям. И когда тебя читают 30 человек и при этом ты заявляешь, что независим и влиятелен, это смешно. Сама собой на память приходит шутка о «самой независимой стране», от которой ничего не зависит. 

Вот обо всем этом нам приходится регулярно напоминать критикам со всех сторон. Нас, бывает, упрекают: власть - в том, что обращаем внимание на какие-то неприглядные стороны жизни, критикуем, в общем, как говаривала одна теленачальница, не «лакируем действительность». Власть порой обижается, иногда даже грозит... А с другой стороны, оппозиция, наоборот, обвиняет: мол, вы не боретесь с правителями, не кричите вместе с нами: «Долой! Позор! Доколе?!» Однако, по нашему твердому убеждению, бороться с любой властью - это не задача СМИ. При этом ПЛН готова к сотрудничеству и открыта для диалога со всеми общественно значимыми силами, но не служит ни власти, ни оппозиции — мы работаем для читателей, им и служим. Данный принцип для нас основной, и пересмотру не подлежит.

{{vrezka_news:384665}}

Очевидно, именно это объясняет, почему к своему 20-летию ПЛН подходит, сохраняя доверие читателей и позиции безусловного лидера регионального информационного пространства по всем основным показателям - посещаемости, индексу цитируемости, рейтингу влиятельности и др. Дабы не быть обвиненными в нескромности, уточним: этот статус - не какая-то заслуга редакции, а прежде всего - достижение многотысячного сообщества, можно сказать, большой семьи читателей, друзей и партнеров ПЛН. Участие каждого из вас в жизни старейшего регионального интернет-портала очень ценно. Именно вас мы поздравляем с 20-летием ПЛН. И будем, как прежде, вместе!

Искренне ваша ПЛН

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
20 лет ПЛН

 

Почувствовали ли вы резкое ухудшение качества жизни в последнее время?










  смотреть результаты



Почувствовали ли вы резкое ухудшение качества жизни в последнее время?










  смотреть результаты