www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
26 июня Телефон прямого эфира 16 июня 26 июня 22 мая 30 января 30 июня 25 июня 24 июня 17 июня 16 мая 27 июня 6 июня 6 июня 30 июня 26 июня

«Дневной дозор»: Почему торговые сети победили местные магазины?

17.10.2024 18:20 «ПЛН-FM»

Торговые сети продолжают семимильными шагами расширять свое присутствие в регионах страны, вытесняя на местных рынках локальных игроков. Совокупный оборот 10 крупнейших ритейлеров к концу текущего года может превысить 11,5 трлн рублей – это на 26% больше, чем год назад. При этом доля региональных торговых сетей заметно снижается.

Крупные ритейлеры находятся в более выгодном положении по сравнению с локальными компаниями, отмечают эксперты и объясняют, почему. Они получают от поставщиков более привлекательные закупочные цены – на 10-15% ниже, имеют доступ к более выгодному финансированию и низким тарифам на эквайринг и предлагают потребителям более широкий ассортимент товаров. В условиях жесткой ценовой конкуренции огромная часть трафика покупателей перетекает от региональных игроков (локальных розничных сетей и несетевых магазинов) к федеральным сетям. Страдает и торговля на рынках, потому что какую-то часть покупателей федералы тоже перетягивают на себя.

Такая же ситуация наблюдается и в Псковской области. Но когда-то было по-другому. Многие помнят, как в том же Пскове работали муниципальные магазины, а на рынках продуктами торговали с прилавков или картонках прямо на асфальте. Потом появились магазины «Престиж», торговая сеть «Орбита» с шикарным ассортиментом товаров, а потом и «Трешечка». Муниципальные магазины были приватизированы и превратились в торговую сеть «Хорошо». Спустя какое-то время в Пскове появился гипермаркет «Империал», где было всё и сразу: гигантский продуктовый зал, первая в областном центре огромная зона фудкорта, одежда, детская игровая комната.

А затем в Псков нагрянули федеральные торговые сети и бОльшую часть местных игроков вытеснили. До сегодняшнего дня, пожалуй, дожили магазины в шаговой доступности, которые в свое время понаоткрывали на первых этажах жилых домов. И вроде как еще держится продуктовый магазин «Фондор» на Октябрьском проспекте. Если же говорить о регионе в целом, то в маленьких сельских населенных пунктах еще остались кооперативные магазины, а в райцентрах прочно обосновались крупные федеральные игроки.

С приходом сетей у местных производителей и фермеров начались проблемы со сбытом. Лишь у немногих получилось сделать так, чтоб их продукция оказалась на полках сетевых супермаркетов. Многократные попытки властей создать фермерские рынки пока не увенчались успехом. Быстро закрылся и коммерческий проект фреш-маркет «Корзинка», где продавалась в том числе и продукция местных фермеров.

Напрашивается вопрос. Торговые сети - это хорошо или плохо для местного рынка и местных жителей? Примерно одни и те же товары в разных магазинах по примерно одинаковой цене - это действительно то, что нужно людям? Почему местные игроки с трудом могут зайти в крупные торговые сети? Об этом - в программе «Дневной дозор».

 

Источник: ПЛН-FM





 

Почувствовали ли вы резкое ухудшение качества жизни в последнее время?










  смотреть результаты



Почувствовали ли вы резкое ухудшение качества жизни в последнее время?










  смотреть результаты