www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
16 сентября 15 сентября 11 августа 11 сентября 16 сентября 16 сентября 11 сентября 17 июля 27 августа 12 сентября 15 сентября Телефон прямого эфира 12 сентября 17 июля 11 сентября 11 сентября

Псковская школа: что увидели первые гости выставки современного церковного искусства в Палатах Постниковых

15.10.2020 09:34 «ПЛН-FM»

Мощная лестница с высокими каменными ступенями, неровные толстые стены и вдруг - в затемненной глубине высвечиваются, проявляются краски, образы, лики и линии: так, искренне и непостижимо-прекрасно, открывается взгляду экспозиция выставки «Собор церковного искусства», которая начала работу в Палатах Постниковых в Пскове.


Неслучайная выставка

Фото: Псковский музей-заповедник

«Чудо!», «Промысел Божий», «Свершилось!» - шептались перед торжественным событием многочисленные приглашенные - художники, архитекторы, псковские политики, музейщики. И понятно, почему: прежде чем стать реальностью, выставка прошла огонь, воду и... пандемию.

Замысел ее вынашивался давно: псковские художники единодушно сходились во мнении, что выставка современного церковного искусства в таком городе, как наш, необходима. По инициативе и с благословения митрополита Псковского и Порховского Тихона Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, известный своей иконописной школой всему православному миру, подал соответствующую заявку на предоставление президентского гранта. По результатам конкурсного отбора заявка победила.

И выставка бы открылась (изначально ее планировали провести в Палатах Меншиковых), однако в марте грянул карантин, который на какое-то время совершенно изменил все наши планы и ожидания. Тем не менее: нет худа без добра. За время пандемии организаторы расширили список участников, продумали все до мелочей, уточнили концепцию и, что немаловажно, - нашли новое, совершенно неповторимое пространство для экспозиции: было решено, что выставка откроется в отреставрированных Палатах Постниковых.  

10 дней монтажа богатейшего уникального фонда: иконы, фотографии интерьеров и архитектурных проектов, копии фресок, книги, священническое облачение, церковная утварь, созданная в разных техниках резьбы, ковки, шитья - все заняло свои места. Результат бессонных ночей, тревог и поиска оказался выше похвал.

Неслучайно первые гости выставки - министр культуры РФ Ольга Любимова, губернатор Псковской области Михаил Ведерников, митрополит Псковский и Порховский Тихон, а также секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак уделили ей самое пристальное, недежурное внимание.

Тонкая работа

Свои работы на выставке представили 54 мастера, творчество которых связано с Псковом и псковской традицией церковного зодчества. Из них 44 проживают на Псковщине. В экспозицию вошли более 200 уникальных экспонатов, многие из которых хранятся в российских и псковских монастырях, храмах и частных собраниях.

Экспозиция выстроена так, чтобы связать средневековое искусство Пскова с современным церковным творчеством XX - XXI веков. Центральное место в ней занимают работы мастеров второй половины XX века: наместника Псково-Печерского монастыря, иконописца архимандрита Алипия (Воронова), иконописца архимандрита Зинона, архитекторов-реставраторов Всеволода Смирнова и Михаила Семенова, художника-ювелира Анатолия Елизарова, архитектора Сергея Михайлова, иконописца Георгия Гашева.

Собственно, экскурсия, которую провели сотрудники Псковского музея-заповедника для своих первых гостей, и стала живым отражением связи времен - из зала фресковых копий в зал классиков - художников, вернувших Пскову его иконописные традиции, и затем - в залы, где размещены работы наших современников. Среди них, как подчеркивают музейщики, очень много молодых художников. Это значит, что школа живет, развивается, не стоит на месте. Иными словами - у псковской традиции есть будущее.

Любуясь экспозицией, переходя из зала в зал, Ольга Любимова не могла скрыть восхищения. «Тонкая работа!» - оценила она изящество оформления одной из книг, представленных на выставке. «Очень интересно», - это на идею о проведении мастер-классов и кураторских экскурсий, о которых ей рассказала псковский иконописец Алла Павлусенко (о выставке «Сретение», организованной ею, мы рассказывали месяц назад).

С энтузиазмом восприняла министр культуры не только псковскую иконопись, но и архитектурные проекты, среди которых ее заинтересовал храм Веры Надежды и Любови в Крестах работы Юрия Ширяева. Слово за слово - разговор вернулся к обсуждению обустройства пространства Крома в районе Золотой набережной: там планируется восстановление Нижних решеток и строительство пешеходного моста через Пскову.

Ольге Любимовой рассказали, как туристы смогут беспрепятственно передвигаться по крепостным стенам и башням, чтобы любоваться Псковом во всей его красе. Порадовавшись за новую логистику, министр напомнила: «А кассы как?» «С кассами мы момент не упустим», - пообещал директор объединенного Псково-Изборского музея-заповедника Александр Голышев.

Дальше - больше

Как признаются сотрудники музея, экспозиция сумела вместить в себя далеко не все, что было собрано в процессе подготовки к выставке. Новые уникальные предметы мастера, неразрывно связанные с псковской церковной традицией, продолжают приносить по сей день.

По словам Александра Голышева, это заставило задуматься о том, чтобы сделать выставку традиционной. С этой идеей согласны и инициаторы «Собора»: по словам отца Серафима, за месяцы сотрудничества у организаторов сложились удивительные отношения с сотрудниками музея: не преувеличивая, они понимают друг друга уже без слов.

Министр культуры РФ согласилась с мыслью о том, что выставке стоит дать постоянную прописку в Палатах Постниковых или хотя бы, как минимум, увеличить заявленный срок ее проведения - два месяца - и продлить его до окончания новогодних каникул. Она отметила, что и горожане успеют посетить экспозицию, и для туристов выставка станет уникальным опытом знакомства с псковским церковным искусством. А учитывая аутентичные интерьеры - еще и незабываемым впечатлением.

К тому же благодаря обилию экспонатов, реально представленных и хранящихся в запасе, выставка  получается живой, меняющейся: храмовые иконы, на время перекочевавшие в Палаты, рано или поздно вернутся к прихожанам, а на их месте появятся новые иконы, предметы церковной утвари или фотографии.

Оправдывая свое название, «Собор церковного искусства» собрал вокруг себя многих талантливых мастеров своего дела. Впереди - осмысление увиденного, споры о настоящем и планы на будущее. Но не менее важна судьба выставки в восприятии посетителей. Не сомневаемся, что ее ждет большой успех, благо в первый же день мы услышали множество отзывов - от благожелательных до восторженных. 

***

«Надо идти», - коротко характеризует выставку один из посетителей, разговаривая по телефону. Думается, этим советом воспользуются многие жители Пскова. Хрупкие в своей красоте экспонаты на фоне суровых простых стен  впечатляют: они предстают зрителю настоящим воплощением силы человеческой веры, которую не в силах сокрушить никто и ничто.

Елена Никитина

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Визит министра культуры РФ Ольги Любимовой в Псковскую область

 

Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты



Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты