www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
28 марта 25 марта 28 марта 28 февраля 31 марта 30 января Телефон прямого эфира 27 марта 24 марта 21 марта 24 марта 25 марта 7 марта 5 марта 6 марта 28 марта

«Изборские истории» с Александром Донецким: Картины и судьбы, весна в Изборске и «Боговы полотенца» королевства Сетомаа

01.04.2024 10:00 «ПЛН-FM»

Представляем пятый выпуск авторской программы журналиста и писателя Александра Донецкого «Изборские истории» – дайджест новостей и событий, обозрение всего самого важного, актуального и интересного, что происходит в музее-заповеднике «Изборск».

 

Темы выпуска:

Картины и судьбы: от соцреализма – к реальности. В выставочном зале музея работает выставка советской и постсоветской живописи «Связь поколений».
«Встречай весну в Изборске!». Памятник природы «Изборско-Мальская долина» готовится встретить высокий туристический сезон.
«Боговы полотенца» королевства Сетомаа. В музее-усадьбе народа сето в деревне Сигово открылась новая этнографическая выставка.

В Изборске продолжает работу выставка живописи «Израненная земля Донбасса» художников Алексея Крюкова и Максима Фаюстова.

 

На полотнах живописцев – настоящая летопись военного лихолетья, люди и реалии Донецкой Народной Республики, герои, которые защищают свою историю, свой родной язык, свои святыни, право жить на своей земле и оставаться русскими людьми.

 

И вот – радостная новость из Москвы! Несколько дней назад, один из участников выставки, художник Алексей Крюков, стал лауреатом президентской премии для молодых деятелей культуры в области литературы и искусства. Музей-заповедник «Изборск» поздравляет Алексея Крюкова с заслуженной высокой наградой, гордится дружбой и благодарит за столь значимые для всех нас совместные проекты!

5 марта в новом выставочном зале музея-заповедника (добавлю: на сегодняшний день – лучшем выставочном зале Псковской области) открылась выставка живописи «Связь поколений». Кроме Изборского музея, предоставившего современное выставочное пространство, организаторами художественного проекта выступили Государственный музейно-выставочный Центр «РОСИЗО» и Союз художников России. Выставка в Изборске, которую могут увидеть посетители, – лишь часть масштабного проекта: еще три выставки «Связи поколений» открылись в начале марта в Москве, Рязани и Ростове.

Первое и главное впечатление от выставки: высочайший художественный уровень представленных произведений, что вполне закономерно, ведь одним из устроителей выставки является музейно-выставочный центр «РОСИЗО», ведущий свою историю с 1959 года, когда при Министерстве культуры РСФСР была учреждена Дирекция художественных фондов и проектирования памятников. С 1977 по 1994 годы существовал Республиканский центр художественных выставок и пропаганды изобразительного искусства «Росизопропаганда». Все эти годы Центр проводил передвижные выставки по всей стране и распределял произведения искусства по музеям СССР. За десятилетия деятельности в них было передано около пятисот тысяч произведений искусства. На сегодня фонд «РОСИЗО» насчитывает более 45 000 единиц хранения, осуществляя музейные функции: от хранения, изучения, реставрации до публичного представления музейных коллекций. И вот как раз выставка «Связь поколений» в Изборске стала очередным просветительским проектом «РОСИЗО».

 

Искусствоведам это всё понятно и известно, а вот обычным зрителям, далеким от истории советского искусства, возможно, требуются пояснения. Так вот, если провести аналогию, например, с театром, то те произведения изобразительного искусства, которые сейчас находятся в Изборске, можно сравнить с гастролями МХТ имени Чехова, Московского театра «Современник» или, допустим, Театра на Таганке. И я нисколько не преувеличиваю! Аналогия точная. Достаточно назвать художников, картины которых представлены на выставке, – Сергей и Алексей Ткачевы, Сергей Суховецкий, Александр Дейнека, Петр Оссовский, Андрей Мыльников, Эдуард Браговский, Андрей Макаров, Александр Лактионов и другие.

Широкой публике, повторюсь, возможно, эти имена ничего не скажут, но это именно «звезды» живописи эпохи соцреализма первой величины, и чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть представленные на выставке картины. Работы сороковых, пятидесятых, шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых годов показывают нам, каким было советское искусство в годы, когда всё вроде бы подчинялось идеологическим схемам и эстетике социалистического реализма. И выясняется, что оно было совсем не таким уж прямым и однообразным, как это нам может представляться по хрестоматиям. Собственно, оно никогда и не было каким-то примитивным или плоским, поскольку академизм, школа русской реалистической живописи, ее лучшие образцы заставляли художников не только совершенствовать свое техническое мастерство, но постигать и отражать жизнь во всем ее многообразии, искать интересные лица, судьбы и сюжеты.

Каждая картина – это окно в мир, маленькое художественное открытие, кусок запечатленной жизни, который преподнес нам художник. Я предлагаю зрителям такой способ знакомства с выставкой: если вас особенно заинтересовала какая-то картина, не поленитесь, зайдите в свой смартфон, забейте фамилию автора в поисковик и прочтите его биографию. Наверняка это будет очень познавательно. Ведь за каждой картиной – судьба художника, подчас непростая или даже трагическая, ведь авторы пережили целые сломы эпох: революционные годы, сталинщину, Великую Отечественную войну, хрущевскую Оттепель, брежневский застой, и картины, пусть это даже пейзажи или портреты, неизбежно отражают судьбу страны и отдельные судьбы художников.

Вот только один яркий и показательный пример. Особым успехом у зрителей пользуется великолепная картина Александра Лактионова «Тишина» 1967 года. Художник родился в 1910 году, умер в 1972-м, то есть представленная в Изборске работа написана за пять лет до смерти автора.

 

А кто такой Александр Лактионов? Классик жанровой и портретной живописи, лауреат Сталинской премии первой степени, академик Академии художеств и Народный художник СССР, Александр Иванович Лактионов был любимым учеником таких мастеров живописи, как Исаак Бродский и Игорь Грабарь, а знаменитым на всю страну он стал после создания в 1947 году картины «Письмо с фронта», за которую и получил Сталинскую премию (ныне картина находится в собрании Третьяковской галереи).

Не менее знаменита другая картина Лактионова в стиле соцреализма – «В новую квартиру» (1952), а также портреты известных современников – лидера Советского государства Никиты Хрущева, актеров МХАТа Василия Качалова и Ольги Книппер-Чеховой. Поскольку Лактионов был певцом сталинской эпохи, уже в шестидесятые годы к нему стали относиться довольно прохладно, ведь в художественно-академической среде всегда была острой идеологическая и эстетическая борьба, а уже во времена Хрущева и Брежнева на рынок советского искусства с триумфом вернулся русский авангард – условные Малевич и Кандинский.

Но прошли годы, и всё встало на свои места: академический соцреализм Александра Лактионова высоко ценится в том числе и на Западе: в частности, его работы находятся в Музее современного искусства Гуггенхайма в Нью-Йорке. То есть не «Черным квадратом» единым живет современное искусство, ну а картина «Тишина», прежде всего благодаря живописному мастерству художника, неизменно производит впечатление на зрителя.

И вот такую развернутую аннотацию, если захотеть, можно дать практически каждой картине. Приезжайте в Изборск, попробуйте сделать это сами. Поверьте, это весьма увлекательное занятие, почти развлечение. Особенно для юных художников, для тех, кто хочет связать себя с искусством живописи.

Вот буквально проникающая в жизнь, поразительно цельная по замыслу и раскрывающая перед нами людские судьбы работа «Рыбаки Псковского озера» кисти Петра Оссовского образца 1972 года, представителя сурового стиля; гипнотизируют его же «Золотые лодки» 1979 года или портрет пожилой женщины, названный «Псковитянка» 1986 года; вот «Дальний рейс» 1948 года, может быть, не самая знаменитая работа культового ныне советского художника Александра Дейнеки; многие зрители буквально застывают перед картиной Алексея Ткачева «Осень в деревне» 1962 года, наблюдая, как крестьянка рубит капусту на своем огороде, – бытовой и одновременно поэтичный эпизод уже уходящей от нас деревенской жизни; вот элегичный пейзаж Андрея Макарова «Кончилось северное лето» 1968 года, вызывающий легкую грусть и ностальгию; а вот актуальная и трогающая за сердце картина современного художника Александра Новоселова, названная им «Скорбь»: мужчина закрывает лицо рукой, пряча слезы, а на столе поминальные стаканы с водкой, накрытые хлебом…

 
 

Выставка «Связь поколений» пользуется большим успехом, а всё потому, что она очень разнообразна по темам и техникам, показывая живописными средствами всю человеческую жизнь – от детства до старости, и вместе с этими картинами мы, сами, незаметно для себя, становимся духовно богаче и лучше. Собственно, в этом и заключается высокое гуманистическое назначение искусства. Как заявлено в аннотации: «диалог полотен современных художников и советских мастеров демонстрирует зрителю, как живопись сохраняет и передает вечные нравственные ценности следующим поколениям». Всё верно, но это именно тот случай, когда никакие, даже самые красивые и пафосные, слова не способны передать живого впечатления от изображения, от картины, и поэтому я всех приглашаю в Изборск – на выставку «Связь поколений».

И я продолжаю. Прописная истина, но я ее повторю. Мы едем в Изборск за историей, но не только: уникальность нашего музея-заповедника в том, что он – удивительный памятник природы, и тут я не могу удержаться, чтобы не процитировать строчки Осипа Мандельштама, сравнившего, или, точнее говоря, отождествившего природу с древним Римом, с античностью. Помните? «Природа — тот же Рим и отразилась в нем. / Мы видим образы его гражданской мощи / В прозрачном воздухе, как в цирке голубом, / На форуме полей и в колоннаде рощи. / Природа — тот же Рим, и, кажется, опять / Нам незачем богов напрасно беспокоить…». Гениальные стихи, напоминающие нам о Вечности и о том, что природу необходимо беречь так же, как и памятники человеческой культуры!

 

Традиционный слоган музея-заповедника в преддверии высокого туристического сезона: «Встречай весну в Изборске!» И действительно, где еще, как не в Изборско-Мальской долине, наблюдать долгожданное пробуждение природы? Ну, то есть наблюдать можно везде, но особенно красиво это происходит в долине, удивительном творении отступившего десять тысяч лет назад ледника. Здесь напомню вкратце, что такое наш уникальный заповедный ландшафт с точки зрения геологии. Язык науки описывает его так: «сочетание овраго-балочного рельефа с естественными выходами девонских коренных пород, системой живописных рек и озер, богатой различными видами флоры и фауны. Среди типичных для Псковской области диких обитателей, здесь можно встретить редкие и малочисленные виды, подлежащие строгой охране».

Впрочем, на этом, пожалуй, и остановлюсь, дабы не превращать нашу передачу в урок ботаники или в урок зоологии. Лучше приезжайте в Изборск, прогуляйтесь по долине, а заодно можно посмотреть познавательные стендовые выставки, подготовленные научными сотрудниками природного отдела заповедника.

 

Одна выставка называется «Встречай любовью стаи птичьи» и открыта на веранде музейного кафе «Блинная», кстати, 1 апреля мы отмечаем не только День смеха, но и Международный День птиц, а как раз пернатые представляют самую большую группу животных, населяющих Изборско-Мальскую долину, их у нас – 132 вида. Вторая стендовая выставка с QR-кодами разместилась на тропе к Словенским ключам. Стенды рассказывают о некоторых природных процессах, происходящих в Изборско-Мальской долине как раз сейчас, в весеннее время года. Отсканировав QR-код камерой мобильного телефона, вы попадёте на официальный сайт музея-заповедника «Изборск» и сможете послушать трели прибывших из теплых краёв птиц, голоса скрытных млекопитающих, шёпот пробуждающихся ото сна рептилий и многое другое.

И здесь, возвращаясь к теме сохранения природы, я уполномочен сделать важное объявления. Увы, близится пора пала травы, и мы напоминаем гостям Изборска, что на территории памятника природы «Изборско-Мальская долина» и памятника археологии федерального значения «Труворово городище» строго запрещено разводить костры, выжигать сухую растительность, сжигать мусор.

Разжигание костра и неконтролируемый пал травы могут стать причиной лесного или торфяного пожара, который наносит огромный вред флоре и фауне. В огне гибнут свежие травы, кустарники, а также молодые деревца. Плодородие почвы снижается, а полезная микрофлора, помогающая растениям бороться с болезнями, исчезает. Огонь угрожает и произрастающим на заповедных территориях редким растениям, занесенным в Красную книгу и заслуживающим особой охраны. В случае обнаружения пожара или признаков горения звоните в единую службу спасения по телефону «01» (по сотовому телефону – «112»).

И я завершаю. Еще одним напоминаем – о том, что в состав музея-заповедника «Изборск» входит удивительное место – музей-усадьба малого народа сето в деревне Сигово, и недавно в музее открылась очередная этнографическая выставка «Боговы полотенца».

 

Традиционной религией сето является православие. Время крещения сето относится к XVI веку. Многие традиции сето сохранились до нашего времени. Многовековые контакты сето и русских привели к взаимопроникновению двух культур. И вот одной из особенностей традиционной народной культуры сето являются боговы полотенца, которые отличаются как от русских иконных полотенец, так и от полотенец других прибалтийских народов.

 

В Музее-усадьбе сето в деревне Сигово собрана богатая коллекция украшенного орнаментами текстиля.

В сетоских орнаментах преобладают геометрические и растительные мотивы. Например, если изображённые птицы смотрят друг на друга, то это оберег на любовь и семейное счастье, а если в одну сторону, то это вышито в память о предках. Сотканные сетоскими рукодельницами знаки были не только украшением, но и помогали им в повседневной жизни: сето верили, что благодаря символам моделируются их благополучие и достаток. Все подробности об изготовлении стоских боговых полотенец можно узнать на сайте музея-заповедника «Изборск». А лучше – приезжайте в Сигово, все увидите своими глазами, а сотрудники усадьбы расскажут о жизни народа сето, напоят вас бодрящим травяным чаем и накормят вкусными сетоскими пирогами.

А вы знали, что за Словенскими ключами и Городищенским озером в Изборске можно наблюдать в режиме реального времени? На нашем сайте доступна онлайн-трансляция, которая позволяет следить за весенней природой с любого устройства. 

Здесь остается добавить, что всех, кто хотел бы провести в Изборске несколько дней, ждет наш Гостевой дом, при бронировании которого всем проживающим мы делаем подарок – бесплатные единые билеты в музейные экспозиции, которые действуют в течение двух дней с момента заселения.

 

Поэтому, собираясь прогуляться по Изборску, рекомендуем приобрести Единый билет. Если начнется дождь, то переждать его можно в наших уютных музейных экспозициях. В стоимость включены входные билеты в Изборскую крепость, во все экспозиции и на выставку «Связь поколений». Если переживаете, что не успеете осмотреть всё за один день? Не стоит волноваться! Билет действует два дня – у вас есть время неспешно посетить каждый зал музейных экспозиций, осмотреть все экспонаты и проникнуться историей древнего города.

Александр Донецкий

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
«Изборские истории» с Александром Донецким

 

Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?










  смотреть результаты



Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?










  смотреть результаты