www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
6 июня 22 мая 27 июня 26 июня 30 июня Телефон прямого эфира 16 мая 30 января 24 июня 17 июня 16 июня 26 июня 25 июня 25 июня 24 июня 26 июня

«Гонки по вертикали»: Элла Памфилова в Пскове, «четыре России» и партии перед стартом

27.05.2025 18:05 «ПЛН-FM»

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Свое мнение высказывает автор программы, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Центральные темы выпуска.

Элла Памфилова в Пскове. Как областной центр на пару дней превратился в столицу избирательной системы страны, а глава облизбиркома Игорь Сопов узнал о себе много, может, и не нового, но комплиментарного.
Четыре России в одной. На какие группы поделилось общество и что больше всего волнует сограждан — об этом слушателям «ПЛН FM» рассказал директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.
Партии перед стартом. Чем в воскресенье закончились праймериз «Единой России» и отчего снова конфликтуют псковские коммунисты?

Одним из центральных событий в общественно-политической жизни региона на минувшей неделе стал традиционный, уже третий по счету, всероссийский форум территориальных избирательных комиссий. Подводя его итоги, следует отметить ряд моментов.

{{vrezka_photorep:3367}}

Во-первых, мероприятие в Пскове вышло представительным, в нем участвовало более 100 сотрудников избирательной системы со всей страны. Всех их на церемонии открытия поприветствовали председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова и псковский губернатор Михаил Ведерников.

На форум приехал ряд известных экспертов, и, можно сказать, на пару дней Псков превратился в эдакую столицу избирательной системы всей России.

Во-вторых, весьма интересной оказалась повестка форума. При том, что центральными темами были заявлены цифровая трансформация избирательного процесса и внедрение искусственного интеллекта в работу избирательных комиссий, на самом деле обсуждали куда более широкий спектр вопросов - от итогов избирательных кампаний прошлых лет до того, что только предстоит. Как известно, не за горами одна из важнейших кампаний всего избирательного цикла — парламентская, и о подготовке к ней тоже шла речь.

В-третьих, участники форума делились опытом - и здесь нам особенно интересно, что эксперты раз за разом ставили в пример псковскую областную избирательную комиссию. Как отметила председатель ЦИК Элла Памфилова, псковский облизбирком во главе с Игорем Соповым умеет креативно работать, «привозит в Москву свою аналитику, которая работает на опережение - еще, может быть, нигде это не появилось, а мы увидели это, проанализировали, привезли предложения». А приглашенный на форум известный российский политолог и социолог, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров в продолжение слов главы Центризбиркома отметил, что Игорь Сопов имеет влияние и известность на федеральном уровне.

{{vrezka_news:555206}}
Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ: Активный парень, ищущий, часто выдвигает инициативы интересные, которые потом на федеральном уровне прорастают и облекаются в законопроекты. То есть получается, Псковская область с электоральной точки зрения не очень большой регион, но активный и интересный.

Эти и другие комментарии главы Всероссийского центра изучения общественного мнения прозвучали в эфире радио «ПЛН FM». По уже сложившейся традиции Валерий Федоров во время очередного визита в Псков находит время и приходит к нам в студию, чтобы ответить на вопросы и рассказать об изменениях в общественном мнении, закономерностях и парадоксах — я бы сказал, приходит, чтобы поставить диагноз обществу. Это было уже третье большое интервью с одним из ведущих российских политологов и социологов. Валерий Федоров отметил, что в настоящее время россиян куда больше, чем внутренняя политика и выборы, волнуют другие вопросы. Как было сказано, «есть вещи поважнее» - внимание людей сосредоточено на происходящем в мире, на фронте, с российской экономикой, еще на вопросах, скажем так, исторической политики. По словам социолога, отношение к специальной военной операции как сформировалось в феврале-марте 2022 года, так с тех пор принципиально не менялось. Общество разделилось на 4 условные группы — четыре России, согласно классификации ВЦИОМ и холдинга «Минченко Консалтинг» во главе с политологом Евгением Минченко, который, кстати, является частым экспертом на радио «ПЛН FM» и комментирует для наших слушателей темы российской политики.

Итак, что это за группы, сформированные в зависимости от отношения людей к СВО?

«Россия воюющая» — те, кто максимально вовлечены в происходящее не только телом, но и духом. Кто считает, что мы должны идти до конца, до последнего, а переговоры — это риск новых Минских соглашений, когда плоды военной победы могут быть украдены. Далее - «Россия глубинная», основная часть нашего общества, которая живет не очень богато — и, как все мы понимаем, для многих здесь актуальны вопросы выживания… «Россия столичная» - это не только Москва и Санкт-Петербург, а верхняя часть зажиточной части общества, верхний средний класс и все, кто живет еще лучше. Это, по Федорову, бенефициары мира: к военным действиям они относятся «не очень позитивно», но вместе с тем ни в какой оппозиции не находятся. И совсем небольшая группа — «Россия уехавшая»— те, кто негативно смотрят на всё происходящее. Они за мир любой ценой и на любых условиях. Подробнее об этом — в записи интервью на Псковской Ленте Новостей, в нашей группе в соцсети «ВКонтакте» и в публикациях на сайте. Там же вы можете ознакомиться с прогнозом директора ВЦИОМ на выборы-2026. Если коротко: количество парламентских партий не изменится, то есть в Госдуме будет, как и сейчас, пять партий — именно те, что представлены в ней в настоящее время. Новых фракций там не появится.

- Эх, Киса, мы чужие на этом празднике жизни (из фильма «Двенадцать стульев»).

Другое дело, что партийный расклад в Госдуме может измениться: кто-то пойдет вверх, кто-то потеряет позиции. И тут многое зависит от самих политических объединений. «Единой России» надо найти идентичность, ибо — что такое ЕР? правильно: партия, которая двадцать с лишним лет за Путина. А теперь выяснилось, что за него «вообще все». То есть партий у нас много, и вроде бы они очень разные идеологически, но по сути все слились в одну большую супер-партию, отметил политолог. По его мнению, и перед другими объединениями стоят серьезные вызовы. КПРФ нужна «новая кровь», эсерам необходимо обрести собственное лицо, а что касается ЛДПР, то инерция, которая была задана Владимиром Жириновским, не будет вечной — и надо что-то придумывать.

Это что касается федерального уровня, а о том, что происходит в региональных отделениях партий в Псковской области поговорим в заключительной части программы «Гонки по вертикали».

{{vrezka_news:555567}}

В минувшее воскресенье завершились праймериз «Единой России». По итогам предварительного голосования определены кандидаты на сентябрьские выборы в районах, которые в рамках третьего этапа муниципальной реформы становятся округами, и — это самое интересное — определен кандидат на довыборы в Псковскую гордуму. К этой кампании было привлечено больше всего внимания - и не только потому, что областной центр, но и по другим причинам, в том числе еще и потому, что со стороны одного из участников была заметная кампания, какой на праймериз у нас не было многие годы. Разумеется, я говорю про яркий старт дебютанта региональной политики Антона Мороза, который в рамках ПГ проводил встречи, информировал избирателей, дал интервью Псковской Ленте Новостей и «ПЛН FM».

В полном соответствии с прогнозами, он и стал победителем предварительного голосования — набрал более 70 процентов голосов выборщиков.

Кто станет его соперником от других партий — пока вопрос открытый. Как мы говорили в предыдущем выпуске, от ЛДПР, вероятно, пойдет партийный активист Владимир Ефимов, а остальные, я так понимаю, пока не спешат, хотя конечно пора бы и ускориться.

- Цигель-цигель, ай-лю-лю! (из фильма «Бриллиантовая рука»)

Так или иначе, коммунисты, например, будут определяться (участвовать-не участвовать, если выдвигать кандидатов, то кого именно) только летом. На прошедшем на днях заседании бюро обкома местные зюгановцы, как следует из сообщения их пресс-службы, постановили созвать второй пленум обкома 12 июня и вынести на него вопрос о созыве второго этапа незавершенной конференции Псковского областного отделения партии. Вот, думаю, где-то ближе к нему они и определятся с кандидатурами на выборы и в Пскове, и в районах. Впрочем, сделать это будет непросто — и не только по причине нежелания граждан участвовать в выборах и вообще в работе органов МСУ. Тут дело в другом: ряд райкомов обезглавлены — как мы помним, руководители сложили полномочия в знак несогласия с действиями верхушки обкома, а в некоторых районах, по информации из самой партии, нет людей, которые могли бы заниматься работой. Как следствие — сорвана кампания по сбору подписей в рамках проводимого референдума КПРФ. Как было заявлено на бюро обкома, отсутствует работа аж в семи муниципалитетах - в Гдовском Дедовичском, Дновском, Островском, Печорском, Стругокрасненском, Псковском районных отделениях партии. В целом из плановых 65 тысяч подписей по области почти за четыре месяца собрано всего 17 тысяч.

- Маловато будет! (из мультфильма «И падал прошлогодний снег»)

Фото: пресс-служба Псковского областного отделения КПРФ

При этом официально озвученная цифра у многих, в том числе у ряда членов КПРФ, вызвала сомнения и недоверие. Вдобавок они обвинили руководителей обкома в самопиаре на митинге в Дедовичах, посвященном проблемам сферы здравоохранения. Так или иначе, конфликт внутри областного отделения КПРФ не разрешен и никуда не делся — звучат новые обвинения, и впереди разбор полетов.

Как сообщили в партии, одним из трех вопросов в повестке июньского пленума станет следующий: о фактах грубого нарушения постановления бюро обкома КПРФ «О недопустимости вынесения вопросов кадровой политики в буржуазные средства массовой информации».

Так что будем наблюдать — и за этим, и за другими событиями политической жизни. Уже в начале июня пройдет очередная сессия областного Собрания депутатов, в рамках которой прозучит ежегодный отчет губернатора о работе правительства региона. С одной стороны, это традиционно-ритульное мероприятие. С другой - сбор политических и административно-хозяйственных элит. Так что, посмотрим, во-первых, какие будут откровения в выступлении главы области, во-вторых, интересно и важно, как поведет себя оппозиция, будет ли она задавать острые вопросы, решится ли на выступления с элементами критики. В последнее время представители оппозиции проявляют себя, мягко говоря, не очень ярко. Посмотрим, что будет на сессии.

На сегодня всё. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Будьте злоровы. И помните: если вы не занимаетесь политикой — политика займется вами!

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Третий форум ТИК в Пскове

 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты