www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Телефон прямого эфира 30 января 27 июня 22 мая 26 июня 16 мая 25 июня 16 июня 24 июня 17 июня 26 июня 30 июня 6 июня 16 мая 30 января 30 июня

Режиссёр о фильме открытия «Западных ворот»: Картина вызывает споры и разный спектр эмоций

30.06.2025 11:00 «ПЛН-FM»

4 июля в Пскове стартует шестой международный кинофестиваль «Западные ворота». За три дня зрители увидят около ста полнометражных, короткометражных фильмов из России и со всего мира. Откроется фестиваль показом фильма «Огниво против Волшебной Скважины». В интервью Псковской Ленты Новостей режиссёр, композитор, сценарист и продюсер Анджей Петрас рассказал, почему для экранизации была выбрана именно эта сказка, а также ответил на вопрос, для какой аудитории снимался фильм.

 

Режиссёр Анджей Петрас. Фотография: Кинопоиск

- Многие из детства помнят сказку датского писателя Ханса Кристиана Андерсена «Огниво». Почему из всего многообразия сказок выбрали именно эту для экранизации?

- Так получилось, что я написал музыку для театрального спектакля. На премьере, посмотрев на реакцию детей и их родителей, я понял, что будет жаль оставить столько симпатичных песен только в театральной постановке, хотя и прекрасной. И я решил с автором пьесы и режиссером театральной постановки Александром Ставицким сделать сценарий для кино.

- «Ты сам творишь сказку, в которой живешь». Почему выбран именно такой слоган к фильму?

- Этот слоган мне зачастую помогает, когда я теряю какие-то внутренние силы или ориентиры во время продолжительной работы над проектом. Я сам себе его напоминаю, и это придает новый виток всем нашим действием. Идея в том, что мы сами отвечаем за свою судьбу.

- Мнения о сказке «Огниво» достаточно разные. Некоторые даже считают ее в чем-то аморальной и жестокой. Вы постарались в этой сказке увидеть какой-то другой смысл, другую идею?

- Да, это правда. Мы постарались оставить все основные, ключевые точки повествования Андерсена. У нас есть солдаты, у нас есть ведьмы, у нас есть волшебные огромные собаки. У нас есть золото, у нас есть стремление к богатству, у нас есть стремление к знакомству с прекрасной принцессой. Но мы сделали другой финал. Мы сделали счастливый конец.

- В последние годы экранизировать сказки стало достаточно популярно. Например, «Бременские музыканты», «Летучий корабль», «Буратино», «Чебурашка», а теперь еще «Огниво». На ваш взгляд, с чем связан такой тренд на экранизацию хорошо известных старых сказок?

- То, что вы перечислили, изначально, на мой взгляд, это не совсем экранизация старых сказок, это скорее ремейки старых фильмов или мультфильмов. В этом плане наша картина принципиально отличается. У нас нет ничего общего с какими-то чешскими, немецкими фильмами. У нас совсем другая картина. Конечно, они перекликаются, потому что литература, основа одна. Тем не менее это совершенно другой взгляд. Это авторское кино.

- «Огниво против Волшебной Скважины» — это кино для детей или для взрослых? Кто аудитория этого фильма?

- Конечно, это семейная аудитория. Очень хочется, чтобы на нашу картину пришли родители, дедушки, бабушки и их детишки.

- В этом фильме вы совместили кукольных и реальных персонажей. С чем это связано?

- В этом есть смысл, который заложен в концепции картины как идеи. Все повествование происходит как бы в кукольном мире. И оно идет от лица маленького мальчика, сказочника Ханса, который рассказывает и показывает свое представление на рыночной площади. Но практически полфильма мы его не видим. Мы видим только его представление. И зритель только догадывается, что же это такое и почему у нас персонажи превращаются то в кукол, то в живых людей, то в кукол, то в живых людей. Это происходит зачастую прямо на протяжении одной сцены и даже на протяжении одного диалога. И в конечном итоге оказывается, что мальчик после достаточно суровых перипетий оказывается в своем кукольном мире. И весь мир пропорционален мальчику, которому 10 лет. То есть он немножко меньше, он немного несоразмерен взрослым жителям города, немного несоразмерен взрослым обитателям королевского замка, и в этом тоже есть идея и художественная, и концептуальная, и мы ее придерживались, и я надеюсь, что это будет заметно и будет играть на руку в восприятии общей концепции картины.

- У вас уже есть какой-то срез первых откликов зрителей от фильма? Он уже представлялся на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Как восприняли картину?

- Восприняли картину так, как мы и ожидали. То есть она вызывает неоднозначные эмоции. Она вызывает споры. Она вызывает разный спектр эмоций: от бурного восторга до полного неприятия. На мой взгляд, это самая правильная реакция на произведение.

- В Пскове ваш фильм увидят в рамках фестиваля «Западные ворота». А вы лично планируете приехать на фестиваль?

- Я планирую приехать на фестиваль обязательно. Буду присутствовать и буду представлять картину вместе с генеральным продюсером Анастасией Разлоговой.

- А раньше вам доводилось быть в Пскове? Есть у вас какие-то ожидания от посещения нашего города?

- В Пскове, конечно, я был достаточное количество раз. Я живу в Санкт-Петербурге. Мы соседи. Сел на «ласточку» и приехал. Я с удовольствием туда приезжаю, гуляю, наслаждаюсь прекрасной архитектурой, природой, езжу в Пушкинские Горы. Да, с Псковом я знаком.

Беседовала Татьяна Иванова

{{vrezka_news:557933}}

Псковская Лента Новостей выступает информационным партнером фестиваля «Западные ворота». Кинособытие состоится в Пскове 4-6 июля. 

{{vrezka_news:558454}}

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
VI Международный кинофестиваль «Западные ворота»

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты