www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
27 июня 26 июня 26 июня 25 июня 30 июня 22 мая 17 июня 24 июня 30 января 16 мая 16 июня Телефон прямого эфира 6 июня 26 июня 27 июня 25 июня

Церковь Покрова и Рождества Богородицы («от пролома»). История псковских храмов: рассказывают студенты-теологи

05.02.2020 16:17 «ПЛН-FM»

Псков невозможно представить без его храмов. Это главные достопримечательности нашего города, его душа, гордость и слава. Сейчас в Пскове насчитывается около 40 храмов, десять из них (то есть каждый четвертый) включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО с официальной формулировкой - представители псковской архитектурной школы.

Мы попросили студентов ПсковГУ теологического направления рассказать об истории псковских храмов. Продолжает проект «История псковских храмов: рассказывают студенты-теологи» публикация о храме Покрова и Рождества Богородицы («от пролома»), которую подготовил студент 3 курса направления Теологии ПсковГУ Алексей Федоров.


Церковь Покрова и Рождества Богородицы («от пролома») находится в юго-западной части исторического центра г. Пскова, в границах крепостной стены Окольного города, рядом с Покровской башней.

Год основания Покровского монастыря, на территории которого находился храм, доподлинно не известен. Как и во многих других случаях, исторические источники не дают на этот счет однозначной информации. Так, в полном месяцеслове, изданном в 1848 г., без ссылки на какие-либо источники говорится, что церковь Покрова от Пролома построена каменная в 1399 году. Псковские летописи под 1465 годом упоминают: «... в лето 6973... и псковичи с посажены своих хоромов блюдоучи и заложиши стеноу деревяноу от Великой реки...».

Покровский монастырь был тесно связан с событиями осады города Стефаном Баторием в 1581–1582 гг., когда псковичи наголову разгромили войско Речи Посполитой. «Повесть о Печерском монастыре» сохранила до нашего времени рассказ старца Дорофея, которому во время осады было видение Пресвятой Богородицы. Она указала Дорофею принести в Псков из Печерского монастыря Ее древний образ (икону) и даже рассказала, как нужно установить пушки и как стрелять по королевским шатрам. В память о явлении Богородицы старцу Дорофею была написана икона Пресвятой Богородицы Псково-Покровская.

В годы Великой Отечественной войны чудотворная монастырская икона «Образ Богородицы Псково-Покровской» была вывезена немецко-фашистскими оккупантами и обнаружена только в 1970 году. В Мюнхене проходила выставка русских икон XIII-XIX веков, где экспонировалась икона из частного собрания в Berrchtesgadene с названием «Pskov (Pleskau) und seine Umgebung» (Псков (Плескау) и его окрестности). Это и была «Богородица Псково-Покровская».

Летом 2000 года икона, выкупленная у частных владельцев, была символически подарена канцлером Германии Герхардом Шредером Президенту России Владимиру Путину. 31 августа 2000 года она была передана Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II послом Германии в России Эрнстом Йорком фон Штудницем. А 7 сентября 2001 года икона вернулась в Псков и сейчас находится в главном храме города — Троицком соборе. В церкви Покрова и Рождества находится её список.

В синодиках (поминальных записях) церкви упомянуты имена погибших при осаде монахов-защитников Пскова.

Свое название «от Пролома» храм получил из-за эпизода, случившегося в ходе все той же обороны. Во время одного из приступов в результате обстрела обрушился участок крепостной стены между Покровской и Свиной башнями, и здесь образовался пролом. Псковичи буквально чудом отразили атаку противника, не позволив ему ворваться в город, и в благодарность за это вместе с воеводой Шуйским, руководившим обороной, перестроили Покровскую церковь, присоединив к ней еще одну – Рождества Богородицы. Таким образом, храм фактически состоит из двух церквей: Покрова Богородицы и Рождества Богородицы.

Времена осады Пскова помнит как раз Покровская церковь, а имеющая общую стену Рождественская была построена в память об отбитой атаке, случившейся в праздник Рождества Богородицы.

К середине XVIII века церковь обветшала и была предназначена под снос. Но, как часто бывало в подобных случаях, в дело вмешался Священный Синод, и храм уцелел. В 1813 году он был приписан к Никитской церкви. В 1912 году член-сотрудник Псковского археологического общества Василий Иванович Озелинг открыл и расчистил монастырский подземный вход длиной 22 сажени (около 40 метров), идущий со двора Покровской церкви вправо, к Покровской башне, и влево, к Баториеву пролому.

В 1920 году и Никитинский, и приписанный к нему Покровский храмы отошли в руки религиозной общины; это широко практиковалось в первые послереволюционные годы. В 1936 году церковь была окончательно закрыта.

Во время Великой Отечественной войны храм получил относительно небольшие повреждения: частично пострадала крыша стены и отделка, однако основное здание устояло и было абсолютно пригодно для реставрации.

Храм являет собой маленькое архитектурное чудо: он образован двумя церквями-«близнецами». Обе являются клетскими, крохотными, одноглавыми, одноапсидными. И только симметрично поставленная над притворами звонница на общей стене визуально придает им архитектурную целостность.

С востока к четверикам примыкают алтарные апсиды, с запада каждый храм имеет притвор и отдельный вход. Крыша над притворами единая, односкатная. Покрытие четвериков двухскатное, тесовое. Главы луковичной формы покрыты деревянным (осиновым) лемехом.

Фасады четвериков гладко обмазаны, лишены архитектурной обработки. Завершения барабанов и апсид декорированы традиционными поясками орнамента из треугольников – ряда «бегунца», обрамленного поребриком. окна апсид, жертвенников и барабанов щелевидные, четвериков и притвора более широкие, с наружными четвертями под ставни.

Интерьеры храмов бесстолпные, перекрыты коробовыми сводами, прорезанными ступенчатыми подпружными арками, завершенными световыми барабанами. В предалтарных стенах храмов устроены прямоугольные служебные ниши. Своды притворов коробовые, с распалубками над внутренним дверным проемом.

В 1961–1964 году церковь начали реставрировать по проекту архитектора Всеволода Петровича Смирнова. В процессе реставрации 1962-1964 гг. восстановлены своды придельной церкви Рождества, двухскатные кровли, звонница, покрытие глав. В знак памяти о трагических событиях 1581–1582 гг. и погибших псковичах в ходе главного приступа города архитектор установил перед ней каменный крест на валунном основании.

В 1993 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. Богослужения в то время проводились крайне редко — 2-3 раза в год. В настоящее время богослужения проводятся регулярно, отмечаются все церковные праздники, ведутся необходимые строительно-ремонтные работы. Всю информацию о современной жизни храма можно найти на странице во ВКонтакте.

Фото: Вадим Боченков
 

 

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
История псковских храмов: рассказывают студенты-теологи

 

Почувствовали ли вы резкое ухудшение качества жизни в последнее время?










  смотреть результаты



Почувствовали ли вы резкое ухудшение качества жизни в последнее время?










  смотреть результаты