www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
22 мая 30 июня 30 января 26 июня 27 июня 25 июня 16 мая 16 июня 26 июня 17 июня 24 июня Телефон прямого эфира 6 июня 26 июня 6 июня 27 июня

Реплика Донецкого: С чем рифмуется Конституция?

12.12.2020 15:21 «ПЛН-FM»

С детства помню странный государственный праздник – День Конституции. «Странный» он потому, что все о нем говорили, и дома, и в школе, и по телевизору, а выходным днем он не был. Если не выходной, значит, какой-то неполноценный, ущербный праздник.

Отмечали День Советской Конституции, - ее еще называли «Конституцией развитого социализма», - 7 октября. Обычно учителя на школьной линейке объявляли: «Ребята, сегодня страна празднует День Конституции», - и бла-бла-бла. И вот это самое сакраментальное «бла-бла-бла» с переменным успехом продолжается до сих пор, хотя Конституция давно не «брежневская», а с 1993-го года - «ельцинская», и с недавних пор еще и «обнуленная», то есть вполне себе «путинская».

Последний бурный всплеск «бла-бла-бла» как раз и случился летом этого года, когда Конституцию в масочном режиме «обнуляли» целую неделю на пеньках и скамейках. И многие, откуда-то из небытия внезапно возникшие, приверженцы и защитники Конституции так бурно возмущались, что делалось, ей богу, совсем уж странно: о чем, бишь, они? Голосование по поправкам, мол, девальвирует «основной закон» и даже чуть ли его не отменяет. Некоторые договаривались до того, что у нас на глазах, мол, происходит «антиконституционный переворот». Как будто бы Конституция в России - это какая-то «священная корова», которую нельзя никому трогать, и процесс ее «обнуления» (уж воспользуемся этим удачным термином) не начался задолго до коронавирусного 2020-го.

Совершим небольшой экскурс в новейшую историю России.

Напомню, в течение десяти лет, с 1994-го года, День Конституции 12 декабря был у нас в стране официальным государственным праздником с полноценным выходным днем, как нынче, скажем, День России 12 июня или Международный женский день 8 марта. Выходной, нерабочий статус праздника как бы указывал на его якобы важное государственное значение, но именно что «как бы» и «якобы». Потому что уже в 2005-м набиравший политическую мощь президент Путин верно расставил акценты и понизил «титул» Дня Конституции до рабочего - простой «памятной даты России», и в этом акте, как мы сейчас, задним числом, понимаем, имелся важный символический смысл. Президент поставил День Конституции на причитающееся ему место и как бы риторически спросил у народа: «А зачем вам выходной 12 декабря? Что тут вообще можно праздновать?».

Ну, мы и не празднуем, а так, как бы отмечаем. Меж тем условно «путинский» вопрос остается. И вправду: а что тут собственно праздновать?

Нет, мы, конечно, понимаем, что без «основного закона» нет государства и его институтов, и в этом смысле сам институт Конституции – один из «фундаментов» новой России и отправная точка для правоприменительной практики. Никто с этим тезисом спорить не станет. Однако, если, опять же, вспоминать трагические обстоятельства возведения этого «фундамента», то следует откровенно признать: Конституция-то у нас на крови. Документ был написан и принят на костях и мясе кровавой бойни у Верховного Совета 3-4 октября 1993 года, учиненной первым президентом России Ельциным под «салют» танковых пушек Таманской дивизии. По официальным данным Россия заплатила за Конституцию 93-го года жизнями 158 человек (130 гражданских и 28 силовиков); 423 человека были покалечены.

Расстрел «Белого дома» стал концом парламентаризма в России и началом безудержного укрепления президентской власти. Нынешний так называемый «парламентаризм» - это не более чем один из симулякров имитационной «демократии», дорогостоящая игрушка президента.

Это факт, который признают даже те, кто в октябре 1993-года истерически кричал Ельцину: «Распни их, распни!» - будто кумулятивных и фугасных снарядов и пуль крупнокалиберных пулеметов было им мало, и жертвы, принесенные на алтарь новой Конституции, следует умножить. В связи с чем довольно странно было наблюдать этим летом за неожиданной активизацией всяческих защитников ельцинского «симулякра на крови». Все эти возгласы в защиту «основного закона» со стороны «демшизы 2.0» очень напоминали легендарный троллинг советских диссидентов, в разгар брежневского «застоя» демонстративно защищавших те или иные статьи Советской Конституции. И тогда, пятьдесят лет назад, и сегодня, все эти камлания в защиту Конституции были не более чем интеллигентским стебом (если не шизофренией в чистом виде), с той лишь разницей, что в 70-е годы прошлого века диссиденты за свои акции имели серьезный шанс загреметь на нары или в психушку, а в нынешние времена просто попадают в группу особо неуравновешенных людей из разряда «Если Евтушенко за колхозы, то я против». Как только «процесс обнуления» завершился, кончились и «охи да ахи» по его поводу.

Какая разница, что именно записано в Конституции, и что она на словах гарантирует, если людей судят не по закону? Системе понадобилось - и в УК появился, допустим, закон об «оскорблении чувств верующих» и сотни других однозначно репрессивных поправок, и живите с этим, стараясь не вляпаться в уголовное дело, например, «об оправдании терроризма», а так-то да: российская Конституция много чего декларирует и гарантирует, только толку от этих деклараций и гарантий - нуль. Опять же, понятно, что «обнуленная» «по самое не балуйся» Конституция – это вроде как руководство к действию для операторов «бешеного принтера» (напомню, так иногда называют Госдуму), но они как-то и до «обнуления» со всеми своими «драконовскими» задачами прекрасно справлялись. То есть по сути 1 июля 2020 года в нашей стране и «царстве-государстве» ничего не изменилось.

Можете друзья-оппозиционеры всех мастей и дальше с пеной у невменяемого рта защищать ту статью Конституции, сякую ее статью, глубинный народ только покрутит пальцем у виска: это что еще за цирк? Какая Конституция? Вы что это, всерьез?

И народ будет прав. Потому что за народом правда истории и простой здравый смысл. «Сталинская» Конституция образца 1936 года ведь тоже была «прогрессивным» документом и тоже много чего гарантировала, но в 1937-м, как всем нам хорошо известно, случился «Большой террор» с миллионами репрессированных, и где была тогда та «сталинская» Конституция? Поэтому, когда молодой диссидент Володя Буковский в беседе с «товарищем майором» ссылался на ту или иную статью Конституции, он именно что «товарища майора» изощренно троллил. Причем и сам Буковский, и «товарищ майор» весь этот стеб отлично и в равной степени понимали. А уж «глубинный народ» понимал еще лучше, хотя в подавляющем большинстве своем никакую Конституцию ни при какой погоде не листал. Читали школьники на уроках обществоведения да студенты юрфаков, так они и сейчас читают и будут читать. Им экзамены сдавать. А что касается народа, то ему - не до пустяков. Ему, скажем прямо и грубо, - глубоко положить (как показало голосование по поправкам, на призывы оппозиции народ не откликнулся. При этом следует признать, что определенная часть общества восприняла предложенные поправки с воодушевлением: мол, давно пора было и территориальную целостность РФ в основном законе закрепить, и приоритет нашей Конституции над международным правом прописать и т.п. И в этом заключается некий парадокс восприятия Конституции народом).

Тут вспоминается старый анекдот из истории Восстания декабристов 14 декабря 1825 года. За что вышли солдаты на Сенатскую площадь? Разве против монархии и за новую Конституцию России? Разумеется, нет. А вышли и пострадали мужики за князя Константина и его жену Конституцию. Так и кричали на Сенатской площади: «Да здравствуют Константин и его жена Конституция!». Вот почти двести лет прошло, а что, по сути, изменилось? Какие рифмы к слову «конституция» подберем?

Александр Донецкий

Источник: ПЛН-FM





 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты