www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Телефон прямого эфира 11 сентября 12 сентября 11 сентября 16 сентября 16 сентября 17 июля 11 августа 15 сентября 16 сентября 27 августа 12 сентября 15 сентября 15 сентября 15 сентября 11 сентября

Церковь Дмитрия Солунского. История псковских храмов: рассказывают студенты-теологи

23.01.2020 10:26 «ПЛН-FM»

Псков невозможно представить без его храмов. Это главные достопримечательности нашего города, его душа, гордость и слава. Сейчас в Пскове насчитывается около 40 храмов, десять из них (то есть каждый четвертый) включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО с официальной формулировкой - представители псковской архитектурной школы.

Мы попросили студентов ПсковГУ теологического направления рассказать об истории псковских храмов. Продолжает проект «История псковских храмов: рассказывают студенты-теологи» публикация о церкви Димитрия Солунского Мироточивого, которую подготовил студент 3 курса направление Теологии ПсковГУ Стас Калинин.


Каменная церковь во имя Святого Великомученика Димитрия Солунского была построена в 1534 году как монастырская. Дмитриев монастырь в поле, на левом берегу Псковы, примерно в километре от стены Окольного города, то есть вне посада, известен с XV в. В 1615 году он был разорен шведами, но затем восстановлен и приписан к архиерейскому дому.

В 1782 году на средства псковского купца Вуколы Евстафьевича Поднебесного был построен придел, освященный во имя Введения во храм Богородицы. Позднее церковь хотели снести, но Святейший Синод запретил это делать, и уже к 1864 году была построена новая колокольня, которая имела семь колоколов, и был перестроен придельный храм.

На тот момент в церкви было два престола: главный – Святого Великомученика Дмитрия Солунского Мироточивого, и придельный – Введения Пресвятой Богородицы во Храм.

Ранее в храме находился образ Святого Великомученика Дмитрия Солунского, который, по преданию, был написан в память об избавлении Пскова от войск Стефана Батория.

После революции, несмотря на проведение активной антирелигиозной компании, церковь святого Димитрия Мироточивого продолжала оставаться действующей.

Во время немецкой оккупации в Псков прибыла православная миссия Русской зарубежной церкви. Среди прочих миссионеры открыли в городе Димитриевскую церковь. После войны Димитриевская церковь продолжала оставаться действующей, и в конце 1980-х годов являлась одним из пяти действующих православных храмов Пскова.

Храм великомученика Димитрия Мироточивого в Пскове – единственный, где в 40–80-е гг. XX в. можно было покрестить детей, помимо Троицкого собора.

Рядом с церковью находится старое Дмитриевское кладбище, которое стало формироваться ещё в начале XIX века. Здесь хоронили монахинь Старо-Вознесенского монастыря. Справа от церкви находится могила митрополита Псковского и Порховского Иоанна (Разумова), келейника Патриарха Сергия, с 1954 по 1987 гг. возглавлявшего Псковскую епархию. Так же на кладбище погребены многие известные псковичи: Михаил Александрович Назимов, родственники декабриста Ивана Пущина, купец Федор Михайлович Плюшкин, директор народных училищ Псковской губернии Илларион Николаевич Скрыдлов (отец адмирала Николая Илларионовича Скрыдлова, убитого в Петрограде в 1918 г.) и др.

Часть кладбища по решению Псковской духовной консистории была отделена оградой для захоронения лиц католического вероисповедания.

В настоящее время церковь Димитрия Мироточивого также является действующей. Она отгорожена от современной застройки каменной стеной с одной стороны и полосой берега Псковы — с другой, церковь сохраняет черты типично-псковского посадского монастырского ансамбля.

 

Фото: Вадим Боченков

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
История псковских храмов: рассказывают студенты-теологи

 

Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты



Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты